Да, может я не понел. Объясните пожалуйста ещё раз суть вашей мысли.
Извольте!
В любой даже самой что ни на есть технической теме пишут люди, и пишут не инструкции или диссертации, а каждый по своему объясняют решение проблемы. Значит это личные эмоции, личный взгляд, личный стиль, всё это вкупе вызывает ответные эмоции у других участников, делая обсуждение даже технических тем лёгким и живым. Отсюда возможные отклонения от чисто технической начинки. Банить людей за из собственный стиль и живое отношение глупо! Это понуждает многих остальных вообще избегать какой-либо писанины, дабы потом не выслушивать от модераторов упрёки. Увы, удел модераторов в таких темах незавидный - удаление живых реплик, не относящихся к основной теме. А самое сложное и неприятное при этом, знаете что? Что я считаю таковым в расчищенной от "флуда" теме? Это огромное количество постов, которые формально относятся к корневой теме, но смысловой нагрузки несут так мало, что больше захламляют тему, чем помогают извлечению из неё полезной информации. Вот и получается, что флуд в определённой степени оживляет тему, а куча околотемного мусора захламляет её.
Решением данной ситуации может быть создание в рамках каждого раздела собственного FAQ, в котором по крупицам будут собраны из всех тем самые популярные и трепетные вопросы с ссылками на соответствующие посты, в которых обсуждается решение этих вопросов.
Насчёт аппелирования к другим форумам у меня мнение простое. Создавать надо СВОЁ, находить свои решения, формируя свои собственные климат и атмосферу.
Можете считать меня либералом, коим по большому счёту я не являюсь, но в данном случае применение репрессивным мер считаю оправданным только в крайних случаях:
- неадекватность поведения участника;
- уличение в троллизме;
- злоупотребление рекламой (указание в сообщениях на те или иные использованные в собственном опыте бренды рекламой не считаю).