Печальные даты истории

fox fox

Гуру
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
9,826
Благодарности
5,340
Адрес
Чехов
Автомобиль
2.0 TSI 170 2010 г.р.
Брат, я пролью на стол за тех кто с оружием погиб , жаль что мои войска глубоко "тыловые", но это не меняет сути, Серёг, иногда хочется , бл..ь, отомстить всему миру, но сука не получается, друзья в мозгу как живые, а на самом деле их нет....
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Брат, я пролью на стол за тех кто с оружием погиб , жаль что мои войска глубоко "тыловые", но это не меняет сути, Серёг, иногда хочется , бл..ь, отомстить всему миру, но сука не получается, друзья в мозгу как живые, а на самом деле их нет....

Сути не меняет вообще)))
Просто их рядом нет.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 февраля 1837 года
скончался

Александр Пушкин

русский поэт, драматург и прозаик

320.jpg


Александр Сергеевич Пушкин

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода.

С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.

В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 февраля 1953 года
ушел из жизни

Семен Гудзенко

советский поэт-фронтовик

2107.jpg


Семен Петрович Гудзенко

Семен Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве, в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов он выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания. Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитором Зубковым и которое прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали… Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.


Когда закончилась война, Гудзенко работал корреспондентом в различных изданиях. Продолжая писать, он опубликовал сборники стихов: «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», поэму «Дальний гарнизон».

12 февраля 1953 года от последствий полученных ранений Семен Петрович Гудзенко скончался в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 февраля 1904 года
скончался

Алексей Абрикосов

российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»


1475.jpg


Алексей Иванович Абрикосов

Алексей Иванович Абрикосов родился (20 февраля) 3 марта 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

Сначала работал по найму, а с 1847 года стал заниматься самостоятельным предпринимательством. В 1897 году товарищество Абрикосова приобрело земельный участок на Малой Красносельской улице (Сокольники), где и была построена кондитерская фабрика.

К началу 20 века это уже было очень большое предприятие, штат которого насчитывал 1900 сотрудников, производство в год составляло примерно четыре тысячи тонн различных кондитерских изделий. В 1899 году товарищество Алексея Абрикосова удостоилось знатного звания «Поставщик Двора его Императорского Величества». Сейчас основанное Абрикосовым предприятие является кондитерским концерном «Бабаевский».

С 1883 года Абрикосов являлся учредителем и директором торговли «Братья Поповы», занимающейся чаем, а также был учредителем купеческого общества взаимного кредита в Москве. С 1880 по 1902 годы был учредителем и председателем Совета Учётного банка.

Алексей Абрикосов часто делал различные пожертвования, участвовал в комитете по оказанию помощи семьям убитых и раненых в турецкой войне. В 1870 году Алексей Иванович Абрикосов стал одним из потомственных почётных граждан. Награжден орденами святой Анны и святого Станислава 2-ой степени, а в 1876 году – золотой медалью «За усердие».

Алексей Иванович Абрикосов умер (31 января) 13 февраля 1904 года в Москве. Концерн «Бабаевский» и сегодня одно из самых известных кондитерских предприятий страны.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 февраля 1950 года
умер

Рафаэль Сабатини

английский писатель, автор приключенческих романов



2658.jpg


Рафаэль Сабатини

Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в Италии, в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии, где он изучает английский язык.

В 7 лет он возвращается к родителям, проживающим теперь в Португалии. К уже изученным итальянскому и английскому добавляется ещё и португальский язык. После возвращения семейства Сабатини в Италию, Рафаэль отправляется получать образование в Швейцарию. Несколько лет, проведённых там, добавили ещё два языка – немецкий и французский. Именно там, в швейцарской школе, Рафаэль пробует писать.

В 17 лет, покинув школу, Рафаэль отправляется в Англию, где работает переводчиком. В двадцатилетнем возрасте Рафаэль Сабатини начинает заниматься писательской деятельностью всерьёз. Через четыре года известные английские журналы начинают печатать его рассказы.

В 1901 году Рафаэль подписывает первый контракт на роман, а спустя три года выходит его первая книга. Ещё через год печатается его второе произведение, и молодой успешный автор начинает писать – много и талантливо. Его ранние книги были достаточно популярными - это «Суд герцога», «Знамя Быка», «Морской ястреб» и другие.

В начале Первой мировой войны Сабатини работает в британской разведке переводчиком. Написанный в 1921 году роман «Скарамуш» о революции во Франции становится бестселлером в Англии и США. Не менее популярным становится и «Одиссея капитана Блада», экранизированная Майклом Кертицем.

После этого Сабатини выпускает еще немало прекрасных романов и к середине 1920-х годов становится весьма обеспеченным писателем. Он купил дом в Англии, регулярно ездил в Швейцарию кататься на лыжах и все это время продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам, но не забывая и про романы.

В годы Второй мировой войны у писателя начались проблемы со здоровьем, его последний роман, «Игрок», увидел свет в 1949 году. Но все же зимой 1950 года Рафаэль Сабатини отправился, как всегда, в Швейцарию, где и умер 13 февраля 1950 года, едва дописав сборник рассказов «Turbulent Tales». Он был похоронен в Адельбодене (Швейцария).


Нравится
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 февраля 2004 г. 10 лет назад

В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк»




4682.jpg


14 февраля 2004 года в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» на юго-западе Москвы находились около 1300 человек. Неожиданно обрушившийся железобетонный купол здания аквапарка унес жизни 28 человек.

Трагедия в аквапарке расколола жизнь многих людей на части «до» и «после». Вечер 14 февраля не забудется никогда теми, кто мучительно ожидал освобождения под завалами, их родственниками, друзьями, близкими, работниками «Трансвааль-парка», свидетелями, спасателями.

«Трансвааль-парк» был сооружен строительной компанией «Европейские технологии и сервис», совместно с турецкой фирмой «Кочак Иншаат Санайи ве Тиджарет Лимитед Ширкети», и сдан в эксплуатацию в мае 2002 года.

Расследование причин трагедии продолжалось больше 20 месяцев. В декабре 2005 года было подписано обвинительное заключение. Виновником трагедии был признан в ходе расследования архитектор Нодар Канчели.

На месте трагедии 14 февраля 2005 года установили православный крест и памятный знак с фамилиями погибших, а позднее построена часовня.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 февраля 1939 года
ушел из жизни

Кузьма Петров-Водкин

русский живописец-символист, график, теоретик искусства, педагог



2502.jpg



Кузьма Петров-Водкин (Фрагмент автопортрета)

Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, один из крупнейших русских художников 20 столетия, родился 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье сапожника.

Учась в четырёхклассном городском училище, Кузьма познакомился с двумя местными иконописцами, под впечатлением работ которых он пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками. Окончив в 1893 году училище, Кузьма отправился в Самару, где оказался в классах живописи и рисования Ф.Е. Бурова. Здесь он получил азы живописного искусства. Но уже через два года Буров скончался, и Кузьма вернулся на родину.

1936.jpg
Материнство
Вскоре рисунки юного таланта случайно попали в руки знаменитого петербургского архитектора Р.Ф. Мельцера, который приехал в Хвалынск по делам. Он был весьма поражён такой живописью и увёз Кузьму Сергеевича в Петербург, где помог получить хорошее художественное образование в Центральном училище технического рисования Штиглица.

Свою карьеру художника Петров-Водкин начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке.

В 1897 году Петров-Водкин переехал в Москву, где поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), учился у В.А. Серова. После окончания училища в 1905 году, он продолжил совершенствовать свое мастерство в частных академиях Парижа, а также посетил Италию и Северную Африку. В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства».

1937.jpg
Купания красного коня
Он был талантливым живописцем и графиком, однако его недостаточно было бы назвать только мастером изобразительного искусства. Он был и писателем, автором великолепных мемуаров, в его творчестве над всякой изобразительной материей преобладало активное, одухотворяющее эту материю содержание.

Его искусство развертывалось в эпоху, когда атмосфера духовных исканий художественной интеллигенции приобрела небывалую напряженность. Его понимание мира и человека, сумевшего в обстановке революционных событий в каких-то глубинах соприкоснуться с самими народными идеалами, окрашивалось в тона почти что песенной обобщенности. И интеллигенция, и народные массы проходили через революционные бури не только с идеологией, но и с «мифологией». Эту мечтательную, «мифологическую» грань своего времени Петров-Водкин выразил необычайно законченно и звонко.

1938.jpg
Играющие мальчики
В искусстве Петрова-Водкина цельно отобразился парадоксальный строй его личности: провинциально-цепкое, хозяйски-бережливое отношение к материалу духовной деятельности, с одной стороны, и космический размах гипотез, проектов, удивительная свобода мышления, интеллектуальное бескорыстие – с другой.

В годы советской власти Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. В Ленинградском театре драмы им. Пушкина он оформил спектакли «Орлеанская дева» Шиллера, «Дневник Сатаны» по Андрееву, «Женитьба Фигаро» Бомарше. Также занимался и литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. Писал теоретические статьи, занимался преподаванием, будучи одним из реорганизаторов системы художественного образования СССР.

Но ориентация на вечные ценности, присущая творчеству Кузьмы Петрова-Водкина, не могла быть принята советской идеологией сталинского времени. После смерти художника – он умер 15 февраля 1939 года в Ленинграде – его имя оказалось полузабытым. Только в середине 1960-х годов произошло новое открытие Петрова-Водкина, благодаря чему теперь ясен истинный масштаб его дарования и ценность творческого наследия
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 февраля 1996 года
ушел из жизни

Владимир Мигуля

советский композитор, пианист, вокалист




361.jpg


Владимир Мигуля

Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.

Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.

Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».

У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 февраля 1919 года
ушла из жизни

Вера Холодная

русская актриса немого кино




443.jpg

Вера Холодная

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву. Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.

У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено.

В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей.

В 1912 году в семье появляется дочь Евгения. В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная – Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В.Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина».

Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой.

В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Выхаживает его, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки – она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П.Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение – «Забудь про камин – в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим.

Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен.

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля (по другим данным - 16 февраля) 1919 года скоропостижно умерла.

Веру провожали в последний путь около 10 тысяч неутешных поклонников. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
18 февраля 1945 года
ушел из жизни

Дмитрий Карбышев

советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск



370.jpg


Дмитрий Карбышев

Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.

В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика.

После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.

В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Добавлено через 1 минуту


18 февраля 1913 года
ушла из жизни




Анастасия Вяльцева

русская эстрадная певица


294.jpg

Анастасия Вяльцева

Анастасия Дмитриевна Вяльцева, русская певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, родилась (1) 13 марта 1871 года в Орловской губернии, в бедной простой семье.

С восьми лет она работала в Киеве ученицей в мастерской дамского платья, помощницей горничной в гостинице. С тринадцати лет – статистка в балетной труппе, с шестнадцати – хористка в опереточной антрепризе. В 1897 году в московском «Эрмитаже» уже исполняла ведущие партии в «Периколе», «Малабарской вдове», «Прекрасной Елене».

После успешного выступления с сольной программой романсов (1897) Вяльцева начала концертировать. Первая ее большая поездка (Орел, Курск, Киев, Харьков, Баку, Тифлис, Ростов-на-Дону) состоялась в 1902 году, и с тех пор гастроли стали ежегодными. Анастасия Вяльцева объехала всю страну, на концертах бисировала, не жалея себя. Пела в операх «Кармен», «Самсон и Далила», «Миньон», поставленных для нее в петербургском «Буффе», но звание «несравненной» принесли ей романсы.

Она создала собственный «вяльцевский» репертуар, исполняя романсы и песни своего постоянного аккомпаниатора А. Таскина и других малоизвестных авторов: Н. Зубова (автор вяльцевского шлягера «Под чарующей лаской твоею», «Опьянела»), М. Штейнберга («Гайда тройка», «Я вас ждала»).

Сияющая улыбка, густой, оригинальный тембр голоса, таивший, по словам современника, «странный наркотический аромат», утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. Великолепная фразировка, точная интонация, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех непритязательным в поэтическом и музыкальном отношении песням: «Тебя не вырвут у меня», «Дай, милый друг, на счастье руку», «Ах, да пускай свет осуждает» и др.

Анастасия Вяльцева гордилась, что она, крестьянка по происхождению, стала эталоном женственности, изящества, кумиром аристократических салонов, желанной гостьей избранных артистических кругов.

Умерла Анастасия Дмитриевна Вяльцева в Санкт-Петербурге (5) 18 февраля 1913 года в расцвете сил от болезни крови.

Искусство Вяльцевой нашло своеобразное продолжение в творчестве А.Вертинского
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 февраля 1920 года
ушел из жизни


Петр Кащенко

русский врач-психиатр и общественный деятель

769.jpg


Бюст Кащенко в психиатрической больнице им. Алексеева

Петр Петрович Кащенко родился (28 декабря 1858) 9 января 1859 года в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом.

Учился Петр в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях. В 1885 году сдал экзамены в Казанском университете и стал врачом-психиатром в Казанской окружной психиатрической больнице.

Уже через несколько лет после начала работы он стал директором больницы в Нижнем Новгороде, а затем был переведен в Москву. В Москве он явился инициатором создания Центрального бюро для учета психических больных.

В 1904-1906 годах Кащенко был заведующим Московской психиатрической больницы, а в 1907-1917 годах – заведующим Петербургской психиатрической больницы. Обе эти больницы носили его имя, которое вскоре стало нарицательным. С мая 1917 года заведовал нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 годах руководил подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой. Он разработал методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие), которые для того времени были очень прогрессивными.

19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии» - написано на его могиле
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 февраля 1856 года
ушел из жизни


Николай Лобачевский

русский математик, создатель неевклидовой геометрии



399.jpg

Николай Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский родился (20 ноября) 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде, в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани. Там он учился в гимназии, затем в Казанском университете. Рано обнаружил выдающиеся способности и по окончании университета был оставлен при нем. В 1822 году стал ординарным профессором, а еще через пять лет Лобачевского избрали ректором Казанского университета, и за 19 лет руководства он добился подлинного его расцвета.

Лобачевский искал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились записи его лекций, где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» он уже отказался от этой попытки. Наконец, преодолев тысячелетние традиции представлений о геометрии, он приходит к созданию новой геометрии. В 1826 году он представил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл свою систему. Сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии», явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии.

Разработанная Лобачевским система существенно отличается от евклидовой геометрии. В соответствии со своим материалистическим подходом к изучению природы, Лобачевский полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий работает в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он обосновал практическую пригодность евклидовой геометрии и показал, как можно применять неевклидову геометрию в других разделах математики, а именно в математическом анализе при вычислении определённых интегралов.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 февраля 1986 года
ушла из жизни



Людмила Руденко

советская шахматистка, 2-я чемпионка мира по шахматам, международный гроссмейстер

412.jpg

Людмила Владимировна Руденко

Людмила Владимировна Руденко, вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира, родилась (14) 27 июля 1904 года в Полтавской губернии.

С 1925 по 1929 год Руденко жила и работала в Москве. Ее первое выступление в турнире шахматисток, организованном газетой «Комсомольская правда» в 1925 году, было неудачным. Людмила Владимировна потерпела несколько сокрушительных поражений и заняла одно из последних мест. Но эта неудача не деморализовала молодую шахматистку. С удвоенной энергией она взялась за изучение стратегии и тактики шахмат.

В 1927 году она уже получила право представлять столицу на первом женском чемпионате СССР. В этом соревновании заняла пятое место. Большого успеха Руденко добилась в 1928 году, став чемпионкой Москвы. В первенстве столицы она выиграла все двенадцать партий.

С 1929 года Руденко жила в Ленинграде. Здесь под руководством П.Романовского и А.Толуша окрепло и развилось ее дарование, окончательно сложился боевой комбинационный стиль игры. Людмила Владимировна семь раз становилась чемпионкой Ленинграда, с хорошими результатами выступала в семнадцати первенствах СССР.

В женском шахматном чемпионате мира (Москва, 1949-1950) Руденко блестяще заняла первое место и завоевала золотую медаль чемпионки мира. Через два года она стала и чемпионкой СССР, победив на XII женском первенстве страны. Участвовала она и в различных международных шахматных турнирах.

За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта СССР, международный гроссмейстер Руденко была награждена орденом «Знак Почёта» (1957).

Умерла Людмила Владимировна Руденко 26 февраля 1986 года в Ленинграде
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 февраля 1951 года
ушел из жизни


Всеволод Вишневский

советский драматург, прозаик, журналист


424.jpg


Всеволод Витальевич Вишневский родился (8) 21 декабря 1900 года в Петербурге, в семье землемера, крупного межевого инженера. С детских лет познакомился с издательским делом. В доме, где жил, было два издательства, и типографские рабочие часто приглашали мальчика к себе, показывая свою работу. В 12 лет Вишневский уже имел представление об издательской, редакционной, типографской работе.

Учился он в Петербургской гимназии, где любимыми предметами были русский язык, история, география. Был редактором гимназического журнала «Из-под парты». Рано приучил себя вести дневники, что впоследствии очень помогало в его писательской жизни.

Во время Первой мировой войны в 14 лет Всеволод убежал добровольцем на фронт, поступил юнгой на Балтийский флот. В 1915–16 годах служил в гвардии, как старшина разведки прошел всю войну, получил три георгиевских награды и настоящий жизненный опыт. В 1917 году он примкнул к большевикам, участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде. В годы гражданской войны был пулеметчиком в Первой Конной армии, потом – командиром на Балтийском и Черноморском флоте.


Печататься Вишневский начал в 1920 году, опубликовав заметку о случае из жизни в газете «Красное Черноморье». С этого времени начинается систематическая литературная работа. Первым литературным выступлением в Москве стала публикация дневника плавания на корабле «Океан», где он был преподавателем штурманского дела.

В 1929 году написал пьесу «Первая Конная», а через год «попал в большую литературу», написав по заказу партийного руководства пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия».

В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте. В 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом.

С 1944 года писатель жил в Москве, служил редактором журнала «Знамя». В последние годы работал над документально-художественной эпопеей «Война».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 марта 1992 года
ушел из жизни
Евгений Евстигнеев

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

596.jpg


Евгений Александрович Евстигнеев

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами.

Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть...

Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,629
Благодарности
79,510
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
100 лет назад при попытке достичь Северного полюса погиб российский исследователь, гидрограф, офицер российского флота Георгий Седов

Сегодня исполняется 100 лет со дня смерти Георгия Седова, русского исследователя Арктики. Он погиб 20 февраля (5 марта) 1914 года при попытке достичь Северного полюса.
EE707EEE57C16B5Dsedov.jpg
Идея Русской полярной экспедиции к Северному полюсу возникла у гидрографа и картографа, старшего лейтенанта Георгия Седова в 1912 году. Но в государственном финансировании ему было отказано, поэтому экспедиция готовилась на средства, собранные в результате добровольных пожертвований и взятые в кредит. Была арендована парусно-паровая шхуна «Святой мученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (норв. Geyser) 1870 года постройки.
Экспедиция вышла из Архангельска 14 (27) августа 1912 года. Первую зимовку 1912-13 гг. полярники провели у берегов Новой Земли. Только в конце августа 1913 года судну удалось пробиться сквозь льды к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где «Св. Фока» встал на зимовку в бухте Тихой острова Гукера. Понимая невозможность достичь Северного Полюса на шхуне, Седов решает идти дальше на собачьих упряжках. С собой он берет прекрасно зарекомендовавших себя во время зимовки матросов Григория Линника и Александра Пустошного.
2 (15) февраля 1914 года уже больной цингой Седов с Линником и Пустошным вышли из бухты Тихой к Северному полюсу на трёх собачьих упряжках. Однако 20 февраля (5 марта) на подходе к острову Рудольфа (в 3 км от него) Седов умер и был похоронен, по свидетельству матросов, на мысе Аук.
В ходе работ экспедиции под руководством и при участии Г. Седова был произведён значительный объём метеорологических, океанографических, гляциологических, геологических и магнитных наблюдений. Проведена съёмка северо-западного и части восточного побережья острова Новой Земли, части островов ЗФИ (Гукера, Ли-Смита и др.), выполнены зоологические и ботанические сборы.
В память о событиях, которые происходили 100 лет назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа, национальный парк «Русская Арктика» опубликовал на сайте www.rus-arc.ru фрагменты дневников российских полярников: самого Г.Я. Седова, Г.В. Линника и художника Н.В. Пинегина, участника экспедиции на «Св. Фоке». Дневниковые записи полярников ярко передают атмосферу борьбы со стихией, трагизм и эмоциональный накал в тяжелейших арктических условиях. Они помогают оценить, насколько трудную и, к сожалению, невыполнимую в существовавших условиях задачу ставил перед собой Георгий Седов.
На территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа», который находится под управлением национального парка «Русская Арктика», сохранились артефакты, связанные с полярным походом Седова 1912-1914 гг. Деревянный крест, установленный экспедицией Седова во время зимовки в 1913 году. Он поставлен на месте астрономического пункта в бухте Тихой на острове Гукера рядом с могилой И.А. Зандера, главного механика судна «Св. мученик Фока», скончавшегося от цинги в 1914 году. Местоположение могилы самого начальника экспедиции до сих пор неизвестно.

Георгий Яковлевич Седов (5 мая 1877 - 5 марта 1914) - русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Родился в Приазовье на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово). Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества и Общества Изучения Русского Севера, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, барк «Седов» и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1974 году на экраны СССР вышел художественный историко-биографический фильм «Георгий Седов», снятый на киностудии им. Горького режиссёром Борисом Григорьевым.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 марта 2009 года
ушел из жизни

ВАЛЕРИЙ БРОШИН
Игрок питерского Зенита и московского ЦСКА

Валерий Викторович Брошин (19.10.1962 - 05.03.2009)

Воспитанник футбольной школы «Смена» (Ленинград).
Выступал за :
ленинградский «Зенит» (1979-1985, 1995),
ЦСКА (1986-1991, 1993-1994),
финский КуПС (1992),
испанскую «Бадахосу» (1992/93),
израильские «Хапоэль» Кфар-Саба (1993), «Маккаби» Петах-Тиква (1994),
туркменский «Копетдаг» (1997-1998),
ростовский СКА (1999),
московскую «Нику» (2000),
белорусский «Гомель» (2001).

В чемпионатах СССР провел 184 матча, забил 21 мяч. В чемпионатах России сыграл 28 матчей, забил 5 мячей. В чемпионатах Израиля сыграл 13 матчей. Чемпион СССР в составе «Зенита» (1984) и ЦСКА (1991), с армейцами также выиграл Кубок СССР (1991). Чемпион Туркмении (1998). За сборную СССР сыграл 3 матча. Первая игра – 18 апреля 1987 года со Швецией – 1:3. Последняя игра – 29 августа 1990 года с Румынией – 1:2. В конце 90-х годов выступал за сборную Туркмении.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,629
Благодарности
79,510
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
_________________________________________________

5 марта 1953 года скончался

Иосиф Виссарионович Сталин


5798-1.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,629
Благодарности
79,510
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 марта 2014 исполнился ровно год со дня смерти Уго Чавеса, президента Венесуэлы.

916121076.jpg
© AFP 2014/ Leo Ramirez


Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета (штат Баринас) на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.
В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, получив звание младшего лейтенанта.
Служил в воздушно-десантных частях, к 1990 году дослужился до звания подполковника.
Участвовал в подпольном движении. Во время учебы в академии Чавес вместе с сослуживцами создали организацию КОМАКАТЕ (COMACATE, аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес.
В 1982 году вместе со своими единомышленниками Чавес создал военно-политическое движение "Боливарианская армия 200" (Ejercito Bolivariano 200, EBR —200), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара. С 1989 года возглавил Боливарианское революционное движение 200 (Movimiento bolivariano revolucionario 200, MBR-200).
4 февраля 1992 года вместе со своими соратниками из числа молодых офицеров попытался захватить президентский дворец Андреса Переса. Однако мятеж был быстро подавлен. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В 1994 году вышел на свободу по амнистии и продолжил политическую борьбу легальными способами.
21 октября 1997 года возглавил вновь созданную партию "Движение Пятой республики" (Movimiento Quinta República).
6 декабря 1998 года был избран президентом Венесуэлы, получив 56 % голосов избирателей. Вступил в должность 2 февраля 1999 года.



Мужественный Уго Чавес


Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности. В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.
В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево.
Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.
По инициативе Чавеса был создан альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна — "Боливарианская альтернатива для Америки" (Alternativa Bolivariana para América, ALBA) (с 2009 года — Боливарианский альянс для народов нашей Америки).
Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.
Оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти.
15 августа 2004 года, по требованию оппозиции, в стране был проведен референдум о возможной досрочной отставке главы государства. Против ухода Чавеса проголосовали 59,1 % венесуэльцев.
3 декабря 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив 62,9 % голосов избирателей.
В 2007 году он возглавил новую политическую организацию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения "Движения
Пятой республики" и других партий, поддерживающих "боливарианское движение к социализму".
7 октября 2012 года был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.
Уго Чавес страдал онкологическим заболеванием. После очередной операции, сделанной ему на Кубе в начале декабря 2012 года, его состояние резко осложнилось. По медицинским показаниям инаугурация избранного президента Венесуэлы, назначенная на 10 января 2013 года, не состоялась.
В феврале 2013 года Чавес вернулся на родину, с тех пор находился в военном госпитале Каракаса, ни разу после возвращения не появлялся в эфире телевидения.
5 марта 2013 года Уго Чавес скончался. Официальная церемония прощания прошла 8 марта в Каракасе в военной академии.
Уго Чавес являлся одним из самых влиятельных мировых лидеров. В 2006 году он занял третье место в сотне самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time, в 2010 году стал десятым в рейтинге самых значимых персон мира (50 People Who Matter) .
Уго Чавес цитировал по памяти Библию, работы Боливара. Писал стихи и рассказы, увлекался живописью, бейсболом. В конце 2007 года выпустил сборник популярных венесуэльских и мексиканских песен, в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla ("Музыка для борьбы").


i
i
i
i



i
i
i
i






 
Сверху Снизу