Добрый вечер. Ну во первых, работоспособность кнопки контроля давления в шинах можно проверить на прямом участке при скорости до 20 км/час нажатием на кнопку у АКПП и удержании ее около 3-5 сек. На приборке загорится иконка желтого цвета и звуковой сигнал. Это «мозги» блока АБС обновили параметры давления в колесах. В движении при потере давления в одном из колес больше 1 атм. загорится на приборке иконка и так же прозвучит «бим-бим». Но блок АБС не контролирует давление в колесах, он контролирует число оборотов колес и при изменении угловой скорости оповещает водителя.
Во вторых: Что касается замены блока АБС (далее - блок) и с чем я столкнулся.
Авто: 2.0 бензин, 2011 год, пробег 120 км., черно-белая приборка 5N0 920 872 B.
Приобрел блок 5N0 614 109 DN, новый. Думал, что его поменяю и будет счастье, но не там - то было. Пролопатил инет по поводу замены блока, инфа есть, но скудная и толком её мало и все возможные проблемы не раскрывает. Поменял блок и на приборки вылезли ошибки (сам блок АБС, рулевая рейка, тормозная система, электронный ручник, авто холд, контроль давления в шинах, OFF ROAD) все красным горит - неисправно. Как сказано в инете, надо блок прописать в мозгах авто. Важно!!! Нужен человек обязательно, кто дружит с Васей и со шнурком, который может перепрашивать мозги авто, обновлять программы каждого узла и наличие естественно обновлений, далее поймете для чего. Самостоятельно решил прописать, а авто его не принимает так как в мозгах другая модель блока прописана. В итоге нашел «хакера», со шнурком, который мне прописал блок, но под чужим вином. Тормоза заработали, но руль и все остальное мертво. В итоге обновили программы каждого узла, что в скобках перечислено. Все заработало, иконки с приборки пропали, но контроль давления в шинах приборка не принимает т.к. модель приборки старая и новый блок не поддерживает. Кнопка, которая возле ручки АКПП мертвая. Можно конечно на этом остановится, все работает штатно и иконки на приборке «молчат», но мне захотелось дойти до конца и сделать так, что бы все работало как надо. Важно!!! Софт в приборки не обновляй не при каких обстоятельствах, это гемор и можешь попасть, что машина не будет вообще реагировать на ключ зажигания (заблокируется) и откатить назад уже не получится, если нет софта. В лучшем случае при обновлении софта на приборки стрелки спидометра, тахометра, температуры и бензина не будут работать (станут жить своей жизнью) как было у меня. По приборке, это вообще отдельная история останавливается, не буду, лучше её не трогай. И после всего этого я чуть не сдался. В итоге после всех этих мучений, консультаций и думок по устранению проблем, купил цветную приборку. Для установки новой приборки нужен специалист, который может прописать данные иммобилайзера на нее. Как я понял, со старой приборки копируют данные иммобилайзера в новую. После прописки новой приборки могут вылезти ошибки по работе узлов, но это уже мелочь и с помощью Васи все устранимо.
Помощи у ОД при прописке блока в мозги авто, отката софта приборки и консультации что делать при такой ситуации не жди. Одни отказы и цены заряжают и не факт, что смогут помочь. Мне отвечали: - «сам залез сами и еб***сь». И еще, посмотрите, какой блок стоит ручника. Не каждый подходит к новому блоку АБС. В инете эта инфа есть, по-моему, встречал на «Международном Тигуан клубе» в теме замена блока АБС.
В итоге: блок АБС - 10 р., + замена блока АБС - 4,5 р., + обращение к ОД в помощи прописки блока - 1,5 р. (не смогли), заряжали 5 р., пришлось поскандалить за отрицательный результат, + покупка цветной приборки - 9 р., + прописка иммобилайзера - 4 р. Ну и невосполнимое: нервы, потраченное время (июнь, июль э.г.), мотания по городу, езда на общественном транспорте и т.д. Хорошо, что «хакер» знакомый парень делал за так, ради своего удовольствия (как потом узнал на стороне это стоит от 600-800 р. как договоришься за обновление каждого блока).
Потом, когда залез в эту историю и уже отступать было некуда, узнал, что есть прошивка старого блока АБС «дорейстайла» и говорят адекватнее ведут себя тормоза и главное нет такого гемора.
Если бы знал, что с такими трудностями столкнусь, то обошелся бы только обновлением. Спасибо ребятам с форума, которые направляли или подсказывали что и как.
Ну и если осталось желание установить новый блок АБС, то могу скинуть номер, где можно приобрести.