На лыжи встал лет 5, на валенках
Лыжи тогда были деревянные, и готовили мы их так: Новые, и раз в сезон по осени - горячей специальной смолой. А перед катанием - мазь по температуре, на всю поверхность - скользящая, растирал пробкой, под колодку - держащая (клал на 30 см вверх от крепления и на 30 см вниз) и другой пробкой.
По мазям тогда не было особой замороки, какие удавалось найти - те и пользовал. ЕМНИП назывались они "ВИСТИ". Лыжи были само собой "Нововятск - Быстрица". Крепления обычные, с 4 дырками, ботинки кожанные.
Больше всего мне нравилось катать далеко, я к 14 годам нормально ходил по 20 - 30 км. Классикой, небыстро, но с удовольствием. В 1985 мне родители купили "полупластиковые" лыжи, т.е. те же Быстрица, но с наклеенной пластиковой скользящей поверхностью. Под колодкой поверхность была ворсистой, и поэтому без всякой смазки не давала отдачи. Их я не мазал вообще, и скользили они в целом лучше деревянных, и на них я впервые понял как можно идти коньком, хотя они были слишком длинные и тяжёлые для нормального конькового хода, да и скользили не очень, но всё же. Тогда, глядя по телевизору на лыжные гонки я пытался приметить технику шага, отталкивания палками, и применял это как мог. Ну и катался когда только мог. В 10-м классе я взял 3-е место на школьной гонке (после 2-х парней из биатлонной секции) пройдя 10 км за 45 минут.
Вернувшись из армии в 89 году в ноябре я увидел в магазине лыжи фишер, сделанные на украине по лицензии. Стоили они просто кошмар как недёшего, 89р. Но я у меня уже был некоторый заработок и я купил их, уже длиной под конёк (рост + 6 - 12см.). Тогда же купил и палки подлиннее (по глаза, а не подмышку). Тогда у меня уже были крепления 75мм. и ботинки поудобнее.
Это был просто прорыв, по сравнению с всем тем, что было до того. Они обе весили как моя старая одна лыжа, с небольшой горки я выкатывался на них на 50 метров дальше. Тогда у меня уже были парафины и старый бытовой утюг, правда не было никакого понятия как и что правильно делать, и температуру я просто ставил на минимум (шерсть и шёлк). Длинные палки оказались намного, намного удобнее, давали возможность хорошего толчка, ну и тогда уже стали появляться лыжни под конёк. Парафин я на эти лыжи накладывал по всей длине, ровнял утюгом, соскребал излишки старой линейкой, полировал бархоткой.
На этих лыжах я на 10 км выезжал из 40 минут. На них же я прошёл свой разовый максимум, 45 км. за почти 5 часов.
Потом я закончил институт, начались "лихие 90-е" я женился, работал, родился сын, дочь, ещё сын
и фактически до 2002 года я на лыжи не вставал. Зимой 2002 старшему было уже 6 и я решил - пора обратно на лыжню
Тогда у нас как раз только открылся "Спортмастер" и я купил ему и жене лыжи "Fisher" с насечкой, а сам всё на тех своих старых. Потом докупал по мере роста детей ещё, потом, году в 2007, купил пару хороших фишеров под конёк, но уже на следующую зиму у меня их сынка "экспроприировал"
На старых лыжах сменил крепление, т.к. старые ботинки потеряли подошву как только начал кататься побольше, теперь у меня почти все лыжи на креплении SNS, только у дочки NNN (не нашли подходящих ботинок под SNS в своё время).
Сейчас у меня есть и специальный утюжок, и скребки и щётки, и мази и парафины и станочек для крепления лыжи я сделал сам, и вот хочу ещё освоить циклю.
Делаю всё правда почти как и раньше, т.е. для конька на лыжу кладу сначала универсальный парафин, выравниваю, потом скребком, щёткой, потом погодный, скребком, щёткой, бархоткой. На лыжи с насечкой - только базовый на скользяк, скребком, щёткой, а потом жидкой смазкой всю лыжу.
Классикой сам ходил пока на лыжах с насечкой, но вот совсем не нравится как они скользят, сейчас пробую мазь держания на комби лыжах. Один раз попробовал - но что-то не попал, отдача была, завтра вечером попробую немного другую и по-другому положенную.