Маленький очерк о лесах, партизанах, русской зиме и немецких машинах.

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Итак обычный день, обычный рабочий выезд на объекты, температура за бортом 0 градусов, дорога скользкая впереди сотня км по трассе и грунтовкам, в принципе как всегда все без крупных приключений... Остался последний объект, дорога весело бежит под колесами в сторону дома, в запасе пол часа времени, вокруг партизанский край и остатки суровых и ранее дремучих Брянских лесов. Как всегда тянет к настоящей природе. В глубине леса в 10 км от трассы находится «Круглое озеро» в народе, официально памятник военных лет- стоянка партизанского отряда, место реальных боев ……Учитывая запас по времени решил заскочить, места красивые, хоть и несколько удаленные одно слово – партизанские. Дорога- летом щебенка, была прочищена грейдером. Правда снег который падал последние два дня создал прекрасную подушку толщиной 5-6 см машинка бежит мягко, ощущения близкие к первопроходцу…людей нет, машин нет, тишина… только тихонечко играют любимые песни «Любэ».

Вдоль дороги высоченные ели покрытые снегом. 15 минут езды и я у «круглого озера», прошелся по заснеженной полянке, посмотрел на лавочки подышал свежим мягким морозным воздухом. К землянкам вела узкая дорожка пробитая лесовозами,

попробовал и я ее преодолеть но небольшой дорожный просвет тига сделать это не позволил, собирая впереди как ковшом бруствер из мягкого снега, тиг медленно зарывался колесами в плохо утрамбованую снежную колею, пришлось оставить эту затею ограничившись посещением памятника погибшим партизанам. Постоял, ударил челом войнам, в голову невольно закрались мысли о войне, о немцах, о партизанах и о том, что по партизанским тропам катаюсь на чуде немецкого автопрома…хоть и собранного в России.. ( лучше бы не думал….).

Вложения

• последние 5 307.jpg
    последние 5 307.jpg
    29.2 KB · Просмотры: 114
  • последние 5 309.jpg
    последние 5 309.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 85
  • последние 5 310.jpg
    последние 5 310.jpg
    12.1 KB · Просмотры: 80

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Раскатанная площадка позволила легко развернуться и двинуться в обратный путь. В последний момент посетила мысль заехать к озеру с другой стороны – место более интересное с небольшим мостиком и возможность подойти непосредственно к озеру.

Вложения

• последние 5 311.jpg
    последние 5 311.jpg
    25.3 KB · Просмотры: 57
  • последние 5 312.jpg
    последние 5 312.jpg
    31.3 KB · Просмотры: 54
  • последние 5 314.jpg
    последние 5 314.jpg
    25.2 KB · Просмотры: 45

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Съезд с расчищенной дороги большой сложности не представлял. Разбитый бруствер из снега показывал что здесь побывало 1,2 машины, перескочить через кучку снега по слегка проторенной дорожке не составило труда и через минутку я катился по дорожке с узенькой колеей по направлению к озеру - расстояние небольшое метров 300. Проехав метров 100 вспомнил что особенно развернуться у озера и летом негде, остановился оценивая ситуацию, посмотрел на время 14 30 все лимит исчерпан надо возвращаться, озеро не посмотрю..отложим на выходные.. вышел из машины и почувствовал неладное…утрамбованная колея была шириной сантиметров 20 а рядом на глубину 20-30 см много прекрасного рыхлого снега. Развернуться нереально надо сдавать задом…всего сто метров…в принципе может быть если бы я открыл багажник обеспечив себе нормальный обзор назад то все закончилось бы гораздо лучше…часть дороги в небольшом заднем окне, дорога петляла, что то видно в зеркала, все это резко ограничивало обзор. Сдал я назад где то метров 70, недалеко маячила притягивая к себе расчищенная дорога и тут …рука дрогнула и я соскочил с колеи. Первая мысль что воооо я на вездеходе ща, что то включу (офф роад) что то выключу (есп) и залезу назад ….ага….ща…не зря здесь немцев предки били…Машина медленно но уверенно с небольшими раскачками взад и вперед увязала в снегу….а вокруг тишина… и лишь возможно тени партизан и немцев смотрели как тиг медленно проваливался в снег, пытаясь вырваться из плена. В какой то момент почувствовал под колесами землю …обрадовался…докопался…щас я за твердое уцеплюсь и выскочу…ан нет…под колесами была мягкая земля и неизвестно откуда взявшаяся вода…..под днищем хрустнул снег…все. Логический конец, я понял, что попал в плен к партизанским тропам. Вышел, осмотрелся…теперь можно было достать и фотик, осмотреться прикинуть план дальнейших действий.

Вложения

• последние 5 315.jpg
    последние 5 315.jpg
    24.1 KB · Просмотры: 113
  • последние 5 316.jpg
    последние 5 316.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 120

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
В принципе ситуация не аварийная но щекотливая…активы: хм… литров 15 бензина, малая саперная лопатка..острая…, армейский коврик, нож, трос… к чему бы его прицепить…, спец сухой паек на два дня срок годности до 2012 года – подарок старого охотника за приведениями ХХХ, телефон вот вот «умрет»…ну и всякая мелочевка…нах…не нужная не в счет…короче основной дорожный комплект остался дома…
Пассивы – лес, один в машине, город в 25 км, застрявший тиг…, минимальная вероятность того, что кто то будет проезжать или проходить (рабочий день и народ выдвигается только на выходные) и то что пол дня прошло и солнце медленно катилось на запад….
В принципе несколько лет поездок в одиночку позволили отработать определенный порядок поведения и действий… Итак, нож на ремень поближе к телу, все мелочи из карманов в бардачок, ….туда же фотик , мсл расчехляю и в дело, то есть откапывать колеса спереди, сзади..осторожно что бы не пробить шины, огорчило очень что забыл перчатки, машину пришлось заглушить для экономии горючего.

Вложения

• последние 5 317.jpg
    последние 5 317.jpg
    27.6 KB · Просмотры: 87
  • последние 5 318.jpg
    последние 5 318.jpg
    23.1 KB · Просмотры: 89
  • последние 5 319.jpg
    последние 5 319.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 92

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Дальше извиняйте фотки отсутствуют так как было уже явно не до фотоаппарата. Копаю..звонок звонит Серега хозяин последнего объекта к которому я ехал, коротко обрисовываю ему ситуацию…мол грибы…подснежники, в ответ «ща- приеду выдерну не впервой», Серег говорю только учти я не на плоскодонке…машинка не джип но тяжелая, да ладно говорит не впервой – быстрый на подъем он парень. Местный, поэтому через 10 минут подъезжает…хендай у него большой, переднеприводный правда, резина широкая но зимняя…посмотрел я …говорю…мож не надо …а он «надо говорит», цепляем веревочку..сначала его она потоньше и с карабинами…что бы не попортить его дутый бампер, газуем…нормально…. стоим мертво, не шевелимся даже, он не закапывается у него просто под передними колесами снег в лед превращается от нагрева и трения…отцепляем. Все, выезжай лучше на дорогу говорю, да будем искать что то повездеходистее, он газует и стоит на месте колеса прокручиваются в небольших лужицах..становиться смешнее.
Начинаем обзванивать всех знакомых он своих, я своих, самый старый вариант «батя»…. классически укомплектовывается машина – 4 доски, пара лопат, старенькая но надежная ручная лебедка, металлические тросы, через пару тройку часов подъедет….., контрольный звонок родне в ближайший поселок мол думайте есть ли у кого уазик или джипчик а еще лучше лесовоз.
Серега набирает своих, вижу что пока вариантов нет…еще пару звонков и Серега сказал «все нормуль» щас «шевроле» прийдет…такая большая ну знаешь «тахо…» Это мне до боли что то напомнило..посмеялся слегка и стал судорожно звонить знакомым в ближайший поселок с просьбой дойти до ДРСУ и пригнать трактор… зная по рассказам, что бывает когда приезжает «шевролет тахо»….в ДРСУ был грейдер, водитель которого узнав где я застрял скромно сказал что …мдааа дорогу он там дня 4 назад почистил, но нет, разворота грейдера не хватит, что бы заехать на лесную дорожку…но у старичка- знакомого есть старенький гусеничный трактор…может его заведут.…я начал медленно сползать под тигуан от смеха…Серега смотрел на меня с явным непониманием…думал что я кислорода надышался…правда от классической истории оказалось отклонение … «тахо» не завелся…но народ все же пошел искать трактор…это добавило уверенности. С его машиной поступили нестандарно…подкидали под колеса снежка он впитал воду, потом снег убрали подкинули пару веток ели и Серега выехал..даже не пришлось его толкать. В багажнике у него оказалась совковая лопата и пол часа мы методично откапывали тиг расчищая его со всех сторон и пытаясь выбрать из под днища как можно больше снега…вот тут я остался очень доволен установленной на бензобаки защитой – это позволяло орудовать лопатой особо не опасаясь его повредить.
Первый спасатель приехал через пол часа, приехала «шевроле – нива» с «отцом» вооруженным малой саперной лопаткой и серьгой для троса. Посмотрев на резину шеви я понял…есть риск что она не вытянет..резина – универсальная с мелким протектором. Шеви резво заскочила в колею зацепили мой тросик с помощью серьги – что бы не попортить свои бампера, с моей стороны зафиксировали монтажкой (все таки грамотно у тига сделана проушина для буксировки). Попытались раскачать тиг – стоит мертво даже не шевелиться… сел я на брюхо плотно….Момент был интересный Серега отошел в сторонку и тихонько комментировал как крутятся у нас колеса. Шеви тоже не хватило, колеса просто прокручивались на снегу а трос жалобно трещал от натяга....
«отец» достал свою МСЛ и вот уже мы втроем нырнули под тиг выгребая из под него снег, который почему то стал очень плотным, прошел еще часок…в перерывах мне скромненько рассказывали как тонули в этих болотах немецкие БТР когда воевали с партизанами…мол там вон один затоп а вот там другой, мол ушел на 1,5 метра вниз, а вон там немецкое кладбище и т. д. Альтернатива разделить участь боевой техники меня не устраивала и это явно придавало сил. Через час вдали снова показался свет фар…..машина была белой с синими полосками и решетками на задних окнах…нива..21214 короткая, с зубастой резиной Вли 5, но это было еще не все, внутри были трое крепеньких натурально вооруженных до зубов «партизан» из местного УВД, это уже была реальная сила …..вот тут я вспомнил… «моя милиция меня бережет» на этой партизанской территории оказалось в тему, народ тут как говорится проще и доброжелательней…. правда сказали только днем…..и уехать лучше все же до темноты.
Короче, толкнули слегка….не пошел тиг, постояли поржали про подснежники, почесали головы….., опять поржали про грибы, раскачали машину что бы утрамбовать снег…под руками 6 мужиков машинка не то что снег утрамбовывала…она по моему готова была высочить из колеи и уехать в любую сторону…остатки снега под кузовом были утрамбованы капитально… задние колеса полностью встали на грунт, мужики взялись сзади за проем багажника…я за руль, что то включил…что то выключил…чуть газанул…и взлетел на колею… воцарилась тишина…теперь надо было очень осторожно задним ходом проехать по утрамбованной колее к дороге…быстро опускалась темнота…..со второго раза это удалось. Дождавшись меня, караван двинулся назад – впереди российский победитель дорог «нива», потом помесь «шеви», ну и освобожденный из снежного плена полукровка немец «тигуан» с замыкающим хендаем …короче для полного соответствия боевым действиям не хватало какого нибудь англицкого «ровера». Ну а возле трассы нас уже встречал подтянувшийся несмотря на «отбой» народ на нескольких серьезных транспортных средствах полностью укомплектованный не только для того чтобы вызволить застрявшую машину но и построить небольшой партизанский городок.

Людмила 87

Постоялец
Благодарности
175
Автомобиль
2,0 ТDi
страник,С удовольствием прочла рассказ, каждый день езжу на Тиге в лес и просто до ужаса боюсь такой ситуации,

Добавлено через 40 секунд
вы молодцы всё так хорошо закончилось

Добавлено через 2 минуты
тоже вспомнила рассказ про Таху ,Ниву, Трактор,и тягач

Последнее редактирование:

Derini

Постоялец
Благодарности
95
Автомобиль
Tig 2
Рассказ хороший, поэтический :)

А эти все приключения были, как понимаю, в районе Партизанской поляны?

Botsman

Гуру
Благодарности
401
любопытно, а если бы была под рукой ручная лебедка, чтоб за крюк зацепить да к подходящему дереву прицепиться - как по ситуации, выручила бы? Ну, если бы в одиночку пришлось бы выползать из "плена"?

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Приключения были на стоянке отряда им Виноградова это в Дятьковском районе...а озеро там непростое...легенд про него много ходит.
По лебедке реально, мне уже несколко раз говорили вози с собой.., хорошая лебедка вытянет, но ее надо переустанавливать несколько раз... а так реально было тиг при ее наличии вытянуть от дерева к дереву даже на дорогу...много лет назад так же зимой в лесу вытягивали 2103 метров 100, просто долго и муторно, кстати вытягивал батя один...я тогда маленький очень был оочень :eek: сил не хватало лебедку прокрутить, ....для девченок напрамер этот способ не подойдет.:confused: тут лучше мужичка под боком иметь....:)

ДОН36

Гуру
Благодарности
1,256
Автомобиль
Серый трактор
История поучительная - вывод, не ленимся и триста метров ходим пешком, любуемся окрестностями, оздоравливаем организм!

Людмила 87

Постоялец
Благодарности
175
Автомобиль
2,0 ТDi
....для девченок напрамер этот способ не подойдет.:confused: тут лучше мужичка под боком иметь....:)

:mad::mad: под боком ток собаак, большой, но Тигу не вытянет, и лопата по моему тоже не поможет,если за буду телефон дома, :mad:всё сразу паника

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Ладно...половинка как домой будет возвращаться...вытащит...найдет...и без телефона...по лаю песика

Ася

Заинтересовавшийся
Благодарности
3
История поучительная - вывод, не ленимся и триста метров ходим пешком, любуемся окрестностями, оздоравливаем организм!

Точно-точно! А не прикидываемся партизанами на немецких машинах :) или "зимними" романтиками :rolleyes:

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
Точно-точно! А не прикидываемся партизанами на немецких машинах :) или "зимними" романтиками :rolleyes:

Застрянешь на своем переднем приводе :cool: , прежде чем вытащить, :az: причитаю тебе что нибудь из прозы......:p

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
страник, вроде бы (как помнится) эта же нива твою волгу из этого же места вытягивала, а тут даже трос не порвали!
похожая история закончилась печальнее

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
не...та была другого цвета :) ... и место по другую сторону от города, рвались металлические тросы удлинители для лебедки (самопалы), ща трос новый по папорту 5 тонн держит, , сегодня гольфик 3 из снега вытягивал...нормуль не порвался, тиг на высоте оказался.

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
страник, а чем тянул: ввёртышем на тиге сзади?
говорят им можно только точно геометрически вперёд тянуть, чуть вбок - этот железный патрубок перекашивает, резьбу заклинивает, короче проблемы для себя.
А железный трос - насколько он по твоему мнению лучше/хуже синтетического? Для меня сразу два минуса: неудобно хранить в багажнике и когда он рвётся (а сгнить ему в зимующем на улице тигуане недолго) он неслабо прикладывается по нашему бамперу и капоту, а синтетика не царапает!

страник

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
1,4 TSI
тянул сзади, девчонки удачно - застряли посреди дороги стали, фаркоп их напротив моего ввертыша оказался, ...с лебедкой по моему лучше металлический трос - связь жестче крутить лебедку меньше, для машины - синтетика - она мягче.

BATXED

Заблокирован
Благодарности
10
Автомобиль
ХАММЕР
страник,клева написал :) ты копатель?

Сверху Снизу