С Днем Города!! Объединенная тема по нашему клубу.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День Приморского края

3110.jpg


Город Находка (Фото: russal, Shutterstock)

Административный центр — Владивосток

25 октября отмечается День Приморского края. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован нынешний Устав Приморского края.

Однако дата 25 октября приобрела знаменательный оттенок задолго до 1995 года. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.




Герб Приморского края

25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.

На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Административным центром края стал город Владивосток.

Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.



Сихотэ-Алинский государственный заповедник
Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания.

Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий - концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки и т.д.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 октября отмечается

День Приморского края

images


Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован нынешний Устав Приморского края. Однако дата 25 октября приобрела знаменательный оттенок задолго до 1995 года. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке. Герб Приморского края Герб Приморского края 25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская. На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Административным центром края стал город Владивосток. Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Сихотэ-Алинский государственный заповедник Сихотэ-Алинский государственный заповедник Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания. Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий - концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки и т.д.
9hvow8.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Shadi, Вить, я ж написал все!!

Серёж, давно здесь не был, поэтому приношу запоздалые, но искренние извинения за накладку :eek:


Завтра День города Сочи

507px-Coat_of_Arms_of_Sochi_%28Krasnodar_krai%29.svg.png


В 2014 году Сочи празднует свое 176-летие. По традиции это происходит в 4-ю субботу ноября. В этом году она выпала на 22 ноября. Сочи – единственный в нашей стране город-курорт, который расположен в субтропическом климате. Он находится между реками Псоу и Шапси на берегу Черного моря. Район, где сегодня расположен Сочи, упоминается еще с древних времен. В V веке до н.э. эта территория принадлежала Византии, а позже переходила под контроль Абхазского царства и Османской империи.

К России район отошел после русско-турецких войн. А в 1838 году закладывается первый камень в форт Александрия. Через год его преобразуют в Навагинское укрепление, а через несколько лет в результате Крымской войны опять теряют. Территория возвращается в 1864 году и укрепления отстраиваются заново. Теперь под именем Пост Даховский. Название Сочи местность получает только в 1896 году по имени речушки протекающей через поселок. В 1917 году Сочи присвоен статус города, а через 20 лет он становится частью Краснодарского края.
В 1961 году в Большой Сочи административно входят Лазаревское, Хоста и Адлер. В советское время Сочи – один из самых популярных курортов среди населения, а также место летних резиденций правящей верхушки КПСС. Современный Сочи пользуется не меньшим успехом у российских жителей, а после проведения Олимпиады к городу возник интерес у зарубежных туристов.


https://www.youtube.com/watch?v=s3-M8ZWObBc&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Клубни из далёкой Воркуты, с Днем города!!!!


Воркута

71-летие угольные закрома Родины

Год основания: 1943 г. День города отмечается 26 ноября.
5468.jpg


Воркута, 67 параллель

Воркута — российский город, расположенный на Крайнем Северо-востоке республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, в долине реки Воркуты.

По некоторым данным, население Печорского края уже в 17 веке знало о залежах каменного угля на огромной территории края. Однако только в 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана документально подтвердила наличие здесь каменного угля. Экспедицией были взяты пробы угля на берегу реки Усы около деревни Елец.

В конце 1920-х начале 1930-х годов в Большеземельской тундре были разведаны большие и перспективные промышленные запасы каменного угля. Так возник поселок Воркута как центр добычи каменного угля в Печорском угольном бассейне.



1565.jpg


Парк Победы

26 ноября 1943 года поселок получил статус города.

Город быстро рос, достигнув в конце 1970-х годов 100-тысячной отметки. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в более южные районы страны. На сегодня численность населения Воркуты — около 62 тысяч человек (2014).

В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. На пике его численности в 1951 году узниками лагеря были 73 тысячи человек.


Олень — символ Воркуты

Современная Воркута — крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Имеются предприятия различных отраслей промышленности. Основную долю промышленного производства города составляют добыча угля и электроэнергетика. В городе есть театр кукол и драматический театр.

Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «Медвежий угол». Но символом города является серебристый олень. Не случайно день оленевода — один из самых любимых праздников горожан. Традиционно отмечаются в Воркуте и другие праздники — День шахтера, Масленица по-северному.

День города в Воркуте отмечают 26 ноября.


Воркута - cимволика

Герб
5468.jpg
В лазоревом щите серебряный скачущий олень на фоне черного стилизованного угольного копра и черного же террикона с червленой звездой, сопровождаемый в оконечности серебряным национальным орнаментом. В вершине щита наименование города на серебре. Герб утвержден сессией Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся 20 апреля 1971 года. Автор герба Николай Лукьянович Жилин.

Флаг
5468.jpg
Флаг Воркуты представляет собой прямоугольное полотнище, поле которого разделено на шесть горизонтальных полос (синей, зелёной, двух белых, синей, красной), соответствующих цветам российского и коми-республиканского флагов. У древка в белом равностороннем треугольнике изображён герб города. Воркута имеет гимн.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
У кого-то наверняка есть Тигуан!!!!

КОМСРМОЛЬСК!!!!

55 -летие таящий подземные сокровища

Год основания: 1960 г. День города отмечается 24 апреля.


937.jpg


Комсомольск

Комсомольск (укр. Комсомольськ, произносится [комсомольськ]) – город областного значения в Полтавской области Украины. Расположен на левом берегу Днепра.

Возник город в 1960 году как рабочее поселение при Днепровском горно-обогатительном комбинате на месте бывших хуторов Горишные Плавни, Бурдеи, Пашки, Тищенки.

Странно, история раньше будто преднамеренно обходила эти места стороной. Совсем рядом, но не здесь была Полтавская битва. А через век под ветками старых каштанов, в соседнем Лубненском уезде грустила Анна Керн, воспетая большим поэтом. Исколесили окружающие местность Гоголь и Шевченко. Все происходило рядом, но не здесь. Здесь не было ничего: только песок и днепровские водоросли.



Именно здесь формировалось в 4-3 веке до н.э. индо-европейское культурно-историческое сообщество; проходили торговые пути; начиная от времён бронзового века, скифских времён, до Киевской Руси, формировалась украинская нация.

Неподалеку от Кременчуга в сыпучих песках Днепровского Левобережья незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1928 году, ленинградский геофизик Андрей Александрович Строна нашёл бесценное сокровище. Многокилометровый подземный кряж прятал в себе запасы железной руды на сотни лет. Так была открыта Кременчугская магнитная аномалия, которая состояла из десяти месторождений железистых кварцитов и богатых железных руд.


Вот такой памятник...

В 1961 году было начато строительство первенца горнодобывающей промышленности в Полтавской области – Днепровского (с 1981 года – Полтавского) горно-обогатительного комбината (ПГЗК).

Рос город, появлялись новые микрорайоны, а вместе с ними, и новые улицы. Одна из них посвящена горнякам, которые прокладывали путь к подземному кладу богатейших залежей железной руды. Название другой – Космонавтов – посвящалась советским космонавтам – первопроходцам космоса. Одну из магистралей, что вела к корпусам комбината, сначала назвали Фабричной, а затем переименовали в улицу Строни. Первая же улица была названа в честь молодёжи, которая возводила Комсомольск, Молодежной. Впоследствии на карте города появились улицы Мира, Добровольского, Конституции, Ленина.

В сооружении города принимали участие в основном комсомольцы из 180 городов страны, которые стремились отдать молодому городу лучшее из своего опыта, оставить после себя память. Сейчас население города – более 54 тысяч человек. Жители города – комсомольчане.

День города Комсомольск празднует 24 апреля. В 1972 году в этот день посёлок городского типа Комсомольское получил статус города районного подчинения.


Комсомольск - cимволика

Герб
937.jpg
Герб города отображает в символах его суть, а именно: изображение в центре – основная продукция комбината; волны на синем поле - Днепр; красный треугольник - символ железа, сырье для изготовления которого добывают в Комсомольске; три зеленых сосновых ветви указывают на рукотворные леса, которые окружают город. Цвета: синий – величие и красота; белый – чистота и юность; жёлтый – богатство и верность; красный – сила и стойкость.

Флаг
937.jpg
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, разделенное на две неравных части горизонтальной белой полосой. В центре верхней части расположено стилизованное изображение начальной буквы названия города. На фоне желтого круга - литера «К», которая имеет вид ласточки, а также напоминает Знак Княжеского Государства Владимира Большого. Ласточка – символ тепла и благосостояния, мужества и выдержки. Желтый круг – основа существования города, источник материальных и духовных ценностей. Белая полоса – символ Днепра, на котором стоит город.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем города!

Наро-Фоминск

687 -летие Город воинской славы

Год основания: 1328 г. Наро-Фоминск отмечает день города в последнее воскресенье мая.


В 2015 году эта дата - 31 мая.


7366.jpg


Наро-Фоминск

Наро-Фоминск – российский город, административный центр Наро-Фоминского района Московской области. Город расположен к юго-западу от Москвы, на реке Нара и её притоках Гвоздня и Берёзовка, в 56 километрах от МКАД.

Городом Наро-Фоминск стал в 1926 году, а первое упоминание о селах Фоминское и Нара восходит к грамоте Ивана Калиты в 1328 году. В 16-17 веках село Фоминское было вотчиной князей Барятинских, а деревня Малая Нара являлась вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря.

Во время войны 1812 года город Верея, что в Наро-Фоминском районе, стал центром боевых действий. Город оккупировала французская армия, и освободить его М.Кутузов приказал генерал-майору И.Дорохову, отряд которого смог штурмом взять Верею. Позже здесь в Храме Николая Чудотворца провел ночь сам Наполеон, отсюда он писал жене. Художник Верещагин отразил это в своей картине «На этапе. Дурные вести из Франции». На ней на фоне интерьеров храма изображен погруженный в раздумья император. Отметим, что, уже уходя из Нары, Наполеон в отчаянии приказал сжечь деревянную церковь.



Не прошла мимо этих мест и Великая Отечественная война. В октябре 1941 – январе 1942 годов советская армия остановила здесь продвижение немецких войск, рвавшихся к Москве. Реку Нару с тех пор называют «калиткой на Москву», открыть которую противнику так и не удалось. Бои длились два месяца, было разрушено около 700 жилых зданий и ткацкая фабрика, построенная еще в конце 19 века и являющаяся градостроительным предприятием.

В одиночных и братских захоронениях покоится прах 15 тысяч советских воинов, отдавших жизнь за свою родину. В память о тех героических днях в Наро-Фоминске и его окрестностях были установлены более 130 памятников. Одним из них является памятник танку Т-34-85, экипаж которого в октябре 1941 года совершил настоящий подвиг. Под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова экипаж дважды пересек территорию города, занятую немцами. За один час сорок минут – именно столько продолжался «огненный рейс» экипажа Хетагурова, как назвали его в дивизии, танкисты уничтожили порядка двух сотен немцев, несколько орудий, пушек и пулеметных гнезд.




Памятник танку Т-34-85, экипаж которого в октябре 1941 года совершил настоящий подвиг
В 2009 году Наро-Фоминск был удостоен почетного звания «Города воинской славы».

Среди достопримечательностей города – Аллея городов-героев, Музей Веры Волошиной – боевой подруги Зои Космодемьянской, старинные усадьбы – Староникольское, «Спас-Косицы», «Любаново», Петровское.

В городе есть и необычные места. Многие приезжают познакомиться с хозяином Дома игрушек и посмотреть на его «имение». Сам дом, участок с деревьями и все хозяйственные постройки здесь обвешаны игрушками. Недалеко от дома даже есть указатель – «Здесь живет волшебник».

А одним из загадочных мест Наро-Фоминского района считается деревня Круги. Собственно, это даже не деревня, а всего два дома, стоящие на круглой полянке. Замечательно, что от этой полянки через лес расходятся подобно лучам радиальные просеки. Это хорошо видно на снимке из космоса. Откуда появились эти лучи, никто не знает, но на карте 1860 года они уже были. Есть версия, что в центре полянки стоял когда-то дом помещика, любившего охотиться на диких зверей. Он и приказал прорубить просеки, с дальних концов которых загонщики гнали на него зверя, а сам он якобы стоял у своего дома с ружьем и отстреливал дичь.

Недалеко от деревни Круги, как раз через два луча, проходит дорога в Троице-Одигитриевскую Зосимову Пустынь – женский монастырь, основанный в 1826 году старцем Зосимой.

День города жители празднуют в последнее воскресенье мая.


Наро-Фоминск - cимволика

Герб
7366.jpg
Герб города Наро-Фоминска утвержден решением совета депутатов города в 2006 году. Описание герба: «В пересеченном зелено-червленом (красном) поле - серебряный волнистый пояс, продетый справа через два золотых малых ткацких челнока и сопровожденный в червлении золотым щитком». Золотой воинский щит и красное поле герба символизирует героизм жителей города в годы Великой Отечественной войны, а дубовые листья - расположенную здесь Кантемировскую танковую дивизию. Серебристый волнистый пояс и два ткацких челнока, продетых сквозь него – символ реки Нара и возникновение на ее берегах прядильно-ткацкой фабрики. Зеленый цвет - экологически чистая обстановка города
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
.Поздравляю себя и всех жителей Истринского района с Днём нашего самого красивого города!
С дни города !!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня День города-героя Севастополя


sevastopol.jpg


3 (14) июня 1783 года в Севастополе были заложены первые каменные здания: часовня на месте современного Дома офицеров, дом главного командира в районе современной площади Нахимова и кузница рядом с нынешней Минной пристанью. Эта дата считается днем основания города.

https://www.youtube.com/watch?v=n7sx-5EeH7k

От души поздравляем соотечественников севастопольцев!

До сих пор на форуме никак не обозначились тигуановоды из Крыма :confused:. А наличие там нашего подразделения было бы в интересах Клуба (ИМХО)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем нашего дорогого соклубника Сергея КАРЕЛЬСКОГО и иже с ним всех петрозаводцев с Днём города!


4164-original.png
4178-original.png


https://www.youtube.com/watch?v=acBxCxjx-ig
 

Milana

Гуру
Регистрация
28 Май 2014
Сообщения
2,445
Благодарности
2,756
Адрес
Чехов
Автомобиль
Фольксваген тигуан блондин
Сегодня еще день города в Твери вот.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,026
Благодарности
75,974
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра 292-летие своего замечательного города будут отмечать наши екатеринбуржцы, с чем мы их от души и поздравляем!


content_gerb%20nov.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=CT4_ip0-Ldw
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Одноклубники, жители славного Выборга!!! С Днем города вас!!!!!

Выборг

722 -летие Город воинской славы

Год основания: 1293 г. День города отмечается 19 августа.

7355.jpg


Вид на центральную часть города (Фото: wikipedia.org)

Выборг – город в России, административный центр Выборгского района Ленинградской области. Город находится в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.

Средневековый Выборг начал активно развиваться в 1293 году после основания замка шведским маршалом Торгильсом Кнутсоном. Место для замка было выбрано в соответствии с военными и экономическими выгодами. Крепость была заложена на пересечении важных торговых путей, в зоне военных конфликтов балтийских государств. Начало строительства Выборга как города – крепости определило и его название. В переводе со старо-норманнского языка «ви» – святой, а «борг» – город, крепость.

Так сложилось, что за свою жизнь Выборг находился под властью пяти разных государств: Шведского королевства, Российской Империи, Независимой Финляндии, Советского Союза и Российской Федерации. В 15 веке Новгородские и Московские князья неоднократно пытались взять шведский город, но все заканчивались их поражением. В начале 18 века Выборг начал представлять собой угрозу для Санкт-Петербурга, и русские войска во главе с Петром I пошли на штурм города и в 1710 году одержали победу.



4860.jpg

Круглая башня (Фото: wikipedia.org)

С окончанием Северной войны все побережье Балтики было присоединено к России, однако в начале 20 века после признания независимости Финляндии город вновь оказался в центре противостояния разных стран. По результатам первой Советско-Финской войны 1939-1940 годов граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг.

Но мир продолжался недолго. Началась Великая Отечественная Война, в которой Финляндия выступила на стороне фашисткой Германии. В ходе «Выборгской операции» 20 июня 1944 года в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Финляндия была вынуждена выйти из войны. 19 сентября 1944 года Выборг с Карельским перешейком снова вошел в состав Советского Союза.

В 2010 году Выборг получил почетное звание «Города воинской славы».

Конечно, национальное многообразие правителей Выборга отразилось во внешнем облике города. Здесь гармонично соседствуют современный модерн и строгая классика, старинные башни и здания, построенные в стиле ренессанс. На сегодняшний день историческое наследие Выборга признано самостоятельной культурной ценностью.

Средневековая часть Выборга лежит на небольшом полуострове, протянувшемся между заливами Большого Ковша и Южным, которые, в свою очередь, связаны Крепостным проливом. Посреди него находится небольшой Воловий остров, где расположен Выборгский замок. Высота главной башни замка – башни святого Олафа – 48,6 метра.

4861.jpg

Выборгский замок. Башня Святого Олафа (Фото: wikipedia.org)

В Выборге также интересно посмотреть Круглую башню, посетить парк-заповедник «Монрепо», музей ретро-автомобилей, где в качестве экспонатов представлены ЗИЛ Леонида Брежнева, «Чайка» Никиты Хрущева, машины Элвиса Пресли, Мерлин Монро, императора Японии Хирохито, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого.

В истории города есть еще одна интересная деталь. Когда в 1941 году советские войска отступали из Выборга, они оставили там радиомины Ф-10. Привести их в действие можно было бы по радио с помощью специальной мелодии. Финны смогли разобраться с хитрой задумкой и, чтобы заглушить сигнал, стали транслировать по радио другую мелодию – «Сяккиярвен полька». Мелодия диапазоном частот была похожа на советскую, а ее преимущество было в том, что она почти не имела пауз. Эта полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока гарантированно не разрядились батареи радиомин. Таки образом, из 25 снарядов финнам удалось обезвредить 8.

День города в Выборге отмечают 19 августа.


Выборг - cимволика

Герб
7355.jpg
Герб Выборга утвержден решением совета районных депутатов в 2006 году. Описание гласит: «Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели – два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого – золотые».

Флаг
7355.jpg
Флаг города во многом повторяет изображение герба. На верхней (красной) полосе флага изображены три одинаковые желтые короны. В центре нижней сине-голубой полосы флага изображена желтая латинская литера W.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Одноклубники из Калуги!!!
с Днем города Вас!!

Калуга

644 -летие колыбель космонавтики

Год основания: 1371 г. Дата дня города уникальна для каждого года.

В 2015 году эта дата - 22 августа.

583.jpg

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Калуга – город в центральной России, административный центр Калужской области. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки.

Впервые достоверные упоминания о Калуге встречаются в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году город числится в составе Московского княжества.

В начале 17 века Калуга сильно страдает от войск Лжедмитрия I, в городе скрывается Лжедмитрий II и Мария Мнишек. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. В конце 17 века в городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России.

Во время церковной реформы Калуга стала одним из центров раскола. К началу 18 века Калуга лишается статуса крепости. Крепостные стены разрушаются. В 1775 году после посещения Калуги Екатериной II была создана Калужская губерния.



Во время войны 1812 года в Калуге формируется мощное ополчение, город становится центром тыловой поддержки. За эти заслуги жители города удостоились личной благодарности фельдмаршала М.И. Кутузова.


Памятник 600-летию Калуги

К концу 19 века падает значение торгового пути, идущего через Калугу. Снижается численность населения. В советское время в городе активно развивается машиностроение и оборонная промышленность.

Немецко-фашистская оккупация Калуги продолжалась с октября по 31 декабря 1941 года, затем промышленность города быстро восстанавливается, и Калуга вновь становится одним из главных поставщиков армии.

Сейчас в городе также активно развито машиностроение и автомобилестроение. На свой 600-летний юбилей Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Достопримечательности
2166.jpg


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на рву

Калуга запоминается своими старыми церквями: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Троицким собором. Интересно посетить калужские музеи, особенно музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал несколько лет. Вокруг города расположились старинные дворянские усадьбы.

Интересные факты
17 января 1860 года в Калугу была доставлена семья Шамиля, возглавлявшего борьбу с царскими войсками в Дагестане и Чечне.

13 июня 1961 года Ю.А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Население – около 327 тысяч человек.

День города в Калуге отмечают в августе.


Калуга - cимволика

Герб
583.jpg
Первый герб Калуги был утвержден 10 марта 1777 года императрицей Екатериной II. На голубом фоне символически изображалась река Ока и корона - символ наместничества. В советское время корона была заменена изображением первого спутника. В 2000 году утвердили современный герб Калуги. К историческому гербу 1777 года была добавлена красная лента с надписью "Колыбель космонавтики" и изображение первого искусственного спутника земли.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Одноклубники с Кавказа!
С Днем города!!!


Ессентуки

190 -летиедолина нарзанов

Год основания: 1825 г.

Ессентуки отмечает день города в последнюю субботу августа.
В 2015 году эта дата - 29 августа.





998.jpg


Ессентуки – долина нарзанов

Ессентуки - российский город в Ставропольском крае, входит в группу Кавказских Минеральных Вод, расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в долине реки Подкумок.

Богатства Пятигорья издавна привлекали внимание людей. 22 июня 1717 года Петр I издал указ, положивший начало изучению и освоению Пятигорья. В 1803 году Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения.

Первая казачья станица появилась в этих краях в 1825 году, ей было дано имя Ессентукская. В 1839 году на средства Волжского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. В 1840 году воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья.




Грязелечебница им. Н. А. Семашко

Статус города-курорта станица Ессентукская получает в 1925 году. Начинается строительство санаториев и домов отдыха. Развивается городское хозяйство.

Во время Великой Отечественной войны курорты Ессентуков превращаются в госпитальную базу на 30 тысяч коек.

Сейчас Ессентуки - благоустроенный город-курорт, в котором имеются железнодорожная станция, предприятия пищевой и легкой промышленности, обслуживающие прежде всего курортное хозяйство. Здесь функционирует свыше 30 санаториев и пансионатов, среди которых три специальных санатория для детей и подростков.

В Ессентуках нет ни скал, ни водопадов, ни лесов. Зато город гордится обширными парками. Самые известные – это Главный парк, Комсомольский, Лечебный, парк Победы. Среди достопримечательностей курорта Ессентуки - дача-музей Разумовского.



Приятно прогуляться по ухоженным заботливыми руками аллеям курорта
Большой интерес вызывает и архитектура города. Привлекают внимание Верхние минеральные ванны, выполненные в классических формах русского ампира, грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная в стиле римской классики. Среди природных памятников Ессентуков - знаменитые Плачущие Гроты.

В городе проживает более 104 тысяч человек (2015).

День города празднуется в августе.


Ессентуки - cимволика

Герб
998.jpg
Современный герб города Ессентуки утвержден 27 декабря 2005 года. Он представляет собой геральдический щит, разделенный узким серебряным диагональным крестом: верхняя и нижняя четверти - червлёные, боковые четверти - лазоревые. Внизу - золотая чаша с бьющими из неё вверх золотыми водяными струями, обвитая золотой змеей, с летящим вверху золотым орлом, держащим в лапах золотую булаву.

Флаг
998.jpg
Флаг города представляет собой полотнище с частичным воспроизведением геральдической символики герба - золотым орлом, держащим в лапах золотую булаву.





 
Сверху Снизу