Нужно выкопать колодец на даче (Моск.обл.)

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Всем добрый день!

Решили мы себе на даче (55 км от Москвы на Восток:)) выкопать колодец. Говорят, что колодцы лучше всего копать с декабря по февраль (ну и март, если он холодный).

Может кто этим занимается, а может кто-то может бригаду порекомендовать - буду очень признательна.

По деньгам: :eek:
*Местные копают за 4600 за кольцо
* В Инете нашла за 4000 (3950) за кольцо

По глубине::confused:
У соседа в колодце 14 колец...полагаю, у нас также будет... примерно (+/-).

***За любой совет - отдельное спасибо!)

trank

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI T&F
Всем добрый день!

Говорят, что колодцы лучше всего копать с декабря по февраль (ну и март, если он холодный).

а почему зимой? копали летом года три назад, 2800 за кольцо. тоже восток(егорьевское ш.)
все бригады из ближнего зарубежья обычно в апреле приезжают на заработки, поэтому и цены будут ниже

Последнее редактирование:

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Ну типа в теплый сезон можно не докопать...как мне кажется, все от бригады зависит. Где-то еще вычитала, что копать можно всегда, за исключением 2-3 недель, когда снег сходит...

Объяснение, что зимой поверхностный вод меньше; что вода, которая будет в колодце и не уйдет, до нее докопать проще зимой...

2800!...это с кольцами и их доставкой? А контакты остались?

trank

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI T&F
2800!...это с кольцами и их доставкой? А контакты остались?
кольца отдельно покупал. нашел где-то по скидке + нанял местных "таджиков". Летом намного больше предложения работы, поэтому и цены значительно ниже. вообще с трудом представляю как зимой копать 14 колец.

У нас на даче глубина 5 колец и вода поднимается на два с половиной - три кольца. Пить не решаемся, но для помыть посуду/машину подходит.

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
У нас у соседей по участку (родители мужа) как раз 14 колец, вода никогда не уходила...участки на возвышенности (а-ля холмик в деревне). Хотя у соседей, что перед нашими участками - 5 колец (у них низина)...

Вода в колодце - чистая, не мутная.... Из колодца проведен водопровод...т.е. вода в кран поступает из колодца...воды достаточно, пьем)...

Кольца отдельно в Интернете нашла за 1400-1500...+доставка....Пока по расчетам дешевле все заказать...

Сейчас у нас еще цены на строит.услуги взлетели ,т.к. распродали поле около леса...Много людей строится, спрос.... вот и взвинтили цены на "предложения"..(

trank

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI T&F
ИМХО самый бюджетный вариант: купить кольца на местном рынке сейчас (когда у них спроса нет) и доставка дешевле выйдет, а выкопать в начале сезона, когда основные заказчики для рабочих еще не появятся

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Надо, конечно, промониторить цены на кольца на местных рынках...но я сомневаюсь, что будет дешевле 1500...да еще доставка...

Компании, бригады которых приезжают со своими кольцами, берут 1800-1900 за кольцо, и это с доставкой и разгрузкой..

"Переплата"=200*20=4000 (за 20 колец с учетом на септик),...

Благодарности
1,375
Автомобиль
The best or nothing... For life)))
Ценник хороший, у меня получилось прошлым летом в Тульской губернии по 5200 за кольцо, правда они там швы чем-то герметизировали, дно засыпали и "домик" сверху поставили.

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Вау!5200! А чем дно засыпали?

*У свекра точно помню там "булыжники")) может конечно еще что-то)
** Таак, надо будет в конторы по перезванивать- уточнить стоимость с герметикой и дном...Домик сами, полагаю, сделаем.

Благодарности
1,375
Автомобиль
The best or nothing... For life)))
галькой вроде, я особо в подробности не вдавался

sashavibe

Участник
Благодарности
24
Автомобиль
Тигуан
Извините,а скважину не выгодней пробурить? У нас под Питером если не ошибаюсь можно по 3000 за 1м найти.

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Здесь опять цена вопроса:

1) Хочется колодец, чтоб из него воду брать можно было (хоть домик в деревенской местности, но местные жители уже давно с/х не занимаются, т.е. никто не должен соседнюю землю удобрять... да и 14-15 колец - приличная глубина).. 14 колец колодец + колец 6 на отстойник (или септик он вроде называется) = 20 колец. На них уйдет около 80т.р...

2) Если копать скважину, то артезианскую - но это 100м...т.е. 300тр (у меня коллега по работе у себя на даче в прошлом году за 320 выкопала + в цену входит "бункер" для насоса...Т.е. по скважине у нас с Вами примерно одинаковые цены)

Добавлено через 34 минуты
Хочется колодец, чтоб из него воду брать можно было
:) Я имею в виду для питья)

forrins

Участник
Благодарности
181
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 (180) *070**
не смущает?
Хочется колодец
Я имею в виду для питья)
6 на отстойник (или септик он вроде называется)
А как вы думаете, вся "жижа" из септика куда девается?
Я б и посуду не мыл из такого колодца.
В любом случае, учитывайте рельеф участка...

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
А как вы думаете, вся "жижа" из септика куда девается?Я б и посуду не мыл из такого колодца. В любом случае, учитывайте рельеф участка...

)) Да, формулировка "не очень удачная"... :D
Конечно надо будет соблюсти разумные расстояния и рельеф.

forrins

Участник
Благодарности
181
Автомобиль
Автономная канализация
В нете много инфы. Есть разные конструкции
У меня самого, если честно, тоже обычный септик (с кольцами). Но у соседа этот Топас и, вроде как доволен.

Талас

Участник
Благодарности
17
Автомобиль
Тигуан
Спасибо, сейчас ознакомлюсь)

Добавлено через 4 минуты
У меня самого, если честно, тоже обычный септик (с кольцами). Но у соседа этот Топас и, вроде как доволен.
А у уровень септика должен быть ниже уровня колодца? Или все дело в рельефе?

forrins

Участник
Благодарности
181
Автомобиль
Сори. Вот чего не знаю, того не знаю...
У меня водопровод городской. И, насколько я знаю, у ближайших соседей колодцев нет..

sashavibe

Участник
Благодарности
24
Автомобиль
Тигуан
Я не очень разбираюсь в тонкостях добывания воды но у нас в Лужском районе почти все берут воду на 25-30м Вода не отличается от колодезной, главное найти где бурить. Наверно всё зависит от географии места, поговорить бы с геодэзистами (или как их там)

Сверху Снизу