Он никогда не заканчивается, но иногда видоизменяется. В данный момент решаем кто должен давать рекомендации по выбору вязкости моторного масла, автослесарь или инженер?
Инженер-триболог но там обычно NDA на разглашения под страхом анального фистинга. Допускаю, что автослесарь может очень неплохо шарить в моторах и тд но есть области куда компетенция любого слесаря уже не простирается, а нормальной статистической выборки, практики достаточной для выводов просто нет. Не достаточно перебрать даже 100 моторов что бы делать какие-то выводы да и как их делать в условиях тотального вранья владельцев и самих слесарей, постоянного рукожопства да ещё и постоянной заливки левачных масле и установки левачных фильтров тоже непонятно. Педантичных владельцев которые шарят за эксплуатацию и умеют подбирать расходники в процентном соотношении скорее всего исчезающе мало, а в идеале именно по таким и надо делать выводы ибо наездник любое авто укатает, а вот как авто ведёт себя если обслуживать его как полагается и эксплуатировать правильно, это уже другое дело, правильный вопрос. Но как по мне такие выводы попросту невозможно сделать или выводы будут сильно неточными...
Я вон недавно на 001 пытался масляный фильтр заказать, заказал 5 масляных, два Манн от дистрибьютора пришли оригинальные, один Манн левый от Озон Белорусия(по сравнению с оригинальным Манн это просто жесть, сразу видно, что левак), 2 oem пришли левые, один Volvo левый, OEM вообще 99% левак на площадках, на Вагах тоже самое. Масла знакомые регулярно левачные льют, если вижу то предостерегаю но всех не убережёшь, хотя казалось бы есть понятные пути поставок или всякие там Тебойлы, Синтеки, Лукойлы в офф магазинах или заправках. В таких условиях вообще проблематично делать какие-то выводы будучи автослесарем, непонимаю чего кузьмичи местные этого не выкупают, шапка норковая видимо с усами мешают видеть очевидно...
P.S Кстати, Шелл 0w-20 AS-L(а значит и 508 можно брать, тем более там ещё и цвет доп защита) от Фениксов и от Озона 12л пришли в литрушках по всем признакам оригинал, если кто будет заказывать, думаю можно смело брать, главное что бы банки целые были без следов вскрытия и тд. Озон продаёт масло со складов Фениксов и декларация тоже оттуда, вес либо одинаковый либо 2-3гр различия.