привет коллегам по увлечению
я тоже люблю плавать, хожу в бассейн 3-5 раз в неделю, по настроению и самочувствию, плюс качалочка.
плавал с 8 лет до 21, и по 2 и по 3 тренировки в день, потом переря ывчик не большой, сейчас вот уже 1,5 год хожу плавать.
снижения обоняния у себя не заметил, хотя у жены намного лучше запахи чувствуются.
По поводу техники плавания кролем могу сказать так - в ссылке, которая была выше показан Александр Попов, с техникой для спринта. Присутствующие тут любители плавания плавают не спринт на тренировке и надо немного по другом.
Для понимания техники гребка я интересующимся объясняю так - представте что вы стоите у высокого шкафа, вплотную, лицом к шкафу, который выше вас на голову. Вам надо сделать силовой выход на руки на шкаф. Вы кладете ладони на верхнюю крышку, локти смотрят вверх (предплечье в одной плоскости со спиной) и начинаете себя поднимать до полного выхода на прямые руки.
Это гребок.
Теперь пронос. Во время проноса руки вся рука расслаблена, работает плечо. Локоть поднимается вверх, кисть висит, при этом большим пальцем можно коснуться подмышки. И для ощущения расслабленности можно повращать кистью по время проноса. В воду вкладываем кисть когда рука почти выпрямилась, ладонью вниз.
Теперь синхронность работы рук. Когда плывете на большую дистанцию лучше использовать так называемый стаерский кроль, в котором руки двигаются не синхронно. Чтобы понять работу рук, мысленно разделите траекторию движения руки на 4 части. 1 и 2 часть это гребок, 3 и 4 пронос руки над водой. Начало 4 части в момент максимального возвышения локтя и когда кисть находится у подмышки.
Так вот одна рука делает 1, 2 и 3 часть траектории и вторая рука в это время лежит на поверхности воды перед вами, когда вы выполняете 4ю часть движения руки и уже примерно половина 4й части выполнена, вторая рука начинает гребок. И так же дальше, 1 рука лежит, 2я делает 3 части и во время выполнения 4й начинает гребок.
Работа ног. За время выполнения одного гребка одной рукой ноги делают 2 удара, все остальное время просто лежат. Один удар во время толчка, второй во время вкладывания руки.
Сам плыву на каком-то автомате и сейчас сам себе не могу сказать какая нога должна когда сработать. Вечером поплаваю и потом напишу про работу ног.
Спринтерский кроль это когда руки двигаются синхронно, одна впереди другая сзади и за время гребка 3 удара ногами делается. т.е. за гребок и пронос 6 ударов.
Стайеры таким кролем делают финиш ну и после поворота могу ноги включить на пару секунд. На ногах большие мышцы, поэтому много энергии съедают. дистанцию 400 м, это меньше 4 минут плаванию уже не все время плывут 6ти ударным кролем, а все что больше то уже точно плывут 2х ударным или 4х. У кого сколько здоровья.
Если какие то конкретные вопросы есть пишите, попробую ответить, т.к. мне часто их задают в бассейне и часто отвечаю. уже есть опыт, да и тренером немного работал, хотя и образования нет )))
SADKO, я в Новотроицке тренировался, только помоложе вас на 8 лет. Так что на соревнованиях не пересекались, я выступать на области начал в 92ом году, как раз вы заканчивали. )))