Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
orig


Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.
 
Последнее редактирование модератором:

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,848
Благодарности
5,340
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
bandytto, Не коньяк и шампанское у нас тоже не было в детских подарках.
 

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
а шоколадные новогодние фигурки зайцев и дед морозов тогда нами воспринимались на ура, в отличие от нынешних детей, котором киндер-сюрпризы уже как что-то обычное
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
yrgen,
bandytto,

christmas-tree-decorations2.jpg


image67288503.jpg


Triol-NY.jpg


e34b3f9accf4299db4a2d5825b0d31c2.jpg


4cbec3c748500edb36141f114.jpg


Из всего многообразия сладостей мне больше всего нравились "лимонные дольки"
yahooeu_ru_36.jpg


Такое СЧАСТЬЕ было возможно при наличии отрывного корешка с надписью "Подарок" на пригласительном билете на Ёлку. Помните?

6f430adec5.jpg


f5ff64309d.jpg


cd12cef5ae.jpg


af4c3d8179.jpg
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Тока, Витя, в провинции столь красивые коробочки были бааальшой редкостию...
В основном, сермяжно: в целлофан...
А дольки... Я их и сейчас не пропускаю. Рудимент.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1326067640_ussr.jpg


А что за банка стоит на подоконнике справа? Воспоминания в студию!
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
Последнее редактирование:

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Он, чайный!
Помнится, мы с женой заместо водИчки... Мммм!!!:ay:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Напитки нашего детства



В этой публикации речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как. Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким. Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

napitki-nawego-detstva-0-001.jpg


Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.

napitki-nawego-detstva-0-002.jpg


В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.

napitki-nawego-detstva-0-003.jpg


Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

napitki-nawego-detstva-0-004.jpg


Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы. Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.

napitki-nawego-detstva-0-005.jpg


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса. Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие. Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей... Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.

napitki-nawego-detstva-0-006.jpg


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

napitki-nawego-detstva-0-007.jpg


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

napitki-nawego-detstva-0-008.jpg


Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.

napitki-nawego-detstva-0-009.jpg


И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Добавлено через 59 минут
А дольки... Я их и сейчас не пропускаю. Рудимент.

Но ить тогда они были во сто крат вкуснее, да и безвреднее, наверно.
 
Последнее редактирование:

Rufast

Moderator
Команда форума
Регистрация
5 Май 2012
Сообщения
16,531
Благодарности
16,851
Адрес
Москва, ВАО, САО, Яхрома
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Но ить тогда они были во сто крат вкуснее, да и безвреднее, наверно.
С приходом в страну капиталистических отношений все сразу резко начали считать деньги. С одной стороны это хорошо, а с другой:
Как то в 93-м пришлось мне поработать с кондитеркой, с фабрикой "Большевик". Буквально только что она была выкуплена французской фирмой Данон. Французы первым делом провели реорганизацию производства и начали планомерно менять натуральные компоненты в печеньях и шоколаде на искусственные для увеличения срока хранения и удешевления производства. То, что это неизбежно ухудшит качество даже никто не сомневался, но в разговоре с одним из французских менеджеров он сказал, что если оставить все, как есть и применять не маргарин например, а натуральное сливочное масло или в при производстве шоколада не добавлять эмульгаторы и сахарозу вместо натурального сахара и сливок, эта продукция никогда не будет конкурентноспособной. Покупатели требуют красивую обертку и чтобы было вкусно, а остальное фигня.
Некоторое время там еще работал спеццех, где все делали по старинке, но потом и его закрыли.
Мы же все помним, что настоящая "коровка" хранилась всего 5 дней, а сейчас 5 месяцев, шоколад покрывался белым налетом (так называемое шоколадное поседение, которое образуется вследствие окисления каких то там натуральных компонентов) уже через неделю после покупки, а сейчас лежит как новый целый год. Вид конечно седого шоколада не очень презентабельный, но этот налет хоть и является концерогеном, но в тех количествах, что мы его съедали, в десятки раз менее вреден, что та гадость которую суют теперь в шоколад, чтобы от этого налета избавиться.
 

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
С приходом в страну капиталистических отношений все сразу резко начали считать деньги. С одной стороны это хорошо, а с другой:
Как то в 93-м пришлось мне поработать с кондитеркой, с фабрикой "Большевик". Буквально только что она была выкуплена французской фирмой Данон. Французы первым делом провели реорганизацию производства и начали планомерно менять натуральные компоненты в печеньях и шоколаде на искусственные для увеличения срока хранения и удешевления производства. То, что это неизбежно ухудшит качество даже никто не сомневался, но в разговоре с одним из французских менеджеров он сказал, что если оставить все, как есть и применять не маргарин например, а натуральное сливочное масло или в при производстве шоколада не добавлять эмульгаторы и сахарозу вместо натурального сахара и сливок, эта продукция никогда не будет конкурентноспособной. Покупатели требуют красивую обертку и чтобы было вкусно, а остальное фигня.
Некоторое время там еще работал спеццех, где все делали по старинке, но потом и его закрыли.
Мы же все помним, что настоящая "коровка" хранилась всего 5 дней, а сейчас 5 месяцев, шоколад покрывался белым налетом (так называемое шоколадное поседение, которое образуется вследствие окисления каких то там натуральных компонентов) уже через неделю после покупки, а сейчас лежит как новый целый год. Вид конечно седого шоколада не очень презентабельный, но этот налет хоть и является концерогеном, но в тех количествах, что мы его съедали, в десятки раз менее вреден, что та гадость которую суют теперь в шоколад, чтобы от этого налета избавиться.
Да Саша, все это потеряно, к сожалению, безвозвратно!:mad:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 главных блюд советского новогоднего застолья


Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.[more]

7c6ffc4e2d.jpg


Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


1ddaf28a0d.jpg


Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

896262825f.jpg


Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

2045fe7386.jpg


Заливная рыба
Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).
На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.
292e02ae30.jpg


Фаршированная курица
Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.
87e9800c72.jpg


Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

852e109566.jpg


Водка
Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.
64042283fc.jpg


Наполеон
Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

4253e03971.jpg


Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.
b4e0c85d3c.jpg
 

MakarSP

Гуру
Регистрация
20 Янв 2013
Сообщения
2,185
Благодарности
1,397
Адрес
Piter
Автомобиль
Tiguan T&F 2TDI два техника и комфорт )) and 2 TSI CZPA

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
А я квасок делаю, на ржаных корочках да с мятой... какая там кола, рядом не стояла!
 

way

Заблокирован
Регистрация
25 Сен 2013
Сообщения
5,079
Благодарности
3,677
Адрес
Тверь
Автомобиль
VW T2 Highline 2.0 l TDI 2018 Deep Black
при чем тут самопальный квас и кола??
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Shadi, замечательно, Витя.
Послушав, убедился в правильности своего отношения с сыновьями.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Автоностальгия

Уже почти не встретишь на улицах старый добрый "Москвич", "Победу", горбатого "Запорожца"..
И СССР давно уже нет, и проспекты наши давно переполнены красивыми иностранными авто, томящимися в бесконечных пробках..
А многие и вообще не знают, какими они были - советские автомобили..
*​
moskvitch400-1.jpg
«Москвич-400» - 9 000 (дореформенных 1961г.) руб
Семейство модификаций производилось с 1946 по 1956 г​
moskvitch400-2.jpg
* * *​
M407-1.jpg
«Москвич-407»
До реформы 1961 года, в результате которой счет денег пошел не на тысячи, а на сотни рублей, водитель грузовика получал 760 руб., продавщица в продовольственном магазине - 450, учитель в школе - 600. А «Москвич-407» стоил целых 16 000 рублей!
M407-2.jpg
* * *​
pobeda1.jpg
«Победа» - 16 000 руб
Выпускалась с 1946 по 1958 г​
pobeda2.jpg
* * *​
zim12-1.jpg
ЗиМ-12 (ГАЗ-12)
Первая представительская модель Горьковского автозавода.
Этот легковой автомобиль повышенной комфортности серийно выпускался с 1950 по 1959 год
Стоимость: 40 000 руб
sim-2.jpg

* * *​
zaz-965-1.jpg
ЗАЗ-965 (горбатый)
Выпускался на Запорожском автомобильном заводе с 1960 по 1969 годы
Стоимость (после деноминации 1961 года): 1200 (новых, послереформенных 1961г.) рублей
zaz-965-2.jpg
Спартанский салон - в приборах не запутаешься​
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Продолжение:


* * *​
zaz-968-1.jpg
ЗАЗ-968, (968А) - "мыльница"
Серийно выпускался с 1972 по 1980 годы
Цена: 3 500 рублей​
zaz-968-2.jpg


* * *​
M408-1.jpg
«Москвич-408»
Выпускался в Москве на заводе МЗМА (позднее АЗЛК) с сентября 1964 по декабрь 1975 года
Позднее «Москвич-412», «ИЖ» выпускались с 1967 по 1997 год​
M408-2.jpg
Рычаг КПП на руле!​
* * *

kvit01.jpg
Вот такие извещения получали счастливчики, отстоявшие не один год в очереди на заветный автомобиль.
Как видите, Москвич-2125 «Комби» (он же «ИЖ») стоил в 1977 году 6746 рублей
* * *​
chayka1.jpg
"ГАЗ-13 ЧАЙКА" (1959-1975)
Выпуск "Чайки" второго поколения (ГАЗ-14) продолжался до 1981 года

* * *​
gaz-21-1.jpg
"ГАЗ-21 ВОЛГА" (1962-1970)​
gaz-21-2.jpg


* * *​
gaz-24-1.jpg
"ГАЗ-24 ВОЛГА"
Серийно выпускалась на Горьковском автозаводе с 1968 до 1986 года (модификация 24-10 - до 1992 года)​
gaz-24-2.jpg
А помните советское такси непонятножёлтого цвета? Зелёный огонёк, вечноспешащий счётчик...
- "Посадка" 10 копеек.. - С вас рупь двадцать!
 

mikekud

Новичок
Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
10
Благодарности
2
Адрес
Пермь
Автомобиль
Тигуан
Чуть слюнками не подавился))
 
Сверху Снизу