Пришли мне чужие штрафы на бывшую машину проданную по ДКП (не ген. доверенность)

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI T&F 2012
Ситуация такая:

Авто было продано 21.06.2012 по ДКП. На номерах.
Новый собственник поставил на учет только 14.08.2012 г.

Сейчас пришли штрафы за 05.08, 04.08, 02.08. Покупатель че то не горит желанимем их платить. Говорит что сейчас денег нет и т.д. Говорит мол чуть позже оплачу. Типа я всегда потом оплачиваю. Короче - чёс чистой воды. Объяснил ему что я вообщето знаю где машина паркуется и какие номера на ней, в ответ получил тоже порцию угроз =) Ему в приницпе пофиг. Даже если с ментами приду. Ибо по закону они ему ничего предьявить не смогут.

Рычагов давления официальных через ГАИ нет, т.к. он уже поставил её на учет. В его СТС есть строчка: "поставленно на учет 14.08.2012 по ДКП совершенному в простой письменной форме от 21.06.2012 г." Т.е. гаишники в теории знают что договор был давно.

Отправил письмо на садово-самотечную, 1 по московским штрафам и в звенигород по областным. По телефону в звенигороде мне сказали что они будут вызывать нового собственника, и если он не придет, то скорее всего откажут в удовлетворении жалобы. Подозреваю что в Москве аналогично, но туда дозвониться не смог.

На руках имею: ДКП с печатями комиссионного магазина, СТС на мое имя (забыл отдать при продаже).

Вопросы:
1. Если ГИБДД откажет - в каком суде обжаловать?
2. Можно ли обжаловать как то всё скопом - в одном суде все постановления.
3. Или я должен их оплатить и требовать возмещения с покупателя в суде?

dkx

Заблокирован
Благодарности
17
Автомобиль
авто
Номера у него сейчас, после постановки на учет остались старые от вас?

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
Да, номера сейчас старые, но в базе гаи уже новый собственник (сегодня пробил).

Но штрафы были выписанны в период после заключения ДКП но до постановки в ГАИ на его имя.

:-) Rinat

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
еще кто-то по доверенности машины продает?

SvetoiOtec

Завсегдатай
Благодарности
432
Автомобиль
Tiguan+Rav4
kstas, такие проблемы сейчас у многих - и связаны с упрощенной продажей в своем регионе, т.е. когда номера остаются старые...

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
еще кто-то по доверенности машины продает?

Еще кто-то не умеет читать? Договор-купли продажи. И никаких доверенностей.

Добавлено через 1 минуту
kstas, такие проблемы сейчас у многих - и связаны с упрощенной продажей в своем регионе, т.е. когда номера остаются старые...

Да, это именно мой случай. Есть несколько вариантов, раздумываю о лучшем.

P.S. СТСка у меня моя осталась, открыть-завести - не проблема (детали уточнять не буду). Может отогнать её ночью куда нить в ближайшую канаву? :)

Последнее редактирование:

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
Еще кто-то не умеет читать? Договор-купли продажи. И никаких доверенностей.
идешь в гаи (туда откуда пришло письмо, в москве не знаю как называется) и показываешь, что машину продал

SvetoiOtec

Завсегдатай
Благодарности
432
Автомобиль
Tiguan+Rav4
kstas, нужно было договориться с новым владельцем, что он в этот же день или на следующий оформит машину в ГАИ на себя (с ним надо было ехать) - о какой сумме штрафа идет речь

p/s
Упрощенная процедура оформления авто
Под упрощенной процедурой оформления автомобиля, мы понимаем ситуацию, когда продавец и покупатель б/у автомобиля проживают в одном городе или в одном регионе. В этом случае подается всего одно заявление в ГИБДД.
1. Прежде всего, составляется договор купли продажи транспортного средства. Если вдруг вы не нашли «козу» договора, то обращайтесь к юристам. Правда, стоимость составления такого договора составляет 800-1500 рублей.
Памятка продавцу автомобиля: из трех экземпляров договора вы забираете себе только один.
2. Данные покупателя вписываются в паспорт транспортного средства (ПТС).
3. Теперь необходимо сменить данные о владельце машины в госучреждении. Для этого покупатель берет свой паспорт, ПТС, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля, и со всеми этими документами отправляется в ГИБДД. Там пишется заявление, причем тягомотину со съемом автомобиля с учета упразднили, так что все дело сократилось до минимума, даже автомобиль показывать не надо.

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
SvetoiOtec, это всё понятно. Но ситуация такая, какая она есть на сегодняшний день.

Добавлено через 14 минут
идешь в гаи (туда откуда пришло письмо, в москве не знаю как называется) и показываешь, что машину продал

Ты видимо все таки не читал мой верхний пост.
Ходить бесполезно, да и не близко. Нужно в письменном виде с ними общаться. Письма я уже отправил. Вопросы то поставлены в конце поста.

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
Ходить бесполезно, да и не близко. Нужно в письменном виде с ними общаться. Письма я уже отправил.
я понимаю, что тяжело вам там в москве общаться с гаишниками
у нас проще
идешь в Центра видеофиксации и там сами все делают и исправляют

Добавлено через 4 минуты
Как же оспорить ошибочный штраф? Есть несколько путей. В случае, если автовладелец не согласен с вынесенным постановлением, он может обжаловать его в течение 10 суток со дня вручения. Датой вручения считается та, когда человек пришел на почту с уведомлением о заказном письме и под личную роспись получил его на руки. Такие постановления рассылаются только с уведомлением о вручении. Как правило, на конверте стоит штамп Госавтоинспекции.
Если владелец не согласен с вменяемым ему нарушением, то он должен обратиться с заявлением в центр фото-видеофиксации. Его можно отправить почтой (желательно с уведомлением о вручении). Заявление можно отправить и через сайт 77.gibdd.ru. Там в разделе "прием обращений" человек указывает, что получил постановление о нарушении, зафиксированным прибором фото-видеофиксации, и объясняет, с чем он не согласен.
Тем людям, которым удобно личное участие в разборе данного случая, можно прийти на прием в центр фото-видеофиксации. В тех случаях, когда человеку неудобно лично приезжать в ГАИ, он в письменном обращении должен написать: "Прошу рассмотреть заявление без моего личного участия". И тогда по указанному в заявлении адресу он получит ответ из ГИБДД.
Как видно из всего выше сказанного, в любом случае человеку надо писать заявление и отправлять его в ГАИ. По телефону, указанному в постановлении, его только проконсультируют, куда ему нужно подъехать и что сделать.

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
Ринат, это всё понятно. Я же написал в верхнем посте что уже отправил письма. Вопросы задал в конце поста.

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
гибдд не может отказать в этом случае , т.к. нет никаких оснований, так что все остальные пункты не нужны

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
Теоретически я с тобой согласен. Но по телефону мне сказали следущее:
"Будем вызывать покупателя. Если придет и подтвердит что он был за рулем, то снимем с вас штраф и выпишем ему. Если не придет - то извиняйте, скорее всего откажем вам." На мой резонный вопрос "он что дурак чтоли сам сдаваться идти?" они не ответили :)

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
в ПТСе какая дата стоит?

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
Дата чего? Дата ДКП 21.06. Дата постановки на учет - 14.08.

Почётный Тигуановод
Благодарности
541
Автомобиль
Tiguan
если центр видеофиксации не заходят делать свою работу, то конечно только суд
каждое постановление необходимо в течение 10 дней с момента получения обжаловать в суд. При этом по каждому делу также придется прикладывать копию договора, а в заседание представлять оригинал, а также привлекать к участию в деле покупателя авто.

Добавлено через 1 минуту
о каких суммах-то идет речь?

kstas

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
1900 руб. пока )

Bora

Гуру
Благодарности
637
Вопросы:
1. Если ГИБДД откажет - в каком суде обжаловать?
2. Можно ли обжаловать как то всё скопом - в одном суде все постановления.
3. Или я должен их оплатить и требовать возмещения с покупателя в суде?

Наиболее реальный третий вариант. Надеюсь понятно, что покупатель автомобиля сделал это надуманно (возможно он сам попадал в такую ловушку, или кто-то научил). Фактически надо изменить срок регистрации не по дате поданного заявления, а в течении пяти дней от даты ДКП. Но т.к. вероятность, чтобы гайцы это сделали самостоятельно крайне низка (они фактически это уже сказали по телефону), то для них собственником остается старый владелец, а обязать их привести регистрационные данные в соответствие первичным документам сможет суд (или можно пожаловаться в вышестоящий орган по их территориальной принадлежности). Соответственно решением суда можно будет через приставов взыскать и долг. Конкретную тактику поведения надо обсуждать с юристом, который возьмется вести эти дела в суде.

Phin

Гуру
Благодарности
1,864
Автомобиль
VW Caravelle T6 2.0TDI(CAAС)
Дата чего? Дата ДКП 21.06. Дата постановки на учет - 14.08.

Это как вообще?
По дкп без номеров ездить можно 5 дней, а номер при снятии с учета забирают...
А он как ездил 2 месяца на номерах, которые вообще должны были в архиве лежать?

Добавлено через 2 минуты
Чудеса просто, или в регионах все иначе...?
У него это вообще статьей грозит - управление тс с липовыми номерами...

Dictator

Постоялец
Благодарности
508
Автомобиль
VW Tiguan 2,0 TDI T&F 2012 CLJA
Это как вообще?
По дкп без номеров ездить можно 5 дней, а номер при снятии с учета забирают...
А он как ездил 2 месяца на номерах, которые вообще должны были в архиве лежать?

Добавлено через 2 минуты
Чудеса просто, или в регионах все иначе...?
У него это вообще статьей грозит - управление тс с липовыми номерами...

Машина продана в пределах региона с сохранением номеров. Сейчас везде так можно.

Сверху Снизу