Kубинец, к слову о низшей классовости Тигуана по сравнению с Пассатом: считаю сравнение не очень корректным.
Все-таки Тигуан - это не Гольф, а Гольф+, салон которого ощутимо больше даже 7-ки Гольфа. Кроме того, именно по салону (внутренняя ширина спереди/сзади, высота до потолка, пространство для колен задних пассажиров) - Тигуан очень успешно конкурирует, например, с Outlander XL или с Audi Q5, Это раз.
Два - цена. В плане цены Tiguan и Passat в схожих комплектациях идут нос-в-нос. У Пассата упор на, скажем "седановость" и багажник, у Тигуана - на полный привод и определенная городскую компактность.
Так что, очень неоднозначное сравнение. Я в свое время выбирал между Passat СС и тигуаном, но тогда выбор был сделан в ущерб багажника, но в пользу клиренса и полного привода.
Во время владения Тигуаном много раз садился в шоурумах в современные СС - само авто очень красивое, но после потолка тигуана (а уменя еще и панорамная крыша) потолок СС давит неимоверно, ощущения пространства в 2 раза меньше.
В общем, мне кажется, это как сказать, что Passat выше классом Golf R или Scirocco/Scirocco R. Ну,.. в каком месте выше?