Мой тесть как-то где-то вычитал о нормативах продуктов питания для советских городов Минсредмаша (я хз, где он такое накопал, ни я, ни кто-то из моих знакомых о таком и не слышали), и с обидой в голосе нам всем присутствующим на какой-то околосемейной встрече оную и зачитал. Он, дескать, приехал сюда жить из южного городка, и ему спортсмену с большим стажем, якобы положено было все это есть, но нигде не было, а нам чуть ли не в руки бесплатно раздавали, и вообще, у мы тут жили не тужили и как сыр в масле катались.
Я вот сразу подумал, а чего тогда поехать в Москву для нашей семьи как и многих моих друзей, было в моем детстве как праздник ? Мамы и папы наши навозили и продуктов в том числе, редких, апельсинов всяких, иногда арбузы, иногда картошку. Потому что у нас за картошкой надо было стоять часовые очереди и могло не хватить, а за мясом вообще можно было записываться, но чаще всего, пускался слух, что вот-вот приедет мясо и в каком месте его будут продавать. И все бежали туда. Жили мы действительно, не тужили, молоко, сыр, сметана и хлеб - все это было. Конфеты какие-то тоже были, мишек всяких можно было только из Москвы привезти, или иногда ими торговал местный "илитный" магазин.
И наши с отцом и матерью увещевания, то у него в заметке полная фигня (возможно, что где-то такое и было, но точно не у нас и не нужно всех под одну гребенку косить) тесть тогда отмел, как какую-то ерунду - интернет же врать не будет. Правда, спустя годы, видимо, пообщавшись и пообвыкнув на местах, понял, что те, кто живет тут давно, в отличии от статьи безымянного автора, не врут.