Здравствуйте, товарищи!
Тигуан 2.0 TSI 2012 модельного ряда, рестайлинг, Track&Field, 115000 пробега.
Застучала рейка (на СТО определили, что именно она). Звук весьма громкий, максимально выраженный при раскачке влево-вправо на грунтовке. При проезде лежачего полицейского ровно обоими колесами стук отсутствует или мало различим. Звук локализуется более в левой стороне.
При этом никакого дискомфорта на руле не наблюдается: руль возвращается в нейтральное положение, как положено, скрипов или изменения усилия при кручении баранки нет.
Был сделан вывод, что виной может быть поршень в левой части рулевой рейки, которым фиксируется вал. У этого поршня имеется более мягкая, чем сталь, накладка, контактирующая с валом. Возможно, она стерлась, образовался люфт вала, который и дает звук на неровностях.
В связи с тем, что СТО, на которой я обслуживаюсь, не занимается проникновением в рейки, но готова это сделать под мою ответственность, есть ряд вопросов:
1. Жизнеспособна ли приведенная версия неисправности?
2. Имеются ли ремкомплекты для этого узла моей рейки? Или же можно заказать отдельные элементы? И если второе, то что рекомендуется заменять в этом узле кроме этого поршня?
3. Так как сами мы ремкомплекта не нашли, вопрос: может ли подойти ремкомплект от других моделей или марок авто? Имел ли кто-нибудь опыт по использованию в данной ситуации неваговских запчастей? Например, для Соляриса поршень стоит тыщу.
4. Можно ли провести данный ремонт, не снимая рейки, а лишь опустив подрамник?
5. На какие нюансы порекомендуете обратить внимание при таком полупрофессоинальном ремонте?
6. И, собственно, сильно ли я вообще рискую при проникновении в столь важный узел с участием мастеров, не имевших опыт работы с рейками? Опасность неверного натяга, всё такое. Не стоит ли просто ехать к реечникам и за большие деньги отдать все эти вопросы на их усмотрение?
7. Нашли старую рейку от Q7 - там поршень с пластиковой накладкой. Накладка визуально цела. Одинаковый ли данный узел у Q7 и у Тигуана? Быть может, можно просто открутить, заменить накладку и закрутить назад, соблюдая метки?
Заранее большое спасибо за ответы! Очень уж недешевый реечный ремонт, не говоря уж о новой детали. Хочется сэкономить денежку, от того и попытка разобраться.