Вопрос, если на соревновательной системе чемпионского уровня прослушивать Ретро ФМ или МП3 128кБит будет эффект вау или чтобы все прочувствовать потребуются качественные записи?
Хорошая система беспощадно демонстрирует ущербность сжатых форматов...
Это тоже, своего рода ВАУ!
Конечно, для кайфа нужны качественные записи.
Позволю себе если не не согласиться, то высказать иное мнение.
Хорошая системе не демонстрирует ущербность сжатых форматов, и очень хорошая не демонстрирует, тем более система в автомобиле или дома в обычных условиях. Для того чтобы услышать разницу в сжатом формате нужно несколько условий, например, знать что слушать в какие моменты, подготовленное помещение акустически правильные АС, месторасположение АС и слушателя и пр. Более 99% музыкальных произведений нормально сжатых в МП3 (сейчас многие аудиофилы меня зачмырят) не отличимы в нормальных условиях даже при сравнении с не сжатым. Если вы считаете что слышите разницу в звуке при смене проводов и компрессии большинства произведений, ну тогда верьте в это ну или давайте вместе устроим слепые тесты чтоб я услышал или вы мне показали как слышите вы, только поставим по сотне
так что есть желающие - пишите в личку, потом выложим результат.
Как ни странно, лучше всего слышно разницу в звуке на сжатых произведениях на плохих колонках, например однополосных компьютерных. Объясняется это тем, что в сжатых форматах сильные фазовые искажения (кстати можно закодировать без этих искажений, но почему то никто так не делает) а в однополосных динамиках эти искажения минимальны а современные АС совершенно не проектируют на линейность фазы и уж тем более в машине НЕВОЗМОЖНО добиться линейности этого параметра. Что то я увлекся...
Что я хочу сказать, то, что в машине нет существенной разницы что вы слушаете, если система звука спроектирована и настроена ПРАВИЛЬНО, а не как вам нравится, или хотя бы без существенных недостатков, то слушаете вы МП3, СД или приемник аналоговый, вы будете слышать разницу в качестве записи но любое произведение будет слушаться без напряга и приятно. Да, вам будет не хватать высоких частот на радио или они будут с искажениями в отличии от записи, но это не будет как у меня сейчас на штатном звуке тигуана - включаю радио и понимаю, какой ПОГАНЫЙ звук, просто отвратительный, включаю Интернет радио или МП3 и понимаю, какой опять ПОГАНЫЙ звук даже при заметном улучшении источника.
Так что при прослушивании Ретро ФМ или МП3 128кБит будет эффект вау на хорошей системе в сравнении с плохой системой.
Но соглашусь что для кайфа нужна хорошая запись, вернее хорошее сведение на студии, а вот в каком формате слушать, разницы для машины не будет, ну если конечно не пережато хуже чем 250, хотя и на 128 мало кто заметит на многих произведениях как я говорил ранее.
Добавлено через 2 минуты
У меня прям в центре панели тетка сидит)))
Везет... а какая система?
Добавлено через 9 минут
Квадро как раз на любителя... где оно сейчас? Зачахло за невостребованностью...
Квадро идея хорошая но не пошла т.к. опять же все упирается в идеальное расположение АС, слушателя и помещения что в бытовых условиях достигнуть не получается, поэтому и развили эту систему как 5,1 и более исправляя тем самым выше написанные недостатки. Поэтому многоканальный звук, на мой взгляд для машины является выходом, что подтверждается для меня на практике.