Опыт эксплуатации в сильные морозы

IIIaJIanau

Участник
Благодарности
191
Автомобиль
T&F Трахтор
Кстати, сейчас продается много интеллектуальных зарядок, которые можно безопасно оставлять под капотом и они будут поддерживать систему в заряженном состоянии. Типа такого
http://akbauto.ru/index.php?productID=52423

Не хватает еще инвертора от которого будет питаться этот зарядник :D
и будет настоящий Perpetuum Mobile :D

Сорри за офтоп. Сегодня -33 завелся нормально =)

PIPE

Участник
Благодарности
203
Автомобиль
Тигуан
Не хватает еще инвертора от которого будет питаться этот зарядник
и будет настоящий Perpetuum Mobile
Ну зачем же позорить французкую академию! Они же сказали, что вечного двигателя второго рода не существует. Хотя мы-то знаем, что он есть! :)
Поэтому для данного дивайса достаточно 220 где-нибудь на стороне.

Я тоже до -30 завожусь легко. Но езжу каждый день по 150 км. Так что аккумулятор всегда заряжен.
А вот рядом стоит Ниссан Тиида. Там за неделю аккумулятор разряжается в ноль. Один раз даже замерз. Поэтому ее подзаряжаю так как пользую очень редко.

Pastor

Постоялец
Благодарности
349
Автомобиль
Tiguan Track&F, бензин
Такого не бывает! Все аккумуляторы используют один и тот же химический процесс. И все они имеют в своем составе одну и ту же серную кислоту одинаковой концентрации. Которая не замерзает ни в какие наши морозы.
Но... При разрядке аккумулятора (сигнализация, забыл выключить лампочку, короткие поездки) плотность серной кислоты (и ее концентрация) падает.
И напряжение становится не 12.5 вольт а, к примеру, 10. И при большой нагрузке (стартер проворачивает густое масло) напряжение падает еще больше и машина не заводится.
Так что хоть ставь "танковый" аккумулятор на 200 Ач хоть от Оки на 30 Ач - результат един. Надо держать аккумулятор заряженным. И тогда заведешься в любую погоду.
Кстати, сейчас продается много интеллектуальных зарядок, которые можно безопасно оставлять под капотом и они будут поддерживать систему в заряженном состоянии.
Заряженная АКБ большей емкости дольше продержится в холода. Полагаю это имелось в виду в вопросе. Хотя это палка о двух концах, ее и заряжать дольше надо. Поэтому тоже считаю, что следить за зарядом АКБ более разумно, чем купить пресловутую АКБ "от танка" и считать себя застрахованным от неприятностей. Зарядку иметь полезно. Зимой можно отогнать машину на охраняемую стоянку и попросить подключиться к сети, позаряжать (дав на пиво охраннику), не снимая батарею. Если батарея не умерла, именно так лучше и делать. Если электрика работала и хоть как-то пыталась крутить, значит не умерла.

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
Заряженная АКБ большей емкости дольше продержится в холода. Полагаю это имелось в виду в вопросе. Хотя это палка о двух концах, ее и заряжать дольше надо. Поэтому тоже считаю, что следить за зарядом АКБ более разумно, чем купить пресловутую АКБ "от танка" .

Почему это дольше, АКБ большей ёмкости заряжаются большим током. И очень даже полезно ставить большую ёмкость при коротких поездках и особенно если стоит предпусковой. Принцип простой если вы потратите при стоянке 30 А ч, то для 60 А аккумулятора это будет половина ёмкости и заряжаться он 6А током будет пять часов, для 200 А аккумулятора это будет всего 15 % и заряжаясь 20А током он востановит ёмкость за 1,5 часа. Конечно подсчёт грубый, но сам принцип понятен.

PIPE

Участник
Благодарности
203
Автомобиль
Тигуан
Принцип простой если вы потратите при стоянке 30 А ч, то для 60 А аккумулятора это будет половина ёмкости и заряжаться он 6А током будет пять часов, для 200 А аккумулятора это будет всего 15 % и заряжаясь 20А током он востановит ёмкость за 1,5 часа. Конечно подсчёт грубый, но сам принцип понятен.
Это все верно для зарядки в домашних условиях. А на машине токов в 20 А не выдаст никакой генератор. Вернее, "лишних" 20 А в машине просто нет. И так токопотребление в машине очень высокое.
Плюс генератор развивает номинальное напряжение только при 3000 оборотах. А в пробках их нет. Вот и получается, что аккумулятор не может подзарядится за время поездки.
Так что мощный аккумулятор проживет подольше за счет емкости, но сядет все равно. А заряжаться будет дольше.

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
Это все верно для зарядки в домашних условиях. А на машине токов в 20 А не выдаст никакой генератор. Вернее, "лишних" 20 А в машине просто нет. И так токопотребление в машине очень высокое.
Плюс генератор развивает номинальное напряжение только при 3000 оборотах. А в пробках их нет. Вот и получается, что аккумулятор не может подзарядится за время поездки.
Так что мощный аккумулятор проживет подольше за счет емкости, но сядет все равно. А заряжаться будет дольше.

У 140 А генераторов всегда найдётся лишних 15А. Мой расчёт немного неверен в том что в машине зарядка идёт по напряжению и то при одинаковом напряжении зарядный ток у более ёмких АКБ будет выше.
Это просто опыт почти двадцатилетней эксплуатации предпусковых. Так для примера,раньше у жены была Сузуки Джимни, её 40А аккумулятора не хватало и на неделю. Опыт по установки больших АКБ уже был, поставил я ей в багажник судовой 140 А. Хватало на всю зиму без всякой дополнительной зарядки. И сейчас у меня на УАЗе общая ёмкость АКБ 280А, с осени ещё не заряжал, хотя там генератор всего на 70А .Родной АКБ на 90А в морозы тоже каждую неделю приходилось на зарядку в тепло таскать.
Но это конечно оговориться надо, что это всё сказывается в морозы ниже -20. Думаю в условиях средней полосы я бы так не заморачивался, но если на выбор при замене АКБ, я бы выбрал с большей ёмкостью

мвл

Завсегдатай
Благодарности
152
Автомобиль
тигуан
уаз, Зарядка Ак. физический и химический (требующий времени) процесс... и ни факт, что весь ток генератора идет на зарядку Ак. При зарядке Ак. зарядным устройством большими токами, мы ускоряем не только зарядку, а и кончину Ак.

dravor

Почётный Тигуановод
Благодарности
349
Автомобиль
T&S TDI
мы ускоряем не только зарядку, а и кончину Ак.
А при зарядке на морозе, а не в тепле ускоряем даже еще больше. Но ездить то нужно в любом случае, а не носиться каждый день с этим АКБ.

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
уаз, Зарядка Ак. физический и химический (требующий времени) процесс... и ни факт, что весь ток генератора идет на зарядку Ак. При зарядке Ак. зарядным устройством большими токами, мы ускоряем не только зарядку, а и кончину Ак.

Я здесь не писал про большие токи. Просто чем больше ёмкость тем больше величина нормального зарядного тока. Для 50А АКБ это 5А, для 200А это 20А И не надо чтобы весь ток генератора шёл на зарядку аккумулятора, да он и не пойдёт туда никогда. Чтобы заряжать аккумулятор током в 140А нужно напряжение поднять наверное до вольт 30, регулятор этого не даст сделать.

Последнее редактирование:

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Братцы, вы, конечно, будете смеяться, но иногда генератор заряжает АКБ ну очень большими токами, правда недолго. И забудьте, пожалуйста, про зарядку током в 6А во время работы генератора (на ходу авто): АКБ берет столько, сколько может (после тяжелого пуска может и 100А взять, если дадут), но не более того, чем может отдать генератор. Зарядка в режиме постоянного напряжения - она такая. На старых автомобилях стояли амперметры, они вот запросто показывали, кто сколько ампер отдает а кто берет.

Pastor

Постоялец
Благодарности
349
Автомобиль
Tiguan Track&F, бензин
уаз, Если поездок мало в зиму и морозы баланс будет отрицательный и АКБ все равно будет разряжаться. Поэтому все равно придется иногда подзаряжать. Реже, но дольше. У меня зарядник дает максимум 5,5А, а в автоматическом режиме еще меньше. Так что даже штатную АКБ надо заряжать примерно сутки.

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
уаз, Если поездок мало в зиму и морозы баланс будет отрицательный и АКБ все равно будет разряжаться. .

Да я согласен, но критичные морозы наступают при температуре меньше -20. Такие морозы даже у нас не всегда месяцами длятся. Когда теплее АКБ успевает подзарядиться. Проверено годами. Я уже приводил в другой теме какой график у машин на которых жена ездит http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1376619&postcount=2970
Сейчас идёт эксперимент по компенсации разряда автопусками для прогрева, чтобы обходиться без дополнительных АКБ, пока в течении двух месяцев полёт нормальный.

Добавлено через 3 минуты
Братцы, вы, конечно, будете смеяться, но иногда генератор заряжает АКБ ну очень большими токами, правда недолго. И забудьте, пожалуйста, про зарядку током в 6А во время работы генератора (на ходу авто): АКБ берет столько, сколько может (после тяжелого пуска может и 100А взять, если дадут), но не более того, чем может отдать генератор. Зарядка в режиме постоянного напряжения - она такая. На старых автомобилях стояли амперметры, они вот запросто показывали, кто сколько ампер отдает а кто берет.
Это верно, 100А конечно навряд ли, там по моему до 40 А разметка на приборах стояла. Но ампер 30 получалось после пуска, правда недолго в течении нескольких минут падало до номинальных значений. Хотя кто его знает сейчас машины умные пошли может и не выдают таких скачков.

Ромка_161

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
фольксваген тигуан
Доброго всем вечера.скажите,а если заряжать акум. на авто клемы надо снимать с него. и если не снимать, ничего не случится с электроникой.

Благодарности
900
Автомобиль
Volkswagen Tiguan II TSI 4MOTION 150 л.с.
Мнение не специалиста:
1. Думаю, что правильно снимать.
2. Сам никогда не снимаю. Причина:
а. Лень
б. Не хочу потом настраивать часы и, может быть, ГУ.

Pastor

Постоялец
Благодарности
349
Автомобиль
Tiguan Track&F, бензин
Доброго всем вечера.скажите,а если заряжать акум. на авто клемы надо снимать с него. и если не снимать, ничего не случится с электроникой.
Я не снимал. Полагаю, что зарядник в данном случае работает как генератор.

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
Главное мотор не заводить во время зарядки.)

LuckyMan

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
ВВ Тигуан
Добрый день! Я тут совсем новичок, поискал но не нашел инфу. Дизельный Тигуан с системой Keyless в -20 выхожу пытаюсь завезти как положено жму на тормоз и на кнопку в ответ молчание секунд 30. При этом никакой информации на панели приборов нет, ни письменной ни лампочки. Повторяю - ничего не меняется. Через 3 раза на четвертый вдруг заводится. Звоню дилеру - он отвечает все правильно машина прогревается и при этом никакой информации не дает. Помогите понять а как правильно заводить в морозы с системой Keyless?

уаз

Завсегдатай
Благодарности
234
Автомобиль
ГАЗ 22177-0343
Сам себе и отвечу, ничего не будет, пользовался не раз пуско-зарядным и сам и другим давал завестись.

Может быть и так. У меня в инструкции к заряднику была рекомендация не подключать зарядник к АКБ во время работы двигателя.

Добавлено через 3 минуты
LuckyMan, А кнопку держите после нажатия или сразу отпускаете. У меня в морозы есть задержка но не больше 5 сек, кнопку держу до самого запуска.

Сверху Снизу