Подсветка ног в авто как в ауди ТТ.

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
Соорудив небольшую схемку, получилась светодиодная подсветка ног включая задних пассажиров, меняющая цвет с белого на красный при включении света или габаритов при закрытых дверях авто.

Яркость красной подсветки регулируется штатным диммером.
При открытии двери всегда подсветка переключается на белый цвет.

Несколько фоток, правда фотик говно, в темноте красный свет не видит:
i-1586.jpg

i-1577.jpg

i-1575.jpg

i-1573.jpg

i-1582.jpg

i-1584.jpg

Бонус, подсветка зеркал светодиодом с линзой:
i-1585.jpg

Последнее редактирование:

Bora

Гуру
Благодарности
637
Zehn, а может отчетик бы выложил - как и что делал? Или авторскими правами запатентовано :)

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
почищено.

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
Zehn, а может отчетик бы выложил - как и что делал? Или авторскими правами запатентовано :)

Схему рисовать не хочу, т.к. можно реализовать как минимум два варианта.

На словах могу описать алгоритм работы.

Нужно покупать светодиодные плафоны с номером 8J0 947 409A (стоит порядка 9 евро штука)
Подходят для подсветки и передних и задних пассажиров, так же установил его и на подсветку бардачка.

8j0-947-409a-3833449041745061297.JPG

Если штатно подсветка была на лампочках, то нужно убедиться, что блок бортовой сети умеет работать со светодиодными плафонами, иначе придется ставить обманку.
Так же придется заменять разъемы плафонов, т.к. они несовместимые.

Если штатно подсветка светит белым при включеных габаритах, то блок бортовой сети нужно перекодировать, чтобы эту функцию отключить.

Смена цвета свечения делается сменой полярности питания плафона.
На фото видно смену полярности кроны:

IMG_0281.JPG
IMG_0282.JPG

Но хочу предостеречь, что белая подсветка запитывается +12 В, а красная не больше 6 В, иначе светодиод СГОРИТ.

Подсветка белым производится прямым сигналом с блока бортовой сети.
Подсветку красным я взял с сигнала клемы 58b (подсветка кнопок, приборки...).
Напряжение на этой клеме меняется диммером с 3 до 12 В, поэтому пришлось установить стабилизатор напряжения на 5В.

Смену полярности питания можно сделать при помощи переключающих реле.

Я же сделал иначе, прикупил стабилизатор напряжения (traco power TMH0505D), который из 5В на входе выдает +- 5В на выходе.
Можно использовать микросхему MAX764.

Чтобы напряжения не встретились поставил реле с переключающим контаком, обмотка которого управляется напряжением с блока бортовой сети.

Как только блок бортовой сети выдает плюс, реле срабатывает и запитывает плафоны, которые светятся белым.

Напряжение с блока пропадает и включается подсветка кнопок, на выходе схемы появляется -5В, которое включает плафоны красным.

Схему разместил внутри корпуса от какого то реле. Колодку реле вставил в штатное место.
Коробочка имеет 4 контакта:
1 - масса
2 - вход от блока бортовой сети, назвал В7
3 - вход клемы 58b
4 - выход на все 4 плафона

Регулировка белой подсветки производится штатно через меню МФА.
Регулировка красной - при помощи штатного диммера.

Добавлено через 35 минут
Схемка одного немца на релюхах, который это реализовал на пассат 3b.

Получилась слишком навороченная.

schaltplan2.jpg

Добавлено через 44 минуты
PS:
Выдернув блочек из колодки и установив одну перемычку можно перейти на штатную подсветку.

Номерочки разъема и проводов для светодиодных плафонов:
2x R8 Leuchten 8J0 947 409 A
2x Stecker 4B0 971 832
2x Kabel mit Kabelschuh 000 979 009 E

DRIFTKING

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,229
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI CAWA 2011
Zehn, красные светодиоды не любят питания больше 2,5 вольт, как в схеме реализовано снижение напряжения? Пока вижу транзистор, который скорее всего работает как стабилизатор тока, ток ограничен на уровне 20 - 30 мА для белого и красного светодиода.
При : вольтах красный диод сгорит очень быстро.

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
DRIFTKING, иногда лучше ничего не писать.

Советую почитать литературу по светодиодам и их основным характеристикам.

DRIFTKING

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,229
Автомобиль
Zehn, а иногда лучше не прикидываться продуктами жизнедеятельности человека и нормально ответить.
Каким образом светодиод красного цвета может нормально работать от 6 вольт?

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
Zehn, а иногда лучше не прикидываться продуктами жизнедеятельности человека и нормально ответить.
Каким образом светодиод красного цвета может нормально работать от 6 вольт?

У тебя сколько классов образования?
Физика в школе была?

Что ты примотался к красному светодиоду, а как же белый от 12В работает? :D

Реши задачку:

1. Нужно запитать красный светодиод от 50 В постоянного напряжения.
Нарисуй схему и посчитай, все что нужно.

2. Такое же условие задачи, только напряжение питания ~ 50 В...

PS:
Небольшая видюшка, по работе подсветки.

http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=1f8208&url=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru%2Fmail%2Ftenguiz%2F_myvideo%2F3.html&msgid=13131939820000000491

Alex.gorki

Участник
Благодарности
46
Автомобиль
Tiguan
Zehn,
Видимо это полезная для кого-то ветка. Но! Читать Ваше, Zehn, постоянное хамство в коментах, думаю, многим неприятно, в т.ч. мне.
Будьте терпимее:)

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209

DRIFTKING

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,229
Автомобиль
Zehn, Раз ты такой умный то тогда почитай статьи по сборке стабилизатора питания для светодиодов на базе LM317 и удосужься ответить на мои вопросы как на вопросы участника форума, а кидаться какашками в разные стороны может только слабак, не имеющий теоретической базы под своими заявлениями.

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
Zehn, Раз ты такой умный то тогда почитай статьи по сборке стабилизатора питания для светодиодов на базе LM317 и удосужься ответить на мои вопросы как на вопросы участника форума, а кидаться какашками в разные стороны может только слабак, не имеющий теоретической базы под своими заявлениями.

150px-Trollfreezone.svg.png

Если ты еще не понял,
Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Для неучей цитата:
Светодиод - токовый прибор и поэтому требует для работы средства ограничения тока. Обычно это резистор, включаемый последовательно со светодиодом.
Следовательно, светодиоды питают не стабилизаторами напряжения, а источниками постоянного тока, и что является самым простым источником тока это токозадающий резистор.
Приложенное напряжение для светодиода неважно, поэтому сразу видно диллетанта, который пытается что то доказать.

Рекомендую тебе заглянуть внутрь дополнительного стопа на своей тачке или хотя бы поищи мои фотки.
Может быть спеси поубавится.

Так как ты не знаешь даже закона Ома, то не можешь решить пару задачек по физике за 6 класс.

Но эта теория никакого отношения к данной теме не имеет, а ты пытаешься троллить мою тему, т.к. по твоему мнению тебя здесь обидели.

Если тебе эта тема не интересна, то не надо в ней писать свои ИМХО, поверь, мне как автору на них наплевать.

И не надо срать в тему, если она тебя не интересует, пройди мимо, за умного сойдешь, как на фаувэтээсе.

Iroot

Заинтересовавшийся
Благодарности
7
Автомобиль
VW
Не увидел, а куда установлены плафоны для задних пассажиров? просто примотаны под сиденья?

DRIFTKING

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,229
Автомобиль
Zehn, ну куды там, в академики вага пора, самый умный мегамозг. А то что на lm317 собирается именно стабилизатор тока мы и не знаем, ай ай ай... В отличии от тебя там расположены мои хорошие отчеты о ремонте, а не об установке какой то разноцветной подсветки в машину.
И писать в теме я буду все, что я захочу (В пределах правил форума), а троллинг порождаете вы сами, нервно реагируя на мои посты, может вам валерьянки привезти?

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209
Zehn, ну куды там, в академики вага пора, самый умный мегамозг. А то что на lm317 собирается именно стабилизатор тока мы и не знаем, ай ай ай... В отличии от тебя там расположены мои хорошие отчеты о ремонте, а не об установке какой то разноцветной подсветки в машину.
И писать в теме я буду все, что я захочу (В пределах правил форума), а троллинг порождаете вы сами, нервно реагируя на мои посты, может вам валерьянки привезти?

Надо же, а это кто писал, не диллетант ли? :D

"Стабилизатор питания" фраза то какая, смех да и только. :rolleyes:
Ну что ты меня пытаешься лечить, ну не в теме же про светодиоды и с электрикой никогда дело не имел.
http://vwts.ru/forum/index.php?act=...&search_in=titles&result_type=topics&highlite=

Все, на что хватает сообразительности (в 21 год), так это картинки их эльза выкладывать и троллить темы бездарными вопросами!

Чем больше ты здесь пишешь, тем смешнее выглядишь пытаясь оправдать себя!

Не поверишь, но там где у тебя расположены "хорошие отчеты" моих отчетов гораздо больше и не только по тупому кручению гаек!

Поэтому не надо мериться пиписьками с другими, о которых ты ничего не знаешь.
И уважение к себе ты не заработаешь на этом и имея машину, купленую на папины деньги!

van-77

Завсегдатай
Благодарности
28
Zehn,
DRIFTKING,
Да хватит вам уже!
Чего взъелись то? Каждый имеет свое мнение, каждый, видимо, разбирается в чем-то, вы оба гении! Остановитесь...

Zehn

Гуру
Благодарности
1,209

Don Tiguan

СпецАГЕНТ
Благодарности
960
Автомобиль
Межгалактический дредноут "Тетраграмматон"
Zehn, покури недельку.
Бан за неадекватность и нервные высказывания в том числе в адрес администрации клуба.

Skang

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Passat
Zehn, Привет! Классно реализовал подключение. Если не затруднит поделись плиз схемой релюхи!

Сверху Снизу