Продажа + налоги

Ursus Spelaeus

Участник
Благодарности
0
Всем доброго времени суток!

Нуждаюсь в совете грамотных и опытных людей, имевших дело с нашим российским налогообложением при продаже/покупке авто.

Купили авто в конце января 2009, оформил покупку на жену - она владелица + постановка на учет. От налоговой по поводу покупки пока что ничего не приходило. Теперь я хочу продать это авто - сейчас на дворе январь 2010. Теперь вопрос - как быть с налогами? Слышал, что при продаже налог обязательно выплачивается? Сколько, куда и чего платить? Можно ли это дело как-то оптимизировать?
Спасибо!

Пластилин

Завсегдатай
Благодарности
24
Сам так продал (1,5 года отъездил). Как мне объяснили: если сможешь доказать что купил дороже чем продал, то налог платить не надо. Но должны быть чеки на оплату авто.

weiz

Завсегдатай
Благодарности
10
В случае продажи автомобиля до истечении 3-х лет и превышающей цены приобретения там как-то хитро расчитывают налог.
Ежели не ошибаюсь, то с этого года фактически самому надо ехать в налоговую и решать вопрос с ними. Сделали потому, что народ возмущается по поводу писем, т.е. письмо пришло 15 числа, а налог надо было до 10 уплатить.
В принципе действительно лучше съездить по возможности самим в налоговую с документами после продажи авто, подать заявление и ждать налогового уведомления (ну а может и сразу все дадут).
Желательно при себе иметь документы на покупку (копию ПТС где вы владелец, договор купли продажи с реальной ценой машинки, ИНН, паспорт), ну и естественно аналогичные документы но уже с данными нового владельца (ПТС, ДКП).
Да, это муторно но быстрее чем ждать пока прийдет письмо счастья и потом ездить писать на вычеты по переплате.

И по поводу страховой, возврат страховых сумм производиться не с даты продажи, а с даты обращения, т.е. желательно сразу поехать в страховую и вернуть енюшки (естественно с вычетами за неустойку для страховой).

А так жаль конечно что продаете, неужели все так плохо?!

Ursus Spelaeus

Участник
Благодарности
0
Пластилин, в какой форме доказывать? Чеки на оплату авто сохранились...

weiz,с налоговой я обязательно пообщаюсь. но не факт что они посоветуют самое оптимальное решение =)
Если я правильно понял, то налог платится только в том случае, если сумма продажи больше суммы покупки и при этом налог выплачивается с разницы между суммой покупки и продажи.

Собираюсь продавать в связи с переездом в другую страну. Перетащить туда машину нереально. Там кстати тоже скорее всего Тигуан буду брать.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Ursus Spelaeus, набери в яндексе "декларация при продаже автомобиля" и все поймешь. Как заполнять, что и куда присылать.

Если сумма продажи выше, то надо посмотреть вычет, он будет или равен старой стоимости авто, или стандартному 125000. С остальной суммы платишь 13% по идее по реквизитам налоговой и прикладываешь квитанцию.

Если просто:
1) необходимо по любому заполнить налоговую декларацию
2) т.к. продажа будет в 2010, то декларацию по идее надо будет подавать в 2011 году, только вот попробовать сделать это сейчас - надо в налоговой консультироваться, здесь по идее идет момент, когда ты перестаешь быть объектом налогообложения и документы могут быть иные, далее написано для обычной схемы
3) необходимо сохранить все документы/копии о покупке и продаже.
4) берем справку с работы о доходах
5) скачиваем прогу и заполняем все по месяцам.
6) прикладываем копии документов, включая справку с работы, отвозим или заказным с описью письмом в налоговую.

сохрани копию справки-счета о продаже и копию ПТС после вписывания нового владельца. приложишь с копией договора и чеком на покупку и все.

Правда к будущему году вполне возможно введут систему учета и ничего подавать не надо будет. :) Обещали, что гаишники и налоговая будут сами документами обмениваться.

Последнее редактирование:

AndrewK

Завсегдатай
Благодарности
88
Автомобиль
2 Профильных 2.0 ТСИ

Нуждаюсь в совете грамотных и опытных людей, имевших дело с нашим российским налогообложением при продаже/покупке авто.

Купили авто в конце января 2009, оформил покупку на жену - она владелица + постановка на учет. От налоговой по поводу покупки пока что ничего не приходило. Теперь я хочу продать это авто - сейчас на дворе январь 2010. Теперь вопрос - как быть с налогами? Слышал, что при продаже налог обязательно выплачивается? Сколько, куда и чего платить? Можно ли это дело как-то оптимизировать?
Спасибо!
Я вот не понял только одного. Если собрался в другую страну уехать с какой целью в налоговую хочешь пойти?:rolleyes: :ay:

зы. А по хорошему придется предъявлять документы о покупке(стоимость важна). Иначе при продаже со всего, что больше 125тыров заплатишь 13%. Вроди так!

Ursus Spelaeus

Участник
Благодарности
0
AndrewK,я не навсегда уезжаю =) и потом, не хочу лишних заморочек с налоговой. это всегда плохо влияет на репутацию. особенно там.

документы о покупке у меня все сохранились. так что думаю тут проблем не будет. рассматриваю вообще вариант найма бухгалтера для правильного заполнения бумажек чтобы вообще не платить налогов...

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
Если продал дешевле чем купил и обе сделки подтверждены документально, то всё заполнишь сам и никаких налогов платить не придётся. Только декларацию раньше времени навряд ли примут.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Ursus Spelaeus, в целом если ты не на ПМЖ, то ты остаешься объектом налогообложения, просто не ведешь здесь деятельности и ничего государству не должен. Позвони в налоговую, на такие случаи наверняка есть схема подачи документов.

Ru241

Участник
Благодарности
51
Автомобиль
VW

Спасибо!

Вот.
http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=42&id=5865

Сверху Снизу