- Регистрация
- 5 Май 2012
- Сообщения
- 16,531
- Благодарности
- 16,851
- Адрес
- Москва, ВАО, САО, Яхрома
- Автомобиль
- Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
Совершенно верно говорите, согласен с вами на все 100! При проектировании энергоэффективного дома нужен комплексный подход: не только вид и толщина утеплителя в стенах и кровле, но и правильный выбор окон (минимум 2-камерные), тщательная проработка утеплителями всех стыков, утепление фундамента, например использование УШП, использование вентиляции с рекуператорами тепла, системы отопления с тепловыми аккумуляторами, системы накопления тепла из солнечной энергии, активное использование инсоляции... Короче поле деятельности просто непаханное!!!)))Все эти таблицы это конечно супер. Только если взять общий объём теплопотерь дома и разложить его на составляющие(стены, окна, пол, потолок, вентиляция, канализация), то можно очень сильно удивиться и понять, что 300 мм ваты в стенах это выкинутые деньги, потому как в вентиляцию(правильно организованную с точки зрения необходимого воздухообмена) может улетать до 25% всего тепла, а окна по теплопотерям сопоставимы с кирпичной стеной толщиной в один кирпич.
Ну что вы! Не забыл, а сознательно не упомянул, иначе пришлось бы вспомнить его версии: воздушную и геотермальную, которая в свою очередь тоже может отличаться по выполнению первичного теплообменного контура (поле, скважина, водоём)... В любом случае они подходят только для отопления типа "Тёплый пол", так как температура теплоносителя на выходе не превышает 50-60 градусов.potaskuns, ещё забыли про тепловой насос)))
Ну что вы! Не забыл, а сознательно не упомянул, иначе пришлось бы вспомнить его версии: воздушную и геотермальную, которая в свою очередь тоже может отличаться по выполнению первичного теплообменного контура (поле, скважина, водоём)... В любом случае они подходят только для отопления типа "Тёплый пол", так как температура теплоносителя на выходе не превышает 50-60 градусов.
А так штука забавная, но чертовски дорогая! Под неё нужно сразу дом затачивать, ещё на стадии проекта)
Совершенно верно говорите, согласен с вами на все 100! При проектировании энергоэффективного дома нужен комплексный подход: не только вид и толщина утеплителя в стенах и кровле, но и правильный выбор окон (минимум 2-камерные), тщательная проработка утеплителями всех стыков, утепление фундамента, например использование УШП, использование вентиляции с рекуператорами тепла, системы отопления с тепловыми аккумуляторами, системы накопления тепла из солнечной энергии, активное использование инсоляции... Короче поле деятельности просто непаханное!!!)))
ну вообще недёшевое удовольствие, мягко говоря... Или это вместе с укладкой теплых полов?Вместе со всей обвязкой котельной, с необходимым оборудованием и всем комплексом в т.ч. и земляных работ на дом в 240м2 он отбашлял 700тыр.
ну вообще недёшевое удовольствие, мягко говоря... Или это вместе с укладкой теплых полов?
Ну с магистральным газом у нас везде жесткач нереальный!(((
А вот газгольдерные системы - хорошая система для тех, кому газ вообще не светит. И дешевле вроде, чем электричество, в 2 раза, где-то читал сравнительные таблицы.
Я ещё почему удивился ценнику в 700, что когда-то звонил продавцу-установщику, интересовался этой системой, но это было года 3-4 назад, и ценник был озвучен в пределах 300-400 Крублёфф.
Ну с магистральным газом у нас везде жесткач нереальный!(((
А вот газгольдерные системы - хорошая система для тех, кому газ вообще не светит. И дешевле вроде, чем электричество, в 2 раза, где-то читал сравнительные таблицы.
Я ещё почему удивился ценнику в 700, что когда-то звонил продавцу-установщику, интересовался этой системой, но это было года 3-4 назад, и ценник был озвучен в пределах 300-400 Крублёфф.
Там есть вариант глубокой скважины, метров на 100 или больше, куда опускаются трубы теплообменного контура. А вариант с раскидыванием этих труб по плоскости в несколько соток действительно больше подходит для европы с её умеренными зимами.А тепловой насос мог бы реально сэкономить. Но вот вопрос глубина про резания у нас в подмосковье кажется 2,5 или 2,8 точно не помню а значит копать надо метра на 4.
Там есть вариант глубокой скважины, метров на 100 или больше, куда опускаются трубы теплообменного контура. А вариант с раскидыванием этих труб по плоскости в несколько соток действительно больше подходит для европы с её умеренными зимами.
Насколько помню, для Московского региона глубина промерзания 1,2-1,5 м (в разных справочниках по разному было).
По карте известников, вода артезианская практически везде в МО на глубине от 40 до 150 м. Значит эта проблема по МО повсеместная, а значит и решаемая. Те, кто занимаются этим, могут наверное рассказать как.+1000% про насос с бурение если честно в процессе строительства не думал! Косяк реальный!!!!! Вопрос в этой связи что делать с подземными реками? Там температура порядка 4-5 градусов а на отметке -100 уже 6-7!
Труба в трубе резкое удорожание ....
potaskuns, понимаете ли вопрос всегда упекается в экспертную оценку. Да делают Но б........я у меня пока топаз течь перестал 3 бригады выгнал и лично стыки изолировал.
посчитай сначала их стоимость и стоимость новых полов.то скорей всего сниму половую доску на 1-м этаже
Честно говоря несколько возражений:Мне, слава богу, это пока незнакомо. Дом пока греется конвекторами.)))
Но если буду делать отопление жидкостное, то скорей всего сниму половую доску на 1-м этаже, сделаю теплые полы везде. Для этого поставлю водонагревательную накопительную ёмкость с двумя теплообменниками, чтобы и горячая вода, и отопление, и возможность нагрева солнечными коллекторами, опять-таки к этому нижнему теплообменнику можно подключить тепловой аккумулятор. Источником энергии будет электричество, для этого придётся правда напрямую подключаться к энергосбытовой компании, чтобы получить двухтарифное обслуживание.
Но во всём этом есть смысл, только если переводить дом из статуса сезонного проживания в статус ПМЖ. В противном случае зачем отапливать дом, в котором никто не живет?)
Про Газгольдер могу рассказать все в красках. Активно пользую ужу 5 лет. И я не уверен что если бы строил сейчас то ставил бы его снова.
Ценник при стоительстве был 300 под ключ т.е ввод в дом и все ну естественно регистрация везде в этих же деньгах.
У меня бочка 4,6 куба заправить ее порядка 55-60 т.р. Газа хватает ровно на отопительный сезон + лето + еще чуть чуть короче 3 заправки 2 года.
Но это у меня так получалось. Правда сюда надо прибавить еще газогенератор тоже жрет не мало гад.
А тепловой насос мог бы реально сэкономить. Но вот вопрос глубина про резания у нас в подмосковье кажется 2,5 или 2,8 точно не помню а значит копать надо метра на 4.