ПТФ

mmsu

Завсегдатай
Благодарности
109
пофлудим? ) Навело высказываниями по поводу противотуманных фар в этой теме.

Кто не может вообразить свою жизнь без противотуманных фар, включает их всегда и везде проведите небольшой тест... выключите ночью на трассе ближний и оставьте только ПТФ и посмотрите с какой максимальной скоростью вы сможете ехать!!! Тоже самое будет и ночью в туман, вы не сможете нормально двигаться даже быстрее 30км/ч. ПТФ это не дополнительные фары, много света они не дают и не должны давать! По большому счету, они не предназначаны для освещения, в том числе и в тумане и, тем более, бесполезны в освещенном городе. ПТФ для того, чтобы обозначить вас для других участников движения в тумане в светлое время суток (точно так можно включить и один ближний свет). Ночью в туман двигаться только на одних ПТФ, опять же, вы не сможете, по причине написанной выше, да и это противоречит ПДД.

Конечно, стоит сказать, что закон в наших странах не запрещает включать ПТФ, скажем так, в отсутствие тумана, чего не скажешь о ЕС, где штрафы за это колеблются от $50 до $70 (не раз был свидетелем этого) и, в тоже время, не обязывает включать ПТФ в туман даже при их наличии.

Последнее редактирование:

mercader

Участник
Благодарности
17
я включаю их вместе с ближним, для красоты :cool:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
mmsu, если обратишь внимание, ПТФ хорошо освещают пространство перед машиной. Крайне помогает маневрировать в темных дворах, когда ямки и прочие неприятности надо разглядеть. Снижает дальность видимости общей, но на небольшой скорости это неважно...

Dolph

Участник
Благодарности
27
Автомобиль
VW Tiguan
ПТФ для того, чтобы обозначить вас для других участников движения в тумане в светлое время суток (точно так можно включить и один ближний свет).
И название противотуманные не смущает? :) ))))))))))))))))))) Дело в том, что туман это по сути взвешенная в воздухе вода, соответственно свет обычных фар рассеивается и ничерта не освещает, хотя функцию обозначения себя выполняет. Но чем ниже тем взвесь реже в воздухе, поэтому противотуманки располагают обычно как можно ниже в бампере и вообще они желтые должны быть если чо. Это по уму. У нас не желтые и это плохо, но тем не менее ПТФ в туман помогут (попробуй в туман поезди только на ближнем свете) но это не панацея, ехать как при ясном дне не получится. Еще обочины освещает (+1), это вообще основная функция походу :)

timberline

Заинтересовавшийся
Благодарности
0
Больше всего не понимаю людей, которые включают задние ПТФ просто так. Иногда на трассе очень режет глаза, хочется взять бейсбольную биту и ...

S1yLe0

Участник
Благодарности
18
На фокусе ПТФ реально помогали наблюдать за ситуацией непосредственно под капотом, на тигре же эта область у меня никак не просматривается, через это всегда езжу в auto режиме. Да и вообще, к чему спор, вы же себе не логан покупаете, где за это нужно платить отдельно.

mmsu

Завсегдатай
Благодарности
109
И название противотуманные не смущает? :) )))))))))))))))))))

А если Fog Light - здесь уже ничего не говорит о том, что они "против" тумана :)

Дело в том, что туман это по сути взвешенная в воздухе вода, соответственно свет обычных фар рассеивается и ничерта не освещает, хотя функцию обозначения себя выполняет

Свет (любой, не обязательно обычных фар) не рассеивается, а отражается от тумана (капелек воды).

Но чем ниже тем взвесь реже в воздухе, поэтому противотуманки располагают обычно как можно ниже в бампере

это верно!

и вообще они желтые должны быть если чо. Это по уму. У нас не желтые и это плохо

это миф, что желтые чем-то лучше. Просто по ГОСТу стекла должны быть белые или желтые, но эффект от них абсолютно одинаковый!

legion8607

Почётный Тигуановод
Благодарности
31
пофлудим? ) ПТФ это не дополнительные фары, много света они не дают и не должны давать!
как раз таки дополнительные.В принципе вся суть в увеличении угла освещения,при плохой видимости вы всегда можете контролировать местоположение своего авто т.е спокойно зрите обочину

Бобёр

Постоялец
Благодарности
70
Лично меня ПТФ на Тиге не устраивают. Хотелось бы угол охвата по-шире. Поэтому использую для обозначения авто за городом вместо фар ближнего света с габаритами.

Nagual

Участник
Благодарности
3
Что касается Тига, то функциональность ПТФ я еще не проверял (так как в туман с момента покупки не попадал). Просто так их включать смысла нет. Более того, в сырую, дождливую погоду это может даже привести к тому, что они лопнут.
А вот на предыдущих авто замечал, что когда в сильный туман включаешь ближний то он отражается от тумана и слепит так, что вообще ни черта не видно. Это все равно, что в буран ехать с дальним светом. А если ехать только на туманках, то хоть видно бордюр, или разметку, так что с курса не собъешься.

mmsu

Завсегдатай
Благодарности
109
как раз таки дополнительные.

дополнительные фары имеют силу света сравнимую с ближним!

В принципе вся суть в увеличении угла освещения,при плохой видимости вы всегда можете контролировать местоположение своего авто т.е спокойно зрите обочину

безусловно это так!

А вот какую конфинурацию светового пучка дают правильные фары для тумана

rearlight-fog.jpg

Узкий (несколько сантиметров) по высоте, четко ограниченый луч света, имеет маленькую площадь отражения от тумана, соответственно фары обеспечивают бОльшую световую дальность ночью в тумане.

Dolph

Участник
Благодарности
27
Автомобиль
VW Tiguan
это миф, что желтые чем-то лучше. Просто по ГОСТу стекла должны быть белые или желтые, но эффект от них абсолютно одинаковый!

Желтые я имел в виду температуру света. И если белый (я молчу про синий) отражается только в путь, то желтый отражается гораздо меньше.

Dertumer

Участник
Благодарности
26
Присоединюсь к высказыванию про ближний обзор.
Оч. помогают в темноте. Нос высокий, ближний светит вдаль, метра два перед машиной без ПТФ плохо освещены. С ПТФ все ямы выявляются.

Я в гараж ставлю, на этаже обычно темно и перед тем как открыть ворота ежедневно вижу "таблицу света" =) на гаражных воротах. бдижний первые 2 метра пола почти не освещает.

Pikachu

Завсегдатай
Благодарности
5
не юзаю .. включаю только в сильный ливень или туман .. собственно основная причина включения - без этого нельзя включить заднюю противотуманку

не тиге с ксеноном для водителя эффекта нуль а вот встречных слепит больше .. так как площадь света увеличивается. на обычных галогенках я думаю противотуманки помогают и добавляют света
на фокусе например не смотря на заводской ксенон противотуманки помогали и всегда влючал выезжая за город .. по городу катался без них

а еще они засраны вечно ))

bug

Участник
Благодарности
11
Автомобиль
дизель
Включаю только в плохую погоду (дождь, снегопад, туман), для того что бы встречные меня видели, т.к. вроде у ПТФ рассеивание другое и в плохую погоду их дальше видно(мое тр. ср-во с ПТФ), а свет основных фар сильнее поглащается при тумане и сильном дожде.

RuslanF

Заинтересовавшийся
Благодарности
3
Ехал я как-то зимой на дальния расстояния и попал просто под невообразимый буран. Снега мело столько, что на расстоянии одного метра ничего видно не было. С обычным ближним светом ехать было невозможно, а вот при включении отдельно ПТФ смог ехать со скоростью 30-40 км/ч. То есть помощь от них всё-таки есть. Бесполезными никак не назовешь. Но пользоваться приходится конечно же очень редко.
Тем более если стоит ксенон - угол обзора настолько широк и они освещают ну очень хорошо! Еще ни разу не пожалел о покупке заводского ксенона :)

я включаю их вместе с ближним, для красоты :cool:

А вот если в основных фарах ксенон - никакой красивости не появляется :) Да и вообще дальность обзора снижается и ниче хорошего от этого.

Больше всего не понимаю людей, которые включают задние ПТФ просто так. Иногда на трассе очень режет глаза, хочется взять бейсбольную биту и ...

Я таким иногда в зад дальняк врубаю :aq: Не знаю, понимают они, о чем я или нет. Но меня эти люди просто убивают своими задними ПТФ, осбенно если Accent включит - у него там прожекторы просто.

Oleg

Участник
Благодарности
1
Как-то в середине марта возвращался с дачи, попал в густой туман. Вот думаю противотуманки и пригодятся! Не тут-то было!!! Без ближнего (ксенон) - впечатление, что остался с одними габаритами. Эффекта НИКАКОГО! Оставил их включенными вместе с ближним, только для того что бы задний ПТФ горел - меня что б другим видно было. На других машинах противотуманки - как противотуманки - можно было и без ближнего ездить - в тумане хорошо помогали. Мощность тех ламп, кажеться 55 ВТ была. Кто-нибудь знает - какой мощности в Тигах ПТФ? Лень в мануал лезть.

mmsu

Завсегдатай
Благодарности
109
попал в густой туман. Вот думаю противотуманки и пригодятся! Не тут-то было!!! Без ближнего (ксенон) - впечатление, что остался с одними габаритами. Эффекта НИКАКОГО!

вот именно об этом я и говорил выше!

bug

Участник
Благодарности
11
Автомобиль
дизель
mmsu, а то что встречным в плохую погоду тебя с ПТФ лучше(дальше) видно, больше для этого ПТФ нужны.

Сверху Снизу