Печальные даты истории

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
3 июля 1988 года произошла самая крупная в истории Ирана воздушная катастрофа.

Самолёт Airbus A300B2-203 рейса IR655 был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

800px-Airbus_A300B4-605R%2C_Iran_Air_JP7358232.jpg

Авиалайнер А300 Iran Air (национальный регистрационный код EP-IBU) покинул аэропорт Бендер-Аббас в 10:17 по иранскому времени (UTC+0330), на 27 минут позже времени, назначенного по расписанию. Самолёт, находившийся под управлением капитана Мохсена Резаяна, должен был совершить короткий 28-минутный полёт в международный аэропорт Дубай. Полёт проходил в рамках международного воздушного коридора 35-километровой ширины Amber 59, проложенного напрямую между аэропортами Бендер-Аббас и Дубай, по очень простой полётной схеме — сначала набор высоты до 4300 м, потом следование по прямой в Дубай, после чего снижение и посадка.

В это же время в Ормузском проливе находился оборудованный информационно-управляющей системой AEGIS ракетный крейсер ВМС США «USS Vincennes». Командовал крейсером капитан Уильям Роджерс III.

Крейсер действовал под предлогом защиты кувейтских танкеров от нападений со стороны воюющих между собой Ирана и Ирака. Он был направлен в Ормузский пролив после того, как 14 апреля на неопознанной морской мине подорвался фрегат ВМС США USS Samuel B. Roberts (FFG-58). Дополнительным поводом послужили сведения о том, что Иран закупил в Китае противокорабельные ракеты HY-1 Silkworm (лицензионная копия советской ракеты П-15М) поэтому американские военно-морские силы, действовавшие в этом районе в рамках операции «Искренняя воля» (Earnest Will) для защиты танкеров, нуждались в корабле, оборудованном системой AEGIS. Утром 3 июля крейсер вошёл в территориальные воды Ирана, преследуя иранские моторные лодки, с которых был обстрелян вертолёт, запущенный с крейсера. Лодки в это время находились на территории Ирана.

Вопреки расчетам членов экипажа крейсера, иранский авиалайнер продолжал лететь над Персидским заливом. После получения ответа на несколько радиовызовов, "Vinceness" выпустил зенитную ракету. Ракета взорвалась под самолетом на контркурсе и ее стержни разорвали аэробус надвое. Рейс 655 упал в воду, все 290 человек на его борту погибли.

Церемония вывода крейсера из состава флота прошла 29 июня 2005 года в Сан-Диего. В тот же день он был вычеркнут из списка кораблей ВМС США и поставлен на стоянку резервного флота на военно-морской базе Китсап в Бремертоне. В 2008 году крейсер вместе с однотипными кораблями Thomas S. Gates и Yorktown был запланирован к утилизации в течение последующих пяти лет.

9 июля 2010 года был подписан контракт на утилизацию крейсера с компанией «International Shipbreaking» в Браунсвилле, шт. Техас. 21 ноября 2010 года «Винсеннес» через Панамский канал в Барунсвилль и к 23 ноября 2011 года полностью разобран.

800px-USS_Vincennes_at_Pearl_Harbor.JPG
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,630
Благодарности
79,523
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 июля 1964 года
ушел из жизни

Самуил Маршак

советский поэт, переводчик, писатель, редактор




2460.jpg

Самуил Маршак

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.

Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.



В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.

В 1912 году Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза.

Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.

Не обходил поэт стороной и серьезную лирику, продолжая заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга и многих других поэтов.

Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина.

Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
05 июля 1976 года
скончался

Сергей Осипов

советский военный деятель, контр-адмирал, Герой Советского Союза


6989.jpg

Сергей Александрович Осипов

Герой Советского Союза, морской контр-адмирал Сергей Осипов прошел три войны и прославился своими подвигами.

Сергей Александрович Осипов родился (18) 31 декабря 1912 года в Риге. После школы начал работать слесарем на заводе, а в 18 лет поступил на службу в Военно-морской флот.

В 1936 году, окончив Военно-морское училище имени Фрунзе, он начал свою морскую карьеру с должности штурмана 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В 1937–1938 годах в должности командира катера и военно-морского советника участвовал в боевых действиях в Испании, был награжден орденом Красного Знамени.



В апреле 1938 года принял командование отрядом бригады торпедных катеров на Балтийском флоте, но в июле 1938 года был репрессирован и уволен с флота. Реабилитировали Осипова в январе 1939 года, в июне он вновь вернулся на службу в ВМФ.

В 1939–1940 годах Сергей Осипов во главе своего отряда участвовал в советско-финской войне. Затем — с самых первых дней — в Великой Отечественной войне, начав ее с должности командира отряда торпедных катеров и выйдя после ее окончания командиром 1-го гвардейского дивизиона Черноморского флота.

Отряд торпедных катеров под его командованием отличился буквально в самые первые месяцы войны. С июля по сентябрь 1941 года небольшая группа торпедных катеров Осипова нанесла большой урон врагу, сбив два самолета, потопив пять миноносцев, четыре транспорта и два торпедных катера, повредив два миноносца. Всего же катера под командованием Осипова в условиях сильного противодействия противника в 1941–1943 годах потопили 27 кораблей и судов противника, провели 54 активные минные постановки.

В 1944 году возглавляемый им дивизион успешно провел 16 минных постановок и семь торпедных атак на коммуникациях противника, потопив еще 14 кораблей и судов противника. Когда наши войска начали наступление на южном берегу Финского залива, дивизион Осипова отличился успешным участием в десантных операциях. В апреле 1945 года Осипов лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на косу Фрише–Нерунг для ликвидации остатков разгромленной группировки противника. При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Сергей Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном катере.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Осипову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За воинские подвиги Осипов многократно награждался и другими орденами и медалями.

После войны Осипов продолжил службу в ВМФ. 31 мая 1954 года он получил звание контр-адмирала, с февраля 1956 года был начальником спецфакультета Военно-морской академии. В декабря 1958 года по болезни ушел в запас, жил в Ленинграде.

Умер Сергей Александрович Осипов 5 июля 1976 года в Ленинграде, где и был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Имя Сергея Осипова увековечено в названии танкера снабжения Краснознаменного Северного флота и в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
6 июля 1174 г. 840 лет назад

Был убит князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский




4042.jpg
Андрей Боголюбский

В ночь на (29 июня) 6 июля 1174 года (по другим данным - в ночь на 30 июня по старому стилю) в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны.

Как гласит предание, убийцы-заговорщики — боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди — ключник Анбал для храбрости напились хмельной медовухи.

Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч Св. князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку.



Этот знаменитый и умелый воин, заносчивый и властный правитель не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.

Добавлено через 55 секунд
6 июля 1174 г. 840 лет назад

Был убит князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский




4042.jpg

Андрей Боголюбский

В ночь на (29 июня) 6 июля 1174 года (по другим данным - в ночь на 30 июня по старому стилю) в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны.

Как гласит предание, убийцы-заговорщики — боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди — ключник Анбал для храбрости напились хмельной медовухи.

Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч Св. князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку.



Этот знаменитый и умелый воин, заносчивый и властный правитель не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
06 июля 2008 года
ушла из жизни

Нонна Мордюкова

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР



2923.jpg


Нонна Мордюкова

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области, в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после Великой Отечественной войны.

В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в Театре-студии киноактера. Во время учебы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила 13 лет.

Дебют актрисы в кино был очень успешным: в 1948 году за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» Мордюкова получила Сталинскую премию.



Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, ее работа была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими, была удостоена звания заслуженной и народной артистки.

Всего в фильмографии актрисы около 62 фильмов, среди которых наиболее известные: «Вокзал для двоих», «Они сражались за родину», «Бриллиантовая рука», «Гори, гори, моя звезда», «Журавушка» и другие.

Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!», «Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами»...

Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры. Народная артистка СССР Мордюкова была награждена многими государственными наградами.

В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!».

Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве, была похоронена на Кунцевском кладбище столицы.

Британская энциклопедия включила ее в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 июля 1930 года
скончался

Артур Конан Дойл

шотландский и английский врач и писатель



2367.jpg

Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.

Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой.

У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.



1233.gif

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена - Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, - долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
МОСКВА, 7 июл — РИАНовости. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни, сообщают в понедельник российские СМИ.

238px-Eduard_shevardnadze.jpg

«Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе», — передает телеканал «Россия-24».

На сайте «Эхо Москвы» также сообщается, со ссылкой на источник в семье политика, о кончине Шеварнадзе.

Шеварднадзе в январе этого года исполнилось 86 лет.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 июля 1890 года
скончался

Генри Нестле

швейцарский фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle"



126.jpg


Генри Нестле

Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом.

Генри Нестле родился 10 августа 1814 года и был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика.

По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы. Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле.



В 1843 году Нестле наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда не был против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов, он стал производить даже газ для уличных фонарей.

В начале 1860-х годов Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.

Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.

Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

В 1875 году Генри продал свою компанию партнерам по бизнесу.

Умер Генри Нестле от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в городе Льон (Швейцария).
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Почетный президент и экс-игрок мадридского футбольного клуба «Реал» Альфредо Ди Стефано скончался на 89-м году жизни, сообщает Marca.
Ди Стефано в субботу перенес сердечный приступ на улице Мадрида и был госпитализирован в критическом состоянии после остановки сердца. Позже стало известно, что Ди Стефано впал в кому. 4 июля легендарному футболисту исполнилось 88 лет.
В апреле 2013 года Ди Стефано был госпитализирован с сердечным приступом в Валенсии. Зимой 2005 года, находясь также в Валенсии, он перенес сердечный приступ и был прооперирован.
Уроженец Аргентины, признанный третьим величайшим футболистом ХХ века по версии ФИФА, с 2000 года занимал пост почетного президента «Реала», за который он выступал в 1953–1964 годах.
Будучи игроком мадридцев, Ди Стефано 8 раз становился чемпионом Испании и 5 раз обладателем Кубка европейских чемпионов. Спортсмен дважды признавался лучшим футболистом года в Европе («Золотой мяч»). Ди Стефано также становился чемпионом Испании в качестве главного тренера «Валенсии». За свою карьеру игрока на клубном уровне Ди Стефано сыграл 521 официальный матч (282 за «Реал») и забил в них 377 голов (216 за «Реал»), передает ИТАР-ТАСС.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,630
Благодарности
79,523
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июля 1989 года скончался

Леонид Пантелеев


Пантелеев Леонид

photo.jpg

22.08.1908 - 09.07.1989



Леонид Пантелеев родился 22 августа 1908 года. Он был прозаиком, публицистом, поэтом, драматургом, чудом избежавшим сталинских репрессий, одним из авторов легендарной книги «Республика Шкид», пережил падение и взлёт, и просто был человеком, прожившим долгую интересную жизнь.



Настоящее имя Леонида Пантелеева – Алексей Иванович Еремеев. Именно так назвали мальчика, который родился 22 августа в Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул.

В 1916 году Алёшу отдали во 2-е Петроградское реальное училище, которое он не окончил. Надо сказать, куда он впоследствии поступал, ни одно из учебных заведений окончить ему не удалось. Он вообще не мог подолгу задерживаться на одном месте, его авантюрная натура постоянно требовала чего-то иного, чего-то большего. Лишь одному он никогда не изменял – литературному творчеству. Первые его «серьёзные произведения» - стихи, пьеса, рассказы и даже трактат о любви - относятся к 8-9-летнему возрасту.

После революции отец его пропал без вести, а мать увезла детей в Ярославскую губернию, подальше от бедствий и нищеты. Однако долго мальчик там не выдержал и в 1921 году снова вернулся в Петроград. Здесь ему пришлось пережить многое: голод, нищету, авантюры с рулеткой. Все эти события легли в основу повести «Ленька Пантелеев».

Наконец он попал в школу для беспризорников, где познакомился со своим будущим другом и соавтором – Г. Г. Белых. (Вместе они потом напишут одну из самых известных книг «Республика Шкид»). В Шкиде друзья тоже долго не задержались. Они отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактёров, но потом оставили и это занятие – ради романтики странствий. Наконец в 1925 году друзья возвращаются в Петербург, и Л.Пантелеев поселяется у Г.Белых в пристройке к дому по Измайловскому проезду. Здесь они пишут «Республику Шкид», общаются с другими литераторами: С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым. Их юмористические рассказы и фельетоны печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя». В 1927 году выходит «Республика Шкид», сразу же завоевавшая сердца читателей. Её заметил и одобрил М. Горький: «Преоригинальная книга, весёлая, жуткая». Именно она способствовала выходу авторов в большую литературу.

Воодушевлённые успехом, друзья продолжают творить. В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвящённую гражданской войне. Г. Белых в 1938 году репрессировали. Л.Пантелееву повезло: он остался в живых. Но его имя больше нигде не упоминалось. Писатель был вынужден голодать в осаждённом Ленинграде, не однажды оказываясь на грани смерти. Но он не оставил литературу. За годы забвения Леонидом написаны рассказы «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии Рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «ты», книги «Живые памятники» («Январь 1944»), «В осаждённом городе», воспоминания о писателях – М. Горьком, К. Чуковском, С. Маршаке, Е. Шварце, Н. Тырсе.

Леонид Пантелеев, прожив долгую жизнь, скончался 9 июля 1989 года.

b_978-5-699-43293-6_1.jpg
87884.jpg
10117879_chestnoe-slovo.jpg
1293283257_leonid-panteleev-lenka-panteleev.jpg
2622255_Bukva_Ty.jpg
L.Panteleev%20-%20Anechka.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=dIOonE0WaiY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,630
Благодарности
79,523
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июля 2002 года скончался

Бруно Фрейндлих


freindlih-bruno-arturovich-4.jpg


Фрейндлих Бруно Артурович

10 октября 1909, Петербург — 9 июля 2002, Санкт-Петербург.

Заслуженный артист РСФСР (24.01.1941).
Народный артист РСФСР (22.06.1957).
Народный артист СССР (1974).

Учился в Ленинградском театральном техникуме (1931-1934), в Ленинградском институте повышения квалификации (1936-1938).
В 1931-1941 годах — актёр театров Ленинграда, Ташкента, Боровичей, в 1941-1945 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, в 1946-1948 годах — актёр БДТ имени Горького, с 1948 года — актёр Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр).

В кино с 1947 года, первая роль — Сергей Костров в фильме «Возвращение к жизни». Искусство актёра отличает высочайшее мастерство, благородство, интеллектуализм. Фрейндлих много снимался, создавая самые разноплановые образы: шут Фесте «Двенадцатая ночь», Рощин («Разные судьбы»), старик («Объяснение в любви»), Патрик Гордон («Россия молодая»).

Похоронен актёр 11 июля 2002 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

театральные работы
Гаев («Вишнёвый сад» А.П. Чехова)
Барон («На дне» М. Горького, 1956)
Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя)
Гамлет («Гамлет» В. Шекспира)
Федор Балясников («Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова, 1971)
Мальволио («Двенадцатая ночь» В. Шекспира)
Павка Корчагин («Как закалялась сталь» Н. Островского)
Барон («Скупой рыцарь» А. Пушкина)
Отец Серафим («Все остается людям» С. Алешина)
И. С. Тургенев («Элегия» Павловского)
Грацианский («Русский лес» Л. Леонова)
Луи Денейруз («Победители ночи» И. Штока, 1950)

призы и награды
Лауреат Сталинской премии (1951, роль Маркони в фильме «Александр Попов»).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 октября 1999).
Орден Почёта (11 ноября 1994).
Орден Дружбы народов (1979).
Орден Трудового Красного Знамени (1989).

pv_169002.jpg
pv_34533.jpg
pv_69056.jpg
pv_122946.jpg


pv_217693.jpg
pv_471658.jpg
pv_292483.jpg
pv_215951.jpg

reya.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,630
Благодарности
79,523
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 июля 2011 года

Трагедия на Волге



Прогулочный теплоход, построенный еще в 1955 году, пошел на дно в районе Казани на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На борту "Булгарии" в момент катастрофы находилось 188 человек. Круизный корабль ушел под воду в течение четырех минут…



clip_image004_thumb.jpg



clip_image007_thumb.jpg



clip_image009_thumb.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=yulpQsHU8J4&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 июля 1844 года скончался
Евгений Боратынский

русский поэт


1806.jpg

Евгений Абрамович Боратынский

Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье.

В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге.

В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.



В 1819 году было напечатано первое стихотворение этого знаменитого поэта. В 1820 году он был зачислен унтер-офицером в Финский Нейшлотский пехотный полк. Евгений Боратынский много общается с литераторами, посещает литературный салон Пономарёвой. Через 6 лет становится прапорщиком и выходит в отставку.

В 1827 году было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).

Евгений Боратынский в 1843 году вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался (29 июня) 11 июля 1844 года. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 июля 1917 г.
В ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия был применен отравляющий газ иприт




2346.jpg

Во время Первой мировой войны от иприта не защищали даже противогазы

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).

Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием – он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии.



От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.

Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек.

В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу - 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,630
Благодарности
79,523
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Бой на 12-й заставе Московского погранотряда


13 июля 1993 года бою на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане погибли 25 российских пограничников

1307132.jpg

Герой России Андрей Викотрович Мерзликин, командовавший 12-й погранзаставой на протяжении почти всего боя.

1307134.jpg

Сожжённая БМП

Ещё до вывода советских войск из Афганистана война приблизилась к нашим границам. Начались боевые вылазки душманов на нашу территорию. Так, в ночь с 8 на 9 апреля 1987 года банда афганских душманов вторглась на территорию СССР. В бой с ними вступил отряд советских пограничников. При осмотре места боевых действий обнаружено 14 убитых афганских душманов. Не обошлось без потерь и среди пограничников – погибли рядовые Куркин и Ямилов.
После развала Союза в Таджикистане царил экономический и политический хаос. Охранять свою границу самостоятельно таджики оказались не в состоянии. Поэтому эту функцию вынуждены были взвалить на себя российские пограничники. 1993 год был на таджикско-афганской границе весьма неспокойным. Через Пяндж пытались переправиться как одиночные душманы, так и целые группы. к июлю они настолько обнаглели, что решили перейти границу силами, эквивалентными почти целому батальону.
Сначала в адрес пограничников посыпались открытые угрозы. За несколько дней до нападения начальник заставы получил от террористов очередное бранное радиопослание примерно такого содержания: «Русские свиньи, уходите домой, иначе всех вас ожидает смерть». В ответ на просьбу начальника 12-й заставы Московского погранотряда старшего лейтенанта Михаила Майбороды доукомплектовать заставу, на которой постоянно было лишь около 80% положенного по штату личного состава, незадолго до трагедии туда направили на усиление офицера и одну пехоты БМП с экипажем из трех человек из состава 149 мотострелкового полка.
В 3.15 13 июля командование погранотряда получило данные о начале перемещения нескольких групп моджахедов на Шуробадском направлении, о готовящемся нападении на 11-ую заставу или другой находящийся вблизи пограничный пост. К тому времени связи с начальником 12-й заставы уже не было, а в 4.15 с поста на высоте 2816 поступило сообщение о взрывах и стрельбе с ее стороны. Чуть позже в эфир прорвалось: «На нас напали. Ведем бой...» Погранотряд был поднят по тревоге.
Нападение на заставу произошло внезапно. Пока пограничники занимал позиции, их своим огнём прикрывала БМП-2
Экипаж БМП, который сражался до последнего, пока машину не подбили из гранатомета. Разделавшись с БМП, моджахеды сосредоточили огонь на казарме, и вскоре она запылала, так же, как и все остальные постройки.
Заняв окопы, пограничники открыли шквальный огонь, но в первые же минуты боя был убит командир заставы Михаил Майборода. Командование на себя принял лейтенант Андрей Мерзликин.
Под прикрытием массированного огня из 12 пулеметов, четырёх безоткатных орудий, пяти установок реактивных снарядов, двух минометов и более 30 ручных гранатометов, боевики непрерывно атаковали заставу. Положение пограничников усугубляла нехватка боеприпасов, основная часть которых по приказу вышестоящего командования хранилась в одном помещении заставы и была там уничтожена первыми выстрелами врага. Бойцы вели бой боеприпасами убитых товарищей и собранными с трупов убитых душманов. Надо сказать, что на соседней заставе – 11-й – пограничники успешно отбили нападение, поскольку её командир Дмитрий Бусурин накануне боя самовольно разобрал склад с боеприпасами.

Через несколько часов боя большинство бойцов погибло, все остальные были ранены и контужены. Андрей Мерзликин был ранен и дважды контужен. Когда в грохоте боя он услышал звуки отдалённых выстрелов и взрывов, он понял – попало в засаду двигавшееся к ним подкрепление. Шансов выжить практически не оставалось. Тогда он собрал всех оставшихся в живых бойцов и организовал прорыв из окружения. Уничтожив по пути последними патронами нескольких боевиков и одного их пулеметчика,
уцелевшие пограничники вырвались с горящей заставы. Боевики их не преследовали. Около 14 часов пограничники соединились с двигавшейся к ним на выручку манёрвенной группой пограничного отряда.
Из небольшого гарнизона заставы вырвались из боя всего 18 человек, все были или ранены, или контужены. В бою погибли 22 пограничника и трое военнослужащих-контрактников 201-й мотострелковой дивизии. На территории заставы и вокруг неё были обнаружены трупы 35 убитых душманов. По полученным впоследствии агентурным данным боевики потеряли убитыми до 70 человек, трупы соплеменников-афганцев были унесены на афганскую территорию.

https://www.youtube.com/watch?v=sdyxUzrl470&feature=player_detailpage
Выжившие пограничники 12-й погранзаставы
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Героям Слава!!

Добавлено через 1 минуту
13 июля 1944 года
скончался
Сергий Булгаков

русский богослов, философ, православный священник




3262.jpg


Сергий Булгаков

Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился (16) 28 июня 1871 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии.

В 1894 году Сергей окончил Московский университет и получил диплом юриста. Во время учебы в семинарии он увлекся марксизмом, а в университете много времени посвятил изучению политэкономии. Он осознал несостоятельность учения марксизма и вновь пришел к религиозному осознанию мира.

Вскоре Булгаков стал одним из духовных лидеров российской интеллигенции. Он много пишет на темы религии и культуры, участвует в работе Второй Государственной думы.



В 1918 году он становится священником, принимает участие в церковной деятельности. Отрицая Октябрьский переворот, Булгаков был включен в список деятелей науки и культуры, которые подлежали высылке за рубеж. В 1922 году он покидает Россию, живет в Константинополе, Праге, Париже.

По инициативе отца Сергия в Париже был открыт Православный Богословский Институт, и он же стал его первым главой. В 1939 году у него был обнаружен рак горла. Перенеся несколько операций, Булгаков почти потерял возможность говорить. Но и в оккупированном в годы Второй мировой войны Париже он служил литургию, читал лекции, писал.

Скончался Сергей Николаевич Булгаков 13 июля 1944 года в Париже.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 июля 1968 года умер
Константин Паустовский

советский писатель



1860.jpg

Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.

Но Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».

Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы.



После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.

Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир».

Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души — именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.

Русский язык Паустовский ценил прежде всего — как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и приумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.

Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.

Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.
 
Сверху Снизу