Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 октября 1994 г. 20 лет назад

Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»




4365.jpg


Статуэтка ТЭФИ - Орфей работы Э.Неизвестного

Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства 21 октября 1994 года учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр).

Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор – скульптор Эрнст Неизвестный).

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ), некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд «Академия российского телевидения» (АРТ). В настоящее время общее количество членов АРТ составляет более 500 человек.



Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени А.П.Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес, скульптор Эрнст Неизвестный и др.

Для первого конкурса «ТЭФИ» члены Академии утвердили двенадцать номинаций.

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно погибшему за два месяца до церемонии Владиславу Листьеву.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Хроника Карибского (Кубинского) кризиса 1962 года

6146299



В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в т. ч. ракетных (кодовое название "Анадырь").

Это объяснялось необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.
1329824762_big.png

Для выполнения указанной задачи было намечено разместить на Кубе три полка ракет средней дальности Р-12 (24 пусковые установки) и два полка ракет Р-14 (16 пусковых установок) - всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тыс километров. С этой целью была сформирована сводная 51-я ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков из разных дивизий. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. Дивизия в полном составе обеспечивала возможность поражения военно-стратегических объектов почти на всей территории США.

Примерная численность Группы советских войск на Кубе (ГСВК) планировалась в пределах 44-60 тысяч человек.
Доставка войск на Кубу осуществлялась гражданскими судами министерства морского флота СССР. В июле-октябре 1962 года в операции "Анадырь" приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.
i_109.jpg

К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения.

14 октября американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан Кристобаля (провинция Пинар дель Рио) были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск.
Cuban-Missile-Crisis.jpg

16 октября ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. 16-17 октября Кеннеди созвал совещание своего аппарата, включая высшее военное и дипломатическое руководств, на котором обсуждался факт развертывания советских ракет на Кубе. Было предложено несколько вариантов действий, включая высадку американских войск на острове, авиационный удар по стартовым площадкам, морской карантин.
KMO_111307_08178_1_t207_140759.jpg

В выступлении по телевидению 22 октября Кеннеди сообщил о появлении советских ракет на Кубе и о своем решении объявить с 24 октября военно-морскую блокаду острова, привести в боевую готовность вооруженные силы США и вступить в переговоры с советским руководством. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тысячами человек на борту, в боевую готовность приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20% стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.
621022%20JFK%2002.jpg

С 23 октября начались интенсивные заседания Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН У Тан обратился к обеим сторонам с призывом проявить сдержанность: Советскому Союзу - остановить продвижение своих кораблей в направлении Кубы, США - предотвратить столкновение на море.

27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса. В этот день на Кубе был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.
Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров.
Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.

28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.
2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Кубинский кризис ликвидирован.

 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Литературный праздник «Белые журавли»




2272.jpg


Праздник поэзии — символ дружбы народов России (Фото: Richard Fitzer, Shutterstock)


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?


Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

22 октября

Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России.

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 100 лет "Щуке"

6cdfb7d74a.jpg

Театральному училищу им. Б.Щукина исполнилось 100 лет

23 октября одна из прославленных театральных школ отмечает юбилей. Именно в этот день в 1914 году ученик Станиславского Евгений Вахтангов провел первое занятие с учениками, которые потом уже организовали любительскую театральную студию. Со временем она превратилась в Московскую драматическую студию Е.Б.Вахтангова, III студию МХТ… Среди выпускников Щукинского театрального училища Калягин, Демидова, Максакова, Купченко, Лановой, Варлей, Райкин, Фокин, Ширвиндт и Державин, Филиппенко, Ярмольник, Суханов, Гордон, Аверин и многие, многие, многие выдающиеся советские и российские актеры

inner11389261.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 октября - День спецназа России


13221ab82981.jpg



Основной задачей подразделений специального назначения является организация и проведение разведывательных действий, а также диверсионных мероприятий в тылу противника, выявление и уничтожение диверсантов в своем тылу, борьба с терроризмом. Единой даты праздника, объединяющего все подразделения спецназа в России, не существовало до 1996 г.: 29 августа 1996 г. состоялась встреча бойцов специальных подразделений с представителями правительства, после которой эта же дата считается Днем спецназа. Государственный статус праздник получил в 1999 г. благодаря обращению руководителей силовых министерств и представителей различных ведомств федеральных органов Российской Федерации.
spetsnaz.jpg


31 мая 2006 года издан Указ Президента Российской Федерации № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», который официально утвердил 7 профессиональных праздников и 14 памятных дней в нашем праздничном календаре. Эта мера направлена на возрождение воинских традиций и повышение престижа военной службы, а также является знаком признательности военным специалистам за их заслуги в обеспечении государственной безопасности. Среди этих праздничных дат и День подразделений специального назначения, который мы теперь отмечаем ежегодно [COLOR=#721F5B;]24 октября[/COLOR].

История спецназа[COLOR=#721F5B;][/COLOR] насчитывает без малого девяносто лет. В 1918 году для борьбы с повстанцами на территории Российской Республики были созданы части особого назначения (ЧОН), подчинявшиеся ВЧК. Впоследствии части специального назначения создавались при ВЧК (НКВД – МГБ – КГБ). 24 октября [COLOR=#721F5B;][/COLOR] 1950 года вышла директива, предписывавшая сформировать 46 рот специального назначения общей численностью 5 520 человек до 1 мая 1951 года. В 1970-1980 гг. существовали 13 бригад спецназа. В этот период была развернута активная боевая деятельность с их участием в таких странах, как Мозамбик, Ангола, Никарагуа, Эфиопия, а также Куба и Вьетнам. В военных операциях на территории Афганистана были задействованы восемь отрядов спецназа, выполнявших разведку и ликвидацию бандформирований.
Во время чеченских кампаний в регион также направлялись подразделения специального назначения для выполнения своих непосредственных обязанностей: проведения разведки, организации диверсий и проведения поисковых мероприятий.

cdc542d9a5.jpg


Таким образом, со временем, несмотря на неоднократные изменения структуры армейского спецназа и его количественного состава, предназначение и боевые задачи в целом оставались прежними. За долгое время существования подразделений специального назначения методика подготовки бойцов отлажена до совершенства. Их преимущества: небольшой состав групп, внезапность, инициативность, быстрота действий, умелое использование особых военных навыков, времени суток, топологических свойств местности и даже погодных условий. Благодаря этому бойцы спецназа являются наиболее боеспособными, а все поставленные боевые задачи решаются с честью и отвагой.

getres.php
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда.


Почти все знают, что до этого исторического момента шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой.
zkrem01.gif


В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды.
Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября, а к 1 ноября звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.
zkrem02.jpg


Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.
В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.
Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.
zkrem03.jpg

Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.
У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звезды на башнях - разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Несущей конструкцией звезд является пространственный каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения. Такая конструкция предусматривает их вращение при изменении ветра. Более того, конструкция рассчитана на давление ураганного ветра, поскольку для звезд была выполнена специальная нержавеющая сталь. Механизмы для обслуживания кремлевских звезд расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.
Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами.
zkrem04.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 октября 1897 г. 117 лет назад

В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч




4406.jpg


Да здравствует футбол!

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.



Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга.

Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России, по данным Росспорта в секциях и клубах страны футболом занимаются более 13,5 миллионов человек. И конечно же, для всех них является значимым праздником Всемирный день футбола, отмечаемый ежегодно 10 декабря.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Днепропетровская операция

25 октября 1943 года в ходе Днепропетровской операции были освобождены города Днепропетровск и Днепродзержинск




2510114.jpg
В сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру в его нижнем течении. В зоне 20-30 км перед Днепром отступающими немцами было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь нашим войскам немедленно продолжать наступление на широком фронте. Немцы надеялись, что это им поможет удержаться на Днепре по крайней мере до его замерзания.
Тем не менее, сразу после выхода на Днепр войска 46-й армии (командующий генерал В. В. Глаголев) и 8-й гвардейской армий (командующие генералы И. И. Масленников, с 10 ноября В. И. Чуйков) 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии генерал армии Родион Яковлевич Малиновский) захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее и южнее Днепропетровска. Операция по захвату города была разработана в короткие сроки и преследовала цель сходящимися ударами объединить оба плацдарма в один, а ударом с тыла разбить днепропетровскую, а затем и криворожскую группировку противника.
2510115.jpg
Численность советских войск составляла до 100 тысяч человек, 2000 орудий и миномётов, несколько танков. Им противостояли части 1-й немецкой танковой армии (командующие генерал кавалерии Эбергард фон Макензен, с 29 октября — генерал танковых войск Ханс Хубе) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн), которые насчитывали около 25 000 человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков).
Поскольку в это время немецкие войска напрягали все силы для удержания Кривого Рога, который в ходе Пятихатской операции настойчиво пытались освободить силы 2-го Украинского фронта, удар 3-го Украинского фронта оказался для противника неожиданным.
2510116.jpg
Перейдя в наступление 23 октября 1943 года, обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск. Выполнив план первого этапа, советские войска начали наступление против криворожской и никопольской группировок врага соответственно на юго-запад и на юг.
Отчётливо понимая возникшую угрозу, немецкое командование спешно перебросило на этот участок 3 танковые, 1 моторизованную и 1 пехотную дивизии и сильными контрударами сковало наступавшие войска. Немцам удалось навязать встречное сражение и в ходе его остановить советское наступление в упорных кровопролитных боях.
2510117.jpg
Перегруппировав свои силы, Малиновский 14 ноября повторно перешел в наступление, но добиться решительного перелома уже не смог: за две недели упорных боев его армии смогли продвинуться только на 20 километров. Затем на достигнутых рубежах почти месяц продолжались упорные сражения. Ни одна из сторон не смогла добиться успеха. 23 декабря наступление было прекращено на тех же рубежах.
В ходе Днепропетровской операции войска 3-го Украинского фронта не смогли решить всех поставленных перед ними задач. Тем не менее, противнику были нанесены большие потери, а советскими войсками были глубоко охвачены с юга криворожская и никопольская группировки противника. Задача по их ликвидации после пополнения советских войск была успешно решена в феврале 1944 года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
160 лет назад, 13 (25) октября 1854 года произошло одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853- 1856 годов

Балаклавское сражение


Предыстория Балаклавского сражения

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.
49716765_Kopiya_0019.jpg

В октябре, русские силы приблизились к союзной Балаклавской базе. Три события отметили это сражение, которое могло бы так и остаться второстепенным: защита Highlanders (также называемая «тонкой красной линией» фр. la mince ligne rouge) от решительных русских, атака тяжёлой британской бригады, которая, против всякого ожидания, обернулась успехом и наконец, атака лёгкой бригады, предпринятая лордом Кардиганом после серии недоразумений, и в течение которой русская артиллерия опустошила ряды этой бригады. Сражение не стало решающим. Британцы свернулись у Севастополя, а русские сохранили свои пушки и позицию.
Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек и включал Киевский и Ингерманландский гусарские, Уральский и Донской казачие, Днепровский и Одесский пехотные полки и ряд других частей и подразделений. Генерал Липранди занимал должность заместителя главнокомандующего русскими войсками в Крыму князя Александра Сергеевича Меньшикова.
Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Бригада тяжёлой кавалерии под командованием бригадного генерала Джеймса Скарлетта состояла из 4 и 5 гвардейских драгунских, 1, 2 и 6 драгунских полков и располагалась к югу, ближе к Балаклаве. Северные позиции, ближе к Федюхиным горам, занимала бригада лёгкой кавалерии, включавшая 4, 8, 11 и 13 гусарские полки. Командовал лёгкой бригадой генерал-майор лорд Кардиган. В лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известнейших аристократических родов Великобритании. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек.
Британским экспедиционным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Раглан, французским — дивизионный генерал Франсуа Канробер.

Начало Балаклавского сражения

t_428.jpg

Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия. Захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93 шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адьютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите. — Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.


Корреспондент "Таймс" описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил. Атака русских войск была отражена. Генерал Липранди посчитал на этом дневную задачу выполненной. Но лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал — квартирмейстером Р. Эри, гласил:
«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».

Окончание и результаты Балаклавского сражения

49884975_balaclava5.jpg


Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившейся на склонах. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.
К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских — около 600.
Русские не смогли в ходе Балаклавского сражения достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всероссийский день гимнастики




2986.jpg


Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году (Фото: Diana Olsevska, Shutterstock)
25 октября (дата для 2014 года)
В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.

Гимнастика - это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.

С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.





К самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная (Фото: tankist276, Shutterstock)
Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве.

В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Вообще к самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает в себя соревнования на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. Она является технической основой для множества других видов спорта. Художественная гимнастика - это выполнение разнообразных гимнастических и танцевальных упражнений под музыку, с предметом или без. Она была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году.



Гимнастика - это один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта (Фото: alexkatkov, Shutterstock)
И хотя художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.

Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики приурочивают различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты во многих спортивных школах и секциях проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем соклубников, имеющих отношение, с

Днём таможенника Российской Федерации!


327374218.jpg

Многочисленные факты истории позволяют утверждать о тысячелетнем периоде существования в России таможенного дела. Во всяком случае, еще в Древней Руси взималась мытная пошлина за провоз товаров через внутренние и внешние заставы. Таможенное дело в те далекие времена осуществлялось от случая к случаю, являя собой побочный результат внешней и внутренней политики государства.
Первым договором о торговле стал договор Киевской Руси с Византией, и датируется от 907г. Сильное влияние на развитие таможенного дела, приведшее к значительному усложнению таможенных платежей, оказали татаро-монгольские завоеватели. От тюркского слова «тамга» произошел глагол «тамжить» - то есть взимать пошлину «тамгу». Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней. Служивый человек становился тамжником или таможенником.
Образование единого русского (Московского) государства явилось главным обстоятельством развития таможенной системы в 15-16 веках. В последующем развитии внешней торговли России развивалось и таможенное дело, и уже к началу XX века оно представляло собой сложный механизм, регулирующий внешнеэкономическую политику государства.
В истории Русской таможенной службы 25 октября день особый. Именно в этот день 1653 года был издан Указ Государя Царя и Великого Князя всея Руси Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С тех пор государственная таможенная служба отстаивает экономические интересы России.
Именно 25 октября 1991 года Указом Президента Российской Федерации был создан Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации.
4 августа 1995 года издан Указ Президента Российской Федерации № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации», в соответствии с которым 25 октября будет отмечаться как День таможенника Российской Федерации.



otkrytka_na_den_tamozhni_rf.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=zCgfKUxL18o&feature=player_detailpage



__________________________________________________________________________________


Добавлено через 3 часа 39 минут
Сегодня своё 35-летие отмечает всенародно любимый "Михалыч", aka "Равшан", aka "Жорик Вартанов" aka "Людвиг Аристархович"aka

Михаил Галустян


img100324160141332.jpg


Михаил Сергеевич Галустян, самый знаменитый участник «КВН», актёр, шоумен, бессменный участник проекта "Наша Раша" и киноактёр, родился 25 октября 1979 года в городе Сочи.
290x182.jpg
Имя, данное при рождении – Ншан.
Мама – Сусанна Ардашевна Галустян, медработник, папа – Сергей Ншанович Галустян, повар.
Брат – Давид, работает в «Камеди Клаб Продакшн».
Бабушка – Валентина Марковна Галустян, пенсионерка.
Жена – Виктория Галустян
Дочь Эстелла, родилась 25 августа 2010-го года.
Ещё в детском саду начал проявлять интерес к творчеству – участвовал в утренниках, пел, танцевал, читал стихи.
Учился в школе №2 города Сочи. В третьем классе поступил в музыкальную школу и два года учился по классу фортепиано. Год занимался в кукольном театре и в секции дзюдо при Дворце пионеров.
До пятого класса учился на «отлично». После расформирования классов съехал на тройки, и родители перевели мальчика в гимназию №8, где Миша и вышел впервые на сцену. Он выступал в роли Винни-Пуха, номер был придуман им самим. Дебют был более чем успешным, после этого Миша срывал аплодисменты на каждом школьном мероприятии.
В 10-м классе участвует в школьном КВН, и его класс «уделывает» одиннадцатиклассников. Миша становится капитаном школьной КВН-команды, которая выигрывает у всех школ, училищ и даже вузов города и края. Не покорился только СГУТиКД (Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела), студентом которого Мише суждено было стать впоследствии.
В 1996-м году закончил школу и поступил в медицинское училище, где учился по специальности «фельдшер-акушер международного класса». Всё это время он продолжает играть в «Утомлённых солнцем». Окончив училище, поступает в СГУТиКД на социально-педагогичесский факультет по специальности "учитель истории и права".
Команда КВН университета в 1998-м году впервые приняла участие в Воронежской Лиге «Старт» КВН, где дошла до финала. Там Миша раздавал первые автографы. После удачного выступления в Воронеже, команда «Утомлённые солнцем» получает от Маслякова приглашение в Высшую Лигу, в Москву.
В Высшей Лиге команда провела 4 сезона, во время которых Миша был отчислен из института за непосещаемость - тогда «УС» пропадали на гастролях и давали по три концерта в день.
С 2002-го года являлся капитаном команды и в 2003-м под его руководством «Утомлённые солнцем» становятся чемпионами сезона. В институте был восстановлен за популярность в том же году.


https://www.youtube.com/watch?v=XMWiN1mnw7c&feature=player_detailpage


Возглавляемая Михаилом команда завоёвывает титул чемпионов Летнего кубка КВН трижды – в 2004, 2005-м и 2009-м годах.
В 2003-м году встретился со своей будущей женой Викторией.
В 2006-м году Гарик Мартиросян, член авторской группы «Утомлённых солнцем» и резидент Comedy Club приглашает Мишу на проект «Наша Russia». Параллельно он принимает участие в съёмках кинофильма «Испанский вояж Степаныча». С 2008-го года снимается в полном метре и является постоянным участником скетчкома «Наша Russia». За пять сезонов стал олицетворением всенародно любимых героев сериала «Наша Russia»: гастарбайтера Рафшана, начальника цеха Михалыча, консьержа Людвига Аристарховича, охранника-неудачника Александра Бородача, тренера «ГазМяса», туриста из Нижнего Тагила по имени Вован и других.
С 2011-го года Михаил является студентом Московской Государственной Юридической академии имени О.Е. Кутафина и активно снимается в кино.

1327996638_galustjan023.jpeg
114B7C2_1.jpg
m_980a30fa.jpg
16399.jpg
pic5.jpg


 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 октября 1962 года The Beatles записали второй сингл


"Please please me"



19_01_13_thebeatles_400_280.jpg


26 октября 1962 года The Beatles с 18 дублей записали «Please please me» и «Ask me why» для оборотной стороны пластинки. Когда ее выпустили в США, на лейбле Vee-Jay, была допущена орфографическая ошибка и название группы читалось как «The Beattles"

https://www.youtube.com/watch?v=he0B0VMxCsw&feature=player_detailpage

Записанная для обратной стороны сингла песня "Ask me why" написана Джоном под влиянием музыки американской группы Smokey Robinson and the Miracles. Гитарный проигрыш в начале заимствован из песни What’s So Good About Goodbye

https://www.youtube.com/watch?v=DlCbluPUUPQ&feature=player_detailpage

Добавлено через 6 минут
_____________________________________________

26 октября 1965 года
в Букингемском дворце
участникам группы «The Beatles» были вручены ордена Бри-
танской империи «за выдающийся вклад в дело процветания
Великобритании». Впрочем, через некоторое время один из
битлов – Джон Леннон публично вернул свою награду коро-
леве*.

Орден, учрежденный в 1917 году королём Георгом V, явля-
ется одной из высших наград Великобритании. Он вручает-
ся за выдающиеся заслуги в области искусства, науки, об-
щественной и гражданской деятельности. Сегодня он – сим-
вол рыцарского достоинства британской демократии, пото-
му что единственным критерием для награждения им явля-
ется значимость и ценность деятельности, которую ведёт
награждаемый, для общества и демократии.

1591.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
190 лет назад, 26 октября 1824 года в Москве состоялось официальное открытие Малого театра

MaliiTeatr.jpg


В середине октября 1824 года газета "Московские ведомости" сообщила, что "в переделанном доме купца Варгина на Петровской площади открывается Императорский театр". А через несколько дней под звуки торжественной увертюры, сочиненной композитором Алексеем Верстовским специально для этого случая, родился "постоянный спутник и друг нашей жизни", как через 100 лет назвал Малый театр Константин Станиславский. Малый театр официально открыт 26 октября (14 октября по ст.ст.) 1824 года; сохранилась программа этого торжественного события. В этот день, помимо увертюры Верстовского, было дано новое драматическое представление "Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря".
Формирование же постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 года - публичный). Актерами театра были учащиеся университетской гимназии для разночинцев, получившие подготовку в специальном классе художеств. С 1760-х годов театр существовал как частная антреприза. В 1776 году на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший впоследствии (1780) название Петровского. В конце XVIII - начале XIX века труппа театра пополнилась актерами крепостных театров.
В 1805 году пожар уничтожил здание Петровского театра, и труппа вынуждена была играть в различных помещениях. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. На протяжении XVIII - начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров. 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора Осипа Бове на Петровской площади (с 1829 года - Театральная). В 1824 году появилось и название театра - Малый (в отличие от открытого в 1825 году Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).
1262_30.1127198821.78197.jpg

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Он стал выразителем демократических общественных идеалов. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Сухово-Кобылина, Толстого, он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга Островского. Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства.
ref-5002_1807374022-20761.coolpic


0214055256.jpg


0279259515.jpg

С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года - Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник Александру Островскому.
teatr1.jpg

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра - Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

zal-001.jpg



http://inmsk.ru/thisday_1026/18241026/340635522.html#ixzz3HDh0MnP9
 

yurasha61

Почётный Тигуановод
Регистрация
31 Авг 2012
Сообщения
1,957
Благодарности
866
Адрес
Липецк
Автомобиль
TIGUAN2 CITY TDI, четвёртый по счёту, опять чёрный.
С Днем автомобилиста, профессионалы и любители!
Всем безаварийный поездок.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Пасхальное восстание


Hrono_18_24.04.16_MAIN_640.jpg

Трапезунд. Фото: Planet News Archive / SSPL / Getty Images / Fotobank.ru

18-24 апреля: русские войска заняли Трапезунд

Во второй половине апреля 1916 года ведущие мировые газеты обсуждали сразу две сенсации: в Ирландии началось восстание за независимость страны, а русские войска взяли крупнейший турецкий порт на Черном море — Трапезунд. На европейских фронтах сохранялось затишье, солдаты всех воюющих стран праздновали Пасху, которая и у католиков, и у православных в этом году пришлась на один день — 23 апреля.
Дипломатия и Общественная жизнь
24 апреля в Дублине началось восстание за независимость Ирландии (на тот момент страна еще не была в составе Соединенного королевства Великобритании), вошедшее в историю как Пасхальное.
Национально-освободительное движение на острове начало набирать бороты во второй половине XIX века, и вскоре стало одной из главных проблем Англии. Вопрос о «самоуправлении» Ирландии в английском парламенте оставался одним из самых обсуждаемых вплоть до начала Первой мировой войны. При этом среди самих ирландских националистов не было согласия относительно конечных целей. Так, одни были готовы удовлетвориться автономией, другие выступали за создание независимой республики. А с началом войны популярной стала идея водворения на королевский престол Ирландии Иоахима, принца Пруссии, представителя воюющей с британцами Германской империи.
Hrono_18-24.04.16_1_450.jpg

Архиепископ афинский Хрисанф. Фото: wikimedia.org
Однако в итоге лидерами Пасхального восстания — Джеймсом Конноли, Эйоном Мак-Нейлом, Патриком Пирсом и сэром Роджером Кейсментом — была провозглашена Ирландская республика. При этом Роджер Кейсмент (британский дипломат, бросивший службу в МИД и присоединившийся к борцам за независимость Ирландии — РП) поддерживал контакты с правительством Германии и рассчитывал на военную поддержку Центральных держав и помощь ирландцев, находящихся в немецком плену.
Британцам удалось перехватить направленный немцами морской транспорт «Од» с оружием для ирландских повстанцев, который шел из Любека. Сэр Кейсмент, спешивший в Дублин, чтобы сообщить об аресте транспорта и отложить восстание, был захвачен английской полицией. Тем не менее, самая активная часть заговорщиков отважно начала вооруженное выступление.
В полдень пасхального понедельника Джеймс Конноли, руководивший отрядом в Дублине, привел своих соратников к зданию дублинского Центрального почтамта. Часть отряда была одета в темно-зеленую форму «гражданской армии», другая — в светло-зеленую форму «ирландских волонтеров», часть вообще не имела формы. Кое-кто был с винтовками и пистолетами, но большинство вооружились подручными средствами: ножами, топорами и палками. Патрик Пирс зачитал воззвание о провозглашении Ирландской Республики. Почтамт был захвачен без боя и над ним был вывешен золотисто-зеленый ирландский флаг.
Вскоре к почтамту подошли британские войска и после непродолжительных безуспешных переговоров начали штурм. Бои в городе продолжались 5 дней.
23 апреля на одном из участков Восточного фронта во время празднования Пасхи (в 1916 году католическая и православная Пасхи совпали на один день — РП) австрийцы и русские прекратили стрельбу, кричали друг другу поздравления и перебрасывались завернутыми в бумагу яйцами.
Кавказский Фронт
18 апреля русскими войсками под командованием генерала Николая Юденича был взят Трапезунд — крупнейший город и порт на турецком побережье Черного моря. Комендантом города был назначен архиепископ афинский Хрисанф. И в России, и в странах-союзницах по Антанте эта новость была встречена как крупнейший успех русского оружия.
В ходе сражения за Трапезунд русские впервые провели крупную десантную операцию по высадке войск на неподготовленное к приему кораблей побережье. Для этого использовались специально оборудованные, так называемые базные транспорты «Тревориан» и «Бурдейль», по сути — прообразы современных десантных кораблей. Они обеспечили высадку неподалеку от Трапезунда 18 000 пластунов (пешие казачьи части — РП) и артиллерии.
Война в Азии
18 апреля началась Керинд-Касреширинская операция русского экспедиционного корпуса в Персии под командованием генерала Николая Баратова против турок в Месопотамии. Она была предпринята по просьбе английского правительства для оказания помощи британскому отряду генерала Чарльза Таунсенда, окруженного в Кут-эль-Амаре.
18 апреля Баратов ударил в направлении на Ханекин (город на востоке нынешнего Ирака близ границы с Ираном — РП). 21 апреля русские заняли Керинд (Керенд) и Каср-е-Ширин (расположенные неподалеку от Ханекина города на территории Персии), а затем, развивая наступление в сторону Багдада, и Ханекин. Эти действия русского экспедиционного корпуса отвлекли от осады английского отряда четыре дивизии турок.
Синайский фронт
23 апреля турецкие части под командованием германского генерала Кресса фон Крессенштайна внезапно атаковали английские позиции в районе населенного пункта Катия, охранявшие строящиеся железную дорогу и водопровод. Пользуясь двукратным численным превосходством — 3500 против 1500 солдат, туркам удалось разгромить английский отряд, который потерял убитыми около 500 человек. Однако развить этот успех туркам не удалось, поскольку англичане сразу же перебросили им навстречу дополнительные части. После этой стычки активные боевые действия на Синае прекратились до августа 1916 года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского актера Народного артиста СССР

Михаила Ивановича Жарова

0_68ae1_c98aecc0_XL


Жаров Михаил Иванович

Родился 27 октября 1899 года в Москве.
В 1920 году окончил студию при театре ХПСРО (Художественно-просветительного Союза рабочих организации).
Актёр в театрах № 1 РВС республики, театра имени Сафонова, Бакинского рабочего театра, Реалистического театра, Московского Камерного театра.
С 1938 года — актёр и режиссёр Малого театра.

Народный артист СССР (26.10.1949).

В кино Михаил Жаров дебютировал в 1915 году крохотной, практически незаметной ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный», первую большую роль — красноармейца Егора, сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». В те годы Жарова считали непревзойдённым мастером эпизода («Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Белый орёл», «Живой труп», «Окраина». «Марионетки»). Он находил для своих персонажей выразительные характерные детали, сочные, яркие краски, наделяя всех — и отрицательных и положительных героев — общим качеством: все они великие жизнелюбцы, обаятельные, уверенно и по-хозяйски чувствующие себя в этой жизни. Его герои умеют получать удовольствие от всего: еды, бильярда, вина, женщин, незамысловатых песенок, которые они частенько мурлычут себе под нос, солнечного дня, неожиданного выигрыша. Жаров соединял в них абсолютную достоверность, рельефность психологических характеристик с подчас гротесковым рисунком роли, «оживляя» своим присутствием любой, даже серьёзный сюжет.

В 1930-е годы благодаря кино к Жарову пришла всенародная популярность. Артист был нарасхват. Его приглашали самые известные режиссёры. У Николая Экка он сыграл одну из самых знаменитых своих ролей — бандита Жигана («Путёвка в жизнь»), у Григория Козинцева и Леонида Трауберга — самодовольного конторщика Дымбу («Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»), у Владимира Петрова — весёлого озорника Кудряша («Гроза») и добродушного, неунывающего царедворца Меншикова («Пётр Первый»), у Исидора Анненского — громогласного, пышущего здоровьем помещика Смирнова («Медведь»), жизнерадостного учителя Коваленко («Человек в футляре») и беспечно прожигающего жизнь помещика Артынова («Анна на шее»), у братьев Васильевых — удалого казака Перчихина («Оборона Царицына»), у Сергея Эйзенштейна — Малюту Скуратова, хитрого, жестокого, «себе на уме» мужика, сумевшего стать правой рукой царя («Иван Грозный»).

Всего М.И. Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). Роль для актёра программная: его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.

Как кинорежиссёр Жаров поставил три фильма: «Беспокойное хозяйство», «Анискин и Фантомас» (совместно с В.А. Раппопортом), «И снова Анискин» (совместно с В.И. Ивановым).

Михаил Иванович ушёл из жизни во сне, утром 15 декабря 1981 года в московской больнице. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище столицы

pv_506455.jpg
pv_535315.jpg
pv_53888.jpg
pv_437640.jpg
pv_58873.jpg


pv_163237.jpg
pv_178239.jpg
pv_60976.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=ggj4pEqFmcc&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
27 октября 1905 года на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I».

rTjxKfkUn30.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
20,968
Благодарности
75,652
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 октября

День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков
zachita.jpg

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов именно на территории Украины состоялись ключевые битвы за освобождение Европы от фашизма. После Сталинградской битвы (ноябрь 1942 года – февраль 1943 года) ход войны коренным образом изменился.
Первые населенные пункты Украины были освобождены в декабре 1942 года на восточном Донбассе. Окончательное освобождение украинских земель началось в ходе Курской битвы(5 июля – 23 августа 1943 года). 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков. В течение сентября-октября 1943 года длилась героическая битва за Днепр, вдоль которого немцы пытались создать неприступную линию стратегической обороны. Кульминацией битвы за Днепр стало освобождение от гитлеровцев Киева.
В ходе освобождения Украины силами четырех Украинских фронтов, насчитывавших свыше 2,3 млн. человек, в течение января 1943 года - октября 1944 года была проведена серия блестящих наступательных операций. Самыми важными из них были: Воронежско-Харьковская (13 января - 3 марта 1943 года), Донбасская (13 августа - 22 сентября 1943 года), Черниговско-Полтавская (26 августа - 30 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря в 1943 г. - 17 февраля 1944 года) и Львовско-Сандомирская (13 июля - 29 августа 1944 года).
Завершила освобождение Украины Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944 года был освобожден Ужгород, 28 октября советские войска вышли на сегодняшнюю границу нашего Государства. В этот день на Украине традиционно почитали память воинов, погибших в боях на территории Украины, и населения, пострадавшего от действий фашистских оккупантов.

По подсчетам историков, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трех миллионов советских воинов, свыше двух миллионов украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию во время оккупации. На территории республики полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 миллионов людей осталось без крыши над головой, уничтожено свыше 16 тысяч промышленных предприятий.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу