Считатели по чекам и литрам, не забывайте что зправки в среднем не доливают 7% от литража
А если учесть, что БК врёт в минус на 8-10%, а если учесть, что спидометр тоже может врать, а если учесть...
Вопрос не в абсолютно точных цифрах, а в единой системе отсчёта.
Так на бензинке у меня на тех же АЗС выходило по чекам 10л/100 км, а на Тиге например 6,8.
Проверить это можно только одним способом: забором пробы в мерник.
И некоторые это делают, на ютубе полно роликов.
Но чтобы говорить конкретно о конкретной АЗС нужны не просто слова, а результат замера.
Я один раз попал на недолив. При баке 120 литров надули туда 127. Даже под горло на той же АЗС и на той же колонке ну, 123 входило...
Заморачиваться было некогда, поставил в известность персонал и позвонил на горячую линию. Записали данные по чеку включая номер чека и время, колонку. Где-то дня через 3 позвонил управляющий АЗС и предложил сделать контрольный замер. Типа не может быть такого.
Отказался, сказал что заправляюсь у них постоянно и такая хрень произошла первый раз. Настройте колонку и дело с концом. Но предупредил, ещё раз повторится, буду сливать на АЗС прям из бака в мерник.
На том и порешили.
Заправляюсь там до сих пор, проблем нет. Видимо сбой какой-то
Знаю немного про вопрос с "той" стороны.
Скорее всего не сбой, а хитроумный заправщик "попросил" настроить ТРК.
Руководство таких вычисляет, если есть сигналы, и если поймают, то заправщик теряет работу. "Настройщик" обычно не страдает.
Заметьте погрешность предусмотрена и в - и +, но обычно в + не бывает.
И так как Вы действует 99,9% - некогда, тороплюсь. Большинство могут и не звонить никуда.
Добавлено через 3 минуты
На днях заправился на Лукойле, ранее ездил на ГПН, и.....упал расход. Ежу по одной трассе М4, примерно на одной скорости, на ГПН было 7.7 л, на Лукойле 7.0 и 6.8 л. Сам удивился, может у Лукойла теплоотдача топлива выше?
А в паспорт топлива смотрели?
Топливо у разных компаний почти всегда разное. Лук ещё с 2012 вроде добавляет присадки и потому у них ДТ с приставкой ЭКТО, что не помешало их солярке с ТПФ декларируемой в -33 замерзнуть, при -28.