Добрый день.
Ну вот и сбылась моя мечта, прошла первая эйфория и хочу поделиться ощущениями от покупки в РБ и дальнейшим оформлением в Москве и области.
Ну с покупкой и перегоном сюда на форуме все расписано по пунктам, и каждый из них - чистая правда. Весьма скучный процесс - никаких потрясений))) Бензин и дизель в РБ дешевле, на заправках берут валюту и рубли. По трассе на москву два пункта взимания платы и, так как едешь без номеров, то должен платить. С другой стороны машина таможенного союза должна проезжать бесплатно (Для граждан ТС - проезд бесплатно), однако денежка небольшая и бодаться не стал. ГАИ по дороге ко мне интереса не проявила и остановили меня только один раз, в 500 метрах от моего дома, да и то, чтобы посмотреть на диковинку - Тигуан с люком коричневого металлика)))
Действие второе - таможня РФ. Вот тут интересней. На Домодедовскую (Донской таможенный пост) лучше не соваться - полный пиндос, все куплено и каждому дай в лапу, собственно об этом много в Инете написано, но ничего не меняется, поэтому я поехал в Щербинку. Здесь алгоритм следующий:
1. Главное - пройти на территорию таможни! Приезжаем пораньше, часам к 7-ми, чтобы занять очередь на вход. Всего на получение ПТС выписывается 15-20 пропусков. С собой нужны документы и ксерокопии: паспорт, счет-справку, одобрение типа транспортного средства, акт технических характеристик автомобиля. По поводу последнего документа - это конечно филькина грамота, но без нее не принимают. Документ этот можно сделать на месте, но просят 3 тыр. и минус час времени и нервов. Можно пойти другим путем - на подъезде к таможне есть пара контор, которые делают эту бумажку за 1 тыр, однако к ним очень много нареканий. Я пошел третьим путем и сделал эту бумагу в Домодедово за 1.5 тыр и все прокатило, если надо адрес - пишите в личку. Главное - проверяйте до буквы все данные!
2. Итак, вы стали счастливым обладателем пропуска! Теперь главное - его отметить и не потерять. С этим пропуском вы можете курсировать через КПП целый день.
3. Идем на четвертый этаж, там лежат бланки заявлений, заполняем по образцу заявление и сдаем документы милой барышне, которая отмечает ваш пропуск (ВАЖНО!), проверяет есть ли ваша машинка в базе и, если есть, то набрав несколько комплектов документов идет подписывать их у начальника. Процесс может занимать до часа времени. Машина в базе сейчас появляется довольно быстро, база обновляется 1 раз в неделю, кажется во вторник.
4. Выходим из здания таможни через КПП и идем к таможенникам, которые сидят в двухэтажном здании возле ворот, отдаем им документы и отгоняем Тигу на смотровую площадку за основным зданием. Таможенник приходит, сверяет ВИНы на табличке и стекле и ставит отметку в заявлении.
5. Идем на второй этаж и занимаем очередь в первое окно (можно сделать это заранее, перед осмотром авто). Теперь самое сложное - ЖДАТЬ!!!! Правда условия для этого есть, стулья, телевизор, аппараты с напитками и снэками, туалет. Принимают документы по чайной ложке в час, с такой же скоростью их оформляют. За день до меня оформили ПЯТЬ !!!!! ПТС за день. При мне - за три часа - ОДИН! Причина - заболела какая-то девочка, которая знала буквы
Ребята знающие, говорят, что такая хрень постоянно творится. Мне повезло, зависла программа по утилизационному сбору, а так как купившим новый авто у юр. лица (наш случай) его оформлять и оплачивать не нужно, то мои документы взяли без очереди и, вуаля!, через 20 минут выдали ПТС!
АРХИВАЖНО!!! ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВНИМАТЕЛЬНО, ДО БУКВЫ ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ДАННЫЕ В ПТС! В случае ошибки, а они бывают часто, сразу же требуйте исправления, иначе, полный абзац! Я видел этих бедолаг с ошибками в ПТС, исправление занимает до 3-х месяцев, включает в себя поездки на Центральную акцизную таможню и татуировку на груди "САМ ДУРАК!"
Кроме того, обратите внимание, ВИН Тигуана из Германии начинается с WV, в ПТС эти буквы сливаются и при регистрации ТС в ГАИ в свидетельстве их могут поменять местами, у меня так было, благо сразу заметил, переделали.
Итак, таможню прошли, поздравляю, остальное - дело техники, страхуем и регистрируем авто в ГАИ. По поводу страхования в Московском регионе - очень рекомендую партнера нашего клуба Михаила
http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=4717 Действительно выгодные предложения, профессиональная работа и, кроме того, он вовремя отговорил меня от покупки полиса КАСКО до поездки в РБ (эти преценденты описаны выше в этой ветке).