Звук без низких на Media-In в 310

gLobster

Гуру
Благодарности
819
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TDI 2012 м.г.| Mercedes Sportcoupe 180
Подскажите, кто-нибудь встречался с таким дефектом:
рестайлинговый Тигуан с 310 магнитолой и штатным Media-In входом в подлокотнике (usb). Начал слушать музыку с этого разъёма и разочаровался в очень плохом звуке. Слушаешь как через банку, прижатую к уху. Бубнилка. Низких никаких. Поскольку слушать начал сразу практически после покупки, то вначале грешил на динамики (думал заменить). Потом на магнитолу (начал искать RCD-510). А вчера, пытаясь хоть как-то настроить, случайно нажал кнопку "радио" и услышал более менее приличные низкие с эфира. Удивился и начал исследовать. Оказалось, что такой плохой звук идёт только с USB. AUX проверить не смог, но с FM и CD звук явно лучше. В чём может быть дело? На сами mp3 не грешу, поскольку на флэшки куча разных с разными битрейтами, качеством и пр. Не звучат никакие.

К диллеру что-ли ехать? Будет он со мной разговаривать из-за какикх-то там басов?

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
запиши mp3 эти же на CD и послушай через CD. Если разница есть, значит такое качество раскодирования у Media-in...

gLobster

Гуру
Благодарности
819
Автомобиль
Это уже проверил сразу. С CD идёт нормально. Media-In же отдаёт уже по коаксиалу аналог в магнитолу. Просто хочу понять это только у меня или штатный дефект. Просто странно такое резкое отличие для столь популярного интерфейса.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
gLobster, я им не пользовался даже ни разу :))) Как вариант, надо подъехать и сравнить к кому-то с таким же интерфейсом.

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
gLobster, в 310 звук настраивается отдельно для радио и отдельно для АУКСа. У меня нет ЮСБ, но логично было предположить что для АУКСа есть отдельные настройки.

BOBAHH

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Цывег, T&F TSI
Копался шнурком (Вася-диагност) в настройках 310 головы, убрал что-то типа "контролировать высокие частоты" и аудио выставил в режим "как у Суберб". Низы добавились (правда бубнящие), а вот высокие стали почище, а не как через трехпрограммное радио.

gLobster

Гуру
Благодарности
819
Автомобиль
Shokolad, это понятно. Но не настроить звук по USB входу вообще. Регулировкой басов можно поднять их если они есть. Тут же их просто нет. Есть подозрение, что оборвана масса и приходит разностный сигнал от двух каналов.

BOBAHH, я так понимаю это поможет улучшить общее воспроизведение 310, а не отдельбно от одного источника?

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
gLobster, если оборван, то по АУКС будет такой же звук. С телефона попробуй воспроизвести, например. шнурок в общем-то сделать просто.

BOBAHH

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Цывег, T&F TSI
gLobster написал(а):
я так понимаю это поможет улучшить общее воспроизведение 310, а не отдельбно от одного источника?
Скорее "да", чем "нет" :)

gLobster

Гуру
Благодарности
819
Автомобиль
Подниму тему с новым вопросом. А есть ли возможность в 310 получить выход сигнала до усилителя? Насколько я понял проблемы именно из-за выходного каскада. Так может, если поиметь линейный выход и с него сигнал подать на внешний усилитель, то станет получше? О линейном выходе придумал не сам. Где-то проскользнуло, что якобы с штатных голов тигуана можно получить линейный сигнал? Шумка, динамик - понятно не снимается. Вопрос как улучшить не меняя голову. Ну никак мне 510 rns ни к чему. Слишком избыточна :(

slego

Почётный Тигуановод
Благодарности
449
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI S&S, 2011 м.р., DSG-7, Candy White
gLobster, не знаю, как насчет избыточности, но что-то мне подсказывает что разница в звучании между rcd-310 и rns-510 если и есть, то совсем небольшая...

Моя краткая история и небольшие размышления о качестве звучания.

Имею RNS-510, из который выведены линейные выходы (сделана фишка + выставлены соответствующие байты VAG-COM'ом), и которая подключена к звуковому процессору (и далее по цепоке - 3 усилителя, 3-х компонентный фронт и сабвуфер).

К RNS-510 был дополнительно установлен MDI-интерфейс и подключен iPod Classic 120G, "заряженный" исключительно коллекций apple-lossless audio.

По итогу имею проблему:
1) существенной деградации качества звучания по сравнению с предыдущей головой (alpine iva w505r);
2) малую громкость. Выражаясь жаргоном: система не качает, потенциал раскрыт процентов на 40 максимум.

Опущу подробности и причины замены предыдущего ГУ и обвязки к ней (камера, БТ, навигация, адаптер кнопок руля и т.д.) на все родное и оригинальное. Скажу только, что спустя 4 месяца ни секунды не жалею.

Итак, стал искать корень проблемы плохого звучания.

Первое, что было сделано - это подстройка системы на уровне процессора. Это дало ощутимый результат в лучшую сторону, но не принесло должного удовлетворения.

Дальше, стал экспериментировать и пытаться понять где именно может происходить искажение звука.

То, что iPod выдает аналог, который потом преобразуется в цифровой сигнал MDI'ем, передается на магнитолу, после чего снова преобразуется в аналоговый и передается на процессор - это понятно. Но все-таки...

Вторым шагом была попытка исключить MDI из данной цепочки. Вопрос был провентилирован на тему форматов, поддерживаемых ГУ. Их оказалось 2: mp3 и wma.

Отлично, подумал я, поскольку есть wma-lossy (сжатый) формат, а есть wma-lossless (без потерь качества, на 99% приближенный к оригиналу). Произвел соответствующие конвертации (foobar + wma-lossless encoder с сайта microsof), записал на SD-карту, вставил в магнитолу... Не-а :) "Обычный" wma - воспроизводится легко и непринужденно, а lossless - не поддерживается.

Но, самое интересное случилось далее. В какой-то момент стало совершенно очевидно, что mp3-файлы 320кб/с, проигрываемые c SD или с HDD, звучат лучше (больше звуковых деталей и громче уровень звучания), чем lossless с iPod... o_O...

Стал ковырять англоязычные форумы на предмет связки rns510-mdi-ipod-lossless (например, этот форум http://www.vwwatercooled.org.au/forums/f112/mdi-niggles-42076-17.html)
Встретил следующую любытные факты:
1) кто-то поборол плохо звучащий iPod настройкой уровня AUX (поставил его в положение low);
2) кто-то улучшил звук обновлением прошивки MDI - http://www.my-gti.com/2491/volkswagen-media-device-interface-mdi-firmware-upgrade-0111-kw22-2010

Алекс7, поскольку ты тоже посоветовал уровень AUX отрегулировать, то встречный вопрос. Касательно AUX в рнске есть 2 опции: первая - активирует его (?) и вторая - регулирует уровень входного сигнала (?). Но разве это не относится исключительно к AUX-входу, имеющему свой собственный вход? Или его уровнь должен распространятся и на MDI-интерфейс?

И второй вопрос - кто-нибудь обновлял прошивку этого MDI-интерфейса?

P.S. Кстати, про момент улучшения качества звучания посредством выбора "звуковой схемы от Superb" натолкнулся на форуме шкодоводов. Так вот, при активированных линейных выходах выбрать что-то другое, кроме Volkswagen Audio или Dynaudio Audio не получается. Звука просто нет. И разницы между первыми двумя схемами я тоже не заметил (кроме заставки Sound by Dynaudio).
Версия моего шнура - 10.8

Добавлено через 13 часов 26 минут
Отвечаю сам себе: да, настройка уровня AUX влияет и на громкость звука с MDI - достаточно попробовать изменить ее при проигрывании композиции с iPod.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу