Давненько я не читал эту тему…
В принципе ничего нового не обсуждается, но добавлю несколько мыслей к моим постам в этой ветке давно-давно.
Первое – ПДД. Люди, по своему отношению все находятся где-то между двумя крайностями «абсолютное соблюдение ПДД» и «полное начхательство на ПДД». Истина как всегда где-то посередине. ПДД написана как некая инструкция для людей, чтобы более-менее упорядочить и соответствовать неким критериям безопасности. Соответственно, собралась группа неких людей (будем считать, что достаточно компетентных), посмотрела некую статистику и информацию собранную другими людьми (будем считать, что достаточно достоверную), произвела некую оценку этой информации (будем считать, что достаточно разумную) и, например, на счет скорости решила,
что ЕСЛИ:
человек со скоростью реакции чуть ниже среднего,
навыками вождения ниже среднего (ведь и новички на дорогу выезжают),
на машине, минимально соответствующей техническим стандартам,
при погоде средней паршивости
на дороге со средним состоянием покрытия
за городом
будет ехать 90 км/ч,
ТО
у нас не будет достаточно высокого уровня аварийности и смертности.
Поэтому я считаю ПДД некоей реперной точкой для вождения, от которой каждый мерит в большую или меньшую сторону, исходя из второго (см. сл. абз.) и особенностей восприятия мира, вежливости и разумности.
Второе – оценка и самооценка. Чем более завышена оценка человеком своих способностей, возможностей машины, состояния дороги, перспектив развития дорожной ситуации и мн.др. от реальности тем опаснее он на дороге. Люди неодинаковы (начиная от генетики, заканчивая мат. состоянием), и поэтому существуют группы людей, от тех которые вообще не в состоянии такую оценку произвести до тех, кто оценивает более-менее точно.
Третье – тараканы в голове, и у кого их больше, у того оценка и самооценка дальше от реальности. Основные тараканы ИМХО «кто быстрее тот круче», «кто быстрее тот самоубийца и опасен для окружающих», «кто ведет себя как я –молодец, а кто ведет по другому – козел и ничего не понимает», «как он посмел, я его сейчас проучу», «ты считаешь себя лучше/умнее, так на получи». Грубо говоря, чем меньше человек думает о впечатлении, которое он произведет на окружающих, о своей значительности и желании кому-то что-то доказать, и чем больше будет думать о том, как ему доехать до точки назначения достаточно комфортно, быстро и безопасно, тем лучше. :az: