В прошедшую субботу тестировал обе машины (Tiguan & Mazda CX-7) в одинаковой комплектации. С собой прихватил жену и ребенка - им тоже на машине ездить, в качестве пассажиров
Перед тем, как изложу свои ощущения, оговорюсь: во-первых, это субъективные оценки, во-вторых, обе машины весьма и весьма достойные, иначе бы и рассматривать не стал.
Итак, мои ощущения: в обоих машинах посадка комфортная, регулировок хватает с избытком (рост 188), Tiguan отличается качеством материалов отделки, все выглядит весьма добротно, а также отличной продуманностью внутреннего пространства, Mazda отличается более интересным дизайном. Обзор с места водителя хорош и там и там. В Тигуанге создается ощущение, что размер зеркал заднего вида не совсем достаточен, хотелось бы чуть побольше, зато отлично ощущаются габариты, просто инстинктивно их предугадываешь. В Мазде зеркала очень хороши, но габариты с первого раза не прочувствовал, пришлось несколько осторожничать. Рулятся обе машины на отлично. Подвески показались достаточно близкими по настройкам - довольно плотные. Мазда кажется потяжелее, на резкие движения не провоцирует, имеет довольно мягкие тормоза, но чувствуешь себя в ней как в танке, есть некое ощущение безопасности. Реакции Тигуана шустрее и показались более близкими к легковым, правда ощущал некоторую задумчивость машины при старте. Тигуан имеет маленький радиус разворота, Мазде по ощущениям места надо больше (по техническим характеристикам получается наоборот).
Ощущения пассажиров: Салоны машин сзади одинаково пространством не блещут. Но в Тигуане жене показалось несколько удобнее. Думаю, за счет лучшей организации салонного пространства. Багажник однозначно больше у Мазды, но довольно высокая погрузочная высота.
Стоимость машин одинакова (Тигуан SS 2.0 полная комплектация, Мазда в полной комплектации). Двигатель Мазды мощнее, но попадает в "дорогую" группу по дорожному налогу и обладает хорошим аппетитом.
Вот, собственно, и все. Буду рад, если кому-то помог с выбором. Но если есть такая возможность, все же потестируйте машинки сами, или хотя бы посидите в них. Ваши личные ощущения значительно важнее любых отзывов.