Персоналии

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"Я не жалею ни о чем из того, что совершил. Но я жалею об эволюции современного мира, о распаде СССР и о том, что нам пока не удалось освободить Палестину."

12 октября 1949 года, в семье венесуэльского мультимиллионера Хосе Альтагарсия Рамирес-Наваса родился второй сын. Будучи убежденным марксистом-ленинистом, Хосе всех своих сыновей назвал в честь вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина. Так второй сын получил имя Ильич. Оба его брата (младший Владимир, старший Ленин) добились каких-то местных успехов, но всю семью прославил именно средний сын. По семейной традиции, мальчик заимел двойную фамилию - часть от отца, часть от матери: Рамирес Санчес.

Chacal%20-%20BRESCOLA.JPG

В 1962 году Хосе Рамирес отправил Ильича в располагавшуюся в Каракасе школу Fermin Toro, известную своими крайне левыми взглядами. В 1964 году в возрасте 14 лет он вступил в организацию Коммунистическая молодежь Венесуэлы, молодежное крыло Коммунистической партии Венесуэлы. В 1965-66 годах участвовал в демонстрациях и беспорядках на улицах Каракаса.

Беспокоясь за сыновей, желая им блестящего и "подходящего" образования, Хосе вошел в контакт с культурным атташе Советского посольства в Лондоне. Тот принял меры, и мальчик попал в Москву в университет Патриса Лумумбы. Первый год Ленин потратил на изучение русского языка и исследования марксистской культуры. А затем Ильич потратил время на пьянки и девочек. Его преподаватели были разочарованы.

Желание как можно больше общаться с женщинами Ильич унаследовал от отца. Но немногие из этих отношений продолжались долго.

Без поддержки партии, которая спонсировала его занятия в московском университете, его дни в Москве быстро оказались сочтены. Власти университета сделали несколько попыток убедить Ильича прекратить его распутную жизнь и сконцентрироваться на учебе, но он остался глух к этим увещеваниям. Ильич стал даже более жизнелюбивым и осмеивал любого, кто смел критиковать его. Наконец в 1970 году, когда Ильич принял участие в демонстрации арабских студентов, он был официально обвинен в "антисоветской провокационной деятельности" и отчислен из университета. Согласно одной из теорий, изгнание было лишь уловкой КГБ, чтобы скрыть его работу на советскую госбезопасность. Но свидетельств такой теории нет.

В июле 1970 года Ильич покинул Москву и отправился в Бейрут, а затем перебрался в Иорданию, в тренировочный лагерь НФОП. Там в 1970 и 1971 годах Ильич прошел две трехмесячные тренировки, став одним из лучших учеников Жоржа Хабаша, который дал Ильичу прозвище «Карлос».

carlos0.jpg

Осенью 1971 года Карлос направился в Лондон, чтобы начать работать на НФОП. В то время командующим операциями НФОП в Европе был уже знакомый ему Мохаммед Будиа. После того как в июне 1973 года израильские агенты убили Будию, Карлос и Мохаммед Мухарбаль становятся во главе операций в Европе. 30 декабря 1973 году Карлос предпринял неудачную попытку покушения на Джозефа Эдварда Шиффа, президента компании «Маркс и Спенсер» и почетного вице-президента Британской сионистской федерации.

3 августа 1974 года Карлос и Мухарбаль организовали в Париже взрывы рядом с четырьмя новостными агентствами, симпатизировавшими в своих публикациях Израилю. Заминированные автомобили были оставлены перед офисами агентств. В 2 часа ночи прогремело три взрыва, одна бомба не взорвалась. В результате терактов никто не пострадал.

По совету Вадея Хаддада, Карлос в течение 1974 и 1975 гг. начал работать с другими террористическими группами. В сентябре 1974 года Карлос содействовал организации «Красная Армия Японии» (КАЯ) в подготовке к нападению на французское посольство в Гааге. Захват посольства удался, но переговоры с правительством Франции зашли в тупик. Считается, что для того, чтобы побудить французов к продолжению переговоров Карлос проник в кафе «Drugstore», расположенное в оживленном торговом районе Парижа и бросил ручную гранату с балкона второго этажа в толпу. В результате теракта 2 были убиты и 33 человека получили ранения. Вскоре после теракта французское правительство приняло требования КАЯ. Считается также, что в декабре 1974 года Карлос помог южно-американской Хунте революционной координации в убийстве уругвайского атташе во Франции.

13 января 1975 года Карлос и его сообщник совершили нападение на самолет компании El Al на взлетно-посадочной полосе аэропорта Орли. Они совершили два выстрела из гранатомета, но промахнулись. 17 января Карлос с тремя сообщниками-палестинцами повторили нападение, в этот раз удалось совершить всего один выстрел, после чего служба охраны аэропорта открыла по ним огонь. В ходе перестрелки палестинцы укрылись в одном из туалетов аэропорта, взяв заложников, Карлос же незаметно ускользнул. Позже заложники были освобождены, а палестинцам дали возможность вылететь в Багдад.

В июне 1975 года ливанские службы безопасности задержали Мохаммеда Мухарбаля, после чего передали его французской разведывательной службе — Управлению территориального надзора (DST). После задержания Мухарбаль рассказал о своих сообщниках и согласился отвести полицию в дом к одной из подруг Карлоса. Ночью 27 июня, Мухарбаль и трое агентов из DST зашли в квартиру в тот момент, когда там была вечеринка и попытались допросить Карлоса. После короткого спора Карлос отошел в ванную комнату, откуда вернулся с оружием и убил Мухарбаля и троих агентов DST.

Избежав облавы, Карлос сначала вернулся в штаб-квартиру НФОП в Ливане, затем направился в Восточную Германию, а после — в Венгрию. Именно в этой стране он спланировал и подобрал людей для осуществления своего самого знаменитого (пожалуй, и самого дорого в плане откупных, составивших по разным данным от 45 до 85 млн долларов) теракта - захвата штаб-квартиры ОПЕК в Вене.

19 декабря 1975 года в 11:30 Карлос и пятеро сообщников проникли в штаб-квартиру ОПЕК, убив троих человек и нескольких ранив. К тому моменту, когда прибыла полиция, Карлос взял в заложники более 80 участников встречи, включая министров из 11 стран ОПЕК. После 36 часов переговоров австрийские власти согласились на все условия, выдвинутые террористами — включая выделение самолета для перелета террористов и заложников в любую страну. В ответ, Карлос отпустил 40 заложников во время отбытия в аэропорт, оставив только министров и их помощников. Из Австрии террористы совершили перелет в Алжир, где были освобождены министры из «неарабских» стран. Карлос со своей командой отправились в Триполи, где был освобожден ливийский министр. 24 декабря, по возвращении в Алжир, были освобождены оставшиеся заложники. После освобождения заложников Карлос с сообщниками получили политическое убежище в Алжире, в очередной раз, избежав ареста.

Примечательно, что после этого теракта, как стали более-менее известны некоторые подробности, фирму "Беретта" просто завалили заказами на пистолет-пулемет РМ-12 (хорошо знаком советским кинозрителям по сериалу "Спрут"). Большинство заказов было из стран Латинской Америки и арабского востока. Именно этим пистолетом-пулеметом и был вооружен Карлос во время совершения акта захвата ОПЕК.

Кадр из сериала "Карлос" (PM-12 в руках Эдгара Рамиреза, сыгравшего главную роль):
34870_6.jpg


Нападение на ОПЕК было последней операцией, в которой Карлос принимал личное участие. Считается, что он вернулся в Ливан и занял руководящее место в НФОП. Также сообщается, что в 1976 году он участвовал в планировании угона самолета в Энтеббе.

В январе 1982 года в Париже при попытке совершения теракта была арестована жена Карлоса, немецкая террористка Магдалена Копп. Карлос, безуспешно пытаясь добиться её освобождения, организовал несколько взрывов во Франции.

В 1984 году Карлос дал интервью Набилю Могроби (Nabil Mogrobi) и разрешил ему сделать фотоснимок. Позже он пытался не допустить публикации, но безуспешно. Как только статья была опубликована в Аль-Ватан аль-Араби, у офиса журнала в Париже прогремел взрыв, в результате которого 64 человека было ранено, один был убит.

Ранним утром 4 мая 1985 года Магдалена Копф была освобождена из французской тюрьмы и переправлена в Западную Германию. Несмотря на кампанию террора, организованную Карлосом, желающим ее освободить, она отсидела почти весь срок. Попав в тюрьму с репутацией одной из самых опасных женщин мира, она вела себя так, что за хорошее поведение ее выпустили раньше срока.

После того, как ее передали западногерманской полиции, ей позволили уехать в ее родной город к матери. Через час после своего возвращения она услышала голос Карлоса по телефону. И вскоре выехала во Франкфурт, где ее встретил один из сообщников ее мужа, который сопровождал ее в Дамаск. Через пять месяцев Бриггет был также выпущен от тюрьмы. Он тоже был образцовым заключенным. Карлос позвонил и ему, но Бриггет отказался вернуться к террористам и зажил жизнью мирного человека вместе со своей семьей.

Встретив Копф в Дамаске, Карлос привез ее в свой новый дом в Будапеште, но через несколько месяцев Венгерское правительство попросило их уехать из страны. После их изгнания из Венгрии Карлос отправил Магдалену назад в Дамаск, в то время как сам он вылетел в Багдад. Пытаясь найти себе новый дом, Карлос послал одного из своих людей в Триполи, чтобы оценить, будут ли его поддерживать власти Ливии. Но оттуда пришла информация, что Кадафи отказался возобновить старую дружбу, потеряв веру в Карлоса. В отчаянии Карлос обратился к властям Кубы, но там ему сказали, что могут лишь дать ему визу на несколько дней. Наконец, Сирия предложила ему защиту в обмен на обеспечение некоторых "услуг", которые компенсируют Сирии это гостеприимство. После этого Карлос забрал свою беременную жену в Прагу. Путешествуя под ложными дипломатическими паспортами, пара въехала в Чехословакию с намерением снять большую сумму денег, которую Карлос вносил когда-то в местные банки. Их плану помешали, когда чешская секретная служба обнаружила их и выслала из страны. Они возвратились в Дамаск, где Карлос жил в роскоши и был известен, как мексиканский бизнесмен.

17 августа 1986, Koпф родила дочь, которую назвали Эльбой Розой в честь ее бабушек.

131300_szene_gross_01.jpg


"Я пожертвовал своей семейной жизнью. У меня не было возможности воспитывать своих сыновей, и я был мужем, которого никогда не было рядом. Я сожалею об этом, но это та цена, которую мне пришлось заплатить."

15 августа 1994 года власти Судана выдали Карлоса французским агентам из DST. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух парижских полицейских и Мохаммеда Мухарбаля в 1975 году. До суда он был помещен в тюрьму Санте. Суд, длившийся с 12 по 23 декабря 1997 года, признал Карлоса виновным и приговорил его к пожизненному заключению без права помилования. Позже он был перемещен из тюрьмы Санте в тюрьму Клерво.

В 2003 году во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он, в частности, рассказывает о своём отношении к принятой им религии — исламу.

"Я принял Ислам накануне своего 26-го дня рождения — в 1975 году, в тренировочном лагере Народного фронта освобождения Палестины, неподалеку от Джаара, в йеменской провинции Абиан. Все вокруг были мусульманами, и они попросили меня стать одним из них, чтобы в случае необходимости я мог сам повести их в рай."

16 декабря 2011 года суд во Франции вынес Карлосу второй пожизненный приговор за организацию четырёх взрывов на территории Франции, в результате которых 11 человек погибли, более 100 были ранены.

Carlos_Ilich_Ramirez_Sanchez_rtr28112000.jpg

26 июня 2013 года парижский суд отказал Ильичу Рамиресу Санчесу в отмене второго пожизненного приговора.

В июле 2013 года Карлос выступил в качестве свидетеля на церемонии заключения гей-союза между двумя преступниками, осужденными за убийства.

Прозвище «Шакал» он получил от журналистов, после того как при обыске в комнате студенческого общежития, где жил Карлос и где он убил троих французских полицейских, в чьих-то вещах был найден роман Фредерика Форсайта «День Шакала».

Доступно и практически хроникально показан боевой путь Ильича в мини-сериале "Карлос", в котором Карлоса сыграл Эдгар Рамирез.

"Убивать не трудно, жить с этим — сложнее.

Революция не может устроить всех.

Я живой трофей сионизма и американского империализма."
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К юбилею выдающегося политика, востоковеда, патриота.

Евгений Максимович Примаков

242955.jpg


"Сухие" факты:


Родился 29 октября 1929 в Киеве в семье служащих. В 1944 году поступил в Бакинское военно-морское училище, в 1946 был отчислен по состоянию здоровья. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения, в 1956 году — аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета (МГУ). Доктор экономических наук
1956—1962 работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором Главного управления радиовещания на зарубежные страны. Был членом КПСС с 1959 до ее запрета в августе 1991
В 1962 был вынужден уволиться с Гостелерадио в результате конфликта с руководством сектора радиовещания Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС
В сентябре 1962 принят на работу старшим научным сотрудником в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
1962—1970 работал в «Правде» литературным сотрудником, обозревателем, собственным корреспондентом на Ближнем Востоке (в Каире) и заместителем редактора отдела стран Азии и Африки
1970—1977 заместитель директора ИМЭМО
1977—1985 директор Института востоковедения АН СССР (ИВАН), с 1979 — одновременно профессор Дипломатической академии
1985—1989 — директор ИМЭМО АН СССР, в 1989 стал также профессором МГУ
1986—1989 был кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 был избран членом ЦК, в 1989—1990 — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС
В феврале 1988 был избран членом Верховного Совета (ВС) СССР
1989—1991 — народный депутат СССР (избран по квоте КПСС)
С июня 1989 по сентябрь 1990 являлся председателем Совета Союза ВС СССР
В марте-декабре 1990 входил в состав Президентского Совета СССР, где занимался вопросами внешней политики
В марте 1991 стал членом Совета Безопасности СССР
В сентябре 1991 был назначен руководителем Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР (разведка) в ранге первого заместителя председателя КГБ СССР (председатель - В.Бакатин). После разделения КГБ возглавил 30 сентября 1991 Центральную службу разведки СССР (кандидатуру Примакова предложил М.Горбачеву Бакатин)
С 26 декабря 1991 по январь 1996 — директор Службы внешней разведки (СВР) РФ
20 октября 1993 Указом Президента РФ был назначен членом Совета Безопасности России
10 января 1996 указом Президента РФ был назначен министром иностранных дел России в кабинете Виктора Черномырдина
25 июля 1996 был назначен членом Совета обороны РФ
28 декабря 1996 указом N1783 был утвержден председателем Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы
1 августа 1997 был включен в состав Научного Совета СБ РФ
29 августа 1997 утвержден председателем Межведомственной комиссии РФ по взаимодействию с НАТО и выполнению Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничеству и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора
28 апреля 1998 указом президента был назначен на пост министра иностранных дел РФ в правительстве Сергея Кириенко
С мая 1998 — член Государственной комиссии по военному строительству
18 ноября 1998 указом президента был включен в новый состав постоянных членов Совета Безопасности РФ
В ноябре 1998 распоряжением президента был утвержден председателем Российской части Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству
7 декабря 1998 был утвержден председателем Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами
12 мая 1999 снят с должности председателя Правительства РФ Указом Президента РФ
14 июня 1999 указом президента был освобожден от обязанностей постоянного члена Совета Безопасности РФ
17 августа 1999 принял предложение блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) возглавить федеральный список блока для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. Тогда же был избран председателем Координационного Совета блока
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного блока ОВР
13 января 2000 был выдвинут фракцией Отечество — Вся Россия» (ОВР) на пост председателя Государственной Думы РФ
17 января 2000 на заседании фракции ОВР был единогласно избран председателем фракции в Государственной Думе России
19 января 2000 инициативной группой избирателей был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ. 4 февраля 2000 заявил об отказе баллотироваться в президенты
С 10 марта 2000 — член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками
3 сентября 2001 ушел с поста лидера думской фракции «Отечество — Вся Россия»
14 декабря 2001 на внеочередном четвертом съезде Торгово-промышленной палаты России был избран ее новым президентом
20 декабря 2001 вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей
С июля 2003 — член Комиссии Правительства РФ по административной реформе. С августа 2003 — руководитель рабочей группы по по внешнеэкономической деятельности Правительственной комиссии по административной реформе
В июле 2004 был включен в состав Совета по конкурентноспособности и предпринимательству при правительстве РФ
С октября 2005 — член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов
В феврале 2011 объявил об уходе с поста президента Торгово-промышленной палаты

Профессор. С 1974 года — член-корреспондент, а с 15 марта 1979 — академик АН СССР (затем — академик Российской Академии наук). В 1988—89 — академик-секретарь Отделения мировой экономики и международных отношений АН СССР, член Президиума АН СССР, председатель Советского национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству. Член Римского клуба

Добавлено через 3 минуты

Интересные подробности:


ТБИЛИССКИЕ ТАЙНЫ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА

http://www.ogoniok.com/archive/1998/4574/39-32-38/


Из книги "Служба внешней разведки" Леонида Млечина

http://knigi-chitaty.ru/read/42216/page-u_2_20.html



Добавлено через 13 минут
images
images
images
images

b_384963.jpg
images
images
images
images
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Предполагал, что перед выборами 2 ноября в инете появится больше информации о нём... Увы, всё по-прежнему сдержанно и скупо (на "желтые" украинские источники принципиально не ссылаюсь)

Александр Владимирович Захарченко

12126b274ac41503e2aee7af88f302d2.jpg


Родился 26 июня 1976 года в городе Донецке (Украина). Окончил с отличием Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился в Донецком юридическом институте, имеет незаконченное высшее образование.
Трудовую биографию начал на шахте горным электромехаником. Занимался бизнесом, в том числе имел опыт руководства большими коллективами.
Захарченко возглавлял общественную организацию "Оплот", позже — сформированный на ее основе добровольческий батальон.

16 апреля 2014 года, в ходе протестов на юго-востоке Украины, участвовал в штурме здания Донецкой областной администрации.
В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка, впоследствии — на должность заместителя министра внутренних дел ДНР.

8 августа 2014 года после ухода в отставку с поста председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Александра Бородая, занял его должность, утверждён в должности Верховным Советом ДНР: за — свыше 50 депутатов, воздержались — 6, против — 1. В этот же день принял присягу на верность народу ДНР


image_68034.jpg



Воинское звание — майор.
Захарченко участвовал в боях, был ранен в руку под населенным пунктом Кожевня 22 июля 2014 года.
62b22821e99ede278cba10e5b1100bf5dc46772e.png



Представлял Новороссию на всех стадиях Минских переговоров.
te-url-3f1afeeaf31cfd07e5d6a7fe96847911.jpg



Имеет награду ДНР — Георгиевский крест 4-й степени.
Александр Захарченко женат, у него трое сыновей.

thumbl_500x301.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=BjAvnUa1Wak&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К юбилею великого кардиохирурга:

Бокерия Лео Антонович


600x10000_in__.jpg


БОКЕРИЯ Лео Антонович
Лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, академик РАН и РАМН, Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин городов Поти и Тбилиси
Родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазия). Отец — Бокерия Антон Ивановия (1900—1943). Мать — Бокерия Ольга Ивановна (1905—1971).
563053pic4_jpg_417x247_crop_q70.jpg

Супруга — Бокерия Ольга Александровна (1940 г. рожд.), заведующая отделением клиники пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
PR20091222172506.GIF

Дочери: Бокерия Екатерина Леонидовна (1971 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Бокерия Ольга Леонидовна (1973 г. рожд.), доктор медицинских наук.
738ac95f.jpg

Внуки: Антон (1995 г. рожд.), Лео и Софья (2003 г.рожд.).
5_p_boka_200600_default.jpg


В 1965 году Л. Бокерия окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии к академику АМН СССР В.В. Кованову. В 1968 году, завершив учебу в аспирантуре, был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, с которым навсегда связал свою жизнь. С 1974 по 1977 год руководил лабораторией гипербарической оксигенации. С 1977 по 1993 год — заместитель директора по науке, руководитель отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. С 1993 по 1994 год исполнял обязанности директора Института кардиохирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН. В 1994 году после смерти учителя и друга В.И. Бураковского был избран директором Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН.
Л.А. Бокерия принадлежат пионерские работы по теоретическому обоснованию и клиническому использованию метода гипербарической оксигенации в кардиохирургии у больных с высоким операционным риском. Он лично выполнил более 200 операций на сердце в условиях барооперационной, ряд из которых были абсолютно новыми в хирургической практике.
В 1980 году Лео Антонович создал первое в стране специализированное отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца и внедрил в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий, которые открыли новое направление в мировой кардиологии и кардиохирургии. Он впервые внедрил методы эпикардиальной электроимпульсной деструкции дополнительных проводящих путей, криодеструкции и лазерной фотокоагуляции аритмогенных зон и первый в стране выполнил операцию имплантации автоматического кардиовертера-дефибриллятора.
Уникален личный хирургический опыт Л.А. Бокерия, полученный в ходе нескольких тысяч операций на открытом сердце. Академик Бокерия относится к небольшому числу выдающихся кардиохирургов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце с применением искусственного кровообращения при самой разнообразной патологии.
Он является инициатором развития и другого нового раздела кардиохирургии в России — малоинвазивной хирургии сердца. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными, приобретенными пороками сердца и пациентов с жизнеугрожающими аритмиями и ишемической болезнью сердца (ИБС), в том числе с применением трехмерного изображения операционного поля, повышающего безопасность и надежность операций.
Большой вклад Л.А. Бокерия внес в проблему хирургического лечения ИБС. Он внедрил в клиническую практику новые методы физиологической реконструкции левого желудочка (ЛЖ) у больных с аневризмами ЛЖ. Большой его заслугой является внедрение в клиническую практику операций трансмиокардиальной реваскуляризации с использованием созданного им совместно с отечественными физиками очень мощного лазера СО2 у наиболее тяжелых больных ИБС с поражением дистального русла коронарных артерий. Новым шагом в хирургическом лечении этой категории больных стало сочетание интраоперационного использования методов трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации и аорто-коронарного шунтирования.
PR20141222124341.JPG

С именем Л.А. Бокерия связано открытие новой главы в отечественной кардиохирургии — формирование подходов к хирургическому лечению терминальной сердечной недостаточности. Он первым развил концепцию динамической кардиопластики, в том числе впервые в мире — у детей. Особой заслугой Лео Антоновича является выполнение первых в стране имплантаций искусственных желудочков сердца, в частности системы “Новокор”, что открывает новые возможности для ранее обреченных больных. Он разработал и успешно выполнил новые операции у тяжелых кардиохирургических больных с различными формами кардиомиопатий.
Накопление подобного клинического опыта привело к активному развитию смежных вопросов кардиологии, реаниматологии, анестезиологии, искусственного кровообращения. Так, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН по инициативе Л.А. Бокерия создан целый ряд новых клинических подразделений, обладающих высочайшим диагностическим и лечебным потенциалом. Были созданы отделения хирургического лечения кардиомиопатий, неинвазивной аритмологии, тахиаритмий, терминальной сердечной недостаточности, лаборатории электрофизиологии, гемодиализа и целый ряд других.
Л.А. Бокерия является одним из соавторов и разработчиком телеконференций “Москва—Регионы—Москва”, цель которых — полноценное консультирование ведущими специалистами Центра пациентов и врачей из отдаленных областей России.
image.jpg

Помимо интенсивной операционной деятельности и большой административной работы на посту Генерального директора Центра Лео Антонович находит время и силы активно заниматься методологией медицинской науки и педагогической деятельностью. Он является создателем крупнейшей в стране кардиохирургической школы, талантливым педагогом, воспитавшим не одно поколение врачей-кардиохирургов, кардиологов, реаниматологов, специалистов по смежным профилям. Он является руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова и Российской академии последипломного образования. Под его руководством защищены 76 кандидатских и докторских диссертаций, около 40 подготавливаются к защите. Многие его ученики являются докторами медицинских наук, профессорами, членами-корреспондентами Российской академии наук. Восемь его учеников удостоены премии Ленинского комсомола, а один — Государственной премии.
kalin.jpg

Л.А. Бокерия в качестве Главного кардиохирурга Министерства здравоохранения России активно способствует развитию этого направления в стране. Он инициатор создания ряда научно-практических кардиохирургических центров в России.
В научном и медицинском мире Лео Антонович пользуется высочайшим авторитетом и заслуженным уважением как серьезный ученый и прекрасный хирург, подаривший жизнь тысячам больных.
Л.А. Бокерия опубликовал свыше 1000 печатных работ, из них более 100 — за рубежом. Он автор целого ряда проблемных монографий и единственного в стране руководства по сердечно-сосудистой хирургии. Наиболее важные монографии: “Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии” (1974, 1981), “Сердечно-сосудистая хирургия” (1989, 1996), “Тахиаритмии” (1989), “История сердечно-сосудистой хирургии” (1997, 1998), “Минимально инвазивная хирургия сердца” (1998), “История Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН” (1998, 2002), “Лекции по сердечно-сосудистой хирургии” (1999—2002), “Эндоваскулярная и минимально инвазивная хирургия сердца и сосудов у детей” (1999), “Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация” (2001), “Лекции по кардиологии” (2001), “Минимально инвазивная реваскуляризация миокарда” (2001), “Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН” (2001), “Желудочковые аритмии” (2002), “Интервенционные методы лечения ишемической болезни сердца” (2002), “Трехмерная эхокардиография” (2002), “Функциональная диагностика в кардиологии” (2002), “Очерки истории коронарной хирургии” (2002), “Руководство по операционному делу в кардиохирургии” (2002), “Хирургия митрального порока после закрытой комиссуротомии” (2003), “Хирургическое лечение ишемической митральной недостаточности” (2003), “Нарушение церебрального венозного кровообращения у больных с сердечно-сосудистой патологией” (2003).
Georgia_Countrymans_Bokeria_005.jpg

Общественным признанием заслуг Л.А. Бокерия является то, что он в 1996, 1997, 1999 и 2002 годах признавался Русским биографическим институтом “Человеком года”, а в 2000 году — “Человеком десятилетия” в номинации “Медицина”. В 2002 году решением мэра Москвы Ю.М. Лужкова удостоен титула “Человек-легенда”, лауреат общероссийской премии Правительства, Союза промышленников и предпринимателей и фонда “Третье тысячелетие” “Российский национальный олимп”.
В 1991 году избран членом-корреспондентом, а в 1994 году — академиком Российской академии медицинских наук. В 2011 году избран действительным членом Российской академии наук.
Избран действительным членом Американской ассоциации торакальных хирургов (1991), членом правления Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов (1992), членом Научного правления Международного кардиоторакального центра Монако (1992), президентом Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов (1994), членом Сербской академии наук (1997), почетном членом Американского колледжа хирургов (1999), директором Центра интервенционной и хирургической аритмологии МЗ РФ (1998). Л.А. Бокерия — Главный кардиохирург МЗ РФ (1996). В 2003 году был избран Президентом общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”.
Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премий СССР (1986), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994), награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени (1999), орденом Чести (Грузия, 1999), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (2001).
Является почетным гражданином городов Поти (1981) и Тбилиси (1999).
В свободное время любит читать, увлекается живописью.
Живет и работает в Москве.

610703.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
254 года назад, 27 лекабря 1761 года родился Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, известный русский полководец.

● Одной из наиболее ярких кампаний Барклая -де -Толли стала русско-шведская война 1808-1809 гг., когда в марте 1809 г. русские войска совершили переход к берегам Швеции по льду Ботнического залива. Этот подвиг современники сравнивали с переходом Суворова через Альпы.
Показать полностью.. При этом Барклай проявил себя как прекрасный организатор и администратор, сумевший не только осуществить, но и прежде всего грамотно подготовить считавшуюся крайне рискованной операцию. Солдаты получили дополнительное теплое обмундирование. Питание также было организовано с учетом того, что войскам предстоит переход по льду в условиях скрытности и без возможности разведения костров. Лошади были подкованы специальными подковами с шипами, а на колеса орудий и зарядных ящиков нанесены насечки, чтобы они не скользили на льду. Тяжелый переход был успешно осуществлен и был занят Умео. К сожалению, военные результаты перехода были нивелированы политическими действиями, но тем не менее были продемонстрированы возможности русской армии провести вторжение на территорию Швеции в зимнее время.

● 20 января 1810 г. Барклай-де-Толли был назначен на пост военного министра, и с его именем был связан ряд преобразований, позитивно сказавшихся в ходе Отечественной войны 1812 года. В русской армии была введена постоянная корпусная организация, что позитивно отразилось на управлении войсками в ходе масштабных боевых действий. Значительное внимание Барклай уделял и укреплению крепостей — к сожалению, большинство этих мероприятий оказались на момент вторжения Наполеона в Россию незавершенными. Тем не менее Бобруйской крепостью, остававшейся глубоко в тылу французской армии, противник так и не смог овладеть. 19 марта 1812 г. Барклай принял командование 1-ой Западной армии, расквартированной на направлении основного пути армии Наполеона.

● Высокую оценку получил Барклай и от противника, весной 1812 г. Незадолго до Отечественной войны 1812 г. адъютант генерала Лористона капитан де Лонгерю дал краткое описание характера, военных способностей, семейного и материального положения ряда военачальников русской армии. М. Б. Барклай -де-Толли была дана следующая характеристика: «Военный министр. Лифляндец, женился на курляндке, которая видится только с дамами этих двух провинций. Это человек лет 55, немного изможденный, великий труженик, пользующийся великолепной репутацией».

● М. Б. Барклай -де -Толли являлся одним из четырех военачальников, удостоенных всех четырех степеней ордена Св. Георгия (помимо Барклая полными кавалерами стали М. И. Кутузов, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич). Четвертой степени Барклай был удостоен в 1794 г. за взятие укреплений Вильно, занятых поляками. 3-й степенью генерал был отмечен за успешные действия в сражение под Пултуском, а 2-ой степени ордена удостоен за Бородинскую битву. Полным кавалером же ордена Св. Георгия Барклай де Толли стал после разгрома русскими войсками 30-тысячного французского корпуса под Кульмом в 1813 г. Высшей награды Российской империи — ордена Св. Андрея Первозванного М. Б. Барклай- де — Толли был удостоен за победу под Кенигсвартом в Саксонии. 7 мая 1813 г. он во главе 23-тысячного отряда внезапно атаковал и разгромил итальянскую дивизию генерала Перри. Только пленными итальянцы потеряли командира дивизии, трех бригадных генералов, 14 офицеров и более 1400 солдат.
uJtpoxxrBfE.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 декабря 1800 года родился Василий Семёнович Садовников, русский художник (ум. 1879).

Брат архитектора П. С. Садовникова (1796—1877). Самоучка из крепостных крестьян, принадлежал княгине Н. П. Голицыной — прообразу старой графини в «Пиковой даме» А. С. Пушкина. Вольную получил в 1838, после смерти княгини, уже будучи весьма известным художником.
Показать полностью.. По некоторым данным, в Академии художеств всё-таки не учился, но звание свободного неклассного художника получил в том же 1838 году. Самоучка, «занимался перспективной живописью сам собою».

В. С. Садовников. Вид Невы и Петропавловской крепости (акварель, 1847, Государственный Эрмитаж).
Мастерство акварелиста приобрел, раскрашивая чужие гравюры и литографии. Позднее в Академии художеств ученик М. Н. Воробьёва.

Академик Академии художеств (1852).

По поручениям императоров Николая I и Александра II исполнил множество видов Зимнего дворца, с происходившими перед ним парадами и смотрами, зал этого дворца, а также загородных дворцов с их парками.


UwB2KqIIDDE.jpg


UwB2KqIIDDE.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
08 января 1996 года
скончался
Франсуа Миттеран

французский политический деятель, 21-й президент Франции (1981-1995)


71.jpg


Франсуа Миттеран

Франсуа Миттеран, один из лидеров французского социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы, родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта.

По образованию Франсуа юрист. Во время Второй мировой войны Миттеран с сентября 1939 года на военной службе, раненым попал в плен, бежал. Участвовал в Движении Сопротивления. В 1944 году он стал генеральным секретарем по делам военнопленных в правительстве де Голля. В 1947-48 и 1950-53 годах входил в состав правительства. В 1953 году Миттеран ушёл в отставку в знак несогласия с политикой правительства в Северной Африке. Последующие годы занимал различные государственные посты.

В 1981 году Франсуа Миттеран занял пост Президента Франции. Реформы, проводимые его правительством, включали в себя национализацию финансов и ключевых отраслей промышленности, повышение минимального размера оплаты труда, социальных льгот, отмену смертной казни. Что касается внешней политики, то он был сторонником жесткого ограничения взаимоотношений с СССР и максимального поворота в сторону США.



Реформы Миттерана вызвали рост инфляции. Так что в 1983 году его правительство оказалось в весьма шатком положении. К концу первого срока президентства, Миттеран был вынужден усилить либеральные принципы в экономике.

В 1986 году Франция пережила очередные парламентские выборы, на которых большинство голосов было отдано правому крылу политиков. Жак Ширак стал премьер-министром. Победа Миттерана на выборах президента в 1988 году создала противоречивую ситуацию, когда парламент и премьер принадлежали одной партии, а президент – другой. Тогда Миттеран объявил, что его стиль управления страной будет в корне отличаться от партийности, поскольку он собирается стать арбитром, непредвзято относящимся к политическим баталиям.

Будучи президентом, Миттеран уже был серьезно болен (тяжелая форма рака), но тщательно скрывал это. Поэтому, спустя менее года после ухода его с поста главы государства, мировая общественность была ошарашена новостью о смерти Франсуа Миттерана - он скончался 8 января 1996 года в Париже.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
31 января 1970 года умер Михаил Миль — советский конструктор вертолетов и ученый. Свою первую модель самолета Михаил Миль собрал в восемь лет, в 12 лет победил на конкурсе авиамоделистов в Новосибирске, а в 1951 году под руководством Миля был сконструирован первый советский серийный трехместный вертолет Ми-1. На вертолетах, созданных Милем, было установлено 60 официальных мировых рекордов.

Михаил Леонтьевич Миль

MIL_VERT.JPG


Михаил Леонтьевич Миль.
9 (22) ноября 1909 г. Иркутск - 31 января 1970 г. Москва

Советский ученый и конструктор вертолетов, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1958 г.) и Государственной премии СССР (1968 г.), кавалер трёх орденов Ленина

Судьба сложилась так, что Миль был самым удачливым конструктором авиационной техники. Для многих поколений летчиков, название вертолетов серии "Ми" - производное от фамилии конструктора - служит гарантией качества и надежности. Сам он всегда говорил, что "я строю надежные вертолеты - это то качество, которое я больше всего ценю в людях".

В 20-х годах прошлого века вся молодежь болела авиацией, и, разумеется, его первой серьезной поделкой конструктора стала модель самолета. С ней он даже победил на конкурсе в Томске. Мише было тогда 12 лет. В 16 он уже поступил в Томский политехнический институт, организовал работу планерного кружка.

В те же годы Михаил впервые услышал от товарища о том, что испанский инженер Хуан де ля Сиерва испытал в Англии летательный аппарат под названием автожир. А вскоре узнал, что под Москвой, в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), авиаконструктор Николай Камов работает над созданием такой же машины. Загоревшись этой идеей, Миль написал ему письмо с просьбой приехать на практику. И Фортуна ему улыбнулась: он был назначен авиационным механиком на первом автожире Камова. Кстати, тогда же стал свидетелем полета летчика и конструктора Черемухина, который на геликоптере ЦАГИ 1-ЭА установил неофициальный, тогда еще секретный рекорд, поднявшись в небо на высоту 605 метров.

От автожира до вертолета оставался один шаг: у нового автожира А-15 конструкции Миля и Скржинского должен был появиться собственный мотор для взлета прыжком. Но в 1937 году некоторых сотрудников репрессировали, а отдел особых конструкций ЦАГИ расформировали. Миль перешел в самолетный отдел, в то же время продолжая работать на автожирном заводе N 290 заместителем Камова.
pic_34.jpg

В Советском Союзе строились и автожиры и геликоптеры. Но они были очень несовершенными, часто ломались и не вылетали за пределы аэродрома. Геликоптеров, пригодных для практического использования, еще не было. Но до войны так и не удалось сделать ни одного вертолета. Война приостановила работы в этом направлении. Но все же автожиры несколько раз использовались в боевых вылетах с участием самого Миля на Украинских фронтах.

Во время войны приоритет был отдан самолетам. Поэтому Миль в те сконцентрировался на конструктивных доработках самолетов. Например, он изобрел компенсаторы, которые уменьшали усилие на ручку управления самолетом. Летчики называли их "мили". За работы по усовершенствованию управления самолетов Ил-2, Ил-4, Ла-5, Ут-1.
343.jpg

В 1947 году при активном содействии командования ВВС было создано конструкторское бюро по геликоптеростроению. Его возглавил Миль. Во всем мире работы над вертолетами уже шли полным ходом. Милю предстояло собрать третий, последний геликоптер, который прислали с Киевского завода в ящиках, россыпью.

Никто из пилотов не решался испытывать вертолет. Ситуация разрешилась сама собой, когда на пороге КБ однажды появился известный летчик Всеволод Виницкий. Он и провел на ГМ-1 все испытания.

В 1949 году на базе этого геликоптера был создан первый серийный советский вертолет Ми-1, на котором было установлено 27 мировых рекордов. Однако и после этого некоторые известные люди отказывались верить в перспективность вертолетостроения. Например, летчик-испытатель Марк Галай называл вертолет "игрушкой ума" и говорил, что у него никакой перспективы нет. Но даже он ошибался.

С 1953 оценивать созданное стал Никита Хрущев. Причем у нас все должно было быть сделано не хуже, чем на Западе. Однажды в 1959 году во время встречи с президентом США Эйзенхауэром тот провез его на вертолете фирмы Сикорского. По возвращении Никита Сергеевич пригласил к себе Миля и поручил создать вертолет для генсека. Когда вертолет был готов, Хрущев лично принимал работу.

Вслед за Ми-1 последовала череда других конструкторских решений и находок. В течение нескольких лет были созданы Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-24, В-7, В-12.
8ebb5f4aad1c53e2e40beb201e63f0141365249430-51600d96778f9.jpg

Если вертолеты того времени летали со скоростью 180 - 200 километров в час, то, к примеру, Ми-6 разгонялся до 320. Это казалось фантастикой. А когда конструкторы фирмы Сикорского узнали о его грузоподъемности, они были поражены. До сих пор ничего более мощного в мире не создано.

mi-26t.jpg


О взаимоотношениях самых известных славянских конструкторов - Миля и Сикорского - ходит много легенд. И это несмотря на то, что они вообще ни разу не виделись... В 1909 году, когда родился Михаил Миль, Сикорский уже проводил испытания своего первого геликоптера. У них была возможность встретиться спустя полвека после этого момента. Когда СССР официально уведомил американское правительство о желании купить у США два вертолета, в число технической группы был включен и Миль. Перед убытием он посетил Хрущева и сказал, что попросит у американцев разрешения посетить вертолетные заводы, иначе не станет покупать их машины. Американцы отказывались, но Миль всегда находил единомышленников и сумел договориться с одним генералом, что заводы ему все-таки покажут.

В результате ему разрешили провести целый день на фирме Сикорского, однако ни фотографировать, ни встретиться с Игорем Ивановичем не разрешили. Причем по поводу встречи официального запрета не было, а просто сказали, что Сикорский болен - спина не гнется. Тогда Миль попросил передать коллеге подарок - модель вертолета Ми-4.

После возвращения в Москву Миль вскоре получил письмо от Сикорского с извинениями, что он не смог встретиться с известным советским конструктором. После этого они постоянно переписывались и обменивались подарками.

Несмотря на то, что оба конструктора умерли в начале 70-х годов, их фирмы до сих пор часто обмениваются подарками. Фирма Сикорского присудила 2 приза Сикорского Михаилу Милю и его ближайшим сотрудникам "в знак признания достижений в области вертолетного искусства" за вертолет Ми-6 и вертолет В-12 (Ми-12). А в 2002 году, когда ОКБ имени Миля отмечало 55-летие, из США прислали картину с изображением Миля и Сикорского на фоне их творений с надписью "От одного пионера геликоптеров - другому пионеру".

Миль не просто требовал, а сам подготавливал решения о создании прокатных станов, организации производства на заводах, при малейшей задержке посещал секретаря ЦК КПСС Устинова. Он часто повторял, что все делают люди. Даже украденное разведкой в отсутствие кадров воспроизвести было сложно. Он считал, что наша страна нуждается в вертолетах. И правительство его поддерживало, шло ему навстречу. Например, Ми-24 был выпущен в количестве около трех тысяч и может считаться лучшим боевым вертолетом ушедшей эпохи. А Ми-8 вообще самый массовый и надежный, их в мире более 12 тысяч.
618db15fd089.jpg

Миль говорил, что человек рождается не только для того, чтобы есть, пить и размножаться, но и для реализации своих идей. Он прожил всего 60 лет, но был счастлив. Потому что ему выпала честь и удача воплотить в жизнь идеи нескольких поколений ученых о новом виде техники, создать эти машины и поставить на службу людям.

%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C-+-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-300x201.jpg


i-844.jpg


109445.jpg


Конструкторы: небо измеряется МИЛями
http://bratishka.ru/archiv/2004/11/2004_11_4.php

Десять интересных фактов из жизни М.Л.Миля
http://smartnews.ru/articles/15339.html


 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги


11 февраля 1902 года родилась

Любовь Орлова

советская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР



1461.jpg


Любовь Петровна Орлова

Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась (29 января) 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье.

Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.

Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.



После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.

Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.

Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.

Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.

Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.

Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была награждена многими государственными наградами.

Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ФРАУ «ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ» ИЛИ «ДУСЬКИН ВЗВОД»

Она стала единственной женщиной – командиром взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, когда ей не было еще и 17 лет. Войну она начала «товарищем Евдокимом», а окончила лейтенантом Дусей. Фашисты дали ей страшное прозвище фрау «Черная смерть», а однополчане считали ее «своим парнем».
Показать полностью.. Эта хрупкая девчушка бесстрашно поднималась на встречу пулям и вела в атаку бывалых бойцов, но больше всего она боялась, что кто-то из ее подопечных заметит, что она…боится. Ее имя дважды (или трижды) появлялось на надгробиях братских могил, а она снова возвращалась в строй, к своим «черным бушлатам».
…Полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий так и не смогла «привыкнуть» терять боевых друзей. До конца войны из ее ребят дожили только 16 человек. В конце концов, из спецвзвода 83-й бригады морской пехоты она осталась одна. Лейтенант Дуся не дожила до 65-й годовщины Победы всего 4 дня…
На войну Дуся попала совсем девчонкой. Ей едва исполнилось 15. Ребенок еще. Но своими просьбами отправить ее на фронт она буквально изводила военкома.
- О, защитник Родины! – уже как знакомую встречал военком Дусю, — и сколько лет этому защитнику?
– Семнадцать!
– А вчера было пятнадцать! Если так и дальше дело пойдет, так через пару дней Вы достигнете призывного возраста, – улыбаясь, говорил ей военный, – и придется положительно решить Ваш вопрос.
Так и случилось. Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг с кровопролитными боями, девушка упросила командира, чтобы ее взяли с собой.
В кавалерийском полку Евдокия служила санитаркой. Была ранена осколком в живот.

- Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!», — ответила тогда Завалий.
Евдокия Завалий попала в запасной полк. Здесь она получила свою первую награду – Орден Красной Звезды: вытащила из-под бомбежки тяжело раненого офицера. Здесь боец Дуся совершенно случайно перевоплотился в бойца Евдокима: после госпиталя девушка мало, чем отличалась от остальных: те же гимнастерка и галифе, на голове — «ежик» с чубчиком — чтобы вши не донимали. А тут приехали отбирать бойцов на передовую.
- Один моряк раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант Завалий Евдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» — «Даю пятнадцать минут на сборы!»

Новоявленному бойцу выдали обмундирование, боеприпасы и отправили… в баню. Вот-вот обман раскроется. А с советским командованием шутки плохи – расстрельная статья!
- Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут, — вспоминает Завалий. — Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады…
Свою тайну Завалий удалось сохранять почти целый год. До следующего ранения. Но к тому времени она уже стала «своим парнем», отчаянным бойцом и опытным командиром отделения разведки. 17-летний старшина роты Завалий получил ранение когда вместо погибшего командира выводил свою роту из окружения. В госпитале и произошло разоблачение.
Осенью 43-голейтенанту Дусе доверили командовать взводом 83-й бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии.
- Матросы мне попались как на подбор: рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски — командиром, а иногда ласково Евдокимушкой, — вспоминала Завалий.
Когда немцы узнали, что командир «черных бушлатов» в тельняшках — женщина — объявили на нее настоящую охоту. Завалий потом сама признавалась: если бы не ее ребятушки – сто раз была бы убита.
- Поднимаю их в атаку: «За мной!».И они все поднимаются за мной, догоняют и обходят меня, прикрывая от пуль, бесстрашные, отчаянные… Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Вот Ваня Посевных… Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь…

Взвод гвардии лейтенанта Евдокии Завалий всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Их посылали туда, где было особенно трудно. Керченско – Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших за годы ВОВ, штурм Сапун-Горы во время освобождения Севастополя, захват штаба немецкого командования во время Будапештской наступательной операции – одной из самых кровопролитных…
Она, лейтенант Дуся никогда не отставала от своих отчаянных бойцов, но все же боялась. Правда, в этом она призналась уже спустя несколько десятков лет. В том, как на фронте прятала слезы под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости.
- Я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась… Больше всего — крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были — голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать…

Военное прошлое ещё долго не покидало Евдокию Завалий: она много лет еще по ночам ходила в атаку. Пока не познакомилась с будущим мужем. 2 детей, 4 внука и 4 правнука – вот богатство лейтенанта Дуси, за которое она снова и снова поднимала свой взвод в атаку…
qbc9YAd3IJs.jpg
Jjh63aKCfL0.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Борис Ефимович Немцов


3964310.jpg



© Михаил Метцель/ТАСС

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 г в городе Сочи. Отец - Ефим Давидович, был чиновником. Мать - Дина Яковлевна Эйдман, врач. Воспитывался матерью.



В 1981 г. окончил радиофизический факультет Горьковского Государственного университета им. Лобачевского (ныне - Нижегородский государственный университет).
Кандидат физико-математических наук. В 1985 г защитил в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ, Горький) диссертацию на тему "Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением".
1981 - 1991 гг. - научный сотрудник, старший научный сотрудник НИРФИ.
В конце 1980-х гг. присоединился к экологическому движению, выступал против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения (в итоге строительство было остановлено). В 1989 г. был выдвинут кандидатом на выборы в Верховный совет СССР от областного общества "За атомную безопасность", зарегистрирован не был.
В 1990 г. участвовал в создании Нижегородского политического движения "Кандидаты за демократию". В том же году был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.
Входил в состав Российского христианского демократического движения (лидер - Виктор Аксючиц), которое выступило одним из учредителей в октябре 1990 г. движения "Демократическая Россия" (лидер - Лев Пономарев).
В 1991 г. был доверенным лицом кандидата на пост Президента России Бориса Ельцина в Нижегородской области. В августе того же года в Москве принял участие в обороне Белого дома. 27 августа был назначен представителем Президента РСФСР в Нижегородской области.
Осенью 1991 г. избран в Верховный совет РСФСР, входил в комитет по законодательству под руководством Сергея Шахрая.
28 ноября 1991 г. указом Бориса Ельцина был назначен на пост главы администрации Нижегородской области. В декабре областной Совет утвердил новое название должности - губернатор. Стал самым молодым в России руководителем региона.



Вместе с Григорием Явлинским разработал программу экономических реформ для Нижегородской области. В 1992 г. Международным биографическим центром интеллектуалов при Кембриджском университете был признан "человеком года", включен в список "200 мировых лидеров будущего столетия".
В декабре 1993 г. избран в Совет Федерации Федерального собрания РФ от Нижегородской области, был членом комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
17 декабря 1995 г. Борис Немцов был переизбран губернатором на второй срок, набрав в первом туре 58,37 проц голосов. В 1996 г. вновь избран членом Совета Федерации, был заместителем председателя комитета по вопросам социальной политики.
17 марта 1997 г. указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен первым заместителем премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. Курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, антимонопольную политику. С 24 апреля по 20 ноября 1997 г. - первый вице-премьер - министр топлива и энергетики РФ. Был членом Совета Безопасности, заместителем председателя правительственной комиссии по оперативным вопросам.
В правительстве Сергея Кириенко с 28 апреля по 28 августа 1998 г. занимал пост заместителя председателя Правительства, курировал финансово-экономический блок. Был отправлен в отставку после дефолта 17 августа 1998 г.
В декабре 1998 г. основал и стал председателем общероссийского политического общественного движения "Россия Молодая". В августе 1999 г. движение вошло в состав избирательного блока (с 2001 г. - партии) "Союз правых сил" (СПС).
19 декабря 1999 г. был избран в Государственную думу РФ третьего созыва по 117-му Автозаводскому одномандатному избирательному округу Нижнего Новгорода /39,8 проц голосов избирателей/. В 2000 г. занимал пост заместителя председателя Госдумы Геннадия Селезнева. В 2000-2003 гг. возглавлял фракцию СПС. До 2004 г. был одним из руководителей партии СПС (вместе с Ириной Хакамадой, Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом). В 2004 г. снял с себя полномочия сопредседателя партии. Входил в политсовет СПС.
После поражения СПС на выборах в Госдуму в 2003 г., в феврале 2004 г. занял пост председателя совета директоров концерна "Нефтяной", ушел оттуда год спустя.
В 2004 г. стал одним учредителей "Комитета 2008: Свободный выбор", который возглавил Гарри Каспаров.
Принимал участие в акциях протеста в Киеве во время "оранжевой революции" 2004 г. После избрания Виктора Ющенко президентом Украины в 2005-2006 гг. был его внештатным советником.
В сентябре 2007 г. вошел в первую тройку списка кандидатов на выборах в Госдуму от СПС, однако партия в парламент не прошла (0,96%).
17 декабря 2007 г. на съезде СПС был выдвинут кандидатом на пост Президента России, однако 26 декабря отказался от участия в выборах в пользу Михаила Касьянова как единого кандидата от демократической оппозиции (в январе 2008 г. ЦИК отказал Касьянову в регистрации).
В феврале 2008 г. Борис Немцов объявил о приостановлении членства в СПС (в ноябре партия была распущена).
13-14 декабря того же года на учредительном съезде Объединенного демократического движения "Солидарность" вошел в федеральный политический совет и бюро политсовета организации вместе с Гарри Каспаровым, Владимиром Миловым, Ильей Яшиным и др. Стал одним из сопредседателей "Солидарности".
26 апреля 2009 г. участвовал в выборах мэра Сочи. Занял второе место с результатом в 13,6 проц голосов, проиграв кандидату от "Единой России" Анатолию Пахомову (76,86%).
Являлся сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС; учреждена в декабре 2010 г.), участвовал в организации массовых оппозиционных акций протеста в 2011-2012 гг.
16 июня 2012 г. вместе с Михаилом Касьяновым и Владимиром Рыжковым был избран сопредседателем Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС).
В октябре 2012 г. стал одним из членов Координационного совета российской оппозиции.
8 сентября 2013 г. избран депутатом Ярославской областной думы от РПР-ПАРНАС, был членом комитетов по бюджету, налогам и финансам, а также по законодательству, вопросам государственной власти, местного самоуправления.
27 февраля 2015 г. убит в Москве на Большом Москворецком мосту.
Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени /1995/, медалью Министерства обороны "За укрепление боевого содружества" (2001). Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1996), украинским орденом Ярослава Мудрого V степени (2006).
Автор научных работ и ряда книг, в том числе автобиографической "Провинциал" (1997).
Борис Немцов был женат, супруга - Раиса Ахметовна, дочь - Жанна (1984 г.р.). Также в СМИ упоминались его дети от Екатерины Одинцовой - Антон (1995 г.р.) и Дина (2002 г.р.), а также от Ирины Королевой - Соня (2004 г.р.).


Вся подноготная аж на 12 страницах здесь: http://www.people.su/79733






d0c7e12f1947.jpg



774420_501337856585850_1746401692_o.jpeg



1301653257.32.jpg

522bad86fb_179728.jpg




soyuz.jpg



16769_640.jpg



74e6803301.jpg



014.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К 75-летию создания ОКБ Сухого


sukhoi.jpg
СУХОЙ Павел Осипович (10.07.1895 - 15.09.1975)
- советский авиаконструктор, доктор технических наук (1940), дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965).
После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А.Н.Туполева - в ЦАГИ и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 и АНТ-37бис «Родина». С 1937 г. бригада П. О. Сухого участвует в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта ББ-1 (АНТ-51), применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.
Постановлением КО при СНК СССР от 29 июля 1939 г. Сухой со своим коллективом переводится на завод №135 в Харькове. Здесь Павел Осипович - главный конструктор нового ОКБ-135. В связи с успешным внедрением ББ-1 (Су-2) в серию, по просьбе Сухого весь коллектив ОКБ переводится в Подмосковье (Подлипки), где Постановлением КО от 4 марта 1940 г. на базе КБ-29 организуется завод опытного самолетостроения с присвоением ему №289.Сухой назначается главным конструктором этого завода, КБ, а с ноября 1940 г. - его директором.
В октябре 1941 г. завод был эвакуирован в г.Молотов (ныне Пермь) и объединен с эвакуированными заводами №135, 207 и др. В начале 1942 г. завод №289 был восстановлен. В трудные годы войны коллектив, руководимый главным конструктором П.О. Сухим, работает над проблемой создания скоростного высотного истребителя (Су-1, Су-3), выпускает и совершенствует самолеты-штурмовики Су-6, Су-8. За создание штурмовика Су-6 главный конструктор самолета П.О.Сухой был удостоен в 1943 г. Сталинской премии первой степени.
После смерти конструкторов Н.Н.Поликарпова и В.Г.Ермолаева (1944 г.) все доработки их серийных машин были поручены немногочисленному в то время коллективу Сухого. В марте штат бывшего ОКБ Ермолаева были переданы в состав ОКБ Сухого. Завод №134 по приказу НКАП №39с от 3.2.45 г. (или по приказу №341с от 14.8.45 г.) был объединен с Тушинским заводом №289 НКАП гл.к. П.О.Сухого и образован единый завод №134 НКАП. КБ Сухого переехало в здание КБ Ермолаева, производственная же база осталась на старом месте. Ведутся работы по созданию в кратчайшие сроки самолетов Ер-20Н и УТБ-2В (учебный вариант Ту-2).
В 1944 г. Павел Осипович приступает к созданию самолетов с реактивными двигателями. Истребитель Су-7 оснащается ЖРД-ускорителем. В 1945 г. испытывается истребитель Су-5 с комбинированной силовой установкой. В 1946 взлетает фронтовой истребитель Су-9, оснащенный двумя ТРД РД-10. На модификации самолета Су-11 Сухой первым использовал отечественные двигатели ТР-1 разработки А.М. Люльки.
В конце 40-х годов П.О.Сухой создает околозвуковой истребитель-перехватчик Су-15 и экспериментальный самолет с крылом большой стреловидности Су-17, который предназначен для достижения в установившемся горизонтальном полете скорости звука. На этой машине впервые в мире спроектировали отделяемую (с помощью пороховой катапульты) носовую часть фюзеляжа с гермокабиной лётчика.
Авария Су-15 и отказ Сухого заняться ракетной тематикой послужили поводом для разгона КБ. 27 ноября 1949 г. решением МАП СССР конструкторское бюро П.О.Сухого в составе завода 134 было расформировано. Завод был передан вооруженческому ОКБ гл.к. И.И.Торопова (ныне Гос.МКБ «Вымпел»), переведенному с серийного завода №43 МАП. До 1953 г. Павел Осипович вновь заместитель главного конструктора в КБ Туполева. Здесь он руководит доводкой и внедрением в серию Ту-14, испытаниями др.самолетов.
После войны в Корее создается ОКБ-1 В.В.Кондратьева (прочнист ЦАГИ) для копирования истребителя F-86 «Sabre». 14 мая 1953, после смерти Сталина, главным конструктором этого КБ стал Сухой. Уже в августе по согласованию с МАП он добился правительственного постановления, открывавшего дорогу работам над новыми самолетами. Для этого в ноябре 1953 г. ОКБ получило, наконец, производственную базу: филиал ОКБ-155, находившийся в одном из углов Ходынского поля. В прошлом здесь размещалось ОКБ-51, главным конструктором которого был Н.Н.Поликарпов, а в 1944-52 гг. - В.Н.Челомей. В феврале 1954 г. ОКБ Сухого и опытный завод были перенумерованы, вновь получив в системе МАП №51.
С 1956 П.О.Сухой - генеральный конструктор. Вскоре после воссоздания КБ под его руководством были разработаны реактивные самолеты второго поколения: фронтовой истребитель Су-7 со стреловидным крылом и истребитель-перехватчик Су-9 с треугольным. Весной 1956-го Су-7, управляемый летчиком-испытателем Махалиным, первым в отечественной авиации достиг скорости, превышающей две скорости звука. Но большую известность Су-7 получил в варианте истребителя-бомбардировщика Су-7Б. Были созданы варианты Су-7Б с лыжным и колесно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла.
На опытных образцах Су-9 - Т-431 и Т-405 были установлены два мировых рекорда высоты (1959, 1962), два мировых рекорда скорости полёта по замкнутому маршруту (1960,1962). Развитием Су-9 стал истребитель-перехватчик Су-11. А после закрытия Хрущевым проекта 3-махового Т-37 (Т-3М) с ТРД Р-15Б, новый истребитель-перехватчик Т-58 (Су-15) пришлось создавать под видом модернизации Су-11.
Под руководством Сухого впервые созданы створки перепуска воздуха с двусторонним отклонением, обеспечивающие устойчивую работу двигателя на всех режимах полёта, боковые секторные сверхзвуковые регулируемые воздухозаборники (П-1); система управления самолётом на необратимых бустерах. На экспериментальном самолёте Т-4, рассчитанном на скорость полёта, втрое превышающую скорость звука, впервые в СССР были широко использованы титан и высокопрочная нержавеющая сталь, а также применена электродистанционная система управления самолётом. Разрабатывался вариант «Сотки» с крылом изменяемой стреловидности - Т-4М, а в 1970 г. ОКБ Сухого вышло победителем конкурса аванпроектов ударно-разведывательных самолетов, предложив проект «200» (Т-4МС). Но в серию пошел Ту-160...
В 1972-75 гг. был создан ряд серийных боевых машин, в числе которых фронтовой бомбардировщик Су-24 и штурмовик Cу-25. Под руководством Сухого была начата разработка высокоманёвренного истребителя Су-27 с интегральной аэродинамической компоновкой, с успехом демонстрировавшегося на многих международных авиационных выставках 80-х гг.
Золотая медаль им. А.Н.Туполева (1975, посмертно). Депутат ВС СССР в 1958-74. Ленинская премия (1968), Государственные премии СССР (1943, 1975, посмертно). Награжден 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Имя Сухого присвоено машиностроительному заводу в Москве.

ИВАНОВ Евгений Алексеевич (13.02.1911 - 10.7.1983) - советский авиаконструктор, доктор технических наук (1970), герой Социалистического Труда (1976).
Родился в Петербургской губернии (ныне пос.Толмачево Лужского района) в семье почтового работника. В 1927 году окончил 9-летнюю школу, трудовую деятельность начал в 1929 кочегаром. С 1930 по 1935 работал токарем в артели, токарем и начальником цеха на опытном заводе, начальником группы на заводе "Красный блок" в Москве. В 1931 поступил на вечернее отделение Московского машиностроительного института им.А.С.Бубнова, в 1935 окончил институт. Работает в авиационной промышленности - начальником группы в Гипроавиапроме, начальником технического отдела, заместителем и главным технологом, главным инженером и заместителем директора завода. С 1939 работал совместно с П.О.Сухим, после ликвидации КБ в 1949 работал главным инженером испытательной базы у А.Н.Туполева. после восстановления ОКБ П.О.Сухого с 1953 был его заместителем, исполняющим обязанности директора и главного инженера завода, с 1959 - заместитель Главного конструктора. С 1975 возглавлял ММЗ «Кулон" (ОКБ им. П.О.Сухого), с декабря 1977 - генеральный конструктор.
Принимал участие в создании самолетов Су-1, Су-2, Су-3, Су-5, Су-6, Су-8, Су-9, Су-10, Су-11, Су-12, УТБ, ЕР-2ОН, Су-15, Су-17, Су-7Б, Су-24, Су-24М, Т-4. Во многом благодаря его «пробивным» способностям самолеты Су-7Б, Су-9 и Су-15 были приняты на вооружение.
Руководил постройкой истребителей-перехватчиков Су-11, Су-15, Су-15ТМ, штурмовика Су-25, опытных образцов самолета Т-10 (Су-27).
В мае 1977-го начались летные испытания первых экземпляров истребителя Т-10-1. Но после сравнения характеристик его и основного конкурента - F-15A, в конструкцию самолета и двигателя было внесены изменения, список которых насчитывал 20 пунктов. 20 апреля 1981 взлетел новый истребитель - Т-10-7 (Т-10С), в котором от старой машины остались только шины колес основных стоек шасси и катапультное кресло К-36. С 1982 он был запущен в серию как Су-27.
С 1981 велись работы по созданию сверхзвукового бомбардировщика Т-60С
Иванов долгие годы являлся руководителем филиалов базовых кафедр МАИ и занимался подготовкой студентов. Ленинская премия (1967), Государственная премия СССР (1975).
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.


СИМОНОВ Михаил Петрович (р. 19.10.1929) - советский авиаконструктор.
Родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954 г. Казанский авиационный институт (КАИ), преподавал в нём и возглавлял лабораторию. В 1959 при КАИ основал ОКБ спортивной авиации, где был главным конструктором и одновременно инструктором и лётчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ созданы планёры КАИ-6, первые в СССР цельнометаллические рекордные планёры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19 и др. Затем работал на руководящих должностях в Долгопрудненском КБ автоматики и Таганрогском машиностроительном заводе.
В 1969-70 зам. главного конструктора (Р.Л.Бартини) в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода. С 1970 года - в ОКБ Сухого: руководил летными испытаниями и доводкой самолета Су-24, был главным конструктором самолета Су-27, других военных машин, первый зам. генерального конструктора ОКБ им. П.О.Сухого. В 1979-83 заместитель министра авиационной промышленности.
С 17 января 1983 года - генеральный конструктор ОКБ им. П.О.Сухого. Принимал участие в создании сверхзвукового фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25 и их модификаций. Руководил постройкой спортивно-пилотажного самолёта Су-26 и его модификаций - Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. Инициатор создания при ОКБ юношеской планёрной школы.
Истребитель-перехватчик Су-27 стал лучшим истребителем 4 поколения. На его базе создано целое семейство многоцелевых истребителей Су-30... Су-37 и фронтовой бомбардировщик Су-34. Семейство самолетов палубной авиации Су-27К (Су-33) и Су-32ФН в 29 апреля 1999 пополнилось двухместным Су-27КУБ (Су-33КУБ).
К 1995 году в возглавляемую Симоновым корпорацию «Сухой» входили 32 предприятия, в том числе АО «ОКБ им. Сухого» (Москва) и авиационные заводы Комсомольска-на-Амуре, Иркутска и Новосибирска. К 1995 году в 21 стране мира эксплуатировалось более 2,5 тыс.самолетов марки «СУ». ВВС России были укомплектованы этими самолетами на 70%.

Народный депутат СССР с 1989г. Ленинская премия (1976). Награждён орденом Трудового красного Знамени.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ПОГОСЯН Михаил Асланович (р.18.04.1956) - российский авиаконструктор, Доктор технических наук.
В 1979 году с отличием окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе и начал работать на Московском машиностроительном заводе им. П.О.Сухого. Прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя Генерального конструктора (1992-1998), председателя совета директоров ОКБ (1995-1999). 29 мая 1999 г. избран Генеральным директором ОКБ Сухого.
В качестве конструктора и технического руководителя принимал участие в ряде перспективных программ создания авиационной техники военного и гражданского назначения. Среди них: истребители Су-27, Су-30, истребитель палубного базирования Су-33. Как главный конструктор руководил работами по созданию прототипа боевого самолета пятого поколения с крылом обратной стреловидности С-37 «Беркут», совершившего в сентябре 1997 года первый полет. В ходе его проектирования были проведены масштабные исследовательские работы в области аэродинамики, прочности, композиционных материалов и т.д. с применением современных методов компьютерного проектирования и статических испытаний. Полученные результаты испытаний С-37 «Беркут» используются в создании перспективных авиационных комплексов военного и гражданского назначения.
С апреля 1998 года - Генеральный директор ФГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой». В сентябре 2003 года Распоряжением Правительства РФ назначен Генеральным директором ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», объединяющего разработчика и производителей самолетов марки «Су». Является также председателем Совета директоров ОАО «Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина».
Под руководством М.А.Погосяна в рамках создаваемого холдинга «Сухой» ведется работа по модернизации и созданию перспективных образцов новой авиатехники. В апреле 2002 года решением госкомиссии АХК «Сухой» был объявлен победителем конкурса и определен головным разработчиком программы перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).
За личный вклад в создание самолета Су-33, принятого на вооружение Военно-Морского Флота России, М.А.Погосян в 2002 году награжден Орденом Почета.
Он является автором 11 патентов и изобретений, 14 научных трудов, удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в 1997 году и лауреата премии Правительства РФ в 1998 году.
Член-корреспондент Российской Академии Наук.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Благодаря своим криминальным проделкам и ряду других обстоятельств дама приобрела грандиозную популярность у публикии заслужила быть упомянутой в этой теме (ИМХО)

Евгения Николаевна Васильева

62803.jpg


Вот, что есть о ней в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E...E3%E5%ED%E8%FF_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%ED%E0


Любопытные подробности: http://fb.ru/article/131736/evgeniya-vasileva-biografiya-deti-i-muj-evgenii-vasilevoy


660x458_Quality100_6b8061793b9372992fb70b3d423ff35d.jpg



23.11.24%281%29.jpg


101431459_3454343543354.jpg
С лучшей подругой Екатериной сметановой, давшей против Васильевой самые полные показания в ходе следствия

164470.jpg


880829.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К 110-летию со дня рождения


Панюшкин Александр Семенович

pany.jpg

Панюшкин А. С. родился 14 (2) августа 1905 года в Куйбышеве в семье рабочего. В 1921 году А. С. Панюшкин ушел добровольцем в Красную армию, воевал на фронтах Гражданской войны. В марте 1921 года красноармеец А. С. Панюшкин направляется на кавалерийские курсы в Самару, однако в 1922 году, заболев малярией, демобилизуется из армии и в мае 1922 года поступает на работу ремонтным рабочим на железную дорогу станции Самара.
Однако желание стать красным кавалеристом не покидает его, и в октябре 1924 г. по путевке губкома комсомола Панюшкин А.С. направляется на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу РККА.
После успешного завершения обучения в кавалерийской школе Панюшкина А.С. направляют на службу в пограничные войска на Дальний Восток. С октября 1927 г. по сентябрь 1934 г. он служит в 59м Приморском кавалерийском пограничном отряде ОГПУ в должностях от помощника начальника погранзаставы до коменданта погранучастка.
В мае 1935 г. Панюшкин А.С. поступает на основной курс Военной Академии РККА им.Фрунзе. По окончании учебы в 1938 году Панюшкин направляется на работу в НКВД. Он становится помощником начальника отделения, а в декабре 1938 г. — начальником 3 спецотдела 1 Управления НКВД.
В июле 1939 г. Панюшкина А.С. направляют в Китай в качестве Уполномоченного Совнаркома по реализации торгового договора с этой страной. Уже в июле 1939 г. он становится Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Китае. Одновременно он являлся главным резидентом НКВД в этой стране, где в годы войны работало 12 резидентур внешней разведки.
Однако центр тяжести всей разведывательной работы в Китае в августе 1939 г. переместился во временную столицу Чунцин, где находилось центральное правительство. Задачи перед 34-летним "комбригом", как называли между собой резидента другие сотрудники резидентуры, стояли поистине колоссальные. Нужно было постоянно следить за происками японской военщины в отношении СССР и Китая, не прозевать возможное нападение Квантунской армии на советский Дальний Восток. Центр также ставил задание любой ценой удержать центральное правительство Китая на позициях активного сопротивления японской агрессии, не дать ему опуститься на колени перед самураями.
Для получения информации, волнующей Центр, были необходимы ценные источники среди государственных, политических и общественных деятелей Китая. Панюшкину А.С. удалось установить доверительные отношения с рядом прогрессивных лиц, выступающими за продолжение войны с Японией и укрепление дружбы с Советским Союзом. При непосредственном участии Панюшкина как бывшего комбрига, к чьим советам прислушивался сам Чан Кайши, удалось разработать и осуществить план обороны города Чанша и нанести японцам поражение.
Главный резидент, он же Посол Советского Союза, приложил много усилий для предотвращения конфронтации между Гоминьданом и компартией, недопущению гражданской войны в стране в 1940—1941 гг.
Руководимая им резидентура не только полно и своевременно информировала Центр об основных проблемах внешней и внутренней политики Китая, деятельности в стране представителей основных стран Запада и Японии, но и за полтора месяца до нападения Германии на СССР получила и направила в Москву оперативный план германского военного командования о главных направлениях продвижения фашистских войск, добытый оперативным путем у военного атташе Германии.
Главная задача резидентур внешней разведки на Дальнем Востоке в конце 30—х — начале 1940—х годов — не просмотреть возможности нападения на Советский Союз не снималась с повестки дня до середины 1943 года. Руководимые Панюшкиным А.С. резидентуры в Китае успешно справились с этой задачей.
Панюшкин Александр Семенович по праву считается одним из "магистров международной разведки" во время войны. Он сыграл важную роль в получении достоверной информации об истинных планах и намерениях японской военщины в отношении нашей страны, а также о положении в Китае.
За работу в Китае Панюшкин А.С. был награжден орденом Ленина. Возвратившись в Москву в 1944 году, он был назначен на пост заместителя заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б), на котором проработал до мая 1947 года.
В 1947 году Панюшкин А.С. вновь возвратился во внешнюю разведку и был назначен главным секретарем Комитета информации при Совете министров СССР.
В октябре 1947 года он был направлен на работу в США в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла, являясь одновременно главным резидентом в этой стране.
panyushkin_a_s.jpg

А. С. Панюшкин в сложных условиях практического прекращения разведывательной деятельности в США предпринял меры к тому, чтобы свести к минимуму потери разведки, обеспечивать в то же время Центр необходимой разведывательной информацией, предотвращать разрыв отношений между США и СССР и сползание к новой войне.
В июле 1952 года Панюшкин возвратился на Родину и получил новое назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Китайской Народной Республике. На этот раз свою должность он не совмещал с должностью резидента внешней разведки. В Китае Панюшкин А.С. оставался до мая 1953 года В 1953 году назначен начальником Второго главного (разведывательного) управления МВД СССР.
В 1955 году А.С.Панюшкин оставляет внешнюю разведку и переходит на работу в ЦК КПСС. В июле 1959 года он был назначен на должность заведующего отделом кадров дипломатических и внешнеторговых органов ЦК. На ХХ съезде КПСС был избран членом ЦК.
В 1962 году ушел на пенсию в звании генерал—майора.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1939 году награжден нагрудным знаком "Почетный чекист".
Умер Панюшкин А.С. 11 ноября 1974 года. Некролог о его кончине подписали руководители партии и государства, в том числе Л.И.Брежнев. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
im244-360px-%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.JPG


http://svr.gov.ru/history/pan.htm
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Впервые женщина будет представлять МИД РФ

Мария Захарова назначена на место Александра Лукашевича

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову назначили официальным представителем МИД РФ, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Она стала первой занявшей этот пост женщиной.

Mariya-Zaharova-3.jpg


Mariya-Zaharova-2.jpg



Mariya-Zaharova-4.jpg



После окончания факультета международной журналистики МГИМО она работала в центральном аппарате МИДа, а в 2005–2008 гг. возглавляла пресс-службу постпреда России при ООН в Нью-Йорке. В последние несколько лет Захарова сопровождала министра Сергея Лаврова во всех его командировках, отвечала на оперативные запросы СМИ, часто выступала в теле- и радиопередачах. Именно ей МИД обязан активным выходом в социальные сети, где часто появляются комментарии, отличающиеся от стандартных заявлений ведомства большей эмоциональностью и резкостью. Это связано со спецификой языка и манеры общения в соцсетях и необходимостью «давать адекватный ответ» на выпады в адрес России, поясняла Захарова.
Захарова намерена сохранить в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства наработки, сделанные ее предшественниками на этом посту, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы.
«За прошедшие годы было очень многое сделано Александром Лукашевичем, который возглавлял департамент и принес много нового, свежего, давно назревшего, — сказала она. — Ему это удалось. Этот бесценный опыт, который он создал, должен быть сохранен, приумножен и развит. Безусловно, мы сделаем упор именно на сохранении того, что было наработано».
Захарова также напомнила, что департамент информации и печати МИД РФ в разное возглавляли такие выдающиеся дипломаты и профессионалы информационной работы, как Сергей Ястржембский, Виталий Чуркин (сейчас — постоянный представитель РФ в Совете безопасности ООН), Григорий Карасин (сейчас — статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ), Александр Яковенко (сейчас — посол РФ в Великобритании). «Каждый из них, безусловно, оставлял свой яркий след», — отметила она.
Пресс-секретарь – это человек, который не определяет политику ведомства, а транслирует позицию министра, напоминает один из западных дипломатов: «Мы не ожидаем серьезных изменений, но, естественно, у нее совсем иной стиль работы по сравнению с ее предшественником». Политика МИДа по отношению к западным журналистам в последние два года, особенно после майдана, стала «заметно строже и холоднее», чего не скрывают и сами российские дипломаты.
В общении с пресс-службой российского МИДа намного больше бюрократии и назначение Захаровой – хороший сигнал, она готова бороться с бюрократией, считает собеседник: «Она умная и прогрессивная, но не очень любит западные СМИ». «В стране, где действительно трудно достать чиновников, ей можно отправить сообщение по sms или в Facebook, и в отличие от большинства ее коллег в МИДе, которые требуют прислать запрос на факс, она может дать комментарии, что очень полезно», – говорит журналист другого западного СМИ, пожелавший остаться неназванным.
Мария Захарова МИД РФ биография Википедия

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 года. Родители Марии Владимировны — дипломаты. Детство провела в Пекине, где работали мать и отец. В 1998 году окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика». Практику проходила в посольстве России в Пекине.
С 1998 г. работала в МИД РФ: в редакции журнала «Дипломатический вестник», затем в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД России, в 2003-2005 гг. возглавляла отдел в том же департаменте.
В 2003 году защитила диссертацию, темой которой была «Трансформация осмысления символики празднования традиционного нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века».
В 2005-2008 гг. — пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке (США).
С 2008 по 2011 год — руководитель отдела в Департаменте информации и печати МИД России.
С 2011 г. — заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Александра Лукашевича. Курировала организацию и проведение брифингов официального представителя МИД РФ, работу официальных аккаунтов МИД России в социальных сетях, занималась информационным обеспечением зарубежных визитов министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Мария Захарова получила известность участием в телевизионных политических ток-шоу на российских каналах и яркими комментариями по острым политическим вопросам в социальных сетях. Является одним из самых цитируемых российских дипломатов. Её часто сравнивают с Джен Псаки (официальным представителем Госдепа США до 31 марта 2015). Телеведущий Владимир Соловьев однажды называл Захарова «Анти-Псаки».
В 2014 г. Департамент информации и печати МИД России стал лауреатом «Премии Рунета» в номинации «культура, СМИ и массовые коммуникации», которая на официальной церемонии была вручена Марии Захаровой.
10 августа 2015 года Мария Владимировна Захарова, приказом по Министерству иностранных дел Российской Федерации, назначена директором Департамента информации и печати. Мария Захарова стала первой женщиной в истории МИД РФ, занявшей этот пост.


Интервью М.Захаровой телеканалу Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=yH_xMf_S5iY


http://samara.bezformata.ru/listnews/mid-rf-stala-mariya-zaharova/36444052/
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Шейха Моза: самая модная и влиятельная женщина арабского мира. Без хиджаба и паранджи



Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед (араб. الشيخة موزا بنت ناصر المسند‎‎, Şeiḥa Mūzah bint Nāşir al-Misnid) родилась в 1959 году в катарском городе Аль Хор.Вторая из трёх жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, политический и общественный деятель.


191_large.jpg

Для арабского мира ее стиль — дерзость. Бывший эмир Катара позволил своей второй жене не только снять паранджу, но и вмешаться в дела государственные.
Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, одна из самых стильных первых леди планеты и, как бы удивительно это ни звучало — политический и общественный деятель.
971_content.jpg
Шейх Хамад бен Калифа-аль-Тани и шейха Моза
История ее жизни вполне в духе восточных сказок, и если бы кто-то решил снять по биографии Мозы сериал, получилось бы, думаю, что-то в духе «Великолепного века». Только вместо Султана Сулеймана — наследный принц Катара, а вместо Хюррем — Моза, дочь видного катарского бизнесмена.
972_content.jpg
Шейх и шейха на официальных мероприятиях
В возрасте 18 лет Мозе выпал «счастливый билет» — она познакомилась с будущим наследным принцем, однако замуж за него выходить не торопилась. Сначала она поступила в Университет Катара на факультет психологии, потом стажировалась в престижных американских университетах. А уже потом вышла замуж. Первые годы семейной жизни женщина, которую сейчас называют ни много ни мало «серым кардиналом» Персидского залива, отдала детям. Да и Катар в то время не был таким влиятельным государством в арабском мире, как сегодня. Ситуация изменилась в 1995 году. Тогда супруг Мозы совершил бескровный переворот и захватил власть в стране, свергнув собственного отца. Переворот поддержал англо-саксонский мир, о Катаре заговорили в связи с его нефтегазовым комплексом, новый эмир представил миру свою вторую жену — красивую и образованную Мозу.
984_content.jpg
Шейха Моза стала курировать гуманитарные и благотворительные программы и все чаще появляться на публике в потрясающих нарядах от ведущих модных домов мира.
992_content.jpg
Шейха носит и брюки, и платья по фигуре. Она, кстати, поклонница одежды от Ульяны Сергеенко.
985_content.jpg
986_content.jpg
В прогрессивных образах Мозы, как отмечают эксперты, нет и намека на истинную «модную ситуацию» в Катаре, где женщины ходят в абайях (черных платьях в пол), платках или никабах (черные головные уборы, закрывающие все лицо с узкой прорезью для глаз) — в общем, как и везде в арабских странах. Моза носит лишь тюрбан, а в свободное время может и в штанах прогуляться.
988_content.jpg
Мозу критикуют и в связи с агрессивной экономической политикой Катара — маленькую страну в Персидском заливе обвиняют в демпинге цен на газ и попытке захватить максимальный сегмент газового рынка во всем мире. Кроме того, Катар спонсирует радикальные группировки по всему миру, что, конечно, не очень вяжется с изысканным образом шейхи.
974_content.jpg
Шейха Моза и князь Монако Альбер II
975_content.jpg
Шейха Моза в гостях у Джорджа Буша-старшего и его супруги Барбары
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
al-missned_km31.jpg


Шейха ведет очень активную общественную жизнь, стараясь вникать во многие государственные дела, Шейха состоит на некоторых международных и Катарских постах:
- Председатель Катарского фонда образования, науки и общественного развития;
- Президент Верховного Совета семейных вопросов;
- Вице Президент Верховного совета по образованию;
- Специальный посланник ЮНЕСКО по базовому и Высшему образованию.


Общественная работа и государственная деятельность не мешает Шейхе быть жорошей матерью - у неё пять сыновей и две дочери.


al-missned_060515_sheikh.gif



981_content.jpg
Моза сопровождала своего шейха во всех официальных поездках, требующих присутствия Первой леди




980_content.jpg
Дама-командор с королевой Великобритании



Именно один из пяти сыновей Мозы Тамим стал наследником шейха Хамада, супруга Мозы. И это очень важный штрих к ее портрету, ведь у Хамада помимо Мозы есть еще две жены, а общее количество его наследников — двадцать семь человек. Но имено Тамим в июне прошлого года стал четвертым правителем Катара, сместив своего отца. Точнее, отец сам, без переворотов и волнений передал бразды правления страной в руки сына Мозы.
982_content.jpg
После этого о влиянии, которое Моза имеет на супруга и, соответственно на дела государственные, в Катаре ходят легенды.
987_content.jpg
И не только в Катаре. Моза вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала «Форбс».
 
Сверху Снизу