Алгоритм работы иммобилайзера

dilit

Участник
Благодарности
21
Добрый вечер. Принимайте новенького. Кто знает - расскажите. Насколько я понял: при нажатии на кнопку открытия дверей на радиоключе считывается код ключа и сверяется с кодом записанным где-то в машине, срабатывает ЦЗ. Отключается иммобилайзер. Можно заводить. Правильно? Или во время заводки и потом во время движения код постоянно сверяется? Все это я написал к тому, что у меня сегодня возникла проблема: нажал кнопку на ключе, сработал ЦЗ, ключ на старт - вспыхнула приборка, а стартер даже не пытается крутить. Попробовал еще пару раз - нифига. Пошел взял запасные ключи - завелся с первого раза. Заглушил. Завел первыми - все отлично заработало. 1. В чем проблема, может кто сталкивался? 2. Стоит-ли пользоваться заводским иммобилайзером, если стоит хорошая дополнительная сигнализация? 3. Глупый вопрос - где находится личинка замка в двери - не смог найти http://forum.tiguans.ru/images/smilies/ap.gif Заранее спасибо.

mmsu

Завсегдатай
Благодарности
109
Добрый вечер. Принимайте новенького. Кто знает - расскажите. Насколько я понял: при нажатии на кнопку открытия дверей на радиоключе считывается код ключа и сверяется с кодом записанным где-то в машине, срабатывает ЦЗ. Отключается иммобилайзер. Можно заводить. Правильно? Или во время заводки и потом во время движения код постоянно сверяется? Все это я написал к тому, что у меня сегодня возникла проблема: нажал кнопку на ключе, сработал ЦЗ, ключ на старт - вспыхнула приборка, а стартер даже не пытается крутить. Попробовал еще пару раз - нифига. Пошел взял запасные ключи - завелся с первого раза. Заглушил. Завел первыми - все отлично заработало.

Вэлкам! Ииммобилайзер "видит" по радиоканалу чип в ключе когда ключ физически находится в районе замка зажигания -> замыкает цепь -> зажигание может быть включено.

1. В чем проблема, может кто сталкивался?

иммо работает с чипом по радиоканалу, возможно была какая-то помеха или еще что-то подобное

2. Стоит-ли пользоваться заводским иммобилайзером, если стоит хорошая дополнительная сигнализация?

Для начала, если вы боитесь повторения ситуации, то лучше все-таки сначала не отключать, а обратиться с этой проблемой к ОД.

3. Глупый вопрос - где находится личинка замка в двери - не смог найти http://forum.tiguans.ru/images/smilies/ap.gif Заранее спасибо.

см. в инструкци "Запирание и отпирание дверей вручную"!

Последнее редактирование:

Vist

Гуру
Благодарности
17
dilit,обычный глюк!Рано или поздно все сталкиваются!А про запасную личинку если узнаешь,поведай и нам!

dilit

Участник
Благодарности
21
в теории понял

Теперь надо понять: радиоканал с какого ключа видел авто - с первого, с которого не завелся в первый раз, или со второго, который потом лежал в кармане. Выясню завтра. Спасибо.

Добавлено через 2 минуты
2Vist, а если глюк обычный, и все с ним рано или поздно сталкиваются, значит есть обычное решение?

Vist

Гуру
Благодарности
17
to mmsu

А лечинки то нет!

to dilit

И у меня такое было,просшло само собой!

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7
3. Глупый вопрос - где находится личинка замка в двери - не смог найти

Личинка замка это цилиндрический механизм с прорезью, в которую вставляется ключ при ручном открывании двери. Может быть заменен. Реальной защиты от взламывания не представляет.

DimPin

Завсегдатай
Благодарности
9

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Кто знает - расскажите. Насколько я понял: при нажатии на кнопку открытия дверей на радиоключе считывается код ключа и сверяется с кодом записанным где-то в машине, срабатывает ЦЗ. Отключается иммобилайзер. Можно заводить. Правильно? Или во время заводки и потом во время движения код постоянно сверяется? Все это я написал к тому, что у меня сегодня возникла проблема: нажал кнопку на ключе, сработал ЦЗ, ключ на старт - вспыхнула приборка, а стартер даже не пытается крутить.
Штатный иммо срабатывает только в момент подачи зажигания по идее. Если ключ опознан, разрешается запуск. Нет - блокируется. После опознания ключа до его вынимания из замка зажигания иммо отключен. Опять же не проверял, но значок или пищание от иммо должно быть, если ключ не опознан.

Здесь любопытно - кроме доп. сигналки что-то стоит? Разблокировали ли дополнительную систему (опознала ли вас метка к примеру).

Как вам ответили на авто.ру дело вполне возможно в стартере даже. У меня описанная ситуация бывала, но после долгого простоя машины на холоде. После вынимания ключа и вставления заново заводилась сразу. Если ключ не опознан, надо повторить процедуру - вытащить и вставить ключик обратно...

Иногда и иммо глючит. На разных машинах.

PS: что касается второго вашео вопроса на авто.ру - надо ли ставить на штатную, если ставите на дополнительную. Это на ваше усмотрение. Штатный брелок вскрывается граббером вроде. Так что если у вас дополнительная "крутая" и не взламывается грабберами, то наоборот, постановка на штатную снизит защищенность авто - перехваченным кодом можно будет потом открыть двери.

Да. Штатный иммо и щтатная система охраны независимы. Иммо работает, даже если на штатную охрану не ставить.

AngelNeo

Участник
Благодарности
4
Я бы посоветовал внештатный иммобилайзер поставить с меткой., при том метку что бы не прислонять, а считывать из кармана. т.к. если его правильно установить, то угон авто становится более проблематичен. Любую сигналку можно считать код граббером, который стоит, как мы выяснили 100 тыс руб. С иммобилайзером он уже не работает.
Если я не ошибаюсь, то что бы скопировать метку иммо нужно ее преложить к специальному сканеру, а это уже гораздо сложнее чем удаленно поймать импульс сигналки код граббером.

Все механические средства обходятся бамбингом, занимает секунд 15....

Хотел бы сказать, что иммобилайзер штатный проверяет метку только в момент запуска двигателя, внештатный иммо может проверять постоянно, что особенно важно при грабеже или разбои. Если вас выкинули, машина проедет метров 50-100 и заглохнет, вы к этому времени успеете убежать на безопасное расстояние. так что я за внештатный иммо двумя руками :)

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Не все сигналки считываются грабберами. Другое дело, что сигналка ничего не охраняет в целом, а сигнализирует. К нештатному иммо нужно подходить с умом тоже, т.к. есть куча моделей, которые считываются рядом сидящим в кафе человеком - радиус действия метки порядка 8-10м. Лучше выбирать те, которые имеют сложный код взаимодействия и не посылают ответный сигнал, пока не опознают запрос от родного устройства.

плюс не поленитесь поставить замок капота. На Тигу очень замечательно встают два замка в местах, где к ним нет доступа через щель капота - не перепилишь.

dilit

Участник
Благодарности
21
Сегодня ездил много по городу, ставил и на заводскую и на дополнительную, и на обе вместе - все работает замечательно. Так что, буду считать это просто глюком.

legion8607

Почётный Тигуановод
Благодарности
31
Ну тему раздули....Вопрос с НЕЗАПУСКОМ стартера после открытия двери,можно было смело связать с тем,с какой ноги сегодня утром встал....
...поражен

Добавлено через 1 час 11 минут
чтоб не было разнокривотолков-ваш ключ управляет лишь ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗАМКОМ,дистанционно и не более.Именно в момент открывания он никоем обрзом не связан с иммо.Можете дистанционно,или непосредственным контактом открыть одним ключом,а завести другим

crape

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Господа, а почему такая уверенность, что вообще ИММО отказал в заводе? Лампа иммобилайзера на панели загорелась после незапуска? Я нигде не увидел информации насчет этого. У меня на Мазде раньше ИММО глючил - так сразу было понятно, лампа ИММО моргала в два раза чаще чем положено, что и говорило о том, что ключ не опознан.

Может ваша проблема - это действительно глюк с незаводом, который уже 2 с лишним месяца обсуждается на форуме?

dilit

Участник
Благодарности
21
Да, скорее всего так и есть - глюк с зажиганием. К сожалению не обратил внимания: горела-ли индикация неисправности иммо на приборке. Вчера я не мог предположить, что при пробеге 300 км бывают такие чудеса. Но почитал форумы и успокоился - у многих такая же фигня. С этим надо просто смириться и не обращать на это внимание. У меня на тоете была такая штука, УТТ - утренний трабл тоеты. Даже имя на форуме придумали. Это когда машина заводится только со второго раза. Привык - было не трудно два раза крутануть стартером. Тем более УТТ появлялся не при каждой заводке, а разик в неделю.
Так что вопрос закрыт. Надеюсь VW проблему устранит - ТСТ (Трабл Стартера Тигуана :p) это явно их косяк.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
вообще стартеры меняют по гарантии. :)

crape

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Поддерживаю ТСТ! Предлагаю глоссарий создать на сайте :)

erik

Заблокирован
Благодарности
1
Автомобиль
golf 6
Такая же беда была

Сверху Снизу