Спасибо за вики, "ценю"
Там даже "руководителю IT отдела" должно быть понятно, что такое контрольная сумма CRC, который я специально ранее упоминал (разного типа, но обычно int32). Но вот только ты "скромно" забыл про хэш типа MD-5 или SHA-1 (2, 256 и другие), которые я и обозначил словом хэш. А упоминал я хэш только для того, чтобы читающие эту тему не были введены тобой в заблуждение о якобы невозможности определения изменения ПО в блоке управления двигателя, или по-простому чиповки. И если int32 CRC легко скомпрометировать, подогнав прошивку под неё, то уже с SHA-2 такое не пройдёт. Выводы сможешь сделать сам? Поймёшь, что был неправ, пытаясь ввести в заблуждение всех остальных вокруг?
То есть, резюмируя всё выше и ранее сказанное другими участниками обсуждения: действительно, в каком-то случае лучше рассмотреть вопрос покупки Тигуана с 220-сильным мотором (я как раз этот вопрос для себя сейчас рассматриваю) и точно знать, что эту версию уже можно не чиповать, так как этого уже точно хватит для уверенного и безопасного обгона на трассе (да, не 240, как было у меня на APR, но уже довольно прилично). И дело вовсе не в пресловутых "15-ти тысячах" за чиповку, что конечно же заметно меньше дополнительных 70-ти тысяч на более мощный двигатель, а в том, что даже малейшего шанса на проблемы с гарантией ты себе не оставляешь. Да, эта версия Тигуана дороже и налог больше почти в два раза, против 170-сильной (пока ещё моей текущей) версии двигателя, но это каждый решит для себя.
Кстати, тут вопрос можно поставить и несколько по-другому: зачем чиповать то, что и так достаточно мощно? Я вот чиповался только из-за того, что 170 лошадок мне было откровенно мало за городом, однако в то же время не раз читал на форуме вопросы представителям чип-контор, можно ли снизить мощность в чипе хотя бы до 220 сил? Забавно, некоторые люди и раньше хотели чиповку, но не такую злую. А теперь нам наконец-то привозят такой двигатель! Так зачем искать геморрой на свою пятую точку, учитывая, что ODIS'ом в режиме онлайн дилеры пользуются теперь постоянно?
я - руководитель IT отдела. но тебя бы не взял к себе даже учеником
Ох, и не дай бог
Каких только "руководителей" я за 25 лет (ох, как время летит) в IT не встречал. Ничего, главное не отчаиваться, многие с такого руководства начинали... Давно же это было...
ЗЫ: зная Валеру, я уверен, что сей эксперт конечно решительно "опровергнет" все мои замечания
Я же говорил