Физика для автолюбителей

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Коэффициент трения меняется от массы...
.

DimPin все ваши рассуждения правильны и не могут подвергаться сомненинию , так как здесь элементарная задача из школьного учебника физики . Единственное, что бы я хотел заметить ,что вы не учитываете тот факт что масса кузова не жестко соединена с подвеской авто ( вспомните клевки авто при торможении)

Quattrovod

Завсегдатай
Благодарности
25
зона начала работы abs может смещаться как вправо так и влево
Пипец народ.
На вашем же графике все видно, что В АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ СЛУЧАЕ абс начинает работать ПОСЛЕ того как колесо заблокировано.
Какая фиг разница, сколько миллисек колесо идет юзом? Вернее разница есть - чем меньше, тем лучше.
А вы ноете про "слишком рано".
И не надо забывать про контекст, при котором разговор зашел и на который я отвечал конкретно.
Контекст был такой - человек высказал предположение/сомнение, что абс срабатывает "слишком рано", т.е. я понял это как "до того, как колесо реально блокируется" и соответсвенно ответил.

Quattrovod

Завсегдатай
Благодарности
25
DimPin все ваши рассуждения правильны и не могут подвергаться сомненинию , так как здесь элементарная задача из школьного учебника физики . Единственное, что бы я хотел заметить ,что вы не учитываете тот факт что масса кузова не жестко соединена с подвеской авто ( вспомните клевки авто при торможении)
Кто же с этим спорит?
Мною все было сказано в целом в сообщении №2.
Где четко указано на то, что виновник к-нт трения между шиной и дорогой, который изменяется.
А изменяется он по многим причинам - нигде вы не найдете формул. Как не найдете формул на расчет к-нта лобового сопротивления, например.
Один из вариантов почему изменяется к-нт трения от загрузки - меняется форма пятна контакта и т.к. в жизни не идеальный случай на гладкой поверхности, то протектор начинает по другому работать. А именно протектор на плохом сцеплении дает огромный вклад в к-нт трения.
И т.д и т.п.
А если рассматривать к-нт трения в сторону от вращения шины - машина в повороте, то даже на супер сильном сцеплении при слике и на идеально ровной поверхности рост массы кардинально ухудшает это сцепление.
А школьный курс об этом молчит.
Если бы были конкретные формулы я бы их давно привел.
Поэтому вместо того, чтобы спорить о невлиянии массы, лучше бы почитали/поискали в сети объяснения авторитетов.
И те объяснения не будут более "формульными, чем я говорил.

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Пипец народ.
На вашем же графике все видно, что В АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ СЛУЧАЕ абс начинает работать ПОСЛЕ того как колесо заблокировано.
Какая фиг разница, сколько миллисек колесо идет юзом? Вернее разница есть - чем меньше, тем лучше.
А вы ноете про "слишком рано".
И не надо забывать про контекст, при котором разговор зашел и на который я отвечал конкретно.
Контекст был такой - человек высказал предположение/сомнение, что абс срабатывает "слишком рано", т.е. я понял это как "до того, как колесо реально блокируется" и соответсвенно ответил.

c вами и вашими неадекватными реакциями мне всё ясно , не напрягайтесь больше:)

не удержался ,добавлю
верхняя кривая это скорость вращения колеса и до полной блокировки ещё далеко

Последнее редактирование:

Senik

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Ну почему же бред. Если учесть то, что АБС может быть настроена по разнобу, то вполне реально. АБС может срабатывать мгновенно, как только почуяло разность в угловых скоростях, а может включатся в работу только тогда, когда разница угловых скоростей достигла определенного значения. Это конечно доли секунд, но все же...[/quo

слушайте слушайте Кваттровода- он прав...
ABS срабатывает срабатывает при в тот момент, когда угловая скорость колеса становится равной "0", тогда то колесо и разблокируется, а разницей угловых скоростей занимаются другие системы, такие как EBD(Аварийное распределение тормозных сил) и ESP (электронная программа стабилизации).
А то , что вам кажется , что абс срабаьтывает раньше или позже,это извините, ваши субъективные дела. Все зависит от того что в данный момент под колёсами, какие это колёса, ведь зимой на машине оборудованной АБС да на летней резине ездить-вообще преступление. Колёса начинают блокироваться слишком рано, авс их отпускает в результате машина остаётся практически без тормозов, то же самое присходит при неисправных амортизоторах. Можете всё это испытать , только не на дорогах общего пользования...
И по поводу сил инерции Кваттровод опять-же прав... Грустно...:mad:

DimPin

Завсегдатай
Благодарности
9
...Как не найдете формул на расчет к-нта лобового сопротивления, например...
Есть такие науки, как газодинамика, аэродинамика которые как раз этим и занимаются.
Рассчитать это теоретически можно, только вот нормальные люди этим не занимаются, проще загнать в аэродинамическую трубу и снять характеристики.

Quattrovod

Завсегдатай
Благодарности
25
Есть такие науки, как газодинамика, аэродинамика которые как раз этим и занимаются.
Рассчитать это теоретически можно, только вот нормальные люди этим не занимаются, проще загнать в аэродинамическую трубу и снять характеристики.
Не совсем так.
Для какой-нибудь конкретной простой формы может и можно вывести сложные формулы.
Но в том то и дело, что формы разные. Поэтому к-нт лобового сопротивления потому и придуман, что туда входит все, что неозможно расчитать никак.
Т.е. в трубе не "проще", а "единственно возможно". Конечно опытный на глаз может прикинуть, но "на глаз" - низкая точность даже для авто. Не говоря уже про самолеты.

верхняя кривая это скорость вращения колеса и до полной блокировки ещё далеко
Хорошо.
Неправильно сформулировал в том сообщении мысль - не "после блокировки", а после "потери сцепления с дорогой".
Если машина едет 20 км/ч, а одно колесо стало вращаться 15 км/ч, то физически это означает, что колесо проскальзывает относительно дороги, т.е. потеряло сцепление. И это плохо.
Система должна начинать уже работать.
Так вот ваш график показывает уже после того, как колесо потеряло сцепление.
Т.е. любое регулирование происходит после произошедшего факта. Говоря терминами из автоматики - реактивное регулирование. Иногда бывает проактивное.
Так вот - реактивное регулирование никогда не может быть ранним - оно всегда позднее.
:)

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD

Senik

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
То ли люди в школу не ходили, то ли наше хвалёное образование совсем развалилось...Я-то , достаочно старый, вот и обидно за державу...(Нет, Ленина, конечно, не помню).
Вот и грустно от всего этого...

DimPin

Завсегдатай
Благодарности
9
Не совсем так.
Для какой-нибудь конкретной простой формы может и можно вывести сложные формулы.
Но в том то и дело, что формы разные. Поэтому к-нт лобового сопротивления потому и придуман, что туда входит все, что неозможно расчитать никак.
Т.е. в трубе не "проще", а "единственно возможно". Конечно опытный на глаз может прикинуть, но "на глаз" - низкая точность даже для авто. Не говоря уже про самолеты.
Да, помню приходилось мне маленько в университете заниматься этим в курсе Механика жидкости и газа. Тройные интегралы брать нет никакого удовольствия :)
Но учитывая то, что все сложные формы состоят из простых с определенной степенью точности сделать это можно. И делают, чтобы не сделать грубых просчетов в профилировании, но понимают, что потом все равно придется загнать в трубу и долго и мучительно доводить до ума.

Какое то лирическое высказывание получилось :D

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Хорошо.
Неправильно сформулировал в том сообщении мысль - не "после блокировки", а после "потери сцепления с дорогой".
Если машина едет 20 км/ч, а одно колесо стало вращаться 15 км/ч, то физически это означает, что колесо проскальзывает относительно дороги, т.е. потеряло сцепление. И это плохо.
Система должна начинать уже работать.
Так вот ваш график показывает уже после того, как колесо потеряло сцепление.
Т.е. любое регулирование происходит после произошедшего факта. Говоря терминами из автоматики - реактивное регулирование. Иногда бывает проактивное.
Так вот - реактивное регулирование никогда не может быть ранним - оно всегда позднее.
:)

Да нет, прошлый раз вы сказали то, что хотели сказать ,введя в заблуждение некоторых наших коллег,но радует то ,что лёд тронулся и вы теперь понимаете о чём идёт речь :)
Про реактивное регулирование вы это круто , может ещё про PID регуляторы и их настроечные характеристики поговорим :) Но вообщем то вы правы ,названное вами реактивное регулирование бывет только поздним , но поздним относительно заданной величины- pre setting (и не забываем ещё об одном термине из автоматики dead band- мётрвая зона ). В данном случаи это разница в скоростях авто и колеса .И такая разница,в пределах которой система не реагирует, существует ,что и видно из графика . Чем она больше ( разница=уставка) тем позднее срабатывает система , добавлю лишь ,что это довольно примитивное описание работы системы , на самом деле всё много сложнее , но для понимания физики процесса достаточно .
Со своей стороны я снимаю свой термин 'ранно срабатывает', чтобы больше никого не провоцировать ( мне это только казалось:))
возможно заменю его на ' неадекватный' ,надо ещё поездить :az:

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
То ли люди в школу не ходили, то ли наше хвалёное образование совсем развалилось...Я-то , достаочно старый, вот и обидно за державу...(Нет, Ленина, конечно, не помню).

Да пока не всё так плохо , но проблемы назревают :az:

DimPin

Завсегдатай
Благодарности
9
И вот тут вот не хватает такой фразы: " Я в советские времена ооооооо...." :)

engineer

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
Тигуан 2.0 бензин АКПП
DimPin+Lich правы, начиная с элементарных примеров. Кватровод свой косяк, похоже, просек, но эмоции/амбиции... :)

вася_я_васечкин

Мистер тигуан 2015
Благодарности
1,463
Автомобиль
RAPID
например до зеркала два метра а он показываете четыре.этот вопрос задавали профессору оптико мех института и он до последнего утверждал и приводил формулы что это не возможно.а факт на лицо.так что не все в жизни можно измерить формулами..

Добавлено через 3 минуты
Черт.ссори . . . Почемуто не все сообщение отправилось.я с телефона

Добавлено через 6 минут
Здрасти.почитал тут посты в начале.даже смешно стало.товарищи физики а вы в курсе что в вакууме и молоток и перо падают одновременно. Факт! И второй факт почему дальномер при измерении расстояния до зеркала или отображеного в нем отражения умножает на два.например до зеркала два метра а он показываете четыре.этот вопрос задавали профессору оптико мех института и он до последнего утверждал и приводил формулы что это не возможно.а факт на лицо.так что не все в жизни можно измерить формулами..

Добавлено через 32 минуты
Логический подход мне больше нравится. . .А как факт могу потвержить.я на тест драйвы часто ездил.по одной и тойже трассе.тигуан центр пулково. Так тоже могу подтвердить что именно на одном участке дороги, где лед и каша тик ну не как не тормозит. В первый раз, уже понимаю что ну ни как не отторможусь , дал по газам и чудом вошел в поворот как на гонках по телеку,боком.сразу оговорюсь что скорость до начала торможения была очень маленькой. И абс начала пинать я только ногу успел на педаль поставить.ещё и надавить то не успел.пробывал и отпускать и снова плавно и до упора пробывал,пофиг.благо участок длинный.метров 20, - 50 где то.на всех других участках встает как вкопанная.потому и испугался.потом ещё много раз там ездил и не в один день по началу шок потом так и не тормознув так поворачивал.благо есп на ура работает.тутже выравнивает.

Сверху Снизу