Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Иосиф Сталин

05 марта 1953 года скончался
советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)




5358.jpg


Иосиф Виссарионович Сталин

Оценки личности «Вождя народов» Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Годы его правления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества. И в то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.



Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
5 марта ...

Сергей Прокофьев

русский композитор, пианист и дирижер
23 апреля 1891 — 5 марта 1953
124 года назад 62 года назад

2618.jpg

Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка, ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, в семье агронома.

Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.

Уже в ранний период выявляются характерные черты творческого облика Прокофьева – активное отношение к жизни, оптимизм, энергия и воля. Обширен диапазон тем и образов его произведений: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута...».

С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США. Пребывание за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…

Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».

В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей.

В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).

Умер великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года в Москве, в один день с И.Сталиным.

Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.




Анна Ахматова
русская и советская поэтесса
23 июня 1889 — 5 марта 1966
126 лет назад 49 лет назад

3067.jpg

Портрет Анны Ахматовой работы К.Петрова-Водкина

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.

Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.

После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.

Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.

Анна Андреевна Ахматова покинула этот мир 5 марта 1966 года и была похоронена в Комарово под Ленинградом.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,039
Благодарности
76,041
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 марта 1988 года скончался замечательный советский актёр

Иван Любезнов


0_81aa4_8e36cff8_XL


Любезнов Иван Александрович

Родился 19 апреля (2 мая) 1909 года в Астрахани.
Работал статистом в Астраханском драматическом театре. В 1931 году окончил ЦЕТЕТИС, ныне ГИТИС (педагог — А. П. Петровский), после чего был принят в театр-студию Малого театра (под руководством Ф.Н. Каверина). Работал в Московском театре сатиры (1935—1948), а с 1948 года в Малом театре.
В кино Иван Любезнов снимался с 1935 года, дебютировав в фильме "Вражьи тропы". Известность ему принесла сатирическая роль счетовода Ковынько в картине Ивана Пырьева "Богатая невеста" (1938).
Среди других интересных ролей актёра - лейтенант Демидов в фильме "В шесть часов вечера после войны", генерал Иволгин в экранизации "Идиота", маршал Толбухин в военно-историческом фильме "Солдаты свободы". Одна из лучших ролей актёра - Двоеточие в снятом для телевидения спектакле Малого театра "Дачники" (постановка Бориса Бабочкина).

Заслуженный артист РСФСР (1947).
Народный артист РСФСР (1955).
Народный артист СССР (26.06.1970).

Ушёл из жизни 5 марта 1988 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище

pv_41831.jpg
pv_331949.jpg
pv_387108.jpg
pv_596420.jpg
pv_178498.jpg


pv_67050.jpg
pv_67049.jpg
pv_264791.jpg
pv_398846.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
05 марта 2009 года умер Валера Брошин......



valera.jpg


На 47-м году после продолжительной болезни скончался двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР 1991 года Валерий Брошин. Любимец армейских и зенитовских болельщиков так и не смог справиться с раком.

Казалось бы, Брошина спасла операция, сделанная в феврале 2009 года на средства, собранные болельщиками и друзьями, а также ПФК ЦСКА, которые в прессе организовали кампанию по сбору средств на лечение футболиста, которому смертельный диагноз поставили в августе прошлого года. Валерий должен был восстанавливаться дома, причем для помощи ему и его семье (жена Ольга не работает, старшая дочь учится в институте, младшая — в 7-м классе) снова был организован специальный счет и начат сбор средств. Но было уже поздно.
Воспитанник знаменитой питерской школы «Смена», Брошин стал знаменитым в 1984 году, когда выиграл чемпионат СССР, первый для ленинградского «Зенита», а завершал карьеру в итоге в Белоруссии, будучи футболистом сборной Туркмении.
«Зенит» середины 80-х под руководством Павла Садырина был почти полностью составлен из местных воспитанников, потому и был так любим в городе на Неве. Впрочем, у самого Брошина роман с «Зенитом» не сложился так, как хотелось бы. На взлете карьеры, по мнению Садырина, Валерий «поймал звезду». Обвинили его еще и в нарушении режима и отчислили, да еще дисквалифицировали — Брошину пришлось полтора года служить в Эстонии. Кто бы мог подумать, что второе золото чемпионата СССР Брошин выиграет под руководством именно Садырина, который возглавил ЦСКА. Под занавес карьеры Брошин поиграл и в «Зените» в первой лиге, тоже с Садыриным. По зловещей иронии судьбы, и Брошин, и его тренер не выдержали в неравной борьбе со смертельной болезнью. Из триумфального состава ЦСКА-1991 нет в живых уже Михаила Еремина, Дмитрия Быстрова и Виктора Янушевского...
После триумфального сезона-1991 Брошин отправился за границу, где, впрочем, найти себя так и не сумел. Финляндия, Испания, Израиль, но нигде он так и не задержался. Брошин всегда говорил: «Заграница — это не мое! Мне лучше у нас, в России». В 1998 году даже стал чемпионом Туркмении в составе «Копетдага» (даже получил туркменское гражданство и поиграл за местную сборную), а завершил карьеру в итоге в белорусском «Гомеле» почти в 40 лет, хотя в Белоруссии играл на довольно серьезном уровне и немало забивал. В интервью «Спорт-Экспрессу» потом вспоминал свою историю давний партнер Брошина по ЦСКА Валерий Масалитин: «Мог, между прочим, уехать в ЮАР — но вместо себя туда Валерку Брошина сосватал. Тот вроде понравился, вернулся в Москву за трансфером, а сумку с формой в ЮАР оставил. Так до сих пор она там и лежит, раздумал возвращаться. Поехали мы в Ашхабад. Тоже чудо — Туркменбаши, плюс 60 в тени, по дубовым футбольным полям козы ходят — отгонишь их и играешь... Потом в ростовский СКА зазвали нас с Брошиным. Тренируемся сами по себе, ничего не понимаем. К тренеру подошли: «Когда нас заявят?» — «А вы готовы?» Народ, конечно, встал, когда нас на поле выпустили...»

Хотя Брошин получил неплохое тренерское образование в ВШТ в 2000 году и поработал в Гомеле помощником Сергея Подпалого (ныне успешно работающего в Новотроицке), а затем тренировал московскую «Нику», послефутбольная жизнь у него так и не задалась. Последние годы перед тяжелой болезнью он подзарабатывал игрой за ветеранов. Так и не смог Брошин заиграть толком за сборную России, хотя за национальную команду СССР провел три матча и попал на чемпионат мира 1990 года, правда, просидел в Италии в запасе.
В какой-то степени причастен Брошин и к олимпийскому золоту 1988 года, сыграв два матча в отборочном турнире.
Буквально несколько дней назад про Брошина вспомнил «Советский Спорт» в своем приложении «СС-Футбол». Кто знал, что статья будет фактически посмертной? О друге вспоминал Владимир Татарчук: «Перед операцией Валере было тяжело говорить — и он на нас злился: мы его не понимали и все время переспрашивали. После операции он пока еще не разговаривает… Но Броха даже сейчас шутит: пытается что-то руками показать, бровями двигает… Врачи говорят: «Будет так себя вести — поправится совсем скоро». Броха — тот еще весельчак! Он в ЦСКА всем прозвища давал. Ко мне из-за невысокого роста приклеилась кличка Малый. А я его звал Белобрысым».
Помочь Брошину пытались и его бывшие партнеры по «Зениту» и ЦСКА, и простые болельщики. «Я благодарна всем, кто не остался в стороне: Валера Минько, Саша Гришин, Володя и Наташа Татарчук, Анжелика и Александр Колосовы, Таня и Дима Кузнецовы, Миша Колесников, Олег Малюков, родители Игоря Семшова Вера и Петр — все, как только узнали, тут же приехали. Мы читали пожелания в интернете. А одна болельщица даже позвонила: «Мы Валеру давно не видели, а тут узнали, что он заболел, передайте ему привет…» — говорила вдова Брошина Ольга.
Когда Татарчук давал последнее интервью про жизнь Брошина, тот написал на бумажке, попросив передать корреспонденту: «Я очень благодарен, что мне помогают и поддерживают меня».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,039
Благодарности
76,041
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
40 лет назад, 6 марта 1975 года скончался выдающийся советский актёр

Ефим Копелян


93861896_e9b77d907c0a.jpg


Копелян Ефим Захарович

Yefim Kopelyan
Родился 12 апреля 1912 года в городе Речице, Белоруссия.

Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1965).
Народный артист СССР (14.09.1973).

Ему не было ещё двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам, в так называемых массовках, в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому — уход со второго курса Академии и начало учёбы в театральной студии.

Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актёром этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актёр мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна — напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.
Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.
34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года.

Ушёл из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.

pv_209636.jpg
pv_186738.jpg
pv_489278.jpg
pv_504138.jpg
pv_69516.jpg


pv_41713.jpg
pv_24747.jpg
pv_86122.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=40_hYkROKJM&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=_23N3xOXLK4&feature=player_detailpage
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,159
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Светлая память замечательному Артисту!!!
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
06 марта 1870 года
скончался
Дмитрий Бибиков

российский военный и государственный деятель



2492.jpg


Дмитрий Гаврилович Бибиков

Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёва Липецкой губернии. Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.



В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.

Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
6 марта ...
Андрей Панин
советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России
28 мая 1962 — 6 марта 2013
53 года назад 2 года назад

6938.jpg

Андрей Владимирович Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, через два года семья переехала в Челябинск, а еще четыре года спустя – в Кемерово, где Андрей после школы учился в институте культуры, закончив режиссерский факультет. Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился в Москву.

В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актёром МХАТ имени А.П. Чехова. Среди его работ в театре – «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба». Затем были: спектакль театра-студии Табакова «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима» Евгения Гришковца, «Академия смеха» и «Трое на качелях» в театре имени А.С. Пушкина.

Первая роль в кино у Панина была в фильме «По прямой». Известность же он приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй», «Мама», телесериалам «Каменская» и «Граница. Таежный роман».

В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах «Свадьба» Павла Лунгина и «Женщин обижать не рекомендуется» Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна «24 часа». Росту популярности актера способствовали сериалы «Бригада», «Журов» и фильмы «Шик», «Всадник по имени смерть», «Даже не думай-2: Тень независимости», «Водитель для Веры», «Сволочи», «Бой с тенью», «Жмурки», «Мама, не горюй-2», «Кандагар» и другие.

В 2005 году он был участником жюри Высшей лиги КВН. В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во ВГИК. В 2011 году снимался в роли Доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе, но не успел ее озвучить...

Заслуженный артист России, лауреат премии «Хрустальная Турандот» (за спектакль «Смертельный номер»), премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей» (за роль Барона в спектакле «Маленькие трагедии» в 1996 году и в номинации «Двойной удар» за спектакль «Академия смеха» в 2001 году), премии «Кумир года» (за роль Цубаки в «Академии смеха», а также за роль Гаркуши в фильме «Свадьба» в 2001 году), молодежной премии «Триумф» за 2001 год - Панин также отмечен кинопремиями «Ника» и «Золотой Овен», обладатель призов на фестивалях «Окно в Европу», «Созвездие» и др.

7 марта 2013 года актер Андрей Панин был найден мертвым в своей квартире в Москве с травмой головы. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. По данным следствия он скончался накануне - 6 марта.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,039
Благодарности
76,041
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно год назад, 7 марта 2014 скончался всенародно любимый актёр

Анатолий Кузнецов


110882740_4809770_b0.jpg



Кузнецов Анатолий Борисович

Родился 31 декабря 1930 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (28.03.1973).
Народный артист РСФСР (21.12.1979).

Учился на вокальном отделении музыкального училища имени М.М. Ипполитова-Иванова.
В 1955 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ.
С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Жена — Ляпидевская Александра Анатольевна, дочь легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А.В.Ляпидевского.

Ушёл из жизни 7 марта 2014 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

призы и награды

Государственная премия РФ в области литературы и искусства (1997) — за роль Сухова в художественном фильме «Белое солнце пустыни».
Орден «За заслуги перед Отечеством»‎ IV степени (31.12.2000).
Орден Почёта (12.07.1996).
Орден Дружбы (30.12.2010).

И ещё о нём: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/akuznetsov/

pv_116492.jpg
pv_281759.jpg
pv_182144.jpg
pv_327424.jpg
pv_351129.jpg
pv_469515.jpg
pv_538237.jpg
pv_365983.jpg





https://www.youtube.com/watch?v=7rmFSqi0kHc&feature=player_detailpage
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Мария Пушкина (Гартунг)
русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина
31 мая 1832 — 7 марта 1919
183 года назад 96 лет назад

615.jpg

Мария Пушкина (Гартунг)
Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.

По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.

В 1852 году она была пожалована во фрейлины и состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.

Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.

Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.

Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.

Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.

В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве, по некоторым данным – от голода.



Ян Арлазоров
российский артист эстрады и актер театра, Заслуженный артист России
26 августа 1947 — 7 марта 2009
68 лет назад 6 лет назад

617.jpg

Ян Майорович Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве. Родители к театру и сцене отношения не имели, отец был адвокатом, мать – врачом. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему, Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду.

Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В начале 1990-х годов вся страна знала его «Мужика». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду. В конце 1990-х годов стал вести собственное шоу на одной из радиостанций.

Арлазоров — актёр-импровизатор, он выходил с микрофоном в зал и вовлекал зрителей в номер. Он был единственным из актеров разговорного жанра, кто обращался к зрителям напрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов. Среди них Семен Альтов, Марьян Беленький.

Арлазоров - Заслуженный артист России, лауреат конкурса артистов эстрады.

Скончался Ян Майорович Арлазоров от рака желудка 7 марта 2009 года на 62-м году жизни в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,039
Благодарности
76,041
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Мария Пахоменко

советская и российская эстрадная певица, Народная артистка России
25 марта 1937 — 8 марта 2013

78 лет назад 2 года назад


6939.jpg



Мария Пахоменко была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей». Это случилось в 1971 году, за четыре года до аналогичной победы Аллы Пугачевой. Победу Марии принесла песня «Чудо-кони» – жюри не смогло устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и ее красотой. «Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов назвал её «Нежной Машей». Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения – народный характер пения с эстрадным артистизмом.

Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района в Белоруссии.

Вокальные способности проявились у нее с детства – Мария пела в школьном хоре, а позже организовала квартет в радиотехническом училище, где училась. Вскоре квартет стал профессиональным под руководством В.Акульшина.

Позднее Мария окончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.

С 1964 года она – солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера при Ленконцерте. Мария Пахоменко спела очень много хороших песен. «Школьный вальс», «Стоят девчонки», «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Лучше нету того цвету», «Чудо-кони», «Ненаглядный мой», «Мужчины», «Разговоры», «Вальс при свечах», «Подсолнухи» и многие другие песни, прозвучав в ее исполнении, сделали Марию Пахоменко любимицей всей страны.

С песней «Чудо-кони» в 1971 году стала обладателем Гран-При конкурса «Золотой Орфей». Жюри поразил не только прекрасный голос и артистичность исполнения – она вышла на сцену, распустив струящейся волной свою роскошную густую косу длиной почти до пола.

Она Записала 10 дисков-гигантов и снялась на телевидении в шести музыкальных фильмах, вела телепередачу «Приглашает Мария Пахоменко».

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Мария Пахоменко значительно повлияла на культуру развития советской эстрады. Ее имя по праву вошло в антологию отечественной песни.

8 марта 2013 года Народная артистка России Мария Пахоменко скончалась в возрасте 75 лет от скоротечного воспаления легких в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2. Она была похоронена в Комарово (Санкт-Петербург).
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
9 марта ....

Ольга Чехова


немецкая актриса
26 апреля 1897 — 9 марта 1980

118 лет назад 35 лет назад



873.jpg



Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась (14) 26 апреля 1897 года в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Ее родители были обрусевшими немцами. Семья отца – Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале 19 столетия из Вестфалии.

Когда Ольге исполнилось шестнадцать, ее забрала к себе в Москву родная сестра отца, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Она определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Впрочем, учеба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в своего кузена – Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь Ада, а еще спустя два года они развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году она дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссера фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли, который также решил не возвращаться в Советскую Россию.

К началу 1930-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. Она активно снималась вплоть до крушения третьего рейха.

27 апреля 1945 года она была арестована советскими оккупационными властями и доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя ее отправили обратно в Берлин. В первые послевоенные годы Чехова работала в театре. С 1949 по 1974 годы она сыграла в 22 фильмах. В 1950 она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства.

В 1952 году выпустила первую часть избирательных и приукрашенных воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста».

В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе». Ее дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась 9 марта 1980 года в Мюнхене в возрасте 82 лет.



Леонид Утесов

советский эстрадный артист и певец, киноактер, Народный артист СССР
21 марта 1895 — 9 марта 1982

120 лет назад 33 года назад


1559.jpg

Леонид Осипович Утесов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.


В 1917 году Утесов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята».

Леонид Утесов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы» и «Пупсика».

Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.

В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.

Утесов у многих ассоциируется с весельчаком, любящим розыгрыши. Он был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».

Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,039
Благодарности
76,041
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Похороны Сталина

bar%20600.jpg

9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны Иосифа Виссарионовича Сталина.
bar%20600.jpg


090312-01.jpg
1 марта 1953 года сотрудник охраны Лозгачёв обнаружил Сталина, лежащим на полу в малой столовой Ближней дачи. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела.
4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья, в частности в них упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, токса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер.
О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина.
По одной из них, выдвинутой Эдвардом Радзинским, Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи. Согласно заявлению Михаила Полторанина, председателя Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС, в архивах имеются документы, подтверждающие версию об отравлении Сталина.
Похороны состоялись 9 марта 1953 года. Для прощания тело Сталина было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка, в результате которой, как утверждается, погибли люди. Численность погибших разные источники называют по-разному, но опрошенные Русским Порталом свидетели и участники траурных мероприятий ни одного погибшего или пострадавшего не видели. Более того, все отмечают идеальный порядок и чёткую организацию мероприятия. Не подтверждаются данные и о лютом морозе в день похорон: на рассвете 9 марта термометры зафиксировали –9,9 градуса, днеднесуточная температура составила –4,4 градуса, а к середине дня стрелка термометра даже поднялась до нулевой отметки.
На траурном митинге выступили Маленков, Берия, Хрущёв, их речи были опубликованы и вошли в кинофильм «Великое прощание». Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Особое постановление СМ СССР и ЦК КПСС от 6 марта предусматривало сооружение Пантеона, куда планировалось перенести тела Ленина и Сталина, а также погребения у Кремлёвской стены, однако эти проекты очень скоро были фактически свёрнуты.
После заседания XXII съезда КПСС, который состоялся 30 октября 1961 года, в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник.


090312-02.jpg





 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 марта 2004 года
скончался
Борислав Брондуков

советский и украинский актер, Народный артист Украинской ССР



1493.jpg


Борислав Николаевич Брондуков

Борислав Николаевич Брондуков родился 1 марта 1938 года в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал».

В возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года Брондуков – актер Киевской киностудии.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова «Цветы на камне», но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши»… Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай».



Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем – признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», позже – «Осенний марафон», «Жестокий романс», запомнился и полюбился публике.

И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень». Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер современников.

Последний раз на экране актер появился в 1997 году, в картине «Хиппиниада, или Материк любви», после чего у него случился третий инсульт, и ему стало трудно двигаться и разговаривать.

Умер Борислав Николаевич Брондуков 10 марта 2004 года в Киеве, где и был похоронен на Байковом кладбище.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
10 марта ...
Михаил Булгаков

советский писатель, драматург, театральный режиссер
15 мая 1891 — 10 марта 1940
124 года назад 75 лет назад

876.jpg

Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.

В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.

Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М.Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.

В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.



Владимир Ворошилов
советский и российский режиссер, художник и телеведущий
18 декабря 1930 — 10 марта 2001
85 лет назад 14 лет назад

878.jpg

Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе, в семье ответственного министерского работника. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а в 1943 году переехала в Москву.

Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах он был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке.

В 1966 году Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», создателем которой и ведущим долгие годы был Ворошилов. В 1997 году Владимир Яковлевич стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?». 30 декабря 2000 года он провёл свою последнюю игру в эфире.

Ворошилов является автором книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».



Марина Ладынина
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
24 июня 1908 — 10 марта 2003
107 лет назад 12 лет назад

3047.jpg

Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. В 16 лет Марина стала учительницей и учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР - в 1941 году за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР. Также она была награждена многими государственными наградами.

Однако, воплощая на экранах идеализированный образ рабочих и колхозниц, Марина Алексеевна была вполне здравым человеком и не питала иллюзий на счет соответствия экранных образов с реальностью.

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы, после 1954 года она не снялась ни в одной картине. Одно время она работала в Театре-студии киноактера и выступала с концертами по городам и весям.

В 1998 году, в год своего 90-летия, она получила премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Умерла Марина Алексеевна Ладынина 10 марта 2003 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги


10 марта.....

Константин Черненко

советский государственный и политический деятель, глава СССР (1984-1985)



877.jpg


Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».



Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.

С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 марта 1914 года
скончался
Петр Семенов-Тянь-Шанский

российский географ, статистик, глава Русского географического общества




1006.jpg

Петр Семенов-Тянь-Шанский

Петр Петрович Семенов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.

В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А.Гумбольдтом.

В 1856 году Семенов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семенова было добавлено «Тянь-Шанский».



С 1873 по 1914 годы Семенов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева.

Из-под пера Семенова-Тянь-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).

В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Семенова-Тянь-Шанского пользовались Маркс и Ленин.

Умер ученый Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский (26 февраля) 11 марта 1914 года в Петербурге.

В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семенова-Тянь-Шанского.
 
Сверху Снизу