PDA

Просмотр полной версии : Tax Free на автотовары


Товарищ Сухов
21.07.2012, 18:26
Товарищ давеча вернулся из Германии. Покупал там детское автокресло. Модель, цена - неважно. Суть в том, что на выезде из дойчлянда таможенник отказался ему штамповать чек такс фри с автокреслом.
Мотивировал тем, что, якобы, кресло для автомобиля, а на автомобильные товары такс фри не положен. Товарищ повозмущался, но был отправлен "в сад" со словами "раз правил не знаешь - иди и учи". По приезду расскал мне, а я вот в недоумении. WTF?
Во-первых, возвращать или нет НДС - это не таможенника дело. Его работа - зафиксировать факт вывоза товара за пределы ЕС.
Во-вторых, в правилах я ничего подобного не помню. Тут есть нюанс, что читал давно и на инглише - мог пропустить.
В-третьих, есть личный опыт покупок и ввоза автотоваров с такс фри, правда, с территории Финляндии.
Склоняюсь к мысли, что это "разводилово" со стороны таможенника, но каковы мотивы? Есть у кого какие мысли?

kNmpa
21.07.2012, 18:40
Шины можно считать автотоварами?
Недавно купил 4 штуки, правда магазин уже вычел ндс из цены, обязал только кинуть инвойс в ящик на границе.
Какая разница авто товары или не авто? Другое дело за продукты возврат меньше чем за промтовары, но..
Странная у приятеля история короче. Немецкий таможеник развел? Трудно поверить если честно, но хз всякое бывает.

dedanten
21.07.2012, 19:03
Тоже сталкивался с тем, что именно Гансы на автотовары отказываются возвращать НДС. Пробовал и с запчастями и тоже с детским креслом, правда с креслом бывало как в отказ, так и отмечали.

tvv2000
21.07.2012, 21:11
вообще, насколько я знаю, tax free, обеспечивается продавцом, т.е. он должен был дать бумажку, по которой на таможне вернут деньги. По крайней мере так было у меня с галерея лафайет

KonstantinD
22.07.2012, 01:21
Товарищ Сухов,
на именно из Германии исключения составляют: любое оборудование для личного транспорта, а так же топливо, моторное масло и т. д. (Tax Free на них не распространяется), увы :-(

Товарищ Сухов
23.07.2012, 03:45
KonstantinD, ух ты... не знал, спасибо. А ссылочкой не поделитесь, где можно "приобщиться" к региональным особенностям возврата НДС?

Gray
23.07.2012, 11:14
А ссылочкой не поделитесь, где можно "приобщиться" к региональным особенностям возврата НДС?
Цитата по DIA Travel (http://www.lccrus.ru/clients/articles.php?ELEMENT_ID=6720) Lufthansa City Center: В каждой стране существует свой список «невозмещаемых товаров». В Словакии не возмещается НДС по топливу, в Словении – по алкоголю, табаку и бензину, в Чехии – по алкоголю, табаку и еде. Однако есть и общие пункты. Например, нельзя возместить НДС по медицинскому обслуживанию, услугам химчисток, салонов красоты, по аренде транспортных средств, а также на автомобили и запчасти к ним.

Эти "общие пункты" звучат следующим образом:
Which goods cannot be free of duty ?
- weapons; however, 5th category (shot guns & air rifles), 6th category (cold steel) and 7th category (various rifles) weapons can be free of duty,
- private means of transport : automobiles, aircraft and relevant spare parts and equipment.
- purchases likely to be used for commercial purposes (for example, items in a large quantity).

И, наконец, цитата с сайта GlobalBlue (http://globalbluespb.ru/page/44): Внимание! На следующие товары возврата НДС нет: Транспортные средства и запасные части для автомобилей (например масло, системы навигации, магнитолы)

Так что формально "Ваш" таможенник прав.
Впрочем, конечно, возможны исключения: сотрудники таможни - тоже люди.

KonstantinD
23.07.2012, 13:35
А ссылочкой не поделитесь, где можно "приобщиться" к региональным особенностям возврата НДС?

или вот ещё тут:
http://www1.zoll.de/english_version/a0_passenger_traffic/c0_holidays_germany/a0_tax_free_shopping/index.html
см. сразу раздел "еxceptions to the tax exemption in travel".

Товарищ Сухов
23.07.2012, 14:02
Gray,
KonstantinD, все понял, спасибо!
В русском переводе звучат именно запчасти, а автокресло, скорее, доп.оборудование, а не запчасть. Хотя, в английском варианте четко написано, что оборудование. Думаю, что в английском варианте все же правильнее.
Кстати, не знаю как сейчас, но одно время на конвертах, которые выдавались к чекам, было написано "поставьте штамп таможню при выезде за пределы ЕС или при выезде из страны". Так вот второй вариант никогда не работал. Штамп можно было поставить только при выезде за пределы ЕС. К чему я это - то, что написано на сайте Глобал Блю - тоже не истина в последней инстанции, у таможенников свои правила и инструкции.

KonstantinD
23.07.2012, 14:19
Штамп можно было поставить только при выезде за пределы ЕС. К чему я это - то, что написано на сайте Глобал Блю - тоже не истина в последней инстанции, у таможенников свои правила и инструкции.

Товарищ Сухов, на здоровье :-)
но вроде противоречения ГлобалБлю нет - в разделе FAQ есть ответ на вопрос, в котором как раз сказано: "Путешествуя в пределах ЕС, покажите свои покупки и документы таможенным инспекторам в последней стране ЕС, которую Вы посещаете прежде, чем уехать из Европы."

Штирлиц
02.04.2013, 19:30
плюс, при выезде из ЕС через Польшу, очень важно сохранять упаковку, а то польский таможенник, может отказать в оформлении, будет очень обидно за потраченное время и не полученные деньги.

titanik
03.04.2013, 23:27
Что то я вас всех не совсем понимаю. ИМХО вы перепутали Такс Фри и Инвойс.
Такс фри ни на какой таможне не пропечатывается. "типа печать" ставится уже на нейтралке просто гуляющей тёткой возле домика выплат. Посмотрит, что типа соответствует товар чеку и всё. Инвойс штампуется на таможне и деньги, реальные бумажки, можно получить только снова посетив тот же магазин. Так что как штампует Финская таможня инвойсы на авторезину я не очень понимаю, в свете "общих" требеваний этого не делать.(?????) Сам покупал и штамповал - опускал в ящик письмо.

Ааааа, я понял...)) такие замороки только в аэропортовых службах?

Dmitry_PASSAT2.0_16V
06.04.2013, 13:32
Ситуация мне кажется в следующем. Когда Вы оформляете через ТАХ-Фри это оформление через посредника, соответсвенно есть ограничения. Также процент возмещаемого НДС ниже.
А ещё можно оформить в месте покупки таможенную декларацию и отметить у таможни при выезде из ЕС. При таком варианте НДС вернёте всю- 19%, но только у продавца при возврате отмеченной декларации, либо отправить ему по почте, а он деньги на карту. И ограничений я думаю не будет. В своё время при возврате НДС физлицу за запчасти и колёса к личному транспорту требовали, чтобы они были установлены на авто в момент выезда из ЕС.
Удачи.

UncleMisha
08.04.2013, 23:40
Ситуация мне кажется в следующем. Когда Вы оформляете через ТАХ-Фри это оформление через посредника, соответсвенно есть ограничения. Также процент возмещаемого НДС ниже.
А ещё можно оформить в месте покупки таможенную декларацию и отметить у таможни при выезде из ЕС. При таком варианте НДС вернёте всю- 19%, но только у продавца при возврате отмеченной декларации, либо отправить ему по почте, а он деньги на карту. И ограничений я думаю не будет. В своё время при возврате НДС физлицу за запчасти и колёса к личному транспорту требовали, чтобы они были установлены на авто в момент выезда из ЕС.
Удачи.

Да, примерно так. Только это не декларация, а инвойс. За колеса, айфоны и т.д., купленное в Финляндии, по инвойсу возвращают полный НДС - 23%. Насчет почтового способа не знаю - я всегда сам заезжал при следующей поездке в магазин за деньгами. Если не ошибаюсь, это можно сделать в течение трех месяцев. Усчтанавливать колеса на авто не требуют. Вез в багажнике, причем два комплекта на двоих (ездили вдвоем на одной машине).

Dmitry_PASSAT2.0_16V
09.04.2013, 14:22
Да, примерно так. Только это не декларация, а инвойс.
Я офромлял как декларацию, они её сами так называли.
За колеса, айфоны и т.д., купленное в Финляндии, по инвойсу возвращают полный НДС - 23%. Насчет почтового способа не знаю - я всегда сам заезжал при следующей поездке в магазин за деньгами. Если не ошибаюсь, это можно сделать в течение трех месяцев.
Я делал только с Германии. Возвращать мне кажется всё равно когда. Возвращал и через месяц и через год. У некоторых товаров декларацию ещё надо отметить и по месту нахождения продавца, машины точно, а остальные товары либо от суммы или по группам, врать не буду. Продавцы сами всегда говорили надо ехать в таможню или нет.