Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 14 сентября 1927 года
ушла из жизни

Айседора Дункан

американская танцовщица, жена Сергея Есенина

1797.jpg

Айседора Дункан и Сергей Есенин


Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского... Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.

Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей.

Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.

Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.

В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.

Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.

Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.

Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах.

14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 сентября 1966 года на 64 году жизни скончался замечатальный советский актер


Черкасов Николай Константинович



b_126084.jpg



27 (14 ст.ст.) июля 1903 года (Санкт-Петербург, Российская империя) — 14 сентября 1966 года (Ленинград, РСФСР, СССР).
Выдающийся советский актёр театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1937).
Народный артист РСФСР (11.03.1939).
Народный артист СССР (26.02.1947).
Депутат ВС РСФСР 1-2 созывов.Депутат ВС СССР 3-4 созывов (1950-1958).
Председатель Ленинградского отделения ВТО (с 1948 года).
Член Советского комитета защиты мира (с 1949 года). Член ВКП(б) с 1940 года.

Окончил Институт сценических искусств (1926).
С 1919 года — артист-мимист Петроградского Мариинского театра оперы и балета, Большого драматического театра и других театров.
В 1926-1929 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа.
В 1929-1931 годах — артист Ленинградского и Московского мюзик-холлов.
В 1931-1933 годах — артист Ленинградского передвижного театра «Комедия».
В 1933-1965 годах — артист Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Николай Черкасов — единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград — советского ордена Александра Невского.

Родился будущий актёр в семье железнодорожного служащего Константина Александровича Черкасова. Мама — Анна Андриановна — в своём первенце души не чаяла, постоянно оберегая его от всяких напастей. В 1912 году мальчик пошёл учиться в гимназию № 10.
Первый спектакль, который Николай увидел в своей жизни, был "Руслан и Людмила" в Мариинском театре. Тогда он ещё учился в начальных классах гимназии. По словам самого Черкасова, впечатление у него осталось волшебное. Летом 1917 года его внезапно захватила музыка. Интерес к ней у мальчика был настолько силён, что он в одиночку посещал концерты графа Шереметева, ходил на утренники в филармонию и даже ездил в Павловск, где обычно выступали известные музыканты. Его кумиром стал Фёдор Иванович Шаляпин.
В 1919 году закончил Петроградскую трудовую школу и подал заявление в Военно-медицинскую академию. Но в душе он сомневался в своём выборе. И Черкасов поступает в студию мимистов, руководимую А. Кларком. Проучившись там всего лишь несколько недель, 16-летний Черкасов был зачислен мимистом в Петроградский (Мариинский) академический театр оперы и балета.
С 1920 года начал танцевать в спектаклях Студии молодого балета.
Осенью 1923 года подал заявление в Институт сценических искусств и одновременно с этим в Институт экранного искусства. Талантливого юношу приняли сразу в оба заведения.
В 1925 году, случайно посмотрев в кинотеатре фильм о приключениях комиков Пата и Паташона, Черкасов и его однокурсник Г. Гуревич решили воссоздать этот номер собственными силами. И вскоре этот номер способствовал зачислению Черкасова в Ленинградский театр юных зрителей.
В 1927 году снялся в своём первом фильме. Это была немая картина «Поэт и царь».
В марте 1929 года актёру предложили перейти из ТЮЗа в театр «Мюзик-холл».
Летом 1929 года он познакомился с юной актрисой Ниной Николаевной Вейтбрехт, которая вскоре стала его женой. В октябре 1930 года умер отец Черкасова. В те дни актёр был в Москве (он уже работал в Московском мюзик-холле), но на похороны отца сумел приехать. Мать с женой просили его не уезжать, но он был связан работой и бросать её не собирался. Однако весной 1931 года у него родилась дочка, Черкасов вернулся в Ленинград окончательно и поступил на работу в только что созданный театр "Комедия".
С 1933 года - актер Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.
Кроме работы в театре, Черкасов довольно активно снимался и в кино. И настоящая слава пришла к актёру благодаря кино.
Летом 1939 года в семье Черкасовых умерла новорождённая дочь. В начале 1941 года на свет появился мальчик, которого назвали Андреем. А затем началась война, которая отняла у них старшую дочь: в 1942 году она погибла в ленинградской блокаде вместе с дедушкой — тестем Черкасова.
В первые месяцы войны Черкасов попал в числе других эвакуированных жителей Ленинграда в Новосибирск. Там он создал концертную бригаду артистов Театра имени А.С. Пушкина и отправился с гастролями на корабли Балтийского флота. В апреле 1943 года актёра вызвали в Алма-Ату для съёмок к фильме "Иван Грозный".
26 февраля 1947 года за исполнение главной роли в фильме Черкасову было присвоено звание Народного артиста СССР.

Весной 1946 года состоялась первая заграничная поездка Черкасова — в составе делегации деятелей советской кинематографии он вылетел в Чехословакию на фестиваль советских фильмов. Через несколько месяцев после этого судьба вновь забросила его в эту страну на съёмки в фильме "Весна" Григория Александрова.
На рубеже 1940-1950-х годов (когда на 16 советских киностудиях снималось всего 10-15 картин в год) Черкасов без дела не сидел. Правда и фильмы, в которых он снимался, были в основном историко-биографические.
В 1950 году за роль Левашова в картине "Счастливого плавания" Черкасову была присуждена пятая по счёту (последняя в его карьере) Сталинская премия.
Загруженность Черкасова в кино в те годы была достаточно высокой. А ещё актёр занимался и общественной деятельностью как член Советского комитета защиты мира. В этом качестве он тогда объездил чуть ли не полмира.
В 1952 году увидела свет книга Черкасова "Записки советского актёра", которая имела большой успех у читателей. Получив гонорар за неё, актёр наконец сумел купить себе сборный щитовой дом и построил дачу на Карельском перешейке в посёлке Комарово.
В марте 1956 года Черкасов снимается в главной роли фильма Григория Козинцева "Дон Кихот". Эта роль многое значила для него, так как он уже пять лет нигде не снимался. За исполнение роли Черкасову была присуждена премия "Лучшему актёру".
Не забывал Черкасов и про театр.
К тому времени здоровье актёра заметно ухудшилось. У него обострилась хроническая эмфизема лёгких, которая преследовала его с 1945 года. Пошаливало сердце. С 1964 года актёр ежегодно вынужден был ложиться в больницу. Этим не преминули воспользоваться недоброжелатели. В июне 1964 года (после того как Черкасову присудили Ленинскую премию за последний фильм) его внезапно уволили из театра. В театр пришло распоряжение сократить актёрские кадры. И тогда директор театра решил "сократить" в первую очередь жен актёров, и Нина Черкасова была в их числе. Черкасов сказал, чтобы сократили его, написал заявление, и его уволили. Для артиста это было сильным ударом. Он вновь слёг.
Несмотря на удары судьбы и ухудшающееся здоровье, актёр не сдавался. В 1965 году он съездил в свою последнюю загранкомандировку — в Лондон. В мае 1966 года нашёл в себе силы провести отчётно-выборную конференцию Ленинградского отделения ВТО. Однако здоровье катастрофически ухудшалось. В августе 1966 года его вновь положили в больницу, из которой он уже не вышел. 14 сентября Николай Константинович скончался на 64-м году жизни.
Когда ушёл из жизни великий актёр, один из его учеников сказал, что он умер не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности…
Похоронен актёр в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, что в Ленинграде.
27 июля 1970 года имя Н.К. Черкасова было присвоено одной из улиц в Ленинграде.

i
i
i


i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 сентября 1975 года скончался выдающийся авиаконструктор



Павел Осипович Сухой



npid_104651.jpg
22 июля 1895 - 15 сентября 1975

советский авиаконструктор, доктор технических наук


Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Ленинской (1968), Сталинской (1943) и Государственной (1975) премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева (1975, посмертно).


П. О. Сухой родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ).
После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).
Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.



В 1939?1940 главный конструктор на заводе в Харькове. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.
В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработаны ряд не реализованных проектов, например Су-13.
Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.
В 1958—1974 годах депутат Верховного Совета СССР.
Жил и работал в Москве. Скончался 15 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награды

За выдающиеся работы в области авиационной науки и техники награждён золотой медалью имени академика А. Н. Туполева (1975). В 1957 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1965 награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Кавалер трёх орденов Ленина (1945, 1957, 1975), орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1938), Красной Звезды (1933) и «Знак Почёта» (1936).
Сталинская премия первой степени (1943 — за создание штурмовика Су-6), Ленинская премия (1968), Государственная премия СССР (1975 — посмертно).
Память


  • В 2004 году именем Павла Осиповича названа улица в Москве; его имя присвоено Гомельскому государственному техническому университету (ГГТУ).
  • В школе № 1 города Глубокое, в 1985 году создан музей П. О. Сухого.
  • В 1977 году в Гомеле был открыт памятник П. О. Сухому.
  • В 1987 году именем П. О. Сухого названа одна из улиц Витебска.
i
i
i



https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wvQfcnR2yU4
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
RSSВдова убитого в Абхазии дипломата из РФ скончалась в больнице

Тема:
Убийство сотрудника посольства РФ в Абхазии (19)

19:3714.09.2013 (обновлено: 19:38 14.09.2013)140552329
Вдова российского дипломата Дмитрия Вершинева Ольга, получившая серьезные ранения при покушении на него, скончалась в республиканской больнице в субботу.
919060200.jpg





СУХУМ, 14 сен — РИА Новости, Индира Барциц. Вдова российского дипломата Дмитрия Вершинева Ольга, получившая серьезные ранения при покушении на него, скончалась в республиканской больнице в субботу, сообщила РИА Новости главврач больницы Норгиза Харчилава.









Ольга Вершинева при нападении на ее мужа получила огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом седьмого шейного позвонка и левой плечевой кости. Врачи при операции извлекли две пули. Дмитрий Вишернев занимал пост первого секретаря, вице-консула посольства, он был убит выстрелом в голову у гаража своего дома в Сухуме 9 сентября. По данным источника в генпрокуратуре Абхазии, следствие выдвинуло и отрабатывает различные версии причин убийства, в том числе по мотивам его профессиональной деятельности.
Как нападали на российских дипработников за рубежом

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Валерия Егошкина двумя неизвестными на автотрассе. Один из них ударил посла ножом в спину. Российский дипломат получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу. О других случаях читайте в справке РИА Новости >>



 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 16 сентября 1991 года
ушла из жизни

Ольга Спесивцева

русская балерина


703.jpg


Ольга Александровна Спесивцева

Ольга Александровна Спесивцева появилась на свет 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону, в семье актера театра. После смерти отца, мать оставшись без средств к существованию, отдала детей в приют при доме ветеранов сцены. Ольга с раннего детства была одаренной и пластичной девочкой. Вскоре она была принята в Театральное училище в Санкт-Петербурге, где её первым педагогом была К.М. Куличевская.

Юная балерина дебютировала на сцене Мариинского театра в 1913 году в балете «Раймонда». Несмотря на то, что она исполняла одну из эпизодических ролей, её заметили. Выдающиеся способности и отличные внешние данные позволили Спесивцей войти в состав солистов императорской балетной труппы. В 1918 году она становится ведущей танцовщицей, а в 1920 году прима-балериной Мариинского театра. Критики считали Спесивцеву одной из лучших Жизелей 20 века.

В 1923 году, после смерти первого мужа, балерина уезжает сначала во Францию, а затем в США, где и остаётся на постоянное место жительство. В 1924-1932 годах Спесивцева была ведущей приглашенной балериной Парижской «Гранд-Опера». Талантливая балерина исполнила главные роли в «Лебедином озере», «Эсмеральде», «Жизель», «Баядерке», «Спящей красавице», «Дочери фараона» и других известных балетах.

Она вышла замуж во второй раз за русско-французского танцовщика и педагога Н.Князева. Будучи по образованию классической балериной, Спесивцева открылась с совсем с другой стороны, участвуя в авангардных постановках Сержа Лифаря – в «Творении Прометея», «Бахусе и Ариадне».

Последний раз она выступила в Париже в 1939 году. В 1943 году её психическое здоровье ухудшилось и последующие 20 лет Спесивцева провела в психиатрической лечебнице, из которой была выписана лишь в 1963 году.

Последние годы жизни великая балерина провела в Нью-Йорке в пансионате Фонда Льва Толстого.

Умерла Ольга Александровна Спесивцева 16 сентября 1991 года в Нью-Йорке (США
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
17 сентября 1984 года скончался замечательный актер, поэт, бард

ЮРИЙ ВИЗБОР


67.jpg
67.jpg
Визбор Юрий Иосифович. [Россия, Московская область, Москва]
(род. 20.06.1934, ум. 17.09.1984)



Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в семье в семье бывшего моряка, командира Красной Армии, литовца Юзефа Визбораса и врача, украинки из Краснодара Марии Шевченко в Москве.
С 1941 по 1951 год учился в 659-й средней школе города Москвы.
В 1951 году поступает в институт и пишет свою первую песню "Мадагаскар" (Чутко горы спят...)
В 1955 году окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, в котором с ним вместе учились Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, писатель Юрий Коваль, режиссёр Петр Фоменко.
Работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской ж.д. (Архангельская область), там же служил в армии, где стал чемпионом военного округа по радиосвязи и закончил радистом 1 класса.
В 1958 году берет в жены Ариадну (Аду) Адамовну Якушеву и у них рождается дочь Татьяна.
Работая в системе Государственного комитета по радиовещанию и телевидению становится одним из инициаторов создания звуковой газеты "Говорит Комсомолия".
В 1964 году в 1-м номере журнала "Кругозор" публикует свою первую песню-репортаж "На плато Расвумчорр".
Работает корреспондентом радиостанции "Юность", журнала "Кругозор"; сценаристом на студии документальных фильмов.
Журналист, киноактер, поэт и прозаик, драматург. Член Союзов журналистов и кинематографистов СССР. Один из зачинателей жанра студенческой и туристской песни.
Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню ("Цейская"). С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.
27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни "Приэльбрусье — 2006" была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору. В фестивале принимали участие К.Тарасов, Н.Кучер, Т.Дрыгина, М.Калинкин, дуэт "Зеленая лампа"(В.Шадрин и Д.Обухов), В.Городзейский, Евгений Биринцев, Валерий Михлюков, Владимир Хальчевский, Александр Федоровский и многие другие.
В честь Юрия Визбора названы горные вершины Пик барда Визбора (Алтай) и Пик Визбора (Памиро-Алтай). На Памире и в Забайкалье существуют перевалы Визбора, по Икшинскому водохранилищу ходит буксир "Юрий Визбор".
За 33 года творческой жизни ним написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.
Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году – "Ноль эмоций", в 1986 году – "Я сердце оставил в синих горах", в 1988 году – "Сад вершин", в 1995 году – "Я верю в семиструнную гитару" и "...И льет на пустыни мои доброта...", в 1999 году – двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.

Соклубники,
послушаем, вспомним, помянем....

http://www.moskva.fm/artist/юрий_визбор/songs
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Басов Владимир Павлович

28.07.1923 - 17.09.1987

b_202206.jpg




Родился 28 июля 1923 года в городе Уразове, Курская губерния (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области).
Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964).
Народный артист РСФСР (7.01.1977).
Народный артист СССР (14.10.1983).

Отец был красным командиром (погиб в 1931 году), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до*кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы внезапно вмешалась война.

Владимир Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады, за отличную организацию художественной самодеятельности в боевых условиях был награжден медалью "За боевые заслуги". А потом его военная судьба делает крутой поворот и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Войну закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться на гражданку.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет (мастерская С.И. Юткевича и М.И. Ромма). Член ВКП(б) с 1948 года.

С 1952 года — режиссёр киностудии "Мосфильм".
В 1952 году, по окончании ВГИКа, как ассистент режиссёра участвовал в съёмках фильма "Пржевальский" (режиссёром картины был его учитель Сергей Юткевич).
Первая режиссёрская работа — экранизация спектакля Театра-студии киноактёра "Нахлебник" (1953, совместно с Мстиславом Корчагиным).

Как актёр кино дебютировал в своём фильме "Школа мужества" (1954). Снялся более чем в 80 фильмах.
Владимир Басов — блистательный характерный и комедийный актёр.
Одной из лучших режиссёрских работ Владимира Басова стал фильм "Щит и меч" (1968).
В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент. Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: "Школа мужества" по А.П. Гайдару, "Битва в пути" по одноимённому роману Г.Е. Николаевой, "Тишина" по повести Ю.В. Бондарева, "Щит и меч" по одноимённому роману В.М. Кожевникова, "Дни Турбиных" по М.А. Булгакову. Особняком стоит экранизация для телевидения пьесы Джона Пристли "Опасный поворот", в которой режиссёру удалось передать драматургический нерв материала.

Владимир Басов скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта в своей московской квартире. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

Владимир Павлович был трижды женат.
Первая супруга — актриса Роза Макагонова.
Вторая жена — актриса Наталья Фатеева, от этого брака в 1959 году родился сын Владимир Басов, ставший, как и отец, режиссёром.
Третья супруга — актриса Валентина Титова. В этом браке родилось двоей детей: сын Александр (режиссёр) и дочь Елизавета (танцовщица).

Жизни и творчеству Мастера посвящена глава 60 цикла "Чтобы помнили..." Леонида Филатова.призы и награды
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня».
МКФ в Карловых Варах (1954, Премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества»).
ВКФ (1964, Первый приз среди художественных фильмов, «Тишина»).
Орден Отечественной войны I степени (1985).
Орден Красной Звезды (1945).
Медаль «За боевые заслуги» (1943).


i
i
i
i


i
i


i
i
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 сентября 1935 года скончался

КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

tsiolkovskii1.jpg

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 (29) сентября 1857 в селе Ижевское под Рязанью. Его отец, Эдуард Игнатьевич, был польским дворянином среднего достатка, а мама, Мария Ивановна Юмашева, имела татарские корни. Обычно с детьми занималась мать. Именно она научила Константина читать и писать, познакомила с началами арифметики. В возрасте девяти лет Костя Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он потерял слух. Наступило то, что впоследствии он назвал "самым грустным, самым темным временем моей жизни". Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам. В 1869 он поступает в гимназию. Большими успехами будущий ученый не блистал. Предметов было много, и полуглухому мальчику учиться было нелегко. А вот за шалости он неоднократно попадал в карцер.
В 1870 году, когда Циолковскому было 13 лет, умерла его мама. Горе придавило осиротевшего мальчика. Гораздо острее ощущает он свою глухоту, делавшую его все более и более изолированным. Лишенный поддержки, мальчик учится все хуже и хуже... В 1871 году - отчисление из гимназии c характеристикой "... для поступления в техническое училище". Но именно в это время Константин Циолковский находит свое истинное призвание и место в жизни. Он занимается образованием самостоятельно. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упреков. В это же время Константин Циолковский приобщается к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготавливает астролябию (первое измеренное ей расстояние - до пожарной каланчи), домашний токарный станок, cамодвижущиеся коляски и локомотивы.
Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. Константин сам находит себе квартиру и, живя буквально на хлебе и воде (отец присылал десять-пятнадцать рублей в месяц), упорно занимается. Каждодневно с десяти утра и до трех-четырех дня пополудни трудолюбивый юноша штудирует науки в библиотеке. За первый год жизни в Москве пройдены физика и начала математики. На втором Константин преодолевает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию.
Однако жизнь в Москве была достаточно дорогой, Циолковский, несмотря на все усилия, не смог обеспечить себя достаточными средствами, так что в 1876 году отец отозвал его в Вятку. Константин становится частным репетитором и зарабатывает самостоятельно, а в свободное время продолжает заниматься в городской публичной библиотеке.
В 1880 году Константин Циолковский сдает экзамены на учительское звание и переезжает в Боровск, расположенный в 100 километрах от Москвы по назначению от Министерства просвещения на свою первую государственную должность. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой.
Молодая чета начинает жить отдельно и молодой ученый продолжает физические опыты и техническое творчество. В доме у Циолковского сверкают электрические молнии, гремят громы, звенят колокольчики, пляшут бумажные куколки. Посетители дивились также на "электрического осьминога", который хватал каждого своими ногами за нос или за пальцы, и тогда у попавшего к нему в "лапы" волосы становились дыбом и выскакивали искры из любой части тела. Надувался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством бумажной лодочки с песком. Как живой, он бродил из комнаты в комнату, следуя воздушным течениям, подымаясь и опускаясь.
Находясь вдали от основных научных центров России, Циолковский, оставаясь глухим, решил самостоятельно проводить исследовательские работы в интересовавшей его области - аэродинамике. Он начал с того, что разработал основы кинетической теории газов и отослал свои расчеты в Русское физико-химическое общество в Петербурге и вскоре получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов уже открыта... 25 лет назад. Но Циолковский пережил это известие, ставшее для него как ученого ударом, и продолжил исследования. В Петербурге заинтересовались одаренным и неординарным учителем из Вятки и пригласили его войти в состав вышеупомянутого общества.

В 1892 году Константин Циолковский был переведен учителем в Калугу. Там он также не забывал о науке, об астронавтике и аэронавтике. В Калуге Циолковский построил специальный туннель, который позволил бы измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов. Поскольку Физико-химическое общество не выделило ни копейки на его эксперименты, ученому пришлось использовать семейные средства для проведения исследований. К слову, Циолковский на свои средства построил более 100 экспериментальных моделей и протестировал их - не самое дешевое удовольствие! Через некоторое время общество все таки обратило внимание на калужского гения и выделило ему финансовую поддержку - 470 рублей, на которые Циолковский построил новый, усовершенствованный туннель.

1309440484_6.jpg

Дом-музей К.Э.Циолковского в г.Калуге, открыт 19 сентября 1936 года, в первую годовщину смерти ученого. Здесь он прожил 29 лет. Константин Эдуардович купил этот дом в мае 1904 года. Весной 1908 года случилось сильное наводнение. В ночь на 11 апреля вода стала быстро прибывать и затопила дом. Константин Эдуардович переселил семью к соседям, а сам с книгами, приборами и рукописями остался на чердаке своего дома. Пищу ему привозили на лодке и подавали в маленькое окошко.

В ходе аэродинамических экспериментов Циолковский все больше стал обращать внимание на космические проблемы. В 1895 году была опубликована его книга "Грезы о земле и небе", а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет и об общении землян с ними. В том же 1896 году Циолковский приступил к написанию своего главного труда "Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя". В этой книге были затронуты проблемы использования ракетных двигателей в космосе - навигационные механизмы, поставка и транспортировка топлива и другие.
Первые пятнадцать лет ХХ века были самыми тяжелыми в жизни ученого. В 1902 году его сын Игнатий покончил жизнь самоубийством. В 1908 году во время разлива Оки его дом затопило, многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны. В Физико-химическом обществе не оценили значимость и революционность представленных Циолковским моделей.
При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикалыю изменились. Ему была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. Разработки Циолковского стали интересны новой власти, которая оказала ему значительную материальную поддержку. В 1919 году Циолковский был избран в социалистическую Академию (будущую Академию наук СССР), а 9 ноября 1921 год ученому была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию выплачивали до 19 сентября 1935 года - в тот день величайший человек, Константин Эдуардович Циолковский умер в ставшем ему родным городе Калуге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 20 сентября 2002 года
ушел из жизни

Сергей Бодров

российский актер, режиссер, сценарист

2466.jpg


Сергей Бодров
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.

Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось.

В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.

В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».

В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста.

В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет

СЕРЕЖА, ПОМНИМ!!!

https://www.youtube.com/watch?v=RBjM7Gi9nN0

Добавлено через 16 минут
https://www.youtube.com/watch?v=U6IFtwuLIXE
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 сентября 1982 года умер Маршал Советского Союза


Баграмян Иван Христофорович
20.11.(2.12).1897–21.09.1982




1275588347_rrrisrrsr-1.jpg


Родился в горном селении Чардахлы, близ Елизаветполя, в семье рабочего-железнодорожника. По национальности армянин. В армии с 1915 года. В годы Первой мировой войны сражался на Кавказском фронте против турок (1917). В декабре 1920 прапорщик Баграмян вступил в Красную Армию. После Гражданской войны командовал кавполком, был нач. штаба кавдивизии. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934). После окончания в 1938 году академии Генштаба преподавал в ней тактику.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) Баграмян возглавлял штабы Юго-Западного фронта и направления, командовал гвардейской армий, фронтом, пройдя путь от полковника до генерала армии. Под командованием М. П. Кирпоноса сражался под Киевом и с группой штаба прорвался из окружения (1941). Затем возглавил штаб маршала С. К. Тимошенко в боях под Ростовом-на-Дону и Ельцом (1941), а также во время поражения наших армий под Харьковом (1942).
Отличился в Курской битве. Командуя 11-й гвардейской армией, он нанес глубокий удар во фланг Орловской группировки врага (операция «Кутузов»). В ноябре 1943 года Баграмян возглавил 1-й Прибалтийский фронт (псевдонимы: Батурин, Христофоров). За одержание победы в Белоруссии (операция «Багратион») ему присвоено звание Героя Советского Союза. Войска генерала И. Х. Баграмяна, громя вражеские дивизии группы армий «Север» ген. Ф. Шернера, вышли к Балтийскому морю и отрезали в Курляндии 30 дивизий противника. Затем войска Баграмяна отличились в Восточно-Прусской операции, штурме Кенигсберга и уничтожении врага (операция «Земланд») на Земландском полуострове (1945). 11 раз салютовала Москва войскам полководца Баграмяна.
После войны И. Х. Баграмян командовал Прибалтийским военным округом (1945–1954); 11.03.1955 ему присваивается звание Маршала Советского Союза. В последующие годы был начальником Военной академии Генштаба (1956–1958), начальником тыла Вооруженных Сил СССР (1958–1968).
Перу И. Х. Баграмяна принадлежат книги: «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе» и др.
Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Бронзовый бюст установлен в Кировабаде (Ганджа).
Маршал И. Х. Баграмян имел:

  • 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза (29.07.1944, 1.12.1977),
  • 7 орденов Ленина,
  • орден Октябрьской Революции,
  • 3 ордена Красного Знамени,
  • 2 ордена Суворова 1-й степени,
  • орден Кутузова 1-й степени,
  • орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,
  • 16 медалей;
  • Почетную именную шашку с золотым Гербом СССР (1968),
  • а также 17 иностранных наград (в том числе 7 орденов).
И еще дорогую дамасскую саблю – подарок от армянского народа.


i
i
i



1302789787_1364453355.jpeg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Умер легендарный хоккеист Виктор Зингер
52419b66-a7e7-8cf7-a7e7-8cf885fe96f3.photo.0.jpg


Фото: РИА Новости



Известный советский хоккейный вратарь Виктор Зингер умер на 72-м году жизни. Об этом «Р-Спорт» сообщил директор по связям с общественностью московского «Спартака» Александр Малышев.
По его словам, Зингер умер после продолжительной и тяжелой болезни. О месте и дате похорон пока не сообщалось.
Виктор Зингер родился 29 октября 1941 года. За свою долгую и успешную спортивную карьеру он успел выступить за ЦСКА, СКА «Куйбышев» и московский «Спартак». Зингер трижды удостаивался звания чемпиона СССР — в 1967, 1969 и 1976 годах. Во внутренних советских чемпионатах в общей сложности провел около 340 матчей. С 1965 по 1969 год являлся чемпионом мира и Европы. В 1968 году Зингер завоевал золотую медаль в составе советской сборной на зимних Олимпийских играх в Гренобле. После окончания спортивной карьеры Зингер стал тренером в столичном «Спартаке».
9 августа текущего года на 68-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР Владимир Викулов. Он был выдающимся спортсменом хоккейного клуба ЦСКА. Клуб пообещал сохранить память «об этом замечательном мастере для последующих поколений игроков и болельщиков армейского клуба». Викулов, игравший на позиции нападающего, в составе сборной СССР дважды становился победителем Олимпиад — в 1968 и 1972 годах. Он семь раз выигрывал золотые медали чемпионата мира и 12 раз — чемпионата СССР
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 26 сентября 1902 года скончался
1485.jpg

Леви Страусс - изобретатель джинсов

Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс) – промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов - родился 26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария). В 1847 году Леви, его мать Ребекка и сестры Фани и Матильда эмигрировали в Нью-Йорк (США). Два его старших брата переехали в США за 2 года до этого и уже открыли фабрику текстильных товаров, известную как «J. Strauss Brother & Co.».

Леви Страусс, следуя примеру братьев, также начинает изучать торговое дело, а в 1848 году переезжает в Кентукки, где работает коммивояжером. В 1849 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка», связанная с добычей золота. И уже в 1853 году Леви Страусс переехал в Сан-Франциско с намерением заработать много денег. Он становится гражданином Америки.

В марте 1853 года Леви Страусс основывает мануфактурный бизнес под собственным именем, а также становится представителем семейного дела. Леви торгует одеждой (в том числе продает рабочие штаны), различными зонтиками и носовыми платками, а также тканью в маленьких магазинчиках, открывшихся в Калифорнии в большом количестве.

В 1872 году Леви было предложено сделать штаны крепче, установить металлические заклепки на карманах. И после этого он вместе с партнером, предложившим эту сделку, 20 мая 1873 года получают патент на изготовление таких брюк. В первый же год уже было продано 21000 таких штанов и даже курток с металлическими заклепками.

В 1877 году фабрика Levi Strauss & Co. расширилась, и фирменные черты штанов марки Levi's - темно-синяя хлопчатобумажная ткань, заклепки, стежки и строчка, а также гарантия качества – превратились в стандарт. К 1880 году начали работать еще две фабрики. Дело продолжало расширяться, брюки, позже названные джинсами, становились все популярнее, а Леви Страусс стал миллионером.

В 1886 году в Сан-Франциско, на Бэттери-стрит, была построена штаб-квартира компании технически оборудованная, с огромным магазином и отдельными роскошными апартаментами основателя компании. Чуть позднее аналогичное сооружение было построено и в Нью-Йорке. Кстати, тогда же был изобретен и логотип Levi’s - кожаный лейбл с изображением двух лошадей, которые пытаются разорвать джинсы. А с 1890 года компания начала присваивать номера моделей своим продуктам, и знаменитый номер "501" был присвоен заклепанным джинсам.

Конечно, компания Levi Strauss & Co занималась не только джинсами, но и выпуском другой одежды, вплоть до нижнего белья. Но именно благодаря джинсам компания оставалась знаменитой и вне конкуренции. И хотя они были достаточно дорогими, но продавались по всей Америке, в Мексике, на Гавайях, в Новой Зеландии. И вскоре компания Levi Strauss & Co превратилась в гигантскую империю.

Сам Леви Страусс семьей так и не обзавелся, полностью посвящая себя бизнесу. К тому же он умело вкладывал деньги и в другие крупные проекты - в промышленные и строительные. Но будучи одним из богатейших людей страны, не забывал он и про благотворительность - учрежденная им персональная стипендия в калифорнийском университете и поныне присуждается наиболее отличившимся студентам.

Умер Леви Страусс 26 сентября 1902 года. В деловом районе Сан-Франциско были приспущены флаги. Из жизни ушел человек, внесший огромный вклад в экономическое развитие своей страны. Так как детей у Леви не было, то компания досталась его четверым племянникам, из которых президентом стал старший - Джекоб Штерн
 

Annushka

Мисс Tiguan 2012
Регистрация
7 Фев 2012
Сообщения
5,146
Благодарности
5,503
Адрес
Москва
Автомобиль
Был Tiguan 2,0 TDI T&S 2011г. Стал Tiguan Comfortline TDI 2018г.
26 сентября 1976 г.
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске

2609119.jpg


26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом. Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1. Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся. При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома. Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 сентября 2012 года скончался


Горелик Александр Юдаевич

Родился 9 августа 1945 года.

153479w200zc0.jpg

Заслуженный мастер спорта СССР.

Известный в 60-е годы фигурист, серебряный призер Олимпиады-1968. Добился этого звания, катаясь в паре с Татьяной Жук.
В 1969 году партнерша оставила спорт. Быть вторым в мире и начинать кататься с молодой партнершей смысла не было. Горелик пробовал тренироваться с Родниной, но Жук не видел их в одной паре. Работал в спортивной редакции на радио. С самим Озеровым вел репортажи. И тут известные сценаристы Юрий Нагибин и Цезарь Солодарь решили сделать фильм о фигурном катании. В главной роли они видели только Александра. Отбивался, как мог, боялся потерять место на радио. И только когда председатель Госкино отправил письмо в Комитет по радиовещанию с просьбой отпустить Горелика на съемки с сохранением должности, он дал согласие.

С 2001 года работал спортивным комментатором на телеканале "Спорт".
Скончался после продолжительной болезни в Москве 27 сентября 2012 года.

67a298c47b8c67af6d3c21564f55da6e.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Умер знаменитый хоккеист Игорь Ромишевский
28164836.190240.7047.jpg


Фото: РИА Новости





В Москве на 74-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по хоккею, неоднократный чемпион мира, президент всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Игорь Ромишевский.
Игорь Анатольевич Ромишевский родился 25 марта 1940 в городе Жуковский, Московской области. Выступал в 1960-1962 годы за СКА (Куйбышев), в 1962-1972 годы — за ЦСКА.
Окончил Московский лесотехнический институт по специальности электросчётная техника. Кандидат технических наук. В 1974-1979 годах заведовал кафедрой физического воспитания и спорта Московского физико-технического института. Председатель Федерации хоккея РСФСР в 1975-1979 годах. В 1979-1981 годах — главный тренер ленинградского СКА. С 1995 года — вице-президент, с декабря 2006 года — президент клуба «Золотая шайба».
Чемпион Олимпийских игр 1968 и 1972 годов. Чемпион мира 1968-1971 годов. Серебряный призёр чемпионата мира 1972 года. На чемпионатах мира и олимпийских играх сыграл 43 матча, забросил 2 шайбы.
Чемпион СССР 1961, 1963-1966, 1968, 1970-1972 годов, второй призёр чемпионатов СССР 1967 и 1969 годов, третий призёер 1962 года. В чемпионатах СССР сыграл 350 матчей, забросил 50 шайб. Обладатель Кубка СССР 1966-1969 годов. Игорь Ромишевский был награждён двумя орденами, несколькими медалями
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
2 октября 1974 года не стало

Василия Макаровича Шукшина


1248073477.jpg



Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки (Сростинский район, Бийский округ, Сибирский край), в крестьянской семье.

Советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909-1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (1931-2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
В 1945-1947 годах учился в Бийском автотехникуме.
В 1947-1949 годах работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира.
В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Сперва он — матрос на Балтийском флоте, потом — радист на Черноморском. Литературная деятельность В.М. Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он вернулся в село Сростки.
В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32.
В 1953-1954 годах — учитель истории и директор школы сельской молодёжи в селе Сростки.

В 1960 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Михаила Ромма).

Жена — актриса Лидия Федосеева-Шукшина.
Дочери — актрисы Мария и Ольга.

Василий Макарович Шукшин ушёл из жизни ранним утром 2 октября 1974 года в каюте теплохода "Дунай" в станице Клетской Волгоградской области на съёмках фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". Похороны состоялись 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).
Именем В.М. Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле. С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения.

призы и награды
1964 — Автор сценария и режиссер фильма «Живёт такой парень», получившего Приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на I-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.
1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за художественный фильм «Ваш сын и брат».
1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С.А. Герасимова «У озера».
1974 — Главная премия на Всесоюзном кинофестивале в Баку «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» — за фильм «Калина красная».
1976 — Ленинская премия — за совокупность творчества (посмертно).


i
i
i
i
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Добавлено через 2 минуты
2 октября 1974 года не стало

Валентина Варламова
советского летчика-испытателя
2693.jpg


Валентин Степанович Варламов

Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Темчинского района Пензенской области. После окончания авиационного училища он проходил службу в авиационных частях ПВО.

С 1956 года Варламов служил летчиком, а с 1957 года – старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

28 апреля 1960 года Валентин Степанович был отобран для подготовки к космическому полету на корабле «Восток». Но подготовку к полету так и не закончил - во время одной из поездок на реку в результате неосторожного прыжка в воду он получил травму шейного позвонка и после длительное время находился на лечении в госпитале.

Хотя Варламов выздоровел, но от дальнейшей подготовки к полетам ему пришлось отказаться. 6 марта 1961 года он был отчислен из отряда космонавтов.

В последующие годы Варламов работал в Центре подготовки космонавтов: заместитель начальника командного пункта управления космическими полетами; старший инструктор космических тренировок; штурман-испытатель; помощник ведущего инженера.

Валентин Степанович Варламов погиб в результате несчастного случая 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района Московской области
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Годовщина «Чёрного октября»

сегодня, 3 октября

21 сентября 1993 года началось открытое противостояние Ельцина и консервативно настроенных депутатов. Президент РФ Борис Ельцин заявил о роспуске Верховного Совета, а съезд народных депутатов назвал его действия госпереворотом.
Эти события произошли через два года после распада советской империи. Страна оказалась на пороге гражданской войны. Раскол в обществе вылился в кровопролитное противостояние в столице, но войны удалось избежать.
Хронологию эти событий можно вспомнить для себя в материале на сайте РБК. Важнее другое. По данным социологов, сегодня каждый третий считает виноватым в развале страны Михаила Горбачёва, и каждый третий — Бориса Ельцина. 58% граждан уверены, что использование военной силы для достижения контроля над ситуацией было неоправданно. Но что случилось, то случилось.
О событиях тех дней, как и вообще о «лихих 1990-х», должны знать и те, кто молод сегодня. Обязаны помнить, не забывать и те, кто наблюдал тогда всё это. Чтобы не ударяться в бессмысленную жестокость, о которой большинство потом не раз пожалеет.


i
i
i


12 кумулятивных снарядов было выпущено по Белому Дому. В официальном списке погибших, предоставленном Генеральной прокуратурой России, числилось 147 человек. Сведения неофициальные и, вероятно, более близкие к реальности называют порядка тысячи погибших.
Штурм Белого дома, 20-летие которого отмечается в России этой осенью, до сих пор является, пожалуй, наиболее противоречивым и поляризующим общество событием новой российской истории.


i
i
i




http://vimeo.com/50851207
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Скончался олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов
1380796163_0825.1000x800.jpeg


ИТАР-ТАСС ИТАР-ТАСС
3 октября на 70-м году жизни умер знаменитый советский баскетболист и тренер Сергей Белов.
Как пишет Zwezda.perm.ru, у Сергея Александровича не выдержало сердце.
Сергей Белов — олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979).
Немало наград у Белова и как тренера сборной России. Под руководством Сергея Александровича российские баскетболисты дважды завоевали серебряные награды чемпионата мира — в Канаде в 1994 году и в Греции в 1998 году. Кроме того, сборная брала "бронзу" чемпионата Европы в Испании в 1997 году.
В 1999 году Сергей Белов стал главным тренером пермского "Урал-Грейта", с которым дважды выиграл чемпионат России (2001, 2002), стал двукратным серебряным призером первенства России (2000, 2003) и победил в NEBL. Затем Белов был президентом клуба.
"РБК-Спорт" выражает свои соболезнования родным и близким Сергея Белова
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,628
Благодарности
79,507
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Доктор Ливси, Классный был баскетболист!
 
Сверху Снизу