PDA

Просмотр полной версии : Поездка в Витебск. Советы бывалых...


Che
25.08.2013, 01:11
Комрады, доброго времени суток. Со вторника и до конца недели буду в Витебске. С коллегами решили отказаться от комфорта аэроплана в пользу собственных авто. Направление не совсем изученное, буду благодарен за советы:
1. Сколько времени закладывать на дорогу (отсчет от МКАД по Можайке)? Как дорога?
2. Что рекомендуете посмотреть в Витебске в свободное от работы время?
3. Какие близлежащие города стоит посетить?
4. Есть ли рекомендации по вечернему досугу (рекомендации по барам-ресторанам)?

Владимир25
12.09.2013, 13:19
Ответ уже не уктуален по времени.
Однако для других совет дам. Будете отправляться в Витебск или вообще в целом в Белоруссию, не надо ехать от МКАД по Можайскому шоссе, надо стремиться попасть на Можайку как можно дальше от Москвы. Первые км 50, а то и 70 можно тащиться до 5 часов. Вся дорога расковырена ремонтниками, рабочих и прогресса не видно. Кому удобно можно поехать от Москвы по Киевскому ш., а далее уходить на Можайку.

Сама дорога в целом до границы по РФ нормальная, когда свернете на Витебск -там дорога не такая чудесная, но тем лучше, чем ближе к Витебску.

Прохождение границы - пустая формальность. Когда мы ехали обратнов Москву, там не было вообще никого, ни таможенников, ни погранцов, ни машин. Поначалу мы даже не поняли в чем дело.

АЗС. Встречается в интернете, что лучше в РБ без бензина не въезжать- полная чушь! У них бензин -Евро-5, цена 28,5 р. за АИ-95, качество отменное, продается по единым госрасценкам на всех заправках на 4 валютах - бел.рубли, росс.рубли, евро, доллары. Так что для заправки никаких денег менять специально не надо.

Подкрепиться. А вот поесть или чего прикупить - только на бел. рубли, даже на заправках. Кстати, кроме АЗС по трассе зайти практически некуда, трасса голая.

Страховка (Гринкарта)- в интернете пишется опять же все наоборот, кто не купил ее заранее, искать надо вагончики не на терр. Беларуси, а на Российской территории перед границей. Как пройдете границу - их уже не будет, без страховки двигаться не советую.

И еще один миф из интернета про белорусских водителей - дескать они самые паиньки, беленькие и пушистенькие как зайчики, ничего подобного, точно такие же как и в РФ. В глубинках будьте аккуратнее, какое-нибудь чучело деревенское вообще никогда не смотрело по зеркалам, выезжают как попало, благо по 2 машины на горизонт. То же касается и перестроений. В общении с народом - полное понимание, один народ, доброжелательно и вежливо, аж на душе теплеет.

Лщыефы
20.09.2013, 22:31
Подкрепиться. А вот поесть или чего прикупить - только на бел. рубли, даже на заправках.
А вот с этим не соглашусь - и на заправках и в кафешках в гостинице расплачивался картой :o да и до Витебска вполне себе хорошая дорога была.
Не верится, что за год так все резко поменялось.

dedanten
20.09.2013, 22:36
А вот с этим не соглашусь - и на заправках и в кафешках в гостинице расплачивался картой.

И не только, на ура брали и российские рубли, правда по не очень выгодному курсу. Крайний раз ездил в июне 2013 года.

Лщыефы
21.09.2013, 01:36
на ура брали и российские рубли
Брали - но с карты оплачивать было выгоднее, да простят меня братья-белоруссы:az:

Che
21.09.2013, 19:39
Комрады, спасибо за отзывы и комментарии. Теперь, после поездки, могу сам подтвердить пару вещей:
1. Дорога после съезда с Минки в сторону Витебска не ахти до самой границы. На белорусской стороне местами ремонт, но много времени на этом не теряешь.
2. Самое удобное - иметь банковскую карту, наличные понадобились только чтобы оплатить мойку авто. Кстати в Витебске моют тщательно и недорого.
3. Мне попадались исключительно тихие и законопослушные водители, включая местную полицию:).
4. По возвращению в Москву наступает устойчивое желание вернуться назад:).

Штирлиц
14.10.2013, 01:59
Che, сам бываю в Витебске очень часто, жаль тему Вашу увидел поздно.
Может и фото добавите? Где жили, питались?