К сожалению, это не является правдой. Вчера мне мастера то же самое рассказывали и я им объяснил, почему для меня эта версия выглядит неправдоподобной. Объясню и здесь, чтобы одноклубники на дизелях имели в виду.
Итак, в понедельник, 4 мая, ок. 17-00, я покинул VAG Service после замены моторного масла и фильтров. Проехал 30-40 км и запарковал машину на ночь.
Утром следующего дня, не осматривая асфальт под мотором (т.к. не имею такой привычки), уехал на работу - это ок 30 км. Машину запарковал ок 9 утра, и совершенно случайно взгляд упал на свежее масляное пятно на заднем колесе. Т.е. паркуясь на своё место, я наехал на капающее у меня же масло. Осмотр показал, что защита картера снизу сочится маслом, причем и справа, и слева, а в моторном отсеке, в районе масляного фильтра и ниже, вообще всё мокрое от масла.
Ок 13-00 я вернулся к машине, чтобы ехать в VAG Service для устранения этого косяка. За 4 часа стоянки под машину натекла приличная лужа масла - см. фото.
Посмотреть вложение 40679
В сервисе, когда сняли защиту, на ней с внутренней стороны тоже были лужицы масла практически по всей плоскости, поэтому масло и капало на землю из технологических отверстий в защите с двух сторон - его там было просто слишком много.
В результате всё осмотрели, отмыли растворителем и продули сжатым воздухом, крышку масляного фильтра сняли и установили заново. Двигатель завели, я погазовал - к счастью, больше нештатных утечек замечено не было. Защиту вымыли "керхером" и я уехал.
Для чего я столь подробно всё это изложил - видя сколько масла вытекло за 4 часа у офиса, плюс сколько его было на защите, а также неизвестное, но наверняка приличное количество на асфальте после ночной стоянке, я делаю вывод, что это не могли быть просто "подтёки от старого масла из фильтра до замены". Даже если бы мастер вытащил старый фильтр из стакана и оставил бы его там же, прям на стакане, а сам ушел курить, то и в этом случае не натекло бы столько масла.
Т.е. совершенно очевидно, что такое количество масла выбивало напором именно из-под крышки масляного фильтра. Надеюсь, что и вы, и мастера, убеждали меня в "остатках/подтёках" лишь по незнанию полной картины произошедшего, а не с целью избежать признания ошибки и "сохранить лицо".
P.S. Сегодняшний осмотр показал, что место примыкания крышки фильтра к стакану слегка потеет маслом, может даже чуть сопливится. Может, со временем нарушилась герметичность? Подскажете код нового стакана и крышки?