Катушки зажигания на 2.0TSI

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, рестайл 2011г.в.
Если пропуски только на холодную, при прогреве становятся менее выражены, а при езде спустя какое-то время совсем пропадают и все приходит в норму, то такие симптомы характерны для загаженных клапанов. Прошел через это, клапана почистили все прошло.
А на днях пропуски начались моментально и после резкого ускорения, сразу вылезли ошибки, движок затроило. То есть результат примерно тот же, но симптомы другие и они уже не проходят ни при каких условиях. Тут оказалось дело в умершей катушке. Заменил, катушку, все пришло в норму.

titanik

Гуру
Благодарности
6,727
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
А пропуски это не может быть проблема закаксовывания впускных клапанов?, мне чистка помогла, исчезли пропуски и ошибок больше нет, ничего не менял по расходникам.
это бывает обычно на холодную и зимой, когда нагар на клапанах. Прогревается, размягчается и закрываются плотнее.

Step69

Гуру
Благодарности
984
Автомобиль
Tiguan 2013 TSI2.0 S&S

U5015 NGK 48042​

Такие надо брать?

Druqn

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan 2.0
Хочу поменять катушки, пробег 80к, начались пропуски на холодную, до помирания и отключения цилиндров дело пока не дошло, но не хочу доводить. В связи с этим перелопатил инфу по катушкам для тигуана 5N2 2.0 TSI
Катушки по идее могут жить долго, особенно на обычном, не чипованном моторе, но надо следить за свечами. Я почему то был уверен что на конвейере ставили иридиевые свечи, да и дилер на ТО об этом говорил, а по факту оказались платиновыми. В итоге к 80к внешне свечи вполне себе, ни нагара ни оплавлений, центральный электрод и напайка на месте, зазор 0.85.
Мерять сопротивления обмоток у катушек конечно можно, но больше для развлечения, так как первичной обмотке обычно ничего не делается, да и транзистор там, многие просто меряют сопротивление базы-эмиттера этого транзистора или сопротивление коллектора-эмиттера в закрытом состоянии и считают что это и есть сопротивление первичной обмотки. По вторичной тоже не все просто - там в цепи есть диод, резистор или даже термистор, поэтому люди меряют на одних и тех же катушках то кило то мега омы. И потом сравнивают вот тут мы намеряли 30МОм, а вот тут только 20МОм. Ради интереса померял вторичную на своих с машины, при разных темепературах - на замороженных 20-30МОм, при комнатной температуре 7-9МОм. Думаю если нагреть до 80гр сопротивление сильно упадет.

1. Последняя ревизия оригинального номера - 07K905715G. До этого были буковки Е и F, катушки также были с металлическим экраном. На конвейере в Калуге ставили катушки производства Eldor, какой завод непонятно.
Сейчас оригинальные катушки ELDOR делают в Турции, Китае и вроде как в Японии.
2. NGK - номера U5015/48042/48978 и U5014/48041 абсолютно идентичные и взаимозаменяемые, все отличие только в цвете разъемов. Просто маркетинг и соответствие оригинальной расцветке ваговских катушек для "базовых" и "заряженных моторов". У NGK есть усиленная версия катушки U5015 - M5015, но у нас они недоступны.

И вот тут главный вопрос - если со свечами более менее понятно как отличить подделку от оригинала - напайки, шрифты, кольцо, изолятор, шайба и прочее, то с катушками непонятно. Штампы с надписями китайцы делать научились.
Разброс стоимости на катушки огромен - от 1500р до 10000р за штуку, при этом нет никакой гарантии что по более высокой цене будет оригинал. У меня сложилось мнение что часть поставщиков просто умножили цены на x2-x3 от закупочных и их рынок это госструктуры, которые по прежнему обслуживают ваговский транспорт и им без особой разницы какой там будет счет за ТО.

Может быть у кого то есть фото 100% оригинальной катушки 23-24 года, полученной от дилера в Армении, Казахстане, Узбекистане и прочих близлежащих странах, откуда к нам как понимаю и идет часть параллельного импорта. В разных ракурсах - надпись на разъеме, коробка с наклейкой, смазка в резинке и общий план. Или катушки NGK, но также в случае 100% уверенности в ее оригинальности.

Пока в куче фотографий катушек я вижу что очень сильно отличается надписи как в катушках ELDOR, так и NGK, в тех предложениях что есть у нас сейчас на рынке. У ваговских катушек отличаются шрифты, расстояния между буквами и словами, маркировка завода и даты. У NGK - надпись может идти горизонтально или с разворотом на 180, может быть продублирована номером для AUDI типа R07 02 S 003 00, может сразу два номера модельный и каталожный и т.д.

Ниже примеры различий в маркировке одной и той же катушки NGK

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    17.5 KB · Просмотры: 4
  • 6204425565.jpg
    6204425565.jpg
    31.1 KB · Просмотры: 4
  • 7067188177.jpg
    7067188177.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:

Weit51

Завсегдатай
Благодарности
314
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TSI
А с чего взяли что это катушки?Пропуски на таком пробеге дают грязные клапана.

Druqn

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
VW Tiguan 2.0
А с чего взяли что это катушки?Пропуски на таком пробеге дают грязные клапана.
Чистка клапанов в планах. Изучаю вопрос - разброс ценников на такую работу со снятием впускного и механической очисткой от 8 до 20т.р. Плюс расходники. А мысли поменять катушки вызваны следующим -

1. Свечи подустали, платина у нас ходит 60-80т.км при учете заправки хорошим бензином. Уставшие свечи тянут за собой катушки.
2. На одну катушку грешу, так как пропуски чаще всего в одном и том же цилиндре. При "измерениях" омметром вторичной обмотки, хоть и показывает это число непонятно что, но именно у третьей цифры прыгали от десятков МОм к единицам и обратно при одной и той же температуре. Поэтому для начала я махну катушки местами и посмотрю, не перескочили ли пропуски в другой цилиндр.
3. Сначала я в любом случае поменяю свечи, по пробегу точно пора. Потому почищу впускные. Если проблема уйдет, то вопрос с катушками будет пока снят, но искать и изучать где и как купить нормальные это все равно не снимает - 100-120 тысяч и катушки все равно под замену.

Поэтому главный вопрос - как понять что катушки точно оригинал, а не галимый китай с алиэкспресс за $15 закупа. При этом оригиналом может быть и китайская катушка, например та что идет на FAW-VW

Major71

Заинтересовавшийся
Благодарности
3
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
всем привет! в каком магазине посоветуете купить катушку в Москве?

Сверху Снизу