В Зюраткуль отдохнуть активно! На Тиге.

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
29 июля в 18:00 выехали из славного города челябинска, решив хорошо отдохнуть с друзьями из Уфы, Бийска и Сатки на славном озере Зюраткуль (а также национальный парк). По М-5 проезжая родину г.Златоуст, не доезжая до г. Сатки уходим влево на Магнитку (рядом со Златоустом тоже есть пос. Магнитка). Трасса М-5 конечно загружена до предела...фур много, дорога волнами...Но повернув на Магнитку можно отвести душу...Дорога идеально ровная, но извилистая...Далее грунтовка, шлагбаум, КПП 40 руб. с носа + 40 машина (за сутки). Далее по ул. Луговой по экстримальным дорогам...Вот где ощущаешь преимущества Тига! Все в плюс! И просвет и подвеска и полный привод! Класс!!!

Доехали уже в 21:30, начало темнеть...За место 300 руб.Поставили палатки, костерок, шашлыкинг, коньячок!!!Красота! А воздух!!! И спать!

Утром купаться, вода теплая! Затем перекус, опохмел и на хребет Зюраткуль! Пешком!!! Километров 30 тогда мы отмотали, не меньше...Но это стоило того! Высота 5 000м!!!Черника.

Сначала был настил по пути на хребет (сколько можно было домов для негров построить!!!), потом грунтовка и скалы...Небольшой дождик, но приятно, не жарко...

30 июля в 21:00 выехали обратно в Челябинск, приехали в 01:00. Уставшие, но отдохнувшие...

Расход по трассе около 7л/100 км. Бак бенза ушел на все.
 

Вложения

  • Тиг.JPG
    Тиг.JPG
    78.8 KB · Просмотры: 51
  • Китова пристань-1.JPG
    Китова пристань-1.JPG
    90.6 KB · Просмотры: 37
  • Китова пристань-2.JPG
    Китова пристань-2.JPG
    54.1 KB · Просмотры: 33
  • Китова пристань-3.JPG
    Китова пристань-3.JPG
    80.9 KB · Просмотры: 24
  • Тропа на Зюраткуль.JPG
    Тропа на Зюраткуль.JPG
    84.5 KB · Просмотры: 29

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
..........................
 

Вложения

  • Вид с Зюраткуля-1.JPG
    Вид с Зюраткуля-1.JPG
    86.4 KB · Просмотры: 19
  • Вид с Зюраткуля-2.JPG
    Вид с Зюраткуля-2.JPG
    55.4 KB · Просмотры: 20
  • Вид с Зюраткуля-3.JPG
    Вид с Зюраткуля-3.JPG
    68.3 KB · Просмотры: 29
  • Вид с Зюраткуля-4.JPG
    Вид с Зюраткуля-4.JPG
    62.5 KB · Просмотры: 21
  • Вид с Зюраткуля-5.JPG
    Вид с Зюраткуля-5.JPG
    45 KB · Просмотры: 18

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
Продолжение......
 

Вложения

  • Вид с Зюраткуля-6.JPG
    Вид с Зюраткуля-6.JPG
    64 KB · Просмотры: 17
  • Вид с Зюраткуля-7.JPG
    Вид с Зюраткуля-7.JPG
    81.7 KB · Просмотры: 17
  • Принцесса.JPG
    Принцесса.JPG
    38.6 KB · Просмотры: 26

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,470
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Расход по трассе около 7л/100 км
Если не секрет с какой скоростью ехал (без фур естественно)

Но повернув на Магнитку можно отвести душу...Дорога идеально ровная, но извилистая...
Я на этой идеально ровной дороге будучи еще на сиде юзом пошел...

В палатке не ночевал, брали комнаты на базе, но место действительно замечательное! Правда озеро очень холодное! Но для туристов с Ханты-Мансийска оно было очень теплым :)
 

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
Скорость по трассе М-5 больше 100-110 км/ч и не наберешь, фур много...
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,470
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
ну я 7 литров добивался только на трассе на круизе 98 км/ч при небольшом потоке (у меня 1,4 4х4)
 

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
Вот так мы и ехали, не спеша особо...
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,470
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Малый Иремель это разве у нас?
 

slavaaa

Завсегдатай
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
500
Благодарности
254
Адрес
Челябинск
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI T&F 2011
В национальном парке «Зюраткуль» обнаружен геоглиф лося

В национальном парке «Зюраткуль» обнаружен геоглиф лося

Сегодня легче утаить в мешке шило, чем какую-то новость, тем более, когда она тянет на сенсацию. Причем новость совершенно редкая в наше время — без криминального содержания. Поэтому узнав, что совсем рядышком, у наших соседей-саткинцев, обнаружен геоглиф, мы, журналисты городской газеты, отправились в район озера и хребта Зюраткуль, чтобы самим увидеть «чудо-лося», как теперь величают изображение, обнаруженное здесь.

Помог космос

В Сатке мы договорились о встрече с директором национального парка «Зюраткуль» Александром Брюхановым. Ведь кому как не самому ответственному за все-все, что связано с природой этого уникального уральского и национального богатства, можно задать вопросы о «появлении» геоглифа.

По мнению Александра Витальевича, наши древние по возрасту Уральские горы по сей день являются мало исследованными. Они еще наверняка таят немало открытий, не исключено — таинственных пещер, лазов, ходов… Все это ждет удачливого первооткрывателя. Что касается геоглифа, то здесь уже идут раскопки, точнее — расчистка каменной кладки, с помощью которой древние «строители» «рисовали» гигантского лося на просторной площадке юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Первые результаты исследований говорят о том, что объемная фигура сохатого выложена из белого кварцита и располагается на огромнейшей территории — более 60 тысяч квадратных метров.

Мы узнали, что первым о Зюраткульском геоглифе заявил уральский краевед Александр Шестаков. Рассматривая фотоснимки Уральских гор, сделанные из космоса, он увидел парнокопытное животное. На космических снимках контур рисунка выделяется за счет более светлых линий. Такой эффект создают полосы, где трава растет как бы в другую сторону. Вот почему его «лосиную светлость» удалось обнаружить.

В России — первый!

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски). В России известен на данный момент геоглиф «Лось» в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области.

Получив эти сведения и порадовавшись оперативности интернет-энциклопедии — «Википедии», успевшей упомянуть в своей статье «Лося», наша журналистская группа во главе с фотокором «Златоустовского рабочего» Александром Заевым отправилась по экологической тропе на Зюраткуль, что в переводе значит «сердце-гора». Не скрою, лишь бывалому и правильно экипированному Александру Петровичу Зюраткуль «дозволил» забраться на свою вершину высотою 1175 метров.

И среди открывшихся красот попытаться найти и разглядеть этого самого «лося»…

Когда через три часа мы дождались своего фотокора из похода, немало переживая, что спасовали и не составили ему компанию, то увидели его счастливую физиономию и поняли: это ему удалось!.. Ему открылся десятый по счету в мире и первый в России геоглиф.

— Пока поднимался вверх — все время оглядывался, пытаясь глазом зацепиться за какую-то деталь геоглифа, — рассказывает Александр Заев. — Увидеть, с какой точки он откроется и откроется ли?! Сомнения в подлинности сенсации, конечно, были. Но поднявшись почти на вершину, действительно увидел светлые полосы в траве, которые напоминали часть какого-то рисунка. И только взобравшись на самую высшую точку хребта — камень-скалу, смог оценить видимую часть изображения, которое было сопоставимо со снимком из космоса, опубликованным в газете «Челябинский рабочий». Невольно представил, как наши древние сородичи сидели на этих камнях и «руководили» закладкой рисунка… Подумал о трудностях этой работы и о том большом смысле, который двигал древними людьми. Значит, зачем-то им нужно было это сделать?!

На финский манер

Подумалось, что геоглиф можно расценить как подарок от «сердца-горы» национальному парку с одноименным названием. Захотелось побольше узнать о нем. Мы получили довольно полное представление о нацпарке «Зюраткуль», дата рождения которого 2003 год. Директор Александр Брюханов и один из специалистов парка, кстати, наш златоустовец — Максим Уваев, познакомили нас со своим большим хозяйством, вмещающем и радости, и заботы. Александр Витальевич хозяйствует здесь 17 лет, а посему знает все и ведает всем. Это сразу чувствовалось по его рассказу, заинтересованности, неравнодушию, которое касается самых разных аспектов истории и современности парка. Он в единстве рассматривает задачу сохранения природы парка и развития туристической деятельности. Приток туристов и разумное их нахождение на специально обустроенной территории позволят больше средств направлять на изучение, научные исследования того богатства, коим обладает «Зюраткуль».

На обустроенных для туристов площадках уже воплощен опыт, привезенный директором из командировки к нашим северным соседям — финнам. Деревянные, рубленые «палатки» в виде «чумов», «берлог», «ракушек» гораздо серьезнее и надежнее современного «палаточного рая». Особенно, если учесть, что погода в наших местах далеко не райская даже в разгар календарного лета.

«Глоток воздуха…»

Узнали, что летом, да и не только летом, тут очень много желающих отдохнуть. Сбежав из суеты городов, едут отовсюду. На автопарковке стоят «железные лошадки» со всей матушки России. Гостевые домики уже осенью начинают бронировать те, кто хочет встретить Новый год на природе.

— Люди не разочаровываются, приехав к нам, — говорит Александр Витальевич. — Тем более что у них есть возможность выбрать «место жительства» любой комфортности. А прекрасный воздух, рыбалка на удачу, банька, купанье, лыжи и тишина — это для всех.

Мы узнали, что раскруткой туристской привлекательности здесь занимаются почти десять лет, с момента, когда был создан отдел туризма, разработана масса экологических, игровых, фольклорных программ для детей и взрослых. Более десяти туристских маршрутов действует в нацпарке «Зюраткуль». Даже беглое знакомство с их содержанием вызывает желание сходить по всем — водным, пешим, лыжным…

Поддерживать и развивать туристскую деятельность парка достаточно трудоемко и финансово сложно. Директор «Зюраткуля» очень надеется на целевое финансирование из федерального бюджета, зная, что 12 заповедников России уже получили целевую поддержку президента и правительства. Александр Витальевич надеется, что и нацпарки не останутся без должного внимания.

Геоглиф притянет!

Что касается геоглифа, то, естественно, круги по воде уже идут, и притока, как специалистов, так и туристов, вполне можно ожидать. Это вызовет интерес к Уралу вообще, к Челябинскому региону особенно. Кто знает, может быть, в районе Златоуста откроют следующий геоглиф?! Хорошо бы это было изображение «крылатого коня» где-нибудь в Таганайских лесных владениях… Впрочем, это из области фантазии. Но, как говорят, мечтать не вредно!

…Пока ожидали спуска с вершины Зюраткуля нашего товарища с фотокамерой, мы встретили около десяти человек на экологической тропе, ведущей к подъему на вершину. «Екатеринбург», «Челябинск», «Сатка», «Магнитогорск», — отрекомендовались наши встречные. Была даже семейная пара с коляской! Были и местные «любознайки», которые сообщили, что они два раза в неделю поднимаются на вершину. Им с «геоглифом» и без него — просто нравится туда ходить. Как тут не вспомнишь всех фанатов Таганая. Точно — это притяжение!..

… Светлые полосы, запечатленные на снимках из космоса, и увиденные очевидцами, которые недавно на параплане облетали площадку, где обнаружен геоглиф, очень взволновали нас, и мы попытались искать их у подножия горы Зюраткуль… Увидели необычные широкие колеи, которые шли по сплошному лесному и полевому массиву. Рассматривали их дотошно, но не увидели следов техники, с помощью которой было бы «прорезано» это лесное «покрывало». И траву тут не косили, чтобы создать проход через лес. Чудеса! Неужто мы оказались на территории, где располагаются ноги животного? Или брюхо?.. Мы порассуждали вслух и о том, почему древние «художники-строители» изобразили лося? Видимо, лось являлся символом могущества у древних людей, населяющих наши места. Он мог быть и тотемом племени.

Слово за учеными

В этом и во многом другом еще предстоит разобраться ученым, которые сегодня ведут раскопки древней каменной кладки гигантского изображения, исследуя сантиметр за сантиметром.

К сожалению, мы не смогли встретиться с археологами. Нам сказали, что ученые работают по особому графику. Нетрудно представить, сколько любопытных людей желали бы оказаться в районе раскопок. Но мы не теряем надежды как-нибудь пообщаться с ними.

— Мы сделали археологическую разведку, то есть провели первоначальное обследование геоглифа, — рассказал нам по телефону старший научный сотрудник института истории Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, руководитель рабочей группы, куда входят специалисты областного Центра охраны культурного наследия. — Получили так называемый «открытый лист», разрешающий разработки, интерес к которым очевиден.

Н. ГЛЫБОВСКАЯ.
Фото А. Заева.

Взято: http://zrg.oblast74.ru/news/society/2011/09/23/doc37592
 

Вложения

  • img_news.jpeg
    img_news.jpeg
    12.9 KB · Просмотры: 12
Сверху Снизу