topmo3a
Гуру
- Регистрация
- 11 Дек 2012
- Сообщения
- 4,917
- Благодарности
- 6,272
- Адрес
- Атомград
- Автомобиль
- 2.0TSI and 1.4i-DSI
Хотелось бы посвятить эту тему неизвестным и памятным событиям, подвигам в годы различных наших войн (и "в обстановке мирного времени") и совершенных нашими людьми. Нашими героями.
************************************************************
************************************************************
Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке М. ФОМИЧЕВА, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Праги:
"18 июля 1941 г. было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии. Оно стало юридической основой для формирования на территории нашей страны национальных чехословацких воинских частей. Принципиально важное значение для дальнейшего развития национально-освободительного движения имел подписанный 12 декабря 1943 г. в Москве Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией. Это во многом способствовало дальнейшему подъему антифашистской борьбы.
Осенью 1944 г. наступающие соединения Советской Армии приблизились к границам Чехословакии. В числе первых на многострадальную землю своей страны вступили бойцы 1-го Чехословацкого корпуса под командованием генерала Людвика Свободы. Это было в Карпатах, на Дуклинском перевале. Бои здесь шли упорные, напряженные. В ходе их родился замечательный лозунг чехословацких патриотов «С Советским Союзом на вечные времена! С Советским Союзом и уже никогда иначе!».
Одновременно к активным наступательным действиям перешли ранее находящиеся в тылу и специально заброшенные сюда партизанские отряды и части. Ширилось и крепло движение Сопротивления. В августе 1944 г. вспыхнуло Словацкое национальное восстание. Оно положило начало национальной и демократической революции в Чехословакии.
Согласно первоначальному плану Словакию намечалось освободить в результате широкомасштабной операции войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов с севера, из Польши, и с юга, со стороны Венгрии. Но с целью незамедлительного оказания помощи повстанцам советское командование решило уже в первых числах сентября начать наступление через Карпаты.
Карпатско-Дуклинская операция готовилась в очень короткие сроки. Солдаты 38-й армии и 1-го чехословацкого армейского корпуса, действовавшего в ее составе, вынуждены были преодолевать сильно укрепленную оборону противника, подготовленную на труднодоступной горно-лесистой местности. Погодные условия также затруднили действия войск. Гитлеровцы подтягивали сюда новые и новые резервы. Ожесточенные бои продолжались несколько месяцев и потребовали больших жертв. И хотя прорваться в Словакию тогда не удалось, в ходе операции были скованы основные силы фашистов, которые они не смогли использовать для подавления восстания.
В январе—феврале, а затем в марте—апреле 1945 г. войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов проводились крупные наступательные операции на территории Чехословакии. От гитлеровских оккупантов были освобождены Словакия и значительная часть Моравии. Здесь была скована крупная группировка фашистских войск, что во многом способствовало успешному завершению Берлинской операции. В результате создавались благоприятные условия для развития наступления на Прагу.
5 мая 1945 г. началось восстание рабочих в Праге и других городах западной Чехии, которое приняло общенациональный характер. Повстанцы довольно быстро захватили все узловые объекты столицы. Но уже к концу дня фашисты бросили против них регулярные части пехоты, танки, артиллерию и авиацию. Положение восставших, имевших лишь легкое стрелковое вооружение, резко осложнилось. Под натиском превосходящих сил они вынуждены были отходить к центру города.
Чешский национальный совет обратился с воззванием к народу. Переданное по радио, оно способствовало притоку новых сил на баррикады, усилению партизанских боев в провинции. В это время на помощь восставшему народу уже двигались советские войска. Началась Пражская наступательная операция с целью разгрома крупной фашистской группировки и полного освобождения Чехословакии.
Мне в ту пору довелось командовать 63-й гвардейской танковой бригадой и в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовать в Пражской операции. По решению командира 10-го гвардейского танкового корпуса генерала Е. Белова бригада усиливалась 72-м тяжелым танковым полком, двумя саперными ротами и действовала в качестве передового отряда. При постановке задачи комкор потребовал: «В затяжные бои не ввязывайтесь, обходите узлы сопротивления противника. Это позволит скорее войти в Прагу».
Настроение у танкистов было на редкость боевое. Накануне все слышали радиопередачи из Праги, в частях и подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания. Каждый солдат и офицер, глубоко понимая свой интернациональный долг, горел желанием оказать помощь восставшим, помешать ненавистному врагу погубить город и его население.
Начали стремительное продвижение на юг. Впереди в головной походной заставе действовала 1-я танковая рота, которой командовал старший лейтенант В. Полегенький, усиленная автоматчиками и саперами. Им чаще, чем другим, приходилось вступать в бой. Сначала сплошного фронта обороны у гитлеровцев не было. Но вдоль дорог, особенно на перекрестках и у населенных пунктов, они оказывали упорное сопротивление. Сбивая засады противника, авангардный батальон продвигался в указанном направлении. За ним следовали другие части. Быстро обходить населенные пункты удавалось не всегда. Приходилось развертываться в боевой порядок и атаковать противника. Впереди активно действовали танковые экипажи, возглавляемые офицерами В. Котовым и И. Гончаренко. Мужество, огневое и тактическое мастерство они постоянно проявляли в предыдущих боях. Комсомольца лейтенанта Ивана Гончаренко хорошо знали у нас, уважали за смелость и веселый нрав. Он не раз отличался в боях, был награжден.
Экипаж, возглавляемый Гончаренко, как наиболее слаженный и надежный, часто назначался в головной дозор. Отважные танкисты неоднократно в числе первых форсировали водные преграды, стремительно врывались в занятые врагом населенные пункты. Они умело маневрировали на поле боя, применялись к местности, метко поражали живую силу и огневые средства противника. Так, например, только в боях за немецкий город Штейнау на Одере экипаж Гончаренко подбил два «тигра», уничтожил орудие и два миномета.
С ходу преодолеть Рудные горы не удалось. Помешали не только отвесные скалы, крутые подъемы и спуски, узкие горные дороги и реки. Противник прикрыл огнем все возможные подходы к перевалам. Но сдержать наступательный порыв танкистов уже, казалось, не могли никакие препятствия. Автоматчики быстро поднимались на горные кручи и внезапными ударами сверху уничтожали живую силу противника, расчищая путь танкам.
Высокое мужество и воинское мастерство показали саперы, которыми командовали офицер М. Лившиц и старшина Ф. Пасынков. Часто под огнем противника они проделывали проходы в многочисленных завалах, минных полях, обеспечивали преодоление водных препятствий и горных круч. Работать им нередко приходилось на узких участках дорог, извивающихся над пропастью.
Уже в первых чешских селах и городах местное население восторженно встречало нас. Многие предлагали свои услуги, оказывали помощь, действуя в качестве проводников. Так было в Быстрице, Слани, других населенных пунктах. Когда после короткого, но ожесточенного боя мы выбили гитлеровцев из города Лоуни, на центральной площади собралось много людей, играл оркестр.
Продолжая наступление, части бригады около 3 часов 9 мая вошли в Прагу. Наступая быстро и решительно, танкисты и автоматчики освобождали от гитлеровцев квартал за кварталом.
И вновь одним из первых в город ворвался экипаж танка во главе с лейтенантом Гончаренко. Своими самоотверженными и тактически грамотными действиями он увлекал других воинов. Первым танк подошел и к реке Влтаве — последнему огневому рубежу на нашем боевом пути. Здесь у Манесова моста экипаж смело вступил в неравный бой с несколькими боевыми машинами врага и метким огнем уничтожил штурмовое орудие. Но фаустникам удалось подбить танк. Гончаренко был смертельно ранен. Тяжелые ранения получили члены экипажа: старший сержант И. Шкловский, сержант А. Филиппов, а сержант Н. Ковригин был контужен. Вперед выдвинулись другие танки роты и через мост устремились к центру города.
Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале на площади Советских танкистов в Праге как символ нерушимой дружбы советского и чехословацкого народов. А членам отважного экипажа И. Гончаренко, И. Шкловскому, А. Филиппову, П. Батыреву и Н. Ковригину решением муниципалитета присвоены звания почетных граждан города Праги.
Последняя операция Великой Отечественной войны закончилась успешно. Советские войска своевременно подошли к Праге, с честью выполнили свой интернациональный долг, освободили народы Чехословакии от фашистского рабства. В ознаменование этой победы была учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждено более 395 тыс. человек.
Красная Армия разгромила на территории Чехословакии 122 фашистские дивизии, только в плен взято 1 200 тыс. гитлеровцев. Но ожесточенные бои стоили немалых жертв. Благодарные потомки будут вечно хранить в своих сердцах память о более чем 140 тыс. советских воинов, которые пали смертью героев при освобождении братских народов Чехословакии."
Цитата: "Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале".
- тут он ошибся. На постамент был поставлен обычный советский ИС-2, никакого отношения к гончаренковскому не имевший.
Здесь более подробное описание восстания и боя
На приведенных фотографиях:
Экипаж танка Т-34-85, б/н "1-24" гв. лейтенанта Ивана Гончаренко перед броском на Прагу. Слева-направо: А. Н. Филиппов, П. Г. Батырев, И. Г. Шкловский, И. Г. Гончаренко и Н. С. Ковригин
Фотографии танка после боя
Указавший нашим танкистам путь к мостам через Влтаву чех Франтишек Соучек на броне нашего танка.
Мемориальная доска в память о бое танкистов-уральцев.
В честь Ивана Гончаренко, павшего при освобождении города, в Праге была названа улица (Goncarenkova), а родное село было переименовано в Гончаренково.
Про пражское восстание и бой Гончаренко снят был чешско-советский фильм "Освобождение Праги", где и бой показан более-менее достоверно, и настроения восставших.
************************************************************
************************************************************
Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке М. ФОМИЧЕВА, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Праги:
"18 июля 1941 г. было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии. Оно стало юридической основой для формирования на территории нашей страны национальных чехословацких воинских частей. Принципиально важное значение для дальнейшего развития национально-освободительного движения имел подписанный 12 декабря 1943 г. в Москве Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией. Это во многом способствовало дальнейшему подъему антифашистской борьбы.
Осенью 1944 г. наступающие соединения Советской Армии приблизились к границам Чехословакии. В числе первых на многострадальную землю своей страны вступили бойцы 1-го Чехословацкого корпуса под командованием генерала Людвика Свободы. Это было в Карпатах, на Дуклинском перевале. Бои здесь шли упорные, напряженные. В ходе их родился замечательный лозунг чехословацких патриотов «С Советским Союзом на вечные времена! С Советским Союзом и уже никогда иначе!».
Одновременно к активным наступательным действиям перешли ранее находящиеся в тылу и специально заброшенные сюда партизанские отряды и части. Ширилось и крепло движение Сопротивления. В августе 1944 г. вспыхнуло Словацкое национальное восстание. Оно положило начало национальной и демократической революции в Чехословакии.
Согласно первоначальному плану Словакию намечалось освободить в результате широкомасштабной операции войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов с севера, из Польши, и с юга, со стороны Венгрии. Но с целью незамедлительного оказания помощи повстанцам советское командование решило уже в первых числах сентября начать наступление через Карпаты.
Карпатско-Дуклинская операция готовилась в очень короткие сроки. Солдаты 38-й армии и 1-го чехословацкого армейского корпуса, действовавшего в ее составе, вынуждены были преодолевать сильно укрепленную оборону противника, подготовленную на труднодоступной горно-лесистой местности. Погодные условия также затруднили действия войск. Гитлеровцы подтягивали сюда новые и новые резервы. Ожесточенные бои продолжались несколько месяцев и потребовали больших жертв. И хотя прорваться в Словакию тогда не удалось, в ходе операции были скованы основные силы фашистов, которые они не смогли использовать для подавления восстания.
В январе—феврале, а затем в марте—апреле 1945 г. войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов проводились крупные наступательные операции на территории Чехословакии. От гитлеровских оккупантов были освобождены Словакия и значительная часть Моравии. Здесь была скована крупная группировка фашистских войск, что во многом способствовало успешному завершению Берлинской операции. В результате создавались благоприятные условия для развития наступления на Прагу.
5 мая 1945 г. началось восстание рабочих в Праге и других городах западной Чехии, которое приняло общенациональный характер. Повстанцы довольно быстро захватили все узловые объекты столицы. Но уже к концу дня фашисты бросили против них регулярные части пехоты, танки, артиллерию и авиацию. Положение восставших, имевших лишь легкое стрелковое вооружение, резко осложнилось. Под натиском превосходящих сил они вынуждены были отходить к центру города.
Чешский национальный совет обратился с воззванием к народу. Переданное по радио, оно способствовало притоку новых сил на баррикады, усилению партизанских боев в провинции. В это время на помощь восставшему народу уже двигались советские войска. Началась Пражская наступательная операция с целью разгрома крупной фашистской группировки и полного освобождения Чехословакии.
Мне в ту пору довелось командовать 63-й гвардейской танковой бригадой и в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовать в Пражской операции. По решению командира 10-го гвардейского танкового корпуса генерала Е. Белова бригада усиливалась 72-м тяжелым танковым полком, двумя саперными ротами и действовала в качестве передового отряда. При постановке задачи комкор потребовал: «В затяжные бои не ввязывайтесь, обходите узлы сопротивления противника. Это позволит скорее войти в Прагу».
Настроение у танкистов было на редкость боевое. Накануне все слышали радиопередачи из Праги, в частях и подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания. Каждый солдат и офицер, глубоко понимая свой интернациональный долг, горел желанием оказать помощь восставшим, помешать ненавистному врагу погубить город и его население.
Начали стремительное продвижение на юг. Впереди в головной походной заставе действовала 1-я танковая рота, которой командовал старший лейтенант В. Полегенький, усиленная автоматчиками и саперами. Им чаще, чем другим, приходилось вступать в бой. Сначала сплошного фронта обороны у гитлеровцев не было. Но вдоль дорог, особенно на перекрестках и у населенных пунктов, они оказывали упорное сопротивление. Сбивая засады противника, авангардный батальон продвигался в указанном направлении. За ним следовали другие части. Быстро обходить населенные пункты удавалось не всегда. Приходилось развертываться в боевой порядок и атаковать противника. Впереди активно действовали танковые экипажи, возглавляемые офицерами В. Котовым и И. Гончаренко. Мужество, огневое и тактическое мастерство они постоянно проявляли в предыдущих боях. Комсомольца лейтенанта Ивана Гончаренко хорошо знали у нас, уважали за смелость и веселый нрав. Он не раз отличался в боях, был награжден.
Экипаж, возглавляемый Гончаренко, как наиболее слаженный и надежный, часто назначался в головной дозор. Отважные танкисты неоднократно в числе первых форсировали водные преграды, стремительно врывались в занятые врагом населенные пункты. Они умело маневрировали на поле боя, применялись к местности, метко поражали живую силу и огневые средства противника. Так, например, только в боях за немецкий город Штейнау на Одере экипаж Гончаренко подбил два «тигра», уничтожил орудие и два миномета.
С ходу преодолеть Рудные горы не удалось. Помешали не только отвесные скалы, крутые подъемы и спуски, узкие горные дороги и реки. Противник прикрыл огнем все возможные подходы к перевалам. Но сдержать наступательный порыв танкистов уже, казалось, не могли никакие препятствия. Автоматчики быстро поднимались на горные кручи и внезапными ударами сверху уничтожали живую силу противника, расчищая путь танкам.
Высокое мужество и воинское мастерство показали саперы, которыми командовали офицер М. Лившиц и старшина Ф. Пасынков. Часто под огнем противника они проделывали проходы в многочисленных завалах, минных полях, обеспечивали преодоление водных препятствий и горных круч. Работать им нередко приходилось на узких участках дорог, извивающихся над пропастью.
Уже в первых чешских селах и городах местное население восторженно встречало нас. Многие предлагали свои услуги, оказывали помощь, действуя в качестве проводников. Так было в Быстрице, Слани, других населенных пунктах. Когда после короткого, но ожесточенного боя мы выбили гитлеровцев из города Лоуни, на центральной площади собралось много людей, играл оркестр.
Продолжая наступление, части бригады около 3 часов 9 мая вошли в Прагу. Наступая быстро и решительно, танкисты и автоматчики освобождали от гитлеровцев квартал за кварталом.
И вновь одним из первых в город ворвался экипаж танка во главе с лейтенантом Гончаренко. Своими самоотверженными и тактически грамотными действиями он увлекал других воинов. Первым танк подошел и к реке Влтаве — последнему огневому рубежу на нашем боевом пути. Здесь у Манесова моста экипаж смело вступил в неравный бой с несколькими боевыми машинами врага и метким огнем уничтожил штурмовое орудие. Но фаустникам удалось подбить танк. Гончаренко был смертельно ранен. Тяжелые ранения получили члены экипажа: старший сержант И. Шкловский, сержант А. Филиппов, а сержант Н. Ковригин был контужен. Вперед выдвинулись другие танки роты и через мост устремились к центру города.
Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале на площади Советских танкистов в Праге как символ нерушимой дружбы советского и чехословацкого народов. А членам отважного экипажа И. Гончаренко, И. Шкловскому, А. Филиппову, П. Батыреву и Н. Ковригину решением муниципалитета присвоены звания почетных граждан города Праги.
Последняя операция Великой Отечественной войны закончилась успешно. Советские войска своевременно подошли к Праге, с честью выполнили свой интернациональный долг, освободили народы Чехословакии от фашистского рабства. В ознаменование этой победы была учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждено более 395 тыс. человек.
Красная Армия разгромила на территории Чехословакии 122 фашистские дивизии, только в плен взято 1 200 тыс. гитлеровцев. Но ожесточенные бои стоили немалых жертв. Благодарные потомки будут вечно хранить в своих сердцах память о более чем 140 тыс. советских воинов, которые пали смертью героев при освобождении братских народов Чехословакии."
Цитата: "Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале".
- тут он ошибся. На постамент был поставлен обычный советский ИС-2, никакого отношения к гончаренковскому не имевший.
Здесь более подробное описание восстания и боя
На приведенных фотографиях:
Экипаж танка Т-34-85, б/н "1-24" гв. лейтенанта Ивана Гончаренко перед броском на Прагу. Слева-направо: А. Н. Филиппов, П. Г. Батырев, И. Г. Шкловский, И. Г. Гончаренко и Н. С. Ковригин
Фотографии танка после боя
Указавший нашим танкистам путь к мостам через Влтаву чех Франтишек Соучек на броне нашего танка.
Мемориальная доска в память о бое танкистов-уральцев.
В честь Ивана Гончаренко, павшего при освобождении города, в Праге была названа улица (Goncarenkova), а родное село было переименовано в Гончаренково.
Про пражское восстание и бой Гончаренко снят был чешско-советский фильм "Освобождение Праги", где и бой показан более-менее достоверно, и настроения восставших.