Маслоотделитель: чистка, замена

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
VW Tiguan 3.6 VR6 biturbo
Изучал фотки распиленных МО и его схему. Судя по всем диагностический канал ведет в эту полость. Дорисовал на схеме. Создав в ней разрежение можно проверить одновременно работу мембраны и основных клапанов. Но эти данные хорошо было бы проверить.

attachment.php

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 178

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
Cons, Т.е это не рабочий никоим образом канал. Он заткнут торчащим круглым штырьком, который расположен рядом с овальным каналом отвода КГ в сторону патрубка турбины.
Может ночь, может магнитные бури, но про давление и разряжение в полости под мембраной я не понял ничего)))
Я это представляю совсем по другому. Разряжение в полости всегда в атмосферном режиме. Мембрана своим седлом под действием этого разряжения притягивается к основанию отверстия, регулируя тем самым степень высасывания. А вот когда там давление то?

В общем можно смело утверждать, что самое сложное механическое устройство в этом двигателе это система ВКГ! )))))) По сравнению с этим МО, АКПП это просто детский набор кубиков)))

Последнее редактирование:

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
Кстати на моторах ген 3, подача воздуха в картер осуществляется через калиброванное отверстие. Ну и само собой только в атмосферном режиме:

attachment.php

Вложения

• Калиброванное отверстие ген 3.JPG
    Калиброванное отверстие ген 3.JPG
    94.2 KB · Просмотры: 170

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
Cons, Т.е это не рабочий никоим образом канал. Он заткнут торчащим круглым штырьком, который расположен рядом с овальным каналом отвода КГ в сторону патрубка турбины.
Может ночь, может магнитные бури, но про давление и разряжение в полости под мембраной я не понял ничего)))

Да, он заткнут штырьком при установке в мотор. Видимо он нужен для проверки работоспособности МО при сходе с конвеера и в условиях сервиса. Чтобы не дуть по очереди в разные штуцера и не разбирать крышку мембраны.

Denis Turbo Union

Партнёр клуба
Благодарности
269
Автомобиль
VW
Другими словами на ОСТАНОВЛЕННОМ и остывающем моторе в картер попадет свежий воздух ,и вот тогда вопрос а зачем было лепить его в этом же многострадальном модуле совмещая с редукционным ,если это по сути можно было сделать в другом месте магистралей вентиляции картерных газов ?

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
Denis Turbo Union, не пойму почему вы пишете про остановленный и остывающий мотор? В атмосферном режиме также подается атмосферный воздух:

attachment.php

Вложения

• МО сток с диагностическим каналом на холостых.jpg
    МО сток с диагностическим каналом на холостых.jpg
    40 KB · Просмотры: 163

Denis Turbo Union

Партнёр клуба
Благодарности
269
Автомобиль
VW
Честно говоря я бы доверил объяснение Титанику )) ..
Если говорить проще поскольку в патрубке наддува нет байпасного клапана (подобно Т5 с мотором с турбинами высокого и низкого давления ) ,и магистраль полностью открытая , а крыльчатка турбокомпрессора никогда не останавливается , создавая пусть малое, но разряжение на впуске на Х.Х. , не вижу механизма по которому воздушный поток будет двигаться как указано стрелками ,на работающем ДВС :) ..

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
+1. третий раз пытаюсь понять механизм при котором клапан pcv открывается и.....не могу.
Конс, может словами как то?
1. Почему в одной и той же, фактически , полости и -25 и -40 мБар? ИМХО всё, что до мембраны слева должно быть -25.
2. Над обратным клапаном №1 всегда разряжение, если правильно нарисовано положение резинки, то он всегда закрыт.
Убейте, но не пойму что может открыть резинку pcv! А пружинка там довольно сильная.

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
+1. третий раз пытаюсь понять механизм при котором клапан pcv открывается и.....не могу.
Конс, может словами как то?
1. Почему в одной и той же, фактически , полости и -25 и -40 мБар? ИМХО всё, что до мембраны слева должно быть -25.
2. Над обратным клапаном №1 всегда разряжение, если правильно нарисовано положение резинки, то он всегда закрыт.
Убейте, но не пойму что может открыть резинку pcv! А пружинка там довольно сильная.

Что такое разряжение? Это насколько давление меньше атмосферного (округлим его до 1000 мбар). То есть разряжение 25 мбар, это значит 975 мбар в том месте. Это называется абсолютное давление

1. Потому что если будет одинаковой разряжение (-25 мбар относительного или 975 абсолютного) в двух местах, то движения потоков газа никакого не будет. Движение возможно только если есть разница в давлении. Поэтому если разряжение 25 мбар в картере, то после мембраны разряжение должно быть немногим больше. Может не 40 мбар, а 100 мбар - я хз.

2. Над клапаном №1 не всегда разяржение. При наболре оборотов, когда во впускной коллектор начинает дуть турбина закрывается обратный клапан №2. Обьем паров масла в картере вырастает и со стороны верха обратного клапана №1 появляется положительное давление. При этом снизу этого клапана появляется некое отрицательное давление, которое есть на всасе турбины. Сколько это будет - зависит от чистоты воздушного фильтра. Максимум до -25 мбар.

3. Чтобы открыть комбинированный клапан снизу давлением паров масла, они должны достичь давления 100 мбар.

attachment.php

Вложения

• МО сток с диагностическим каналом турбо.jpg
    МО сток с диагностическим каналом турбо.jpg
    39 KB · Просмотры: 147

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
2.0 TSI CCZD 179л.с Клапан 428 откл. халдекс 5 меньше шуму.
Добрый вечер! Пока меня не было Cons, развлекал всех рисунками :) Я заметил ряд не точностей которые отмечу завтра на рисунках. Мне сегодня пришёл новый масло отделитель VIKA. Который я успешно модернизировал и установил. Теперь разряжение на хх в картере - 0,98 мбар.(-10мм. водного столба) На оборотах давление + 1,96мбар (+20мм. водного столба) И выше оно не растёт как не газуй без нагрузки. По моему мнению вот так он и должен работать! Но;) эксплуатация покажет. Что изменено?
1. Удалена пружина клапана предохранительного 1 высверлено сверлом 8,5 мм. Закручена заглушка длина 8мм. Под неё нарезана резьба М10х1,25 режется метчиком от руки.
2. Увеличен диаметр сливных отверстий до 3 мм. Так же увеличено отверстие комбинированного клапана до 3мм. Через него заходит воздух когда двигатель остывает.

Вика.jpg

нарезка резьбы.jpg

винт пробка.jpg

окончание.jpg

разряжение.jpg

titanik

Гуру
Благодарности
6,720
Автомобиль
Oleg7777, Посмотрим, посмотрим...)

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
1. Удалена пружина клапана предохранительного 1 высверлено сверлом 8,5 мм. Закручена заглушка длина 8мм. Под неё нарезана резьба М10х1,25 режется метчиком от руки.
2. Увеличен диаметр сливных отверстий до 3 мм. Так же увеличено отверстие комбинированного клапана до 3мм. Через него заходит воздух когда двигатель остывает.

А еще тут нет дополнительного клапана который появился в последней ревизии и мне кажется что лучше без него.

Теперь разряжение на хх в картере - 0,98 мбар.(-10мм. водного столба) На оборотах давление + 1,96мбар (+20мм. водного столба) И выше оно не растёт как не газуй без нагрузки. По моему мнению вот так он и должен работать! Но эксплуатация покажет. Что изменено?

Кстати все данные с трубкой в сторону впускного коллектор?

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Oleg7777, а еще тут нет дополнительного клапана который появился в последней ревизии и мне кажется что лучше без него.
Согласен! Я взял фирму Вика там нет клапана который идёт из под клапанной крышки. Смысл гнать картерные газы на верх, когда их сразу удалять надо от цилиндров от картера. В этом случае картерные газы меньше контактируют с маслом.

Добавлено через 3 минуты
Кстати все данные с трубкой в сторону впускного коллектор?
Впуск давно заглушен надеюсь навсегда! Меньше подогрев датчика G42 картерными газами при движении по городу. Раньше угол опережения. Меньше коксу в коллекторе. Меньше разряжение в картере меньше льют форсунки на хх. Выше давление масла. Меньше натягивается цепь.

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
Согласен! Я взял фирму Вика там нет клапана который идёт из под клапанной крышки. Смысл гнать картерные газы на верх, когда их сразу удалять надо от цилиндров от картера. В этом случае картерные газы меньше контактируют с маслом.

Тоже придерживаюст такой точки зрения. Мое мнение что в погоне убрать запотевание ГБЦ зря установили этот дополнительный клапан. Может при разрежении 100 мбар не очень сильно заметно падение разряжения, а при 25 мбар его может тупо не хватить.

Да и в целях безопасности комбинированный клапан же остается)

Вопрос еще такой - можешь измерить какой груз сожмет вытащенную тобой пружинку? Конечно было бы круто измерить (хотя бы примерно) площадь самого предохранительного клапана. Чтобы узнать на каком давлении он открывается.

P.S. А вообще есть такое ощущение что нас трое читают эту тему)

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Тоже придерживаюст такой точки зрения. Мое мнение что в погоне убрать запотевание ГБЦ зря установили этот дополнительный клапан. Может при разрежении 100 мбар не очень сильно заметно падение разряжения, а при 25 мбар его может тупо не хватить.

Да и в целях безопасности комбинированный клапан же остается)

Вопрос еще такой - можешь измерить какой груз сожмет вытащенную тобой пружинку? Конечно было бы круто измерить (хотя бы примерно) площадь самого предохранительного клапана. Чтобы узнать на каком давлении он открывается.

Думаю это не чего не даст. Зная площадь клапана и усилие пружины не понятно как учитывать разряжение за клапаном. В моём варианте можно пробкой-винтом регулировать момент открытия клапана. Изменяя усилие пружины. Я пока сам не понял нужно ли это?

Fraerok

Участник
Благодарности
32
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 CAWA (Revo 1)
Да, скажите потом, какой в итоге маслоотделитель покупать и надо ли его модернизировать)

Diamond74

Завсегдатай
Благодарности
111
Автомобиль
тигуан 2.0 тси 170лс спорт-стайл 2008год (190 тыс.км пробег на 30.08.2024)

Читаем) Так с каких пор перестали бояться китайских подделок типа Vika? А вот без всех этих доработок как у Олега стоит пробовать ставить такой МО?
VIKA 11031805701 - это? Выдает как аналог VAG 06H103495AJ, я так понимаю как раз тот, что с доп клапаном.
Или вот один из этих VIKA 11030956201, VIKA 11031807601? Автодок выдает как аналоги VAG 06H103495AH, который без доп клапана (мб ошибаюсь).

Oleg7777

Почётный Тигуановод
Благодарности
666
Автомобиль
Я вот этот брал VIKA 11030956201 без доп клапана, что и хорошо. Всё красиво упаковано, претензий к качеству нет.

Сверху Снизу