titanik
Гуру
- Регистрация
- 22 Июл 2010
- Сообщения
- 13,322
- Благодарности
- 6,719
- Адрес
- С-Петербург
- Автомобиль
- VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Симптомы:
- дребезжащий звук от турбины снизу, как сверчок при сбросе газа.
- потеря тяги во всём диапазоне наддува.
Снятие турбины не по Эльзе это отдельная песТня))
Сняв видим вот что. Жёлтым обведён интересующий нас узел. На фото купленная мной на Авито турбина. Оказалось там такая же проблема, что и у меня, чуть поменьше только. Буду переделывать и эту. Далее фотки моей турбы.
Указанная тяга болтается в продольном направлении как минимум на 2-3 мм (у меня по крайней мере)
Отверстие в приводе калитки и штырёк в тяге практически становятся овальными. В результате чего калитка почти всегда открыта на 1-2 мм. При сбросе газа и переходных режимах наддува, дребезжит.
Что по моему мнению может решить проблему.
1. Расточить развёрткой овальное отверстие в приводе калитки до круглого состояния (в моём случае это 9,8 мм.). Штатный диаметр 8 мм.
2. Рассверлить и выбить штырёк из тяги. Полученное отверстие порядка 5мм.
Далее бежим в магазин нержавеющего крепежа и покупаем болт М12 х 40..50мм. Нужно купить вот такой болт - без резьбы в самом начале.
Далее на токарном станке выточить новый штырёк по размеру развёрнутого в вашем случае отверстия в приводе заслонки.
Эскиз - типа так))
Проточку для фиксирующей пружинной шайбы можно сделать ножовочным полотном и с помощью токарного станка. Можно просто просверлить отверстие и засунуть обычный шплинт-усы.
Далее приклёпываем новый штырёк к старой тяге. По фирме он тоже приклёпан.
Когда всё собрано, установить преднатяг пружины можно болтами крепления самой помпы к корпусу турбины, либо пилить тягу и нарезать левую и правую резьбы, потом точить резьбовую втулку с такими же резьбами. Мне кажется проще регулировать болтами помпы. При надобности можно эти отверстия сделать овальными (регулировочными)
Что ещё я отмечу. Никакие скобы, никакие гаечки проблему не решают в корне. Они либо просто убирают неприятный дребезг из наших ушей, либо прижимают калитку только в закрытом состоянии. Но если отвестие и штырёк уже овальные, то прижатый к одной стороне овала штырь, будет дребезжать при открытии, т.е на разгоне опять будет дребезг. Кроме того, необходимо учесть, что температура в этом узле может достигать 300-400 градусов. Как поведёт себя пружинная сталь скобы в этом случае не понятно. Из обычной стали эти узлы делать нельзя вообще.
Материал изготовления всех детатлей кроме тяги это высокотемпературная нержавеющая сталь А5 (DIN). Т.е что либо подваривать там проблематично. Болты к сожалению можно достать только А2. В принципе должно работать.
А в целом узел сделан крайне по-идиотски
- дребезжащий звук от турбины снизу, как сверчок при сбросе газа.
- потеря тяги во всём диапазоне наддува.
Снятие турбины не по Эльзе это отдельная песТня))
Сняв видим вот что. Жёлтым обведён интересующий нас узел. На фото купленная мной на Авито турбина. Оказалось там такая же проблема, что и у меня, чуть поменьше только. Буду переделывать и эту. Далее фотки моей турбы.
Указанная тяга болтается в продольном направлении как минимум на 2-3 мм (у меня по крайней мере)
Отверстие в приводе калитки и штырёк в тяге практически становятся овальными. В результате чего калитка почти всегда открыта на 1-2 мм. При сбросе газа и переходных режимах наддува, дребезжит.
Что по моему мнению может решить проблему.
1. Расточить развёрткой овальное отверстие в приводе калитки до круглого состояния (в моём случае это 9,8 мм.). Штатный диаметр 8 мм.
2. Рассверлить и выбить штырёк из тяги. Полученное отверстие порядка 5мм.
Далее бежим в магазин нержавеющего крепежа и покупаем болт М12 х 40..50мм. Нужно купить вот такой болт - без резьбы в самом начале.
Далее на токарном станке выточить новый штырёк по размеру развёрнутого в вашем случае отверстия в приводе заслонки.
Эскиз - типа так))
Проточку для фиксирующей пружинной шайбы можно сделать ножовочным полотном и с помощью токарного станка. Можно просто просверлить отверстие и засунуть обычный шплинт-усы.
Далее приклёпываем новый штырёк к старой тяге. По фирме он тоже приклёпан.
Когда всё собрано, установить преднатяг пружины можно болтами крепления самой помпы к корпусу турбины, либо пилить тягу и нарезать левую и правую резьбы, потом точить резьбовую втулку с такими же резьбами. Мне кажется проще регулировать болтами помпы. При надобности можно эти отверстия сделать овальными (регулировочными)
Что ещё я отмечу. Никакие скобы, никакие гаечки проблему не решают в корне. Они либо просто убирают неприятный дребезг из наших ушей, либо прижимают калитку только в закрытом состоянии. Но если отвестие и штырёк уже овальные, то прижатый к одной стороне овала штырь, будет дребезжать при открытии, т.е на разгоне опять будет дребезг. Кроме того, необходимо учесть, что температура в этом узле может достигать 300-400 градусов. Как поведёт себя пружинная сталь скобы в этом случае не понятно. Из обычной стали эти узлы делать нельзя вообще.
Материал изготовления всех детатлей кроме тяги это высокотемпературная нержавеющая сталь А5 (DIN). Т.е что либо подваривать там проблематично. Болты к сожалению можно достать только А2. В принципе должно работать.
А в целом узел сделан крайне по-идиотски
Последнее редактирование: