Будем помнить!

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Хотелось бы посвятить эту тему неизвестным и памятным событиям, подвигам в годы различных наших войн (и "в обстановке мирного времени") и совершенных нашими людьми. Нашими героями.

************************************************************
************************************************************

Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке М. ФОМИЧЕВА, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Праги:

"18 июля 1941 г. было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии. Оно стало юридической основой для формирования на территории нашей страны национальных чехословацких воинских частей. Принципиально важное значение для дальнейшего развития национально-освободительного движения имел подписанный 12 декабря 1943 г. в Москве Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией. Это во многом способствовало дальнейшему подъему антифашистской борьбы.

Осенью 1944 г. наступающие соединения Советской Армии приблизились к границам Чехословакии. В числе первых на многострадальную землю своей страны вступили бойцы 1-го Чехословацкого корпуса под командованием генерала Людвика Свободы. Это было в Карпатах, на Дуклинском перевале. Бои здесь шли упорные, напряженные. В ходе их родился замечательный лозунг чехословацких патриотов «С Советским Союзом на вечные времена! С Советским Союзом и уже никогда иначе!».

Одновременно к активным наступательным действиям перешли ранее находящиеся в тылу и специально заброшенные сюда партизанские отряды и части. Ширилось и крепло движение Сопротивления. В августе 1944 г. вспыхнуло Словацкое национальное восстание. Оно положило начало национальной и демократической революции в Чехословакии.

Согласно первоначальному плану Словакию намечалось освободить в результате широкомасштабной операции войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов с севера, из Польши, и с юга, со стороны Венгрии. Но с целью незамедлительного оказания помощи повстанцам советское командование решило уже в первых числах сентября начать наступление через Карпаты.

Карпатско-Дуклинская операция готовилась в очень короткие сроки. Солдаты 38-й армии и 1-го чехословацкого армейского корпуса, действовавшего в ее составе, вынуждены были преодолевать сильно укрепленную оборону противника, подготовленную на труднодоступной горно-лесистой местности. Погодные условия также затруднили действия войск. Гитлеровцы подтягивали сюда новые и новые резервы. Ожесточенные бои продолжались несколько месяцев и потребовали больших жертв. И хотя прорваться в Словакию тогда не удалось, в ходе операции были скованы основные силы фашистов, которые они не смогли использовать для подавления восстания.

В январе—феврале, а затем в марте—апреле 1945 г. войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов проводились крупные наступательные операции на территории Чехословакии. От гитлеровских оккупантов были освобождены Словакия и значительная часть Моравии. Здесь была скована крупная группировка фашистских войск, что во многом способствовало успешному завершению Берлинской операции. В результате создавались благоприятные условия для развития наступления на Прагу.

5 мая 1945 г. началось восстание рабочих в Праге и других городах западной Чехии, которое приняло общенациональный характер. Повстанцы довольно быстро захватили все узловые объекты столицы. Но уже к концу дня фашисты бросили против них регулярные части пехоты, танки, артиллерию и авиацию. Положение восставших, имевших лишь легкое стрелковое вооружение, резко осложнилось. Под натиском превосходящих сил они вынуждены были отходить к центру города.

Чешский национальный совет обратился с воззванием к народу. Переданное по радио, оно способствовало притоку новых сил на баррикады, усилению партизанских боев в провинции. В это время на помощь восставшему народу уже двигались советские войска. Началась Пражская наступательная операция с целью разгрома крупной фашистской группировки и полного освобождения Чехословакии.

Мне в ту пору довелось командовать 63-й гвардейской танковой бригадой и в составе 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта участвовать в Пражской операции. По решению командира 10-го гвардейского танкового корпуса генерала Е. Белова бригада усиливалась 72-м тяжелым танковым полком, двумя саперными ротами и действовала в качестве передового отряда. При постановке задачи комкор потребовал: «В затяжные бои не ввязывайтесь, обходите узлы сопротивления противника. Это позволит скорее войти в Прагу».

Настроение у танкистов было на редкость боевое. Накануне все слышали радиопередачи из Праги, в частях и подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания. Каждый солдат и офицер, глубоко понимая свой интернациональный долг, горел желанием оказать помощь восставшим, помешать ненавистному врагу погубить город и его население.

Начали стремительное продвижение на юг. Впереди в головной походной заставе действовала 1-я танковая рота, которой командовал старший лейтенант В. Полегенький, усиленная автоматчиками и саперами. Им чаще, чем другим, приходилось вступать в бой. Сначала сплошного фронта обороны у гитлеровцев не было. Но вдоль дорог, особенно на перекрестках и у населенных пунктов, они оказывали упорное сопротивление. Сбивая засады противника, авангардный батальон продвигался в указанном направлении. За ним следовали другие части. Быстро обходить населенные пункты удавалось не всегда. Приходилось развертываться в боевой порядок и атаковать противника. Впереди активно действовали танковые экипажи, возглавляемые офицерами В. Котовым и И. Гончаренко. Мужество, огневое и тактическое мастерство они постоянно проявляли в предыдущих боях. Комсомольца лейтенанта Ивана Гончаренко хорошо знали у нас, уважали за смелость и веселый нрав. Он не раз отличался в боях, был награжден.

Экипаж, возглавляемый Гончаренко, как наиболее слаженный и надежный, часто назначался в головной дозор. Отважные танкисты неоднократно в числе первых форсировали водные преграды, стремительно врывались в занятые врагом населенные пункты. Они умело маневрировали на поле боя, применялись к местности, метко поражали живую силу и огневые средства противника. Так, например, только в боях за немецкий город Штейнау на Одере экипаж Гончаренко подбил два «тигра», уничтожил орудие и два миномета.

С ходу преодолеть Рудные горы не удалось. Помешали не только отвесные скалы, крутые подъемы и спуски, узкие горные дороги и реки. Противник прикрыл огнем все возможные подходы к перевалам. Но сдержать наступательный порыв танкистов уже, казалось, не могли никакие препятствия. Автоматчики быстро поднимались на горные кручи и внезапными ударами сверху уничтожали живую силу противника, расчищая путь танкам.

Высокое мужество и воинское мастерство показали саперы, которыми командовали офицер М. Лившиц и старшина Ф. Пасынков. Часто под огнем противника они проделывали проходы в многочисленных завалах, минных полях, обеспечивали преодоление водных препятствий и горных круч. Работать им нередко приходилось на узких участках дорог, извивающихся над пропастью.

Уже в первых чешских селах и городах местное население восторженно встречало нас. Многие предлагали свои услуги, оказывали помощь, действуя в качестве проводников. Так было в Быстрице, Слани, других населенных пунктах. Когда после короткого, но ожесточенного боя мы выбили гитлеровцев из города Лоуни, на центральной площади собралось много людей, играл оркестр.

Продолжая наступление, части бригады около 3 часов 9 мая вошли в Прагу. Наступая быстро и решительно, танкисты и автоматчики освобождали от гитлеровцев квартал за кварталом.

И вновь одним из первых в город ворвался экипаж танка во главе с лейтенантом Гончаренко. Своими самоотверженными и тактически грамотными действиями он увлекал других воинов. Первым танк подошел и к реке Влтаве — последнему огневому рубежу на нашем боевом пути. Здесь у Манесова моста экипаж смело вступил в неравный бой с несколькими боевыми машинами врага и метким огнем уничтожил штурмовое орудие. Но фаустникам удалось подбить танк. Гончаренко был смертельно ранен. Тяжелые ранения получили члены экипажа: старший сержант И. Шкловский, сержант А. Филиппов, а сержант Н. Ковригин был контужен. Вперед выдвинулись другие танки роты и через мост устремились к центру города.

Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале на площади Советских танкистов в Праге как символ нерушимой дружбы советского и чехословацкого народов. А членам отважного экипажа И. Гончаренко, И. Шкловскому, А. Филиппову, П. Батыреву и Н. Ковригину решением муниципалитета присвоены звания почетных граждан города Праги.

Последняя операция Великой Отечественной войны закончилась успешно. Советские войска своевременно подошли к Праге, с честью выполнили свой интернациональный долг, освободили народы Чехословакии от фашистского рабства. В ознаменование этой победы была учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждено более 395 тыс. человек.

Красная Армия разгромила на территории Чехословакии 122 фашистские дивизии, только в плен взято 1 200 тыс. гитлеровцев. Но ожесточенные бои стоили немалых жертв. Благодарные потомки будут вечно хранить в своих сердцах память о более чем 140 тыс. советских воинов, которые пали смертью героев при освобождении братских народов Чехословакии."

Цитата: "Танк гвардии лейтенанта Гончаренко впоследствии был установлен на гранитном пьедестале".

- тут он ошибся. На постамент был поставлен обычный советский ИС-2, никакого отношения к гончаренковскому не имевший.

Здесь более подробное описание восстания и боя

На приведенных фотографиях:

Экипаж танка Т-34-85, б/н "1-24" гв. лейтенанта Ивана Гончаренко перед броском на Прагу. Слева-направо: А. Н. Филиппов, П. Г. Батырев, И. Г. Шкловский, И. Г. Гончаренко и Н. С. Ковригин

7f444d4b7140e32ef1d469e127923f17.jpg

Фотографии танка после боя

0175c30ebc23d35ff08505ce44dec4a0.jpg
05945cbcbec9f4efb34b80af12ea610c.jpg


Указавший нашим танкистам путь к мостам через Влтаву чех Франтишек Соучек на броне нашего танка.

6f03343c17c23e11340a6769c8d4427a.jpg

Мемориальная доска в память о бое танкистов-уральцев.

364e6601031fcd15d845fba584a81399.jpg

В честь Ивана Гончаренко, павшего при освобождении города, в Праге была названа улица (Goncarenkova), а родное село было переименовано в Гончаренково.

Про пражское восстание и бой Гончаренко снят был чешско-советский фильм "Освобождение Праги", где и бой показан более-менее достоверно, и настроения восставших.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Rufast

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо.

Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Вскоре подошла пехотная часть и добила ошеломленного и растерянного противника.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то своим ходом и вел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

"Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.
Комендант города Серпухова комбриг Фирсов"

Дело оказалось вот в чем. 4-я танковая бригада генерала Катукова после боёв под Орлом и Мценском приказом Ставки Главного командования была переброшена (своим ходом) на Волоколамское направление с 16 по 19 октября, поступив в подчинение 16 армии. Во время этого перехода Лавриненко задержался в Серпухове, устраняя мелкую неисправность. Комбригу Фирсову П. А. (командир 194-й стрелковой дивизии) доложили, что у здания железнодорожного вокзала стоит танк Т-34.

Д. Ф. Лавриненко: « – Вижу – парикмахерская. Очень захотелось мне побриться. Вхожу в зал. Вид у меня, скажу я вам, совсем не джентльменский. Гляжу в зеркало и себя не узнаю – ватник грязный, порванный, штаны засаленные, на лице щетина чёрная. Хотел уже ретироваться, да девушка, милая такая, к креслу позвала. Только уселся, девушка намылила щёки – гляжу, Федотов, водитель мой, влетает и кричит: «Товарищ командир, вас комбриг зовёт! Скорей!» Вышел на крыльцо. И в самом деле, стоит пожилой военный с ромбом в петлице, спрашивает: «Вы командир танка?» Отвечаю: «Я командир». Положил он мне руку на плечо и ласково так, по-отечески говорит: «Выручай, браток. Дело есть, и очень срочное». А у самого губы прыгают, волнуется старик…»

« – Вот что, лейтенант, – можно прочесть дальше у М. Е. Катукова, – по дороге из Малоярославца идёт колонна гитлеровцев численностью до батальона. Под рукой у меня сейчас никого нет. Вот-вот подойдут наши части. Необходимо задержать врага.

До Высокиничей танк Лавриненко гнал по старой серпуховской дороге (остатки ее сейчас мы можем проследить от поста ДПС на въезде в город Протвино, далее по ул. Дружбы, построенной на основе этой дороги и через территорию современного ИФВЭ к Кременкам почти "по прямой"). Лейтенант сам сел за пушку. Стрелял он, как правило, без промаха.

Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла штабная машина, за ней противотанковые орудия и три грузовика с пехотой. Гитлеровцы в те времена были настолько уверены в своей силе, что иногда даже не высылали вперёд разведку.

Подпустив фашистов на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же подбиты, третье орудие вражеские артиллеристы пытались развернуть, но танк выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались, но вскоре подошла наша часть и добила противника. Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом повёл Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые мы немедленно отправили в Москву…»


Генерал Катуков Михаил Ефимович как-то в беседе с корреспондентом "Красной Звезды" выразился так: "У нас есть "профессора" танкового боя. Есть "профессор" Лавриненко. Вы знаете, он один спас город Серпухов!"


После Серпухова Дмитрий Лавриненко почти два месяца не выходил из боёв. Под деревней Горюны он уничтожил 52-й по счёту немецкий танк. Участвовал в 28 боях, трижды горел в танке. Его боевыми подвигами гордилась вся 1-я гвардейская танковая бригада. На редкость высокоодарённым танкистом-снайпером оказался кубанский казак двадцатисемилетний учитель из станицы Бесстрашной.

18 декабря, накануне штурма Волоколамска, старший лейтенант Лавриненко перебегал под обстрелом поляну, только что согласовав боевые действия с командиром соседней танковой бригады. Вот он уже у своего танка, люк открыт, махнул рукой водителю старшему сержанту Михаилу Соломянникову, подавая знак «заводи!», и тут же упал ничком.

«Я выскочил из машины и подбежал к нему, – писал в «Комсомольскую правду» Юрию Жукову лейтенант Леонид Лехман. – Тут же подбежал водитель танка Соломянников. Трудно было поверить, что Лавриненко уже нет в живых: крови не было. Мы расстегнули его полушубок, прослушали сердце, оно не билось. И только тщательно осмотрев Дмитрия, мы вдруг увидели у него на виске небольшое красное пятнышко. Крохотный осколок мины поразил насмерть нашего лучшего друга и командира… После смерти Дмитрия Лавриненко командовать ротой поручили мне».

Лавриненко похоронили между Покровским и Горюнами, у дороги, на опушке леса.

Узнав о гибели своего любимца, комбриг Катуков с горечью сказал:

– Лучших людей забирает московская земля…

e4407ccb96a98544bdf15cccf28df550.jpeg

22 декабря 1941 года старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко был награждён Орденом Ленина (посмертно). 5 мая 1990 года награждён медалью «Золотая Звезда» (посмертно), Герой Советского Союза. Он уничтожил за 2,5 месяца в 28 схватках 52 немецких танка. С этим результатом – уже в наше время – Лавриненко попал в книгу рекордов Гиннеса.


Именно в память о его бое и установлена 34-ка в дер. Калиново.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
topmo3a, дружище, отличная тема!
Благодарность, с занесением:)

Добавлено через 2 минуты
Экипаж танка Т-34-85, б/н "1-24" гв. лейтенанта Ивана Гончаренко перед броском на Прагу. Слева-направо: А. Н. Филиппов, П. Г. Батырев, И. Г. Шкловский, И. Г. Гончаренко и Н. С. Ковригин
Павшим-вечная Память
Живущим-почет и уважение, так мало их осталось, совсем мало

Добавлено через 9 минут
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1.

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй.
Показать полностью.. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.


oGxxcPbSs5A.jpg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
И матерясь, мешая грязь, дождём свинца сметая мразь...

..в бою он получил ранение в плечо, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь. Ещё два раза был ранен — в спину и голову, после чего, истекая кровью, приказал своим подчинённым отходить без него..

Алексеев Эдуард Константинович, командир отделения 205-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, сержант. Pодился 25 марта 1974 года в слободе Большекрепинская Родионово-Несветайского района Ростовской области. Русский.
bccaac6679ef826be15a31c9aa5ed251.jpg
С марта 1996 года служил по контракту в 205-й отдельной мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа, командовал мотострелковым отделением. Участвовал в первой чеченской войне.

При прорыве чеченских боевиков в Грозный в августе 1996 года участвовал в боевых действиях на улицах города. 11 августа 1996 года подразделение мотострелков попало в засаду. Э.К.Алексеев прикрывал автоматным огнём действия и отход своих товарищей. В бою был ранен в плечо, продолжил вести огонь. Получил ещё два ранения - в спину и в голову. Истекая кровью, приказал бойцам отходить без него. Дождался, когда боевики подойдут к нему вплотную и взорвал себя и их двумя гранатами. Ценой жизни спас несколько товарищей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года сержанту Алексееву Эдуарду Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

**********************************************************
**********************************************************

Выдвинулся навстречу противнику, единственным выстрелом из гранатомета уничтожил грузовик, находившихся в нем боевиков уничтожил автоматным огнем.

Джарджадзе Николай Константинович, стрелок-гранатометчик 337-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, гвардии рядовой. Родился 21 мая 1976 года в поселке Ишеевка Ульяновского района Ульяновской области.
e286cf022a33ce331c42c35ada0134ce.jpg
В Вооруженные Силы Российской Федерации призван в июне 1994 года, был направлен в Воздушно-десантные войска. Служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Ульяновске.

В декабре 1994 года в составе сводного полка дивизии убыл в Чеченскую республику. С 7 января 1995 года - в боях первой чеченской войны, участвовал в штурме Грозного.

В бою 8 января 1995 года, когда десантники вели бой за здание Совета Министров Чеченской республики, находясь в охранении на фланге, обнаружил грузовик с дудаевцами, пытавшимися скрытно пробраться в тыл атакующих частей. Выдвинулся навстречу противнику, единственным выстрелом из гранатомета уничтожил грузовик, находившихся в нем боевиков уничтожил автоматным огнем.

На следующий день, 9 января, при штурме президентского дворца проявил смелость и решительность, лично уничтожил две огневые точки боевиков. Вынес из-под огня двух раненых товарищей. Когда увидел тяжелораненого командира роты, лежавшего на простреливаемой площади перед дворцом, под шквальным огнем боевиков прорвался к нему и на себе вынес к своим. При передаче раненого офицера санитарам был убит выстрелом снайпера. Похоронен на родине.

Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии рядовому Джарджадзе Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

**********************************************************
**********************************************************

Истекая кровью вел уничтожающий огонь по боевикам до тех пор, пока не кончились патроны. Бандиты, вплотную приблизившись к раненому бойцу, не смогли его пленить, так как он из последних сил отбивался штык-ножом.

Жолдинов Жантас Бахитжанович, стрелок сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовой. Родился 29 июня 1976 года в поселке Красный Чабан Домбаровского района Оренбургской области в семье военного, казах.
094db5c0ac09d1790bd1cbd56a470b08.jpg
Рос без матери, умершей от рака. С 11 лет пошел работал, помогал отцу поднимать младших детей. Сначала стриг овец, затем устроился на ток. Работал каждое лето. После школы пошел разнорабочим в совхоз «Красный чабан». На комбайне побил рекорд и собрал за лето 20 тонн зерна и 15 тонн ячменя.

Во внутренние войска призван в декабре 1994 года Домбаровским РВК Оренбургской области. Службу проходил в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка выполнял задачи в Чеченской республике.

В августе 1996 года в Грозном начались затяжные городские бои. Напряженно стало с личным составом. Солдаты несли службу на блокпостах по усиленному варианту. Решено было привлечь к несению службы и больных из санчасти, где в том момент находился и рядовой Жолдинов Ж.Б.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов Ж.Б., участвовала в обеспечении коридора для вывода мирных жителей: стариков, детей, а также находившихся там корреспондентов. Внезапно группа подверглась сильному обстрелу со стороны превосходящих сил боевиков. В ходе начавшейся перестрелки рядовой Жолдинов Ж.Б. уничтожил пять боевиков, умело корректировал огонь товарищей, находящихся вблизи него. Натиск нападавших возрастал. Двое военнослужащих группы получили ранения. Были перебиты ноги и у рядового Жолдинова Ж.Б., но он не вышел из боя, лежа продолжал вести прицельный огонь.

Когда нависла угроза окружения, он добровольно вызвался прикрывать огнем из автомата отход своих боевых товарищей. Истекая кровью вел уничтожающий огонь по боевикам до тех пор, пока не кончились патроны. Бандиты, вплотную приблизившись к раненому бойцу, не смогли его пленить, так как он из последних сил отбивался штык-ножом. Отважный воин был расстрелян в упор.

Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

**********************************************************
**********************************************************

Разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Воробьева, в составе которой шел Медведев, вышла к подножию высоты, где обнаружила первую скрытую огневую точку противника. Незаметно подобравшись к ней, десантники закидали ее гранатами.

Медведев Сергей Юрьевич, командир отделения 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант контрактной службы. Родился 18 сентября 1976 года в городе Бийске Алтайского края в семье служащего. Русский.

Медведев (в центре) с товарищами:
c842eb298994c02bfdcb7c56a6166637.jpg


В 1994 году был призван в Российскую Армию. Служил в воздушно-десантных войсках, в 242-м учебном центре ВДВ в Омске получил специальность командира боевой машины десанта (БМД). Продолжал службу 76-й воздушно-десантной дивизии. По окончанию срочной службы заключил контракт и остался в ВДВ. В составе Отдельной воздушно-десантной бригады участвовал в марше десантников из Боснии в Косово в июне 1999 года. Потом был Кавказ, Абхазия. С января 2000 года в составе воевал в Чечне.

29 февраля 6-я парашютно-десантная рота выдвигалась для занятия высоты Исты-Корт (Шатойский район). Разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Воробьева, в составе которой шел Медведев, вышла к подножию высоты, где обнаружила первую скрытую огневую точку противника. Незаметно подобравшись к ней, десантники закидали ее гранатами. Боевиков оказалось значительно больше, и разведчики с боем стали отступать к высоте 776.0, где уже закрепилась рота.

Гвардии старший сержант Медведев был ранен, но остался прикрывать отход. Когда же силы были на исходе, десантник поднялся во весь рост и с автоматом в руках один пошел против большой группы боевиков. Он продолжал стрелять до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь.

Указом Президента России N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему сержанту контрактной службы Медведеву Сергею Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг роты описан в книге "Шаг в бессмертие" и показан в художественном фильме "Честь имею!".
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Ребят, предлагаю переименовать тему "Помни" или "Помним" или вами предложенное, но убрать слово "войну". Помнить надо героев ИМХО, а не это черное слово.
Как вы на счет моего предложения?
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Ребят, предлагаю переименовать тему "Помни" или "Помним" или вами предложенное, но убрать слово "войну". Помнить надо героев ИМХО, а не это черное слово.
Как вы на счет моего предложения?

Можно как будет угодно, тем более, что я планировал тут публиковать не только подвиги военных людей и не только в военное время.
Можно еще "Наша память", "Герои нашего времени", ну или что-то в этом духе.
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
topmo3a, решающее слово автора ;)
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
я планировал тут публиковать не только подвиги военных людей и не только в военное время.
topmo3a, а я думал, что будет чисто военная тема, про подвиги во время боевых действия во все времена. Такой даже похожей темы точно нет
 

PanJETT

Участник
Регистрация
14 Окт 2011
Сообщения
127
Благодарности
356
Адрес
Серпухов, Московская область
Автомобиль
VW Tiguan, Deep Black pearl effect
А я бы назвал "Сильные духом"! Но у автора приоритетное право назвать созданную им тему.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
topmo3a, а я думал, что будет чисто военная тема, про подвиги во время боевых действия во все времена. Такой даже похожей темы точно нет

В мирное время тоже всегда есть место подвигу.
Можно еще вариант "Чтобы помнили" или "На долгую память".
Я сам пока не знаю, в голову ничего чтобы раз и сразу так красивое название, не пришло ничего. Предложите что-нить еще героическое, памятное.

Уолтер Лорд, британский писатель, для своей обычной полуфантастической, полуисторической книги про пассажиров "Титаника", выбрал замечательное название - A Night to Remember ("Незабываемая ночь"), в советском издании книга вышла под тоже содержательным наименованием, но несколько другим - "Последняя ночь "Титаника". Лорд думал над наименованием два месяца, наши придумали свое за одни сутки. Люди и события, которые тут планируется упоминать, такие же обычные люди, как мы с вами, просто они сумели сделать что-то более значимое, чем мы делаем в обычной жизни, где-то рискнули и получилось не зря.

Например, как Цыденжапов.

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода.

Цыденжапов Алдар Баторович – машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота ВМФ России, матрос. Родился 4 августа 1991 года в посёлке городского типа Агинское ныне Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

f631d368a500335c977105f7ecfeff91.jpg

В ноябре 2009 года был призван на военную службу, получил распределение в войсковую часть 40074 Тихоокеанского флота (город Фокино Приморского края). Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый» проекта 956 «Сарыч».

8b8f5d977a16ad5ef2e3ba873cc719ed.jpg

Утром 24 сентября, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара, после устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек.

А.Б.Цыденжапов в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября он скончался. Ему оставалось служить меньше месяца. Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели само судно и экипаж в составе примерно 300 человек.

Похоронен в родном посёлке Агинское.

Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце 2010 года в военном комиссариате посёлка Агинское и на здании школы, где он учился, были открыты мемориальные доски в его честь. В начале 2011 года в Приморском крае на берегу бухты Абрек, залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый», был открыт памятный знак. В июле 2011 года в посёлке Селендума (Республика Бурятия) был открыт памятный знак на горе, рядом с памятником землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Его имя навечно занесено в список команды эскадренного миноносца «Быстрый». В мае 2011 года на Аллее Героев мемориального комплекса «Слава» в посёлке Агинское были открыты бюст и мемориальная доска в его честь. Также в 2011 году вышла в свет книга «Слава Алдара».

043c2f317cf499c55e2ea7138fe0059f.jpg
 
Последнее редактирование:

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Сменил название. Если есть возражения - сообщайте
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,023
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В тени пирамид


На ближнем Востоке негласно воевало более 30 тысяч наших солдат и офицеров


egip-sold.jpg
советский стартовый расчет ЗРК С-125 в Египте.


После Второй мировой наша армия участвовала в войнах более чем в 20 странах мира, потеряв 18 тысяч человек. Имена героев до сих пор - тайна.

Только через Ближний Восток прошли более 30 тысяч советских военнослужащих. Люди служили в крайне тяжелых условиях, по оценке очевидцев - порой просто адских. И воевали, погибая в абсолютной безвестности. С конца 90-х сам факт участия наших военных в ближневосточных и прочих войнах перестал быть секретом. Иногда журналисты берут интервью у ветеранов, реже они сами публикуют воспоминания - в специализированных изданиях. Но страна своих героев по-прежнему не знает.
...Недавно на одном из самых авторитетных военных сайтов Израиля - www.waronline.org - разгорелась дискуссия. Участники пытались восстановить таинственный эпизод сорокалетней давности: гибель самолета "Стратокрузер". Ничего, кроме догадок-предположений, высказано не было.
Итак, что же случилось 17 сентября 1971 года такого, о чем до сих пор вспоминают в Израиле?


33762442_JB_Boeing_377_Stratocruiser_Prototype.jpg

Самолет американского производства "Боинг-377 Стратокрузер" ("Стратосферный крейсер") в авиации Израиля использовался для разведки и радиоэлектронной борьбы. Разведчик был создан на базе военно-транспортного самолета С-97, который в свою очередь был версией печально-знаменитого ядерного бомбардировщика В-29.
60-тонный "Стратосферный крейсер" не заходил в зону поражения зенитных средств Египта. Тем не менее ракета класса "земля - воздух" уничтожила летевший на 9-км высоте в 23 км к востоку от Суэцкого канала самолет. Из девяти членов экипажа остался в живых один. Обломки упали в районе Большого Горького озера. Интрига состояла в том, что по "Крейсеру" стреляли оттуда, где у египтян в принципе не могло быть ракетных установок.


Автора!
У трагедии была предыстория. За неделю до инцидента, 11 сентября, израильтяне с земли расстреляли египетский истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Летящий на бреющем "Сухой" сбила пехота: меткой пулеметной очередью. Летчик погиб.
37-1.jpg

Атака на "Стратокрузера" фактически была местью за сбитый "Сухой". Зенитчики организовали засаду: скрытно выдвинули к каналу и развернули комплекс С-75 "Двина". Экспертов до сих пор изумляет виртуозность замысла и его исполнения: не надо путать те маломаневренные старые комплексы с современными высокомобильными. Ракетчики сумели скрытно от всемогущей израильской разведки проверить радар, доложить в штаб, получить "добро".
Начальник египетского Генштаба Саад Шазли в своих мемуарах, недавно переведенных на русский язык, гордо описывает доблесть египетских военных, осуществивших рискованную операцию.
Мы отмолчались. И тогда, и позже...
Лишь недавно к председателю Совета Федерации Сергею Миронову обратилась группа ветеранов египетской войны, которые и рассказали истинную историю. Наконец-то прозвучало имя героя, руководившего дерзкой операцией. Это русский офицер Виктор Петрович Копылов. К сожалению, два года назад он умер.
Вот что нам удалось узнать о нем.
Копылов - выпускник Рижского Высшего Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны ВМФ (КАУБО). Проходил службу в частях береговой обороны Балтийского флота, а затем в войсках ПВО страны. В марте 1970 года был направлен в Египет советником командира зенитно-ракетного дивизиона С-75 "Двина".
348850_html_43cd38c6.jpg

Уже в первых боях в небе над Суэцким каналом его дивизион сбил израильский истребитель-бомбардировщик "Фантом". По воспоминаниям сослуживцев, он слыл весельчаком, любил петь и играть на гармони. Решительный, храбрый, изобретательный человек, готовый вступить в спор с начальством, если это было необходимо для пользы дела.
История с "Стратокрузером" вызвала неоднозначную реакцию руководства. Копылов после конфликта с советником командующего истребительной авиацией ПВО Египта получил предписание досрочно вернуться в Союз, но в конце концов был награжден орденом Красной Звезды. После увольнения из армии жил в Ульяновске.
Узнать имя этого человека удалось благодаря Игорю Смирнову - сыну участника войны в Египте подполковника П.М. Смирнова, командира зенитно-ракетного дивизиона. Игорь создал свой сайт в Интернете "Хубара. Рус", посвященный египетской войне, по крупицам собирает воспоминания ее участников.
zsu.jpg

Советская ЗСУ-23-4 «Шилка» в Египте


Страсти египетские
Больше известны подвиги наших летчиков. Особенно нашумели полеты МиГ-25 над Израилем, один из которых вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Неофициальный рекорд скорости в 3395 км/ч был установлен с оригинальной формулировкой: "По данным израильских радаров". Один из асов - летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Гордиенко - не без юмора комментирует те достижения:
- Летчики Юрий Марченко, Александр Бежевец и я отработали профиль полета сначала над нашей территорией и только потом переместились в зону Суэцкого канала. У нас было ограничение: скорость не больше 2.83 скорости звука. Тем не менее Саша Бежевец в одном из полетов выскочил за 3 звука. Когда мы у него спросили: "Что же ты, Александр Саввич, нарушаешь инструкцию?" - прижатый объективным контролем, он признал: "А что делать, когда по тебе пускают ракету!"
Израильские "Фантомы" ракет по МиГам пускали много. Ни один МиГ-25 сбить не удалось.
А вот служба наших моряков - тайна, покрытая мраком. Между тем у командиров египетских эсминцев, субмарин, ракетных и торпедных катеров тоже были советские советники. "Руси хабир" (русский специалист), как и должность "советник", не вызывает каких-то героических ассоциаций. Между тем именно эти офицеры фактически командовали кораблями, планировали операции, ходили в атаки.
- Пришли прямо в Хайфу на рейд, - вспоминает капитан 2 ранга в отставке Владимир Крыштоб, ныне пенсионер из Риги. - Посмотрели через перископ на ночной город: красота, весь в огнях. На разгрузке у терминала стоят гражданские танкеры. Ну куда стрелять!..
Боевая задача гласила: торпедировать нефтяной терминал, выставить на рейде мины. А для страны это были мирные 70-е...
Однажды "мистер Володя" спас мирный греческий океанский лайнер от гибели. Лодка десять часов уклонялась от атак израильских катеров "Саар", египетский командир был взвинчен. И неожиданно отдал приказ: торпедировать обнаруженный по шуму винтов надводный корабль. Цель он лично объявил "еврейским эсминцем".
"В отсеках страшное давление, жарко, - пишет в мемуарах Крыштоб. - По отсекам бродит араб-санинструктор и колет всех шприцем. Тут первое дело выпить для расширения сосудов, и спирту у них залейся - в каждом отсеке по паре канистр. Да ведь не пьют. Плохо им. Все на пределе. Багир (командир-египтянин) орет в первый отсек: готовят шесть торпедных аппаратов. Я кричу: "Багир, подожди!" Не слушает, решил воевать.
Вот уже и торпедную атаку объявил. Я лечу в первый отсек. А там все ручки крутят, данные вводят, шесть торпед готовы. Я назад: "Стоп! Всплываем". - "Нет, - кричит Багир,- из подводного положения будем стрелять! Всплывать не будем!" - "Сука! - ору. - Легкой жизни захотел?!"
Подвсплыли, посмотрели. Мама моя, такой красавец лайнер идет греческий, любо-дорого посмотреть. И весь автомобилями заставлен, на палубах народу, как в доме офицеров на танцах. Я вниз скатился, подхожу к Багиру: "Ну, ты видишь?" Насупился: "Вижу". - "Что ты видишь?! Что бы мы сейчас с тобой натворили, мать твою?!"
Кроме наших офицеров и прапорщиков в секретные командировки на войну отправляли солдат срочной службы. По западным данным, в Египте между 1967 и 1973 годами несли службу до 50 тысяч советских военнослужащих. По нашим данным, меньше, но и 30 тысяч штыков - цифра огромная. Служили ведь еще и в Корее, Сирии, Анголе, Йемене, Афганистане - всего более чем в двух десятках стран. Что до Египта, то когда новый президент Анвар Садат принял решение фактически выдворить наших, группировка советских войск и советников составляла около 15 тысяч человек.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
...Когда они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после артобстрела подошли почти вплотную, Яковлев на своем танке вёл бой с дистанции 50 метров, маневрируя и подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72...

Яковлев Юрий Павлович – командир танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, капитан. Родился в 1981 году в Таджикистане. Русский. Родители работали там на одном из военных предприятий. В 1996 году семья переехала в город Чебаркуль Челябинской области.

45904975a1c915c1552bb361d6143368.jpg

С 2005 года – командир танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, служит во Владикавказе.

Во главе батальонной тактической группы 8 августа 2008 года одним из первых вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. В ночь с 8 на 9 августа группа выбила грузинские войска из населенного пункта Хетагурово, вынудив к отходу их бронетехнику и захватив военную базу.

С утра 9 августа во главе группы продолжил наступление на Цхинвал. Когда колонна российских войск подверглась контратаке грузинских войск, выдвинул свои танки навстречу противнику и сковал его действия. Обеспечил выход батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка из-под обстрела и занятие выгодного рубежа для перехода в атаку. В этом бою лично уничтожил семь единиц бронетехники противника.

Отбросив противника, утром 9 августа 2008 года танковая группа капитана Яковлева вошла в Цхинвал, продвигаясь к позициям миротворческого батальона российских войск. Танкистам удалось прорваться с миротворцам, но следовавшие с ними мотострелки были отсечены огнём. В течение нескольких часов 9 августа группа капитана Яковлева (4 танка Т-72) вела непрерывный бой. Когда они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после артобстрела подошли почти вплотную, Яковлев на своем танке вёл бой с дистанции 50 метров, маневрируя и подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72. Его танк получил четыре прямых попадания. Вёл бой до отхода грузин из Цхинвала. Благодаря умелому командованию подразделением из состава батальонной тактической группы был потерян 1 танк, и только 1 боец получил ранение.

Указом Президента Российской Федерации от 5 cентября 2008 года капитану Яковлеву Юрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№926).

Капитан Яковлев стал прототипом героя российского фильма «Август. Восьмого», в котором российский танкист, выполняя задачу по эвакуации беженцев, использовал свой Т-72 в качестве брони для отхода людей.

**********************************************************
**********************************************************

..Подкрепление, шедшее на помощь, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат К.А.Тимерман принял решение отходить навстречу нашим войскам. Однако под ожесточённым огнём сделать это было невозможно. Противник непрерывно атаковал. Тогда сержант С.А.Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости направил безоружный танк навстречу наступающему противнику...

Мыльников Сергей Андреевич – командир танка 141-го отдельного танкового батальона 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, сержант. Родился 8 февраля 1986 года в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) Свердловской области. Русский.

3b56b87bac7cf35a9420e3ea039fff08.jpg

В составе батальонной тактической группы под командованием своего командира танковой роты капитана Ю.Яковлева 8 августа 2008 года вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. При приближении к Цхинвалу 9 августа батальонная тактическая группа, в составе которой двигался командир танка сержант С.А.Мыльников, была атакована превосходящими силами противника. В ходе отражения атаки сержантом С.А.Мыльниковым было уничтожено 3 бронеобъекта (БТР и БМП).

Непосредственно в уличном бою в Цхинвале, имея задачу разблокировать окружённый батальон российских миротворцев подполковника К.А.Тимермана, экипаж танка Т-72 под командованием сержанта С.А.Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы лёгкой бронетехники. Своими действиями танкисты (всего 4 танка) обеспечили прорыв к окружённым миротворцам и спасли их от уничтожения.

Тем не менее, окончания жестокому уличному бою не было видно. Грузинская артиллерия и танки остервенело обстреливали позиции российских миротворцев. Танк сержанта С.А.Мыльникова действовал как кочующее огневое средство. Двигаясь взад-вперёд, он метким огнём поражал живую силу и технику противника. Машина получила четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ). В конце концов, экипаж покинул повреждённый танк, в котором уже окончился боекомплект. Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Подкрепление, шедшее на помощь миротворцам, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат К.А.Тимерман принял решение отходить навстречу нашим войскам. Однако под ожесточённым огнём сделать это было невозможно. Противник непрерывно атаковал. Тогда сержант С.А.Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости направил безоружный танк навстречу наступающему противнику. В рядах грузин возникла паника, оказавшиеся на пути танка свыше 20 грузин обратились в бегство, бросив свои боевые позиции. Это позволило российскому миротворческому батальону именно в этом месте организованно прорваться к своим, вынеся раненых и погибших.

Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Южной Осетии, сержанту Мыльникову Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

**********************************************************
**********************************************************

...В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей...

Марченко Антон Александрович - механик-водитель БМП 19-й мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии, рядовой контрактной службы. Родился 5 сентября 1987 года в Читинской области.


В ноябре 2006 года был призван в Российскую Армию. Служил на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. В июле 2008 года рядовой Марченко подписал контракт. Службу по контракту проходил в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии.

В ночь на 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по базовому лагерю батальона на окраине Цхинвала. Миротворцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта.

Похоронен 19 августа в городе Бузулуке, на воинском мемориале городского кладбища.

Указом президента Российской Федерации от 1 октября 2008 года №1428 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому контрактной службы Марченко Антону Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

**********************************************************
**********************************************************

...уводя экипаж в укрытие, офицер был тяжело ранен многочисленными осколками разорвавшейся рядом мины. Заряжающий танка гвардии рядовой Кумаров также получил тяжелое ранение и не смог выбраться из танка. Раненый офицер бросился спасать потерявшего сознание подчиненного под шквальным огнем противника...

Нефф Виталий Витальевич - командир танкового взвода 71-го гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова мотострелкового полка 42-й Евпаторийской Краснознамённой мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, гвардии младший лейтенант. Родился 2 февраля 1984 года в Якутске. Русский.

87d4ea6fd72e0ea13cb45fe403b1fc23.jpg

Утром 8 августа 2008 года полк был поднят по тревоге. Совершив 300-километровый марш, танкисты прибыли в Южную Осетию. 9 августа мотострелковый батальон и приданный ему танковый взвод под командованием Виталия Неффа получили приказ занять позиции в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала и огнем из танков обеспечить проход мотострелковых подразделений через мост, их развертывание в боевой порядок и вступление в бой.

Младший лейтенант Нефф тактически грамотно расставил свои танки Т-62 на пересечении улиц Московской и Чочиева, организовал наблюдение. Когда на соседний перекрёсток выехал грузинский танк вражеский танк Т-72 в сопровождении более 20 пехотинцев, Нефф дал целеуказание своему наводчику. Вражеский танк был уничтожен с первого попадания.

10 августа взвод младшего лейтенанта Неффа получил приказ занять огневые позиции в районе пересечения улиц Московской и Энгельса для огневой поддержки мотострелковых подразделений, наступающих к центру города. Во время выдвижения танков в указанный район Нефф обнаружил минометный расчёт во дворе школы, который был уничтожен первым выстрелом.

Когда танк прибыл в указанный район, его атаковала группа грузинских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. С расстояния 15 метров они дважды выстрелили из гранатометов по танку Виталия Неффа, поразив его в гусеницу и в моторно-трансмиссионное отделение. Танк загорелся. Нефф дал команду экипажу покинуть подбитую машину. Уводя экипаж в укрытие, офицер был тяжело ранен многочисленными осколками разорвавшейся рядом мины. Заряжающий танка гвардии рядовой Кумаров также получил тяжелое ранение и не смог выбраться из танка. Раненый офицер бросился спасать потерявшего сознание подчиненного под шквальным огнем противника. Вытащив солдата из горящей машины, он понёс его на себе в укрытие. В нескольких метрах позади них разорвалась мина, осколками которой офицер и солдат были смертельно ранены. Скончался на поле боя.

Похоронен в деревне Бакмасиха Барабинского района Новосибирской области.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии младшему лейтенанту Неффу Виталию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Танк Неффа на транспортере:
7591e7ccd45065e23b06dca7939d9b6f.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,892
Благодарности
6,201
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Ещё на подходе к цели осколок зенитного снаряда угодил в левый мотор самолёта Пе-2 Долиной, из-за чего она не поспевала за остальными. Успешно отбомбив, экипаж Долиной на обратном пути оказался без прикрытия истребителей и был атакован группой из шести немецких истребителей...

Долина Мария Ивановна - заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан. Родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка ныне Полтавского района Омской области в семье крестьянина - переселенца из Украины. Украинка.

e7f571dda3d954a6ff1fdfb1067200fa.jpeg

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1941 года. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Воевала в составе 587-го (125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Летала на пикирующем бомбардировщике Пе-2 (штурман Галина Джунковская).

2 июня 1943 года экипажу Марии Долиной была поставлена задача уничтожить цель близ станицы Крымская на Кубани. Ещё на подходе к цели осколок зенитного снаряда угодил в левый мотор самолёта Пе-2 Долиной, из-за чего она не поспевала за остальными. Успешно отбомбив, экипаж Долиной на обратном пути оказался без прикрытия истребителей и был атакован группой из шести немецких истребителей (два FW-190 и четыре Me-109). Экипажу Марии удалось подбить один FW-190 и один Me-109. Но и советский самолёт начал гореть. Пока летели над вражеской территорией экипаж не мог покинуть горящий самолет. Спасло то, что штурман Галина Джунковская надела на Марию Долину очки, благодаря этому у лётчицы от огня уцелели глаза. Долина сумела чудом посадить машину в двух километрах от линии фронта. Из горящего Пе-2 лётчиц вытащил, будучи раненым, стрелок-радист Иван Соленов. Едва успели отбежать, как самолёт через несколько мгновений взорвался...

Всего за время войны гвардии капитан Долина совершила 72 успешных (зафиксированных фотосьёмкой) боевых вылета, сбросила на объекты противника 45000 килограммов бомб. В 6-и воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7926) гвардии капитану Долиной Марии Ивановне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.

С 1983 года жила в столице Украины - городе-герое Киеве. Скончалась 3 марта 2010 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

**********************************************************
**********************************************************

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года лётчик Мамкин возвращался из очередного вылета в немецкий тыл. Ночь была ясной, лунной; немецкий истребитель заметил ползущий к линии фронта Р-5 с бортовым номером 02-03 и обстрелял его. Мотор загорелся, кабину пилота начал заполнять дым, за которым потянулись языки пламени. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 105 гвардейского отдельного авиационного полка ГВФ (Гражданского воздушного флота — то есть Аэрофлота) лейтенант Мамкин инструкцию не выполнил...

Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.

10377319def68de22f5170161b5ea422.jpg

В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет.

Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса.

Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться.

Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника».

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда.

30492f8ec1c95a5fdc2bcc9ce36162f4.jpg

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ.

**********************************************************
**********************************************************

Во время допроса отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена в январе 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова) - юная партизанка - член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации "Юные мстители"; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

9cf3f3bd659549495842dbff8b7699fc.jpg

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде (с 1965 года город-герой, ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Белоруска. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончила 7 классов.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в период летних школьных каникул в деревне Зуя близ станции "Оболь" (ныне в черте посёлка городского типа Оболь Шумилинского района) Витебской области Белоруссии, Зина Портнова оказалась на временно оккупированной территории.

В 1942 году юная патриотка вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодёжную организацию "Юные мстители" (руководитель - Герой Советского Союза Е.С. Зенькова), и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1943 года комсомолка Зина Портнова - разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1943 года она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. При возвращении в отряд Зина была арестована... После неудачной попытки побега, Зина была схвачена гитлеровцами и замучена - после неоднократных пыток и побоев, не стараясь добиться от нее каких-либо сведений о партизанах, фашисты выкололи ей глаза и бросили умирать перед расстрелом в местную тюрьму. Она сумела кое-как нацарапать гвоздиком на стене силует девочки с косичками и написала "Приговорена к расстрелу".

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,023
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К 73-й годовщине


Подвига экипажа Николая Гастелло

2462_103663.jpg




26 июня 1941 года командир экипажа самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф капитан Гастелло Николай Францевич совершил подвиг - наземный таран немецко-фашисткой техники. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин геройски погибли. Они не захотели покинуть самолет на парашютах и пошли на смерть вместе со своим командиром.
Образ Николая Гастелло стал символом бесстрашия, храбрости, отваги, готовности биться вместе с народом против врагов нашей Родины.
Кто такой Гастелло? Откуда он родом? И кто воспитал такого героя?
Рассказ о жизненном пути героя приведет нас из белорусского местечка Радошковичи в столицу нашей Родины Москву и в древний русский город Муром. Весна 1907 года. В Москве, на Красной Пресне жила семья рабочего Франца Павловича Гастелло, уроженца Белоруссии. 6 мая в этой семье родился сын. Его назвали Николаем. Через три года Франц Павлович поступил работать вагранщиком в железнодорожные мастерские Московско – Казанской железной дороги. Возвращаясь из цеха домой, вагранщик рассказывал о тяжести своего труда, о кипящем чугуне, о жизни литейщиков. С недетской серьезностью вслушивался в рассказы отца маленький Николай. В сердце его рождалась гордость за этих трудолюбивых людей. Хотелось стать таким же.
Восьми лет Николай поступил учиться в начальную школу в Сокольниках (ныне школа N370 им.А.С.Пушкина).
В 1923 году Франца Павловича командировали работать на Муромский паровозо – ремонтный завод. Год спустя к нему переехала вся семья. Николай сразу полюбил маленький Муром, город, который по народному преданию является родиной русского богатыря Ильи Муромца. Молодой Гастелло поступил здесь учиться на общеобразовательные курсы. Николай жадно впитывал знания, запоем читал книги, скупал новинки литературы, завел себе библиотеку, в которой почетное место занимали книги Максима Горького. Общественная работа занимала все его свободное время.
Удивительно быстро Николай овладел специальность стерженщика, делал добротные формы для того, чтобы в них потом заливали чугун. Одновременно освоил еще одну производственную специальность: слесаря по ремонту в инструментальном цехе. Однажды он выточил из эбонита великолепную чернильницу, изображавшую земной шар и летящий через Северный полюс самолет своего любимого героя – летчика Валерия Чкалова. Николай очень любил музыку. Отличный баянист, он любил играть и петь песни.
В 1930 году семья Гастелло снова возвратилась в Москву. Николай стал работать слесарем на заводе имени 1-го Мая.
В 1931 году осуществилась заветная мечта Николая. Он был направлен в авиационную школу. Николай Гастелло овладел авиационной специальностью с прису3щей ему вдумчивостью, упорством и серьезностью. Выпускные экзамены Гастелло сдал отлично и был направлен в авиационную часть. Молодой летчик изо дня в день совершенствовал свое мастерство. Командир тяжелого корабля, командир отряда, командир эскадрильи – так рос Гастелло. Упорным трудом и учебой Николай Гастелло выработал в себе качества передового летчика Воздушного Флота.
В первый же день Великой Отечественной войны Советского Союза с немецко – фашистскими захватчиками капитан Гастелло, командовавший эскадрильей дальних бомбардировщиков, вступил в смертельную схватку с врагом. Утром 22 июня 1941 года по боевой тревоге он вылетел бомбить фашистские полчища.
25 июня капитан с земли сбил вражеский самолет. Произошло это так. Бомбардировщик врага внезапно, на бреющим полете, появился над аэродромом, ведя сильный пулеметный огонь. Гастелло вскочил в свою машину на место стрелка и мгновепнно расстрелял врага из пулемета. Экипаж сбитого бомбардировщика был взят в плен.
26 июня Николай Гастелло в 4 утра эскадрилья 207 дальнебомбардировочного авиаполка авиадивизии Западного фронта по командованием капитана Н.Ф.Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Родошковичи.
100037275_tskb30800.jpg

Сбросив груз, экипаж Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. И капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника.
ZmlsZS1yZi5ydS91cGxvYWRzLzIwMTMvMi8yNy9HYXN0ZWxsby0tMzgwMjYxLmpwZz9fX2lkPTI5NjQ2.jpg

Бесстрашному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот героический поступок стал символом преданности (К.Самсонов. Жизнь за Родину).


22.jpg
 

PanJETT

Участник
Регистрация
14 Окт 2011
Сообщения
127
Благодарности
356
Адрес
Серпухов, Московская область
Автомобиль
VW Tiguan, Deep Black pearl effect
…майор Роман Катасонов в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов.
В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.


Хочу рассказать о своем земляке.
Родился в июне 1976 года в г. Серпухове Московской области в семье военнослужащего. Отец его окончил Серпуховское военное училище РВСН. Долгое время семья кочевала по гарнизонам. В Белоруссии Роман окончил школу с медалью, был призером по таэквондо среди юниоров. Затем — Минское суворовское. По окончании Минского суворовского военного училища Роман поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Через год факультет специального назначения, на котором учился курсант Катасонов, перевели в Новосибирск. В 2000 году старший лейтенант Роман Катасонов был переведен для дальнейшего прохождения службы в управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.
Уничтожение группировки Бараева. «Норд-Ост». Роман тогда был награжден орденом Мужества. Все звания Роман получал досрочно, старший лейтенант, капитан, в 26 лет — майор. Прошел всю Чечню, награжден медалями «За отвагу» и Суворова. Направлен в академию, с 1 сентября должен был начать учиться. Но добровольно поехал в Беслан.
Когда раздался взрыв и народ хлынул на улицу, бойцы Управления ”В” ЦСН ФСБ, наоборот, ринулись вперед, скидывая с себя все ”ненужное”. Ребята прикрывали заложников и сотрудников штурмовой группы: с лишним весом на себе не очень-то через парты попрыгаешь.
Бронежилеты и шлемы сбрасывали на ходу. Майор Роман Катасонов в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.
Майор Катасонов Роман Юрьевич погиб, с честью выполнив свой долг, проявив при спасении жизни детей мужество и отвагу.
Указом Президента Российской Федерации майор Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно). Похоронен на Николо-Архангельском кладбище с бойцами «Альфы» и «Вымпела», словно в едином строю, рядом с могилами боевых товарищей, которые были убиты раньше — в Буденновске, Первомайском, Чечне.

В современной российской истории никогда еще не было террористических актов, сравнимых по жестокости и масштабам с бесланской трагедией (1-3 сентября 2004 года). Из тысячи ста двадцати восьми захваченных террористами заложников в ходе контртеррористической операции было спасено 811 человек, среди которых 547 детей. К глубокому сожалению, 317 заложников погибли от рук террористов. Еще двоих жителей Беслана бандиты убили в момент захвата. При освобождении школы пали 10 военнослужащих спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и двое сотрудников МЧС России. Вот что пишет в своей книге «Альфа» — моя судьба» Герой Советского Союза бывший командир «Альфы» генерал-майор Геннадий Зайцев: «Исправляя чужие ошибки, спецназ ФСБ принял огонь на себя. Спасая и закрывая собой заложников, офицеры «Альфы» и «Вымпела» вынуждены были пренебречь многими законами специальной тактики. Действуй они по классической схеме штурма, вероятно, потери среди спецназовцев могли быть меньшими. Но заложников погибло бы больше».
После гибели Романа его сослуживец Евгений Келпш написал такое стихотворение:
Автоматы в пыли уткнулись.
Друг мой только что стал двухсотым
То ли ангелы отвернулись,
Или, может быть, сглазил кто-то.
Нет, не бойтесь,
Спаситель с нами,
Просто Небу нужна охрана,
Вместе с детскими голосами
Отлетали друзья так рано.
Дети, дети, Сгорали дети...
Мир вчерашний разорван в клочья,
На каком мы сегодня свете
Я, ребята, не знаю точно:
Знаю точно, что будет битва,
Будет страшно, но все решится,
И солдатам Христовой рати
Нам от боя не уклониться.
Знаю только, что все вернется,
Будет день - и придет возмездье...
А в хрустальном сентябрьском небе
Стало больше одним созвездьем.


В 2006 году был снят документальный фильм «Солдат Христовой рати», рассказывающий о жизни и смерти Романа Катасонова.
Ежегодно в Серпухове проводится турнир по дзюдо «Кубок Серпуховского Кремля» памяти Романа Катасонова.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,035
Благодарности
76,023
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В ВОЗДУХЕ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ДВЕ БЕЛЫЕ ТОЧКИ ПАРАШЮТОВ...

ПОБЕДА НАШИХ РАКЕТЧИКОВ У СИРИЙСКОГО ПОРТА ЛАТАКИЯ

alalam_635086517361616782_25f_4x3.jpg


portcza.jpg


Есть в России люди, в памяти которых нынешние налеты израильских ВВС на Ливан возвращают к событиям более чем 20-летней давности. В сентябре 1982 г. ударами с воздуха израильтяне уничтожили силы ПВО Сирии, расположенные в долине Бекаа. Самолеты противника стали практически беспрепятственно летать над Дамаском. Вскоре в Москву прилетел президент Хафез Асад. Результатом его визита стало решение о сформировании и отправке в Сирию двух зенитных ракетных полков.
Прошло только два года, как Олег Габрусев окончил военное училище. Известию о назначении в новую часть очень обрадовался. Ему, как и многим молодым офицерам тех лет, не терпелось испытать себя в настоящем деле. А тут, похоже, все к тому и шло. Ведь просто так кадровики не станут настоятельно советовать не распространяться о новом назначении даже ближайшим родственникам.

imagen-iranies.jpg

Стартовая установка ЗРС С-200.
Фото Аркадия ЧИРЯТНИКОВА

Вскоре стало ясно, что полки будут иметь совершенно необычную структуру. Кроме двух дивизионов новейших в то время ЗРС С-200, в их состав вошли и по дивизиону модернизированных комплексов "Оса", батарее зенитных артиллерийских установок и взводу ПЗРК "Стрела". Слаживание проходило на полигоне в районе озера Балхаш. Боевые пуски выполняли практически ежедневно.

Но только в порту Николаев Олег начал догадываться, куда все-таки им предстоит отправиться. Все знали, что каждого из них проверяли в КГБ. В Николаеве выяснилось, что необходимо заменить двух офицеров, один из которых был отличный специалист по ракетному вооружению. Его даже командир полка попытался отстоять, мол, без него будет очень трудно. Но сотрудники КГБ были неумолимы. Причина заключалась в том, что в роду этих офицеров были еврейские корни. Тогда-то и стало ясно, с кем придется воевать.

Перед погрузкой на теплоход всем выдали гражданскую одежду. Даже шляпы с галстуками. По легенде судовые пассажиры считались инженерами и строителями электростанций. В Сирию следовало еще семь теплоходов, на которых везли образцы "народнохозяйственной техники". Однако повышенной секретности требовало только советское правительство. В Дамаске о прибытии русских постоянно твердили на радио, по телевидению, писали в газетах.

…Позиции дивизионов представляли собой круглые площадки в пустыне, огороженные двумя рядами колючей проволоки. Между ними установили минные поля, а с внешней стороны - сигнальные мины. Подлетное время с территории Израиля до одного полка составляло около семи минут, до второго - не более двух. Однако в течение нескольких месяцев в сторону Сирии оттуда не взлетело ни одного самолета.

Системы С-200 впервые вывезли за пределы Советского Союза. Израильской армии, понятно, требовалась информация о них. Сначала ее пытались добыть с помощью беспилотных самолетов. За месяц ракетами "Осы" сбили четыре из них. "Двухсотку" в ближних боях не использовали, чтобы не раскрывать ее возможности.

Вскоре Габрусева назначили исполнять обязанности начальника разведки полка. Шло его очередное дежурство на командном пункте. Оператор сообщил, что на индикаторе появилась отметка от новой цели. Она "вынырнула" с моря между Италией и Грецией, следовала со скоростью почти 2000 километров в час на высоте около 20 тыс. метров. Светящаяся точка на экране периодически пропадала, и оператор несколько раз принимал ее за новую цель. По всей видимости, это был разведчик СР-71.
sr-71.jpg

Летчик уверенно вел его к побережью Сирии. Не доходя до зоны поражения нашими ракетами, он начал отворачивать вправо. Олег знал, что открывать огонь при такой дальности бесполезно, тем более по самолету с такой скоростью. Он бы просто убежал от ракеты. Но было ясно и другое: после "визита" СР-71 может появиться боевая авиация. Все наши "пэвэошники" знали, что, кроме израильтян, воздушный рейд могли совершить и штурмовики с американского авианосца, находившегося в Средиземном море.

"Десять... Пятнадцать", - считали офицеры боевого расчета отметки от целей, которые появлялись на экране. Летели они над морем. "Вот и началось!" - мелькнула мысль у Габрусева. Шел сентябрь 1983 г. Это был первый массированный налет на Сирию после прибытия в страну советских полков. У причалов в порту Латакия разгружали множество судов. Здесь же находились несколько пусковых установок "Осы". Два штурмовика с ревом "завалились" на крыло и стали второй раз выполнять боевой разворот. По правилам нанесения ударов с воздуха после завершения этого маневра самолеты обычно атакуют наземные цели. Но им навстречу устремилась пара снопов пламени.
>Взрывы практически слились в один. Самолеты мгновенно превратились в огненные шары и камнем рухнули в акваторию порта. В воздухе остались только две белые точки парашютов. На них спускались пилоты, которые успели катапультироваться. К месту их возможного приводнения уже отправились катера сирийской береговой охраны. Налет был сорван.

Наших же ракетчиков ждал другой сюрприз. Сирийцы еще не успели выловить из моря сбитых летчиков, как к ракетным установкам, расположенным в порту, подлетел автомобиль. Из него вышли двое мужчин в строгих костюмах и попросили всех выйти из кабин. Двери закрыли и опечатали. Прошло больше часа. Подъехала еще одна машина. Ее пассажир, сопровождаемый "комитетчиками", открыл кабины, вытащил наружу средства объективного контроля, упаковал их в мешки, опечатал и куда-то увез. Как потом узнали, их отправили в Москву, чтобы проверить законность боевых действий расчетов.

Знай об этом противник, повторная его атака стала бы результативной. Ведь порт несколько часов оставался без прикрытия, а "Осы" стояли на причалах, как обычные мишени. Ракетчиков пугала неизвестность, ведь они не знали, какой приговор их действиям вынесли в Москве. Даже сирийские ордена, которыми многих из них, в том числе и Габрусева, быстро наградили за этот бой, были не в радость.

По прошествии нескольких дней в полк привезли двух пилотов, сбитых над портом. Один из летчиков был полковник-американец. Держался он спокойно и уверенно. И даже признался, что уже двадцать лет летает в этом небе. При этом знал: если его когда-нибудь собьют, то это будут русские. Но для наших парней только на следующий день пришла утешительная новость: в Москве действия расчетов признали правильными.

В Сирии наши полки пробыли почти два года. В середине 1984 г. было принято решение о выводе советских военнослужащих. И уже осенью они начали обучать арабских коллег работе на технике, которая передавалась сирийской армии.

Игорь БЫСЕНКОВ
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
731
Благодарности
879
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
ВОССТАНИЕ В КРЕПОСТИ БАДАБЕР

Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».
В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

Имена Героев

Список известных на сегодняшний день героев Бадаберского восстания:
лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
служащий советской армии Шевченко Н.И.;
рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.

 
Сверху Снизу