О, пропустил вопросы
Антон Михалыч уже всё правильно расписал. Попробую добавить из конкретного опыта:
Начинать надо с ботинок. Найти удобные, комби и дальше уже от этого двигаться.
По ботинкам будут и крепления.
А вот по лыжам и палкам, у живущих в Москве есть преимущество выбора. Поищите магазин, который торгует у вас продукцией STC. Я, например заказывал с доставкой тут:
http://stc-optom.ru/ но наверняка можно найти что-то с наличием, фабрика-то подмосковная. Ссылки дальше дам на лыжи из этого магазина, но их же наверняка можно найти и в других.
Самые хорошие палки по соотношению цена/качество - это
STC Avanti. Теоретически, палки можно одни и под классику и под конёк, если конечно за рекордами не гонимся. Длина таких "комби" палок должна быть такова, чтобы когда стоишь на лыжах, в ботинках, и палки рядом - выход темляка был на уровне подбородка. Для роста 175 маркировка STC Avanti будет 160. Точно не меньше, и уж если через месяц катания будут ощущаться всё ещё длинноватыми - то можно феном погрев ручки снять, отпилить по паре сантиметров и надеть обратно.
По лыжам - тут, как уже правильно сказано, ну никак не получится обойтись одной парой. Лыжи с насечкой - это прогулочный вариант только классикой, коньком с насечкой ходить нельзя, проката не будет, при попытках делать правильный шаг коньком - будут мучения. Если уж прямо вот так ломает намазать на держание "гладкие" лыжи - то единственный более-менее приемлемый вариант с насечкой, который я видел -
http://trial-sport.ru/goods/1035583.html , там скользяк ещё туда-сюда, все остальные фишеры, атомики, саломоны и иже с ними с ценой до 8 тыщ будут хуже. Эти лыжи для веса 85 брать надо 206, однако, если есть перспективы немного сбросить - то можно и 196. На коротких действительно сподручнее, но у дешёвых лыж жёсткость зависит только от длины, и на 196 с полным весом насечка будет цеплять не только при толчке, но и даже при скольжении на двух ногах и тормозить. При этом, когда идёшь классикой, в лыжне, то длина не сильно влияет, например я при 174 хожу классикой на 201, и абсолютно комфортно. Но, опять же, коньком нормально на классических лыжах ходить не выйдет.
Без необходимости мазать есть ещё один сносный вариант, Atomic Skintec там не насечка, а мохеровая вставка, для держания. В Спортмастере такие продают.
Их тоже можно, они едут.
Если всё же решиться на гладкие классические и мазать на держание - то вот именно эти
STC Sable Pro или они же Brados, самый нормальный вариант. Их, например, можно взять и короче, (но всё равно, не менее 196) и просто мазать участок по весу. На лыжах с насечкой участок держания изменить уже не выйдет.
Ну и "гладкие" лыжи при прочих равных всегда будут катить лучше чем насечка или мех. Держать будут как намажешь, а вот катить - лучше.
Под конёк я бы тоже рекомендовал
лыжи производства STC, и тут размер 187 - 190, не длиннее. По цене им конкурентов нет, и при этом там более - менее рабочий скользяк и они едут.
Ну или взять
вот такие, с тётками, как у нас с Михалычем, они вообще едут прилично, проверено. Длина 186.
Ну и ещё из опыта. В этом году мы катаемся с сыном. Технику друг другу помогаем ставить по роликам с ютуба. Конёк у него пошёл нормально буквально через несколько вечеров, а вот классика не даётся до сих пор, нет толчка и всё. Вчера пошли классикой. Лыжи у него на смазке были, т.е. толкаться можно, держат норм, и катят тоже. А вот коньком не пойдёшь
Как раз Sable Pro Classic. Так после пары раз когда я его останавливал и пытался научить толкаться ногой он чуть убежал вперёд, и попёр на палках. И мне пришлось даже малость из нужной зоны пульса выскакивать, чтоб его догнать. И он у меня вообще-то не сказать чтоб был силён по верхнему плечевому поясу, скорей наоборот. На современных лыжах намазанных на скольжение и с хорошим скользяком по не слишком агрессивному рельефу километров 10 - 15 можно спокойно пройти на руках, это если попался участок без коньковой лыжни. Я уж молчу про то, что 40% пелотона проходит Vassalopet (90 km) с приличным рельефом на одних руках, это хоть и не профики, но всё же подготовленные любители.
Поэтому я бы начал с коньковых лыж, а уж потом, если будет хотеться именно классикой бегать - добавил вторые.