Добавлено через 9 минут
У меня тоже около того
Добавлено через 4 минуты
Еще рекомендуют большую плиту разделять швами с деревянными вставками, чтобы .........
Взял с форума ForumHouse
Вместо многоточия в данной фразе стоит добавить "разбухшими и потом замёрзшими деревянными вставками покрошило(в лучшем случае) края этих плит".
На самом деле есть масса мнений и технологий производства подобных вещей. Если на дорожках всё достаточно просто, то с отмостками около отапливаемых зданий всё гораздо интереснее. Как уже писал выше, наступив на грабли со всякими "швами", пескосмесями и прочим кроиловом сделал у себя с применением утеплителя, при этом бордюры стоят на отмостке, т.е. влиты в неё капитально, а потом плитку на цементный раствор. Ну и ещё несколько маленьких "хитростей!
Никаких тепловых швов! Онли цельная плита вокруг всего дома!:ay: Да не дёшево, согласен! Но ведь получилось же! На сег. день 3 зимы и никакой движухи, т.е. абсолютно!
Добавлено через 20 минут
я знаю, что обычно так делают. Мы не делали и треснула реально только в одном месте, где мы просчитались с расположением колодца. Да и там не криминально, выложу в выходные фотку.
наверное, имеется в виду, что плитки связаны между собой, но не связаны с плитой. По мне, так песок будет вымываться и плитка отлетать.
Он не будет вымываться. Просто под плитку попадёт вода и замёрзнет приподняв плитку.
На самом деле во всей этой затее есть один интересный момент. Очень желательно, что бы основание(бетон), плитка и собственно связующее было одной марки. Переведу эту мысль. Имеем вибропрессованную плитку марки М300(или около того), плиту основания М150(в лучшем случае.Мы же чтобы лучше растекалось не забыли бетон пожЫже сделать
) ну и между ними смесь М150(на мешке так написано). В смеси при "проливке" водой цемент распределился по неизвестному никому алгоритму, т.е получить участки М50, а то и меньше, легко! Далее всё это наполняется(пропитывается) водой и замерзает. Каждый из слоёв, как следствие, имеет разный коэф. расширения. Выводы очевидны.
Ах да чуть не забыл про деревянные вставки. Их помощь в процессе незаменима.