Все мы разные и каждый должен выбирать при покупке, что ему нужно. Универсального ответа нет. По мне так любой помощник это плюс, другой вопрос что приходится выбирать стоит ли деньги тратить или можно скрепя сердце сэкономить на опции...
Мои предпочтения в помощь тем кто думает что выбрать при покупке: круизом в городе пользуюсь частенько, очень удобно, позволяет не пялиться постоянно в приборку когда надо ехать с определенной скоростью и нога отдыхает в этот момент, расход меньше. Кожаные сиденья мне и даром не нужны, летом жарком на них опа потеет, зимой наоборот через чур мёрзнет. Парковочные ассистенты мне не нужны, я и так спокойно паркуюсь задом, в нашей стране далеко не всегда можно им воспользоваться, попадаются такие бугорки куда надо припарковаться... единственное не хватает камеры сзади и спереди для удобства.
Гидроник на севере постоянно выручает, никакие автозапуска его не заменят, да в движении с ним машина намного быстрее прогревается когда это необходимо. Не хватает только подогрева руля и магнитолы c экраном, правда заводская то же не предел мечтаний - нету выхода в интернет, просмотра видео, ТВ и установки тех приложений что мне нужно, навигация так себе. Но после покупки машины довольно проблематично потом найти свободные 50 т.руб для замены магнитолы...
Скошенный бампер в версии оффроуд кстати отличная вещь - может с ним машина смотрится и не так красиво как с прямым но зато не боишься уткнуться носом в землю при спусках или бордюр зацепить. Я сейчас смотрю какая тенденция пошла- многие дорогие кроссоверы - которые бампер не в состоянии даже переехать, что бы носом не уткнуться, не то что по бездорожью ползать... Да и режим оффроуд помогает выбираться из плена. Омыватель фар - от него польза есть, но очень мизерная, да и с северными зимами когда чисто - я его отключаю за ненадобностью и большим расходом дорогой незамерзайки. Ксенон свет лучше галогена, тут спору нет, но не предел мечтаний - слабоваты заводские лампочки. ИМХО
Датчики давления в шинах - после покупки сразу комплект докупил в зимние шины и ни разу не пожалел о трате денег, постоянно знаю давление в шинах, голова не болит, а когда надо подкачиваю или спускаю в зависимости от погоды и два раза помогали при проколе шин. Докупал блютуз комплект громкой связи - глючная зараза - этот набор голосом часто не с первого раза команды распознает, иной раз бесит конкретно, но все таки польза от него есть, набирать номер на ходу не отрываясь от дороги хорошо помогает.