Shmikl, У меня гололёд обычно бывает возле многоквартирных домов или там где тень от Горы попросту не даёт нормально прогреть землю, в остальном его нужно ещё поискать мягко говоря ибо дороги посыпают песком и там постоянно либо сухой либо мокрый асфальт либо снег первое время, а вот гололёда нет. В Краснодаре да, бывает как и в Ростове. Днище мою раз-два в месяц от реагентов(хотя видимо по сравнению с СПБ и Мск это не реагенты, а так, песочек, хех), использую подкатные, сначала морду и середину, затем заезжаю задом, мою всё там, знаю проданные мною машины без антикора которым уже 10+ лет, а ржи нет. Полный привод просто комфортнее, нет буксов, линейный разгон в любую погоду, проще заежать на горки или в любые сложные места, проще найти парковочное место, короче "проще-проще-проще". Критично ли это? Тут уж каждый сам определяет но плюсы 4x4 от личного мнения каждого из нас никак не зависят.
В случае кроссоверов частенько монопривод это самая дешёвая комплектация, хотя есть и кроссоверы у которых был только моно привод, например Ситроен и Пежо такое любят, а полный там только на гибриде. Но как по мне кроссовер без полного привода не так целостно смотрится, с полным его преимущества больше раскрываются. ИМХО Универсальность, а универсальность явно выше с полным приводом.