PDA

Просмотр полной версии : Беларусь. Август 2017.


Rovkis
20.08.2017, 12:59
Всем спасибо за помощь в теме http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=34863!
Мини отчет.
День 1. Доехал до Ижевска и там переночевал.
День 2. Пробег до Владимира. Между Цивильском и Казанью на станции Тюрлема идет ремонт моста и пускают по реверсу, в итоге к обеду собираются километровые пробки с обеих сторон. Мы объехали через поселок Нижние Вязовые, яндекс навигатор знает этот маршрут. При этом просмотрели пробку под Лысково (где сходятся три дороги снимали асфальт) - простояли там больше двух часов, пробка около 20 км только с одной стороны. Заночевали в мотеле под Владимиром.
День 3. Пробег до гостиницы в поселке Новый Свержень (Беларусь). Это была наша отправная точка по экскурсиям, решили не бегать по гостиницам, а поселиться в одном месте, называется "усадьба Мельница". Прекрасное место, душевная обстановка, радушные хозяева всегда готовы помочь по любому вопросу - отличный отдых от городской суеты. Поедете в Беларусь - рекомендую это место, находится почти в центре всех маршрутов.
День 4. Доехали до замка в Несвиже. Взяли аудиогид, но лучше им не пользоваться, либо иметь при себе наушники, крайне неудобная штука, хотя и все рассказывает по экспонатам :) - лучше забронировать гида. После доехали до Мирского замка, там гида не брали, походили и посмотрели все сами. Если планируете посетить оба замка в один день, лучше начинать именно с Несвижа, т.к. в Мире много ходить по лестницам и в башнях они очень крутые - в конце уже устанете.
День 5. Заехали в Дудутки. Место классное, кормят вкусняшками и поят самогоном :) Показали новый вид закуски - хлеб намазать медом и положить соленый огурчик. Здесь лучше взять аудиогид, он с наушниками и рассказы полные и интересные, можно ходить в свое удовольствие. Приезжайте к самому открытию пока мало народа, часа через два набегают толпы туристов - орут и мешают смотреть. Ни в коем случае не идите со сборной экскурсией - попадете в толпу туристов, которым гид рассказывает все бегло и неинтересно, мы видели пару таких. После поехали в Минск, где прокатились на двухэтажном автобусе с обзорной экскурсией (http://citytourminsk.by/), автобус отходит от остановки напротив ЖД вокзала, расписание есть на сайте, оплата наличкой на месте.
День 6. Брестская крепость. Взяли гида - водит по музею и территории, потом сами еще походили. Далее посетили музей паровозов (напротив главного входа в крепость). Гид посоветовал еще посетить пятый форт (километрах в пяти от крепости). Место интересное – побродили с фонариками по переходам форта, дошли до капониров. Фонарик обязательно нужен, в переходах темно. В пущу решили не ехать, отзывы по ней не впечатлили. По дороге обратно заехали в Ружаны, там развалины замка который называют Белорусским Версалем, его собираются реставрировать, хотя там совсем развалины. Далее посетили Коссово, там музей-усадьба Костюшко (мы не успели - закрылась) и еще один замок, его можно посмотреть только снаружи - идет реставрация.
День 7. Новогрудок-Ивье-Лида-Мурованка-Гродно-Сынковичи. В первом есть Борисоглебская церковь и несколько костелов. В Ивье посмотрели Церковь Святых Петра и Павла, возле нее стоит точная копия статуи Христа из Бразилии, правда размерами она очень маленькая :) Но раз уж ехали мимо - решили заехать. В Лиде посетили замок Гедимина, но смотреть там особо нечего - только само строение, экскурсовода не нашлось, башни на реконструкции и экспозиций нет - только покои рыцаря. В Мурованке находится церковь-крепость, снаружи очень впечатляет, к сожалению, внутрь не попали, было закрыто. На заборе висела табличка с телефоном экскурсовода, но она отказалась идти по жаре (было больше 30 градусов), если хотите посмотреть - договаривайтесь заранее. В Гродно прошлись по улице Советской (старая застройка), посмотрели кафедральный собор и два замка (новый и старый), город очень интересный - много достопримечательностей. В Сынковичах также есть церковь-крепость (Церковь Святого Архангела Михаила), один из самых ранних готических православных храмов Белоруссии. Приехали поздно и внутрь также не смогли попасть, но нам и снаружи хватило посмотреть.
День 8. Поехали с экскурсией в Жодино (завод Белаз). Можно напрямую заказать через завод, но мы брали через бюро "Белая Вежа". Отправление из Минска на автобусе, потом возвращают обратно. Мы ехали с эксурсоводом Ярославом - очень понравилось, много рассказал интересного и про завод и про Беларусь, посоветовал обзорную площадку в гостинице Беларусь (поехали потом туда, но она не работала в тот день, так что лучше позвонить вначале). На заводе небольшая экскурсия, показывают музей, один из цехов и сами Белазы, на один из них дают подняться, в общем интересно, также рекомендую посетить. После завода поехали в Хатынь и далее на линию Сталина (там различные укрепления и военная техника 2-ой мировой войны и современная).
День 9. Немного погуляли по Несвижу и Столбцам и просто отдыхали. В усадьбе для желающих есть мангал, велосипеды.
День 10. Выезд в сторону дома через Бобруйск и Гомель. В Бобруйске есть крепость, но люди пишут, что там просто заброшенные развалины - заезжать не стали, сделали протокольное фото с названием города. В Гомеле заехали в дворец Румянцевых-Паскевичей, но в понедельник там выходной :( Погуляли по парку возле дворца, там есть усыпальница, храм, зимний сад и обзорная башня (мы на нее поднялись и посмотрели город сверху). Вечером остановились в гостинице "Мурованский тракт" (возле Белгорода, город Жданово) - очень хорошая, чистая и недорогая гостиница (двухместный номер всего 1500 со всеми удобствами), жаль только завтрак был холодный.
День 11. Поехали в Прохоровку. Не доезжая до деревни есть монумент и выставка военной техники, там взяли экскурсовода, который рассказал про памятник третье ратное поле России, и зашли в кафе Блиндаж. Далее в Прохоровке посетили два музея - Третье ратное поле России (посвящен курской дуге и самой деревне) и Танковый музей. В танковом музее очень понравилось, экскурсовод интересно рассказывал и сами экспонаты интересные. Музей интерактивный - различные спецэффекты, проекторы с роликами и т.п., очень круто все сделано :) Из Прохоровки двинули домой, переночевали в отеле "Саид" возле Саранска, лучше в нем не останавливаться :)
День 12-13. Доехали до Ижевска и там погостили денек у друзей. В Ижевске есть музей Калашникова с тиром, дают пострелять из различного оружия (АК, винтовка Мосина, СВД, ППШ, пистолеты и т.п.).
День 14. Пробег с Ижевска до Тюмени.
Итог поездки. Выехал 5 утром, вернулся 18 вечером. Общий пробег 8700 км. В России много где идут ремонты дорог, дороги стали заметно лучше.
В поездке пользовался maps.me, навигатор понравился, только всегда ищет короткие пути и может завести на грунтовую дорогу. По России также пользовался RNS, в Беларуси она показывала только магистральные трассы.
Бюджет на троих взрослых:
Бензин - 31 244.
Еда - 15 000.
Гостиницы - 48 000.
Сувениры - 3 000
Страховка - 790.
Экскурсии - 15 500.
Разное (магазины и т.п.) - 7 000.
Почти везде пользовались картой, наличкой оплатили Дудутки, Minsk City, Белаз. И на чаевые оставляли.
Самые отчаянные водители в Брянской и Курской областях - обгоны по сплошной, по полосам разгона и перед встречкой - ужас какой-то :eek:
Из минусов - машина съела литр масла, после пробки под Лысково - появились ошибки по маленькому вентилятору и кондеру. На обратной дороге вентиляторы начали жить своей жизнью - то запускались, то нет, и в пробках несколько раз температура ОЖ начинала расти - спасался печкой. Видимо, по жаре у большого карлсона поплавились мозги :mad: предстоит замена. Каким-то образом с левой стороны над форточкой заднего пассажира появилась небольшая вмятина - прилетел камень. На трассе при ремонте заехал в битум - дорожники не обозначили кусок ремонта, машина была вся в брызгах, днище с одной стороны также все в битуме. Несмотря на все минусы, как в анекдоте - "всяко лучше, чем на работе" :bp: Все понравилось, поездка получилось отличной :ay:
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

Rovkis
20.08.2017, 13:07
1. Замок в Ружанах.
2. Замок в Коссово.
3. Статуя в Ивье.
4. Церковь в Мурованке.
5. Внутри собора в Гродно

Rovkis
20.08.2017, 13:14
1. Церковь в Сынковичи.
2 и 3. Белаз.
4. Вид с башни в Гомеле.
5. Монумент в Прохоровке.

losts01
22.08.2017, 06:08
Rovkis, когда были в Гродно заходили в Каложскую церковь? Это единственная христианская церковь 12-го века на всей территории бывшего СНГ, сохранившаяся (хоть и частично) с момента постройки.

Rovkis
22.08.2017, 07:13
losts01, К сожалению, нет. Как-то я упустил ее :(

losts01
22.08.2017, 12:00
Я тоже ездил в Беларусь в 2010 году (на Джетте) и в 2013 году (на 1-ом Тигуане). Был практически в тех же местах, где и Вы. Поездки прошли отлично. Лучшего отдыха не придумать.

Solomonoff
25.08.2017, 13:03
Очень красиво. Побывал один раз в Беларусь, и то транзитом.

Tanulove
15.02.2018, 18:22
Ничего себе! Почти 2 недели в РБ!)
Мы в 2017 году 2 раза были в Беларуси(4-5 дней), оба раза на Тиге)
И на майских как раз тоже жили на Мельнице!)
https://d.radikal.ru/d05/1802/d1/6f80afdebfd6t.jpg (https://d.radikal.ru/d05/1802/d1/6f80afdebfd6.jpg)

Оказывается, еще много в РБ интересного и неизведанного. Спасибо! Взяла на заметку)

alya
23.02.2018, 19:20
Тоже была проездом в этой стране, была ночь - потому мало что увидела :)