В августе планирую находиться в долгожданном заслуженном отпуске, в связи с чем должно появиться некоторое свободное время. Задумал съездить в братскую республику. Камрады, расскажите:
- как дорога, есть ли проблемы на Минке, что с прохождением границы?
Я в июле ездил как раз в Минск. Граница просто проезжается. Тебя никто не останавливает и ничего не смотрит. Все помахали палками и руками, мол проезжай-проезжай, и всё. Граница настолько прозрачная, что я уже проехал по Белоруссии 3 км, доехал до платежного терминала за дорогу и всё жду когда же будет Белорусская таможня, а мне тётенька из будки говорит: — Милок ты уже три километра по Белорусии проехал. Хорошо, что за этой теткой последняя будка с продажей страховых полисов была. Так в эту будку за мной еще куча народу заехала, потому как тоже продуплили где-же все-таки граница начинается, а где кончается. А назад мы выезжали по трассе Гомель-Брянск, так там вообще выезд сквозной, даже палками никто не машет и руками едешь себе и едешь. ))
- каково отношение ДАИ к тонированным авто? Растонировать не буду, естественно - поеду так.
К тонированным машинам с российкими номерами у белоруских гайцов безразличное отношение. Т.е. ехать можно без опаски. Местных за тонировку гоняют. Я сам ездил на тонированной машине с номерами РФ никаких проблем не возникло. Для проверки документов или прпидрок никто ни разу не останавливал.
- необходима ли местная страховка, сколько стоит и где приобрести?
Необходима, стоит в районе 20 долларов. Покупается непосредственно на границе или до неё. Можно купить и грин кард, на мой взгляд, проще и быстрее купить на дороге чем в Москве. Заплатить можно в любой валюте.
- говорят, что оплата штрафов до определенной суммы производится на месте. Это действительно так? Тогда в чем платить, где обменять русские рубли на белорусские на трассе?
Насчет оплаты штрафов на месте ничего не могу сказать. Мне кажется, что гайцы с удовольствием возьмут и доллары и русские рубли если обменять не успеете. Берут с опаской, но берут.
- в общем и целом, как относятся автоинспекция и жители РБ к гостям из России?
Нормально, но если что-то нарушил и не знаешь что тебе за это светит могут развести за нефиг делать. Рекомендую ознакомиться с местными правилами ПДД. Я вот поленился почитать и меня немного развели. Я проехал нужный мне поворот, вернулся задним ходом, но не доехал до места где начала поворота, а съехал на прилегающую дорогу раньше, через обочину и встречную, тем самым пересек несколько сплошных. А в этом рукаве, куда я съезжал, как раз стояли гайцы. Они меня остановили и первые слова инспектора:
— Вы из Белоруссии сегодня не выедите, мы вас сейчас лишим прав, потом суд и т.п. Вы три сплошных пересекли...
Я сажусь в машину к другому, он мне тоже тыры-пыры, вы попали, всё -такое. Я говорю, что ехать надо домой. Он грит у нас за такое нарущение штраф 175000 берорусских рублей. Я ему грю у нас осталось 100 000, возьмете? (это около 1000 наших рублей), он неси. ;-) Я принес тихонечко положил, так он, не волнуясь, достал их, провеил соответствует ли сумма озвученной и тогда пожелал счастливого пути. Но, когда я выходил из его машины добавил:
— Если тебя дальше еще ментовская машина остановит и спросят почему мы тебя без протокола отпустили, ты им скажи, что тебя остановили для проверки документов. Увидели, мол, что машина тонированная, номера не разглядели, подумали, что местный и остановили, а когда документы проверили, то убедились, что машина русская и отпустили. А так как мы машины с номерами РФ за тонировку не трогаем, то и протокол не выписали. А то за нами могут следить, чтобы мы взятки не брали. )))