После долгих и мучительных раздумий по поводу вида фундамента, решил остановиться на винтовых сваях. Как мне показалась, это наименее безболезненный и простой вариант установки фундамента под уже построенным домом. Ибо разные специалисты предлагали и полы разбирать и дом перевозить и тд. Стоимость у всех была примерно одинаковая. Разговор о винтовых сваях я начал с другой известной в этой области компанией, но уже на этапе обсуждений люди не проявляли никого интереса, а что было, если б я им деньги отдал? Наверное, вообще забили. На форуме ФорумХаус нашел предложение фирмы СВФ. Созвонился с менеджером, меня расстроили, что под построенными домами фирма фундаментами занимается только в Ленобласти. Стройка снова отложилась. Через некоторое время менеджер фирмы снова связался со мной и обрадовал, что теперь и в Московском регионе можно установить фундамент под готовым домом. Выслал схему, описание и характеристики дома, заказал пробное завинчивание. В установленные сроки приехала бригада и завинтила пробную сваю. Исходя из этого определились с типом и глубиной завинчивания свай – 1,5 метра.
После калькуляции работ был составлен договор и внесена оплата в размере 60% от общей суммы. Предполагалось, что стройка займет около 3 дней.
День первый. Была произведена разметка свайного поля и вкручены все сваи. Участки у нас маленькие, поэтому пришлось помучаться, поскольку полноприводный грузовик с трудом пролез в ворота, а потом за домом. Данная работа заняла часов 5.
День второй. Привезли балки. Грузовик не смог въехать на участок, поэтому разгружали через забор. Все прошло нормально. Далее по плану было сварить балки, так как 4 из 6 были меньшей длины, а потом их покрасить. Балки сварили, покрасить не удалось – пошел дождь. Также был размечен уровень обрезки свай.
День третий. Произведена обрезка свай, их бетонирование. Покрашены балки. Начался подъем дома. Предстояло его поднять практически на 70 см. До вечера подняли на сколько смогли, потом стемнело.
День четвертый. Планировалось все завершить. Но…. В один момент я услышал подозрительный скрип и через мгновенье дом упал….. Жесть…. Все в шоке. Передней частью дом сел на передние сваи, задней частью – практически на землю. В доме попадала посуда, телевизор. Оставленными под домом бетонными блоками выдавило пол. Поскольку на полу линолеум, было не понятно, сломались доски или нет. В остальном вроде все в порядке. Ну и началось все по новой. Сначала предстояло выровнять дом, а потом поднять его. Кстати, все 4 дня работала бригада в составе 2 человек. Практически каждый день состав бригады менялся. Было видно, что вдвоем поднимать дом неудобно и тяжело. Процесс пошел, когда приехал начальник и помимо руководства, лично включился в процесс. К вечеру дом был поставлен на фундамент, оставалось поставить его по центру балок. В ночи делать я это не захотел.
Потом было еще несколько визитов, в ходе которых наконец-то дом был поставлен на фундаменте как положено. В последний приезд связали между собой уголками сваи и балки.
Выводы. Свое дело сделали. Однако, организация работы не всегда на хорошем уровне. О месте будущей работы и составе бригады работники узнают только на утренней летучке, поэтому приезжают разные люди, порой только к обеду. В настоящее время СВФ взяла очень много объектов, в том числе госзаказы, из-за чего у них нехватка рабочей силы. Не стоит также отходить от согласованных планов и схем, поскольку они делаются не с потолка, а вот работникам свойственно упрощение в работе, то есть делают как им проще, что не всегда верно. Теперь посмотрим, как будет стоять дом на винтовых сваях.
От сотрудничества с СВФ, скорее всего, остались положительные впечатления.
Дом спокойно перезимовал. Никаких нареканий нет.