Кто что думает о штампованных дисках на зиму?

Grig78

Завсегдатай
Благодарности
485
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
по идее у штамповки единственный плюс - с меньшей вероятностью резину на больших ямах порвет и можно прокатать. Литье не рекомендуется прокатывать, т.к. нарушается структура металла.
кстати второй плюс штамповки - ниже шанс обнаружить утром авто на кирпичах :rolleyes:

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
у штамповки единственный плюс - с меньшей вероятностью резину на больших ямах порвет
А также подвеску не порвёт при наезде на препятствие под снегом, например.
Мы с другом на фокусе летали, приземлились, поехали прокатали диски - нет проблем с подвеской.

третья сила

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
S&S 2.0 AT `Silver Leaf`
да главный плюс - не жалко выбросить. ну и цена. А вообще то на предыдущей машине ездил на ковке - 2 комплекта: наша и японская, яповская ковка мягковата для наших дорог, а вот ВСМПОвская - самое то.

Krosh66

Завсегдатай
Благодарности
940
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
Штамповка или литье на зиму?

http://tyresaddict.ru/publications/steel_or_alloy/

При выборе дисков на зиму зачастую возникает вопрос: брать литые диски или штампованные?

Обычно предлагают брать штамповку потому, что она... и дальше Вам начинают рассказывать преимущества штампованных дисков. Однако все эти "преимущества" очень похожи на городские легенды или мифы, которые годами ходят в среде автолюбителей. Итак попробуем найти разницу в дисках :)

Что известно о том, как себя ведут диски:
- разрушаются они по-разному. литье более устойчиво к изменению геометрии, но "умеет" ломаться, стальные же диски легко гнутся
- при очень низких температурах (сильно ниже -30) на крайнем севере предпочитают стальные диски, потому, что литые приобретают хрупкость
- стальные диски как правило тяжелее литых
- из-за особенностей конструкции в среднем стальные диски забиваются снегом хуже
- прокатать штампованный диск проще, чем литой и результат получится гораздо безопаснее

Какие же выводы можно при этом сделать?

Мнение TyresAddict такое: если Вы не живете на крайнем севере и готовы платить за обслуживание красивых литых дисков - не сомневайтесь и покупайте литые.

Разница в разрушении диска если вы вдруг въехали в яму может быть плачевна в обоих случаях, к примеру на стальном диске колесо может и разбортироваться из-за сильно погнутого диска, а на литом может лопнуть сам диск. И лучше конечно в такие ситуации просто не попадать.

Зимой тяжесть диска скорее всего компенсируется правильно подобранной резиной, которая дает гораздо больший вклад в цепление с дорогой, а тяжелый выезд из большого сугроба все равно выполняется водителем враскачку, поэтому диски тут не несут большого значения.

Еще одна особенность может быть связана с некачественными и дешевыми дисками при низких температурах, поэтому конечно же не стоит выбирать самое дешевое литье или хотя бы представлять, что ехать куда-то на нем в -40 стоит с опаской. И уж если вы намерились ехать в петешествие на север - при выяснении как именно стоит делать двойное остекление и где можно будет поставить вебасту и утепление для мотора поинтересуйтесь заодно у тех кто уже ездил туда - какие именно диски стоит ставить при таких путешествиях. И не верьте сразу на слово "опытным" людям, которые за 15-20 лет не выезжали за пределы собственной области.

В остальном же история с штампованными дисками напоминает легенду, когда "опытные" водители с преимущественно большим стажем и не любящие смену привычек рекомендуют более дешевые альтернативы привычному "железу" при всем том, что технологии изготовления литых дисков давно уже ушли вперед :)

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
литье более устойчиво к изменению геометрии, но "умеет" ломаться, стальные же диски легко гнутся
Устойчиво к изменению - значит передаёт энергию удара мимо себя дальше на подвеску, правильно?

из-за особенностей конструкции в среднем стальные диски забиваются снегом хуже
А это почему? Наоборот писали тут, что тяжелее намёрзший куда-то там снег выковыривать из штамповок, вроде, не? Хотя, я никогда таким и не занимался, честно говоря :confused:

И лучше конечно в такие ситуации просто не попадать
Шикарный совет! :D А я вот попадал. И друг мой попадал. Под снегом чего только не положат добрые люди...

к примеру на стальном диске колесо может и разбортироваться из-за сильно погнутого диска, а на литом может лопнуть сам диск
Ну, прокатал штамповку, "забортировал" обратно и поехал. Или поехал за новым литым диском. И что лучше? И, думается, что разные будут последствия для упраляемости машины в тот момент, когда у тебя диск погнётся, либо же - когда лопнет.

Krosh66

Завсегдатай
Благодарности
940
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
В общем то я привел статью (и да же указал сноску), информация , так сказать к размышлению. Мое мнение, на машину за лям, или близко (рассматриваем Тигуан) - ставить литье, классный дизайн, легче, лучше балансируются, большая прочность. Недостаток по сути один - Хрупкость: из-за кристаллической структуры сплавов такие диски при попадании в ямы или наезды на препятствия не «прогибаются», а лопаются. Идеальный вариант кованые диски, но это уже немного другие деньги.

Последнее редактирование:

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Krosh66, ну а я - прокомментировал статью, высказал своё мнение и привёл свой опыт. Или мне после каждого комментария надо было уточнять какую ссылку я комментирую и писать "имхо"? :)

Но ты, видимо, не прочитал это:
Устойчиво к изменению - значит передаёт энергию удара мимо себя дальше на подвеску, правильно?

И не бывал в ситуациях, когда после сильных ударов пострадала бы подвеска, а не согнулась бы штамповка. Ну что ж, везло, хорошо. А я вот был, как на своей машине, так и в машине друга, когда поглощение энергии удара штамповками спасало наши машины при наезде на "подснежники".

И, кстати, там уже не важно за скока там у тебя чиста лямовая тачка и как хорошо она выглядит :cool:

ДиMkA

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
VW Tiguan 2,0 TSI 180 л.с.
Штамповки вечные диски, при хорошем ударе можно легко востановить:)

Serёga

Завсегдатай
Благодарности
178
Автомобиль
Tiguan T&F 2,0TDI CLJA
Насколько знаю, на оригинальном ВАГовском литье сферическая посадочная поверхность под болты, а оригинальную штамповку этими же болтами можно крепить или нужно покупать обычные - под конус?

Dr.Bormental

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан
Сам житель Волгограда учитывая качество нашего дорожного полотна(хотя это говно дорожным полотном назвать язык не поворачивается) особенно по весне..так штамп однозначно.Высказывание про "не попадать в разные ситуации" у нас не проходит все попадаем, поэтому прокатка или даже бывало молоток(чтоб хоть как-то доехать)

да фото литья, после встреч с ямами на родных дорогах могу приложить

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Насколько знаю, на оригинальном ВАГовском литье сферическая посадочная поверхность под болты, а оригинальную штамповку этими же болтами можно крепить или нужно покупать обычные - под конус?
Если я не ошибаюсь, то оригинальная штамповка у меня была на сфере, а литая реплика сейчас - на конусах.

Сверху Снизу